本文へ

★★ATコマンドの本★★

レス5
(トピ主 0
041
aa
話題
ATコマンド(ヘイズコマンド)について、詳細説明されている書籍を探しています。 昔は、データ通信=AT(ヘイズ)コマンドだったのに、専門書を沢山扱っている本屋さんへ行っても、全く置いていません。 実際、今の世の中シリアルポートがついたノートPCもなくなりつつありますから・・・。 どなたかご存知の方がいましたら、出版社と題名を教えて下さい。(どこで入手可能かも分かればありがたいです。) 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

モデムですか・・・

041
匿名おとこ
昔はネットに出てくる人といえばコンピュータやネットワークの研究者・技術者と、そういった分野に興味のある人がかなりの割合を占めていました。 しかしながら、現在はそういう知識もなくネットにつなげる時代で、しかも「モデム」というものが何か知らないような人も多いのが実態です。 閑話休題 書籍については、手持ちのものについてはすべて入手不可という検索結果が出てしまいました。 とはいえ、私の手持ちは入門書レベルのものなので、リファレンスなどはあるかもしれません。また、洋書については調べていませんので、もしかすると。 一般の図書館でも蔵書にあるかもしれませんし、大学の図書館であれば(工学部・理学部で、とくに情報科学、通信工学などを持っているところならば)もっと確率は上がるでしょう。 蔵書検索を提供しているところもありますので、さがしてみてはいかがでしょう。 ネットでATコマンドのリファレンスを公開しているところもありますので、探してみては? ただ、ATコマンド自体が各社で拡張・改変を繰り返しているものなので、基本的部分以外は適用できない可能性も高いのであしからず。

大手小町でATコマンドの話とは珍しいですね

041
第三のビール
結論から言えばそう言った本を探すのは難しいのではないかと思います。 時代がもうモデムを置き去りにしようとしているくらいですから。 またATコマンドは基本的なヘイズATから各メーカー独自の仕様に拡張されていることが大半ですので本として出版するには難しいものがあると思います。 トピ主さんが何をなさりたいのか、モデムのメーカーなどを書き込めばそれなりのレスがつくと思いますが・・・?

何に使うのか不明ですが

041
さく
ATコマンド(Hayes command)「だけ」を解説した本は知 りません。最近ではスクリプトを書く必要もないですし、 新たに出ることも無いでしょう。 では、昔からネットワーク系のSEをやっていた人たちは (例えば自分もそうですが)、どうやって覚えたのでしょ う。おそらく、MODEMのマニュアルを読んだのだと思いま す。基本的にHayes社以外のMODEMはその互換なわけで、 独自に拡張していたりする部分も当然ありますが、基本 は同じです。MODEMのマニュアルをまずは探しましょう。 あとは、Googleで検索すれば、多少は見つけられるかも しれません。

そんなあなたに www.google.com がお勧め

041
まりも
英語に問題が無ければ hayes command とキーワード入れればかなりの情報が得られると思います。(確かに AT だと一般用語の at とかちあっちゃうから見つけにくいんですよね) えっと、あくまで .com の方で調べてください。 ちなみに日本の www.google.co.jp だと "at コマンド" とダブル・クオートで囲めば結構な情報がでてきます。 それから、個別のモデムのコマンドについては機種名を google (これも.com の方で)調べると結構でてきたりしますよ。また機種依存ですが、at&h とか at$h でモデム自体のコマンドが出てきたりします。 がんばって探してくださいね。

Rockwellのマニュアル

041
通行人
通信関係の仕事をしている・いた人なら、V.34以降、V.90とかも含めてRockwell International(その後半導体事業は売却されてしまいましたが)のチップセットが使われるケースが大半だったことはご存知ですね。そうでないものというと事実上はTIのDSPを使ったオリジナル回路のU.S.Robotics製品くらいでしょう。それ以外のものは相当にレアなので、マニュアルが整備されているか、またはとっくの昔に滅亡してます。 ですから、RockwellのV.34以降のチップセットに対応するマニュアルを見るのがいちばんです。モデムごとのメーカーで独自に拡張しているケースはありますが、Rockwellチップのモデムで、Rockwellの標準コマンドを意図的に削除して置き換えていた製品は、V.34以降では見たことがありません。(V.32bisまではそういう凶悪な製品がいくつもあった) "Rockwell 1048 pdf"で検索してみると一撃で見つかりますよ。U.S.Robotics製品にも対応しなくちゃいけない、という場合は、USRのサイトに行ってマニュアルを手に入れてきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧