次男の嫁です、義兄夫婦が義母と同居しています。私にとっては義母は良い人ですが、同居をしている義母と義姉は折り合いが悪いそうです。義兄夫婦には5歳の男の子が居ますが、今年七五三をやるそうですが、義母がお参り・食事会に義姉の両親が参加するなら参加しないと言っているそうです。また、衣装代も義母が出しているみたいです。私の両親と義母の関係は普通だと思いますが、義姉の両親と義母は何かがあったみたいで、結婚当初から仲が良くないそうです。今年の初めに義姉が同居を解消したいと義母に話した所、義母に「あなたの両親(義姉の両親)は止めるでしょう」と言われ、前々から両親に相談していた義姉は「私の両親も同居解消は仕方ないと言っている」と言い、益々義母が義姉両親に対する印象が悪くなったそうで、実家に帰省するのもよく思われていないそうです(元々義母は実家に帰省するのは盆・正月・お彼岸で十分という考えだそうです)。返信はいらないから同居解消した事を義母に話した事を知っていてほしいというメールに対し、私は返信した方がいいでしょうか?
義姉とはメールをする仲で、義母が私達夫婦と一緒に出かける事を義兄夫婦に言わないそうで、内緒で義姉に私が予定がある事を伝えています(その方が予定が立つし、息抜きが出来るので助かるそうです)。