本文へ

夫の郷里へUターン

レス1
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
30代、結婚1年、子供なし、仕事あり。 大学時代の1人暮らしを経て地元企業に就職し、そこで知り合った人(他県人)と結婚しました。現在も仕事を続けています。家族や友人が近くにいて、仕事も順調です。 が!この春、夫の郷里へUターンすることになりました。 その場所は高速で4時間の遠方。 私には縁もゆかりもない所で、知り合いの1人もいません。 気候的にも厳しく、温暖な現在の場所でも秋からシモヤケになるほど極度の冷え性なのに、冬は雪に閉ざされる豪雪地帯。災害も多いです。 しかも、コンビニもない超田舎。 超田舎だけに、理解出来ない決まりやしきたり多数。 そして、仲の良い家族と離れ、仕事も辞めなければなりません。 とにかく、不安だらけなのです。 住めば都とは言いますが、前向きになれる材料が何もありません。夫さえいれば何もいらない!と言えるほど燃え上がってもいないし、そもそも夫にどうにかしてもらえる問題でもありません。 私のような状況で遠方に引越された方、いらっしゃいますか?何とかなるものなのでしょうか?どうやってその土地に馴染まれましたか? どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

絶対にやめたほうがいいよ

041
あい
都会の人に田舎の生活はなじまないと思います。 まず30代でお子さんがいらっしゃらないとのことなので、転居してすぐ「子供は?」と何人からも聞かれますよ。 よく言えば地域密着型なので、みんなでワイワイタイプの方はいいと思いますが、これまで核家族で育ってきた人、干渉されるのが嫌いな人、自分は自分のペースでやりたい人などは、うっとおしいです。 かくいう私も結婚して田舎へ行きました。まだ新婚ですが、感想は上記のとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧