本文へ

怪我の後のしつこい足の痛み

レス1
(トピ主 0
041
大麦
ヘルス
1年半前に自宅のドアに足首(くるぶしの辺り)を挟み、捻挫のような感じで かなり痛んだのですが、最初にかかったクリニックで異常なしと言われたため 安静にすることもなく通常の生活をしていました。 その後、ずっと鈍痛が引かないので、1ヶ月後に別の病院に 行ったところ「レントゲンに写らないような末梢神経が傷ついたのかも。 長引くかもしれない。しかし手術の適応ではない。そのうち治るかも しれない。保障できない」と曖昧な感じに言われました。 その後は処方された痛み止めと湿布をずっと使用しています。 それから1年半経っても、普通にしていてもシクシクと痛み、 歩き続けると(買い物とかで)どんどん痛くなってきて足首が心もとない 感じだし、土踏まずが反り返りそうな?痛みで非常に辛いです。 以前はウォーキングが好きでしたが、今は連続して30分以上は 歩けない感じです。 最近、引越先の土地でもう一度病院でMRIを撮ってもらいましたが、 やはり異常はないそうです。 異常がないのにこんなに痛むものでしょうか? 今は田舎の山奥に住んでいるのですが、足の専門外来のような所へ 行けば変わった治療をしてもらえるのか現在ネットなどで調べている 所ですが、小町などで経験者のかたのお話が聞ければと思い 投稿させて頂きました。 注意して町中を見ると、けっこう足を引きずって歩いている人(若い人も) 多いのですね。自分がこうなってみて、改めて不安に感じています。 知り合いの方の情報でも結構ですので何かありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

土踏まずの痛み

🐤
整形医
足関節捻挫の後遺症として、土踏まずの痛みの代表的なものは【足底筋膜炎】です。 捻挫したときの靭帯損傷幅が大きかったのか、もともと足関節の捻挫を繰り返し不安定性があったのかは見てみなければ解りません。とりあえずググってみてください。 捻挫による足関節のアーチ(支持筋)のバランスの狂いが主な原因です。 足関節捻挫をされた際に外側のくるぶしと内側のくるぶしを両方痛めたのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧