本文へ

どう返信すべきでしょう?

レス8
(トピ主 1
💍
ミツバチ
恋愛
次男の嫁です、義兄夫婦が義母と同居しています。私にとっては義母は良い人ですが、同居をしている義母と義姉は折り合いが悪いそうです。義兄夫婦には5歳の男の子が居ますが、今年七五三をやるそうですが、義母がお参り・食事会に義姉の両親が参加するなら参加しないと言っているそうです。また、衣装代も義母が出しているみたいです。私の両親と義母の関係は普通だと思いますが、義姉の両親と義母は何かがあったみたいで、結婚当初から仲が良くないそうです。今年の初めに義姉が同居を解消したいと義母に話した所、義母に「あなたの両親(義姉の両親)は止めるでしょう」と言われ、前々から両親に相談していた義姉は「私の両親も同居解消は仕方ないと言っている」と言い、益々義母が義姉両親に対する印象が悪くなったそうで、実家に帰省するのもよく思われていないそうです(元々義母は実家に帰省するのは盆・正月・お彼岸で十分という考えだそうです)。返信はいらないから同居解消した事を義母に話した事を知っていてほしいというメールに対し、私は返信した方がいいでしょうか?
義姉とはメールをする仲で、義母が私達夫婦と一緒に出かける事を義兄夫婦に言わないそうで、内緒で義姉に私が予定がある事を伝えています(その方が予定が立つし、息抜きが出来るので助かるそうです)。

ランキング

レス

返信しなくていいのではないでしょうか

041
monica
 義姉さんは返信しなくて良いとおっしゃっているので、しなくてもいいのではないでしょうか?  そのメールに対して、何か伝えたいことがあるのならば別ですが・・・

しなくていい

041
輪っか
下手に書くと同居解消問題に首をつっこむことになって、 いろいろ面倒なことになりかねない。 お言葉にしたがって返信しないでいいんじゃない? するとしたら「主人にも伝えておきます」の一行で。 ご主人も実家の問題からまったくかやの外というわけにいかないだろうし、 あくまで、現状認識しました、というスタンスで。

確かに受け取りました

041
モーリン
 メールを受け取ったことだけ伝えればいいのでは? 離れているから解らないかもしれませんが 実家に帰るのは年に3回で良い 嫁の親は気に入らない 次男嫁は可愛い こんな義母と同居って、それでもあなたは義母と仲良しで やっていけますか?

一言

亀簗
「わかりました」 これでいいのでは?

簡単に

041
さんだる
メール拝受しました、とか承知しました、だけで良いのでは。

メールに関してより

041
MAME
メールの返信は不要と言うのだから、特に必要はないと思います。 メールの返信云々よりも、これからの義母についてのことは考えておいた方がいいと思いますよ。 今までトピ主さんが義母と良好でいれたのは、義姉さんが憎まれ役をやってくれていた部分もあると思います。 義母の悪感情が義姉にばかり向いていたからトピ主さんには向かなかった。 でも、義姉が離れてしまったら…? 今までそれを義姉さんに押し付けていた分、今度はその役をトピ主さんがやることになるかもしれませんよ? 義兄夫婦と義母の別居問題は他人事ではありません。 あなた方と義母との関わり方も変化すると思います。 今後の義母について旦那さんとちゃんと話し合われてますか?

かかわりたいの?

🐶
りんご
どう返信すべきでしょう?> 返信はいらないって、あったのでしょ。 静観しておきましょう。 代わりに私たちが同居します。って言えるんだったら、どうぞ返信してあげてください。

トピ主です

💍
ミツバチ トピ主
りんご様まで拝見しました、殆どの方が返信しない、もしくは受け取りましただけ返信するとの回答ですね、実際返信はしませんでした。やはり何人かの方が書かれている様に、いくら主人の兄家族の問題とはいえ、首を突っ込むものではないと思います。やはりこちらに質問して良かったです、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧