本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 父事:60歳で定年退職された方、毎日何をして過ごしてますか?

父事:60歳で定年退職された方、毎日何をして過ごしてますか?

レス13
(トピ主 0
とんはろ
ヘルス
父がもうすぐ 仕事を60歳で定年退職します。

父は真面目な性格で、中小企業のサラリーマンでしたが
毎日仕事を頑張って 家族を助けてくれました。

現在は都内のマンション暮らしで
ペットは鳥です。

わたしは 仕事の都合で海外在住、妹は結婚して
都内の別の場所で暮らして、平日は仕事もしています。

子供はいません。

父の趣味は、山登りでしたが、正直毎日やる趣味というものが
あるわけでなかったので これから先 娘として心配です。

プライベートな友達もいないに等しいです。

祖父母は他界しております。

わたしが近くに住んでいれば、時々会うこともできるのですが
遠方で、年に1回帰国する時にしか会えません。

母は、パート勤めです。

父母の仲はすごく仲が良いわけではありませんが
父が温和な性格なので、もめごとがあっても離婚せずに
ここまで来たと思ってます。

そこで質問したいことですが、サラリーマンを引退された同世代の方、
毎日何をして過ごしてみえるのかということです。

また、遠方に住んでいる わたしが何か手助けできる事が
娘として、是非したいと思ってます。

現在やっていることは メールのやりとり。
電話は時差と仕事があるため、タイミングがあった時のみです。

でも、あまり電話ばっかりすると、寂しいから電話してくるのかな?
っと逆に心配させてはいけないと思っているので メールが多いです。

何かアドバイスや良いアイディア、皆さまのお父様の経験談など
ございましたら 宜しくお願いいたします。

最後につたない文章でしたが、最後まで読んで下さり
ありがとうございました。

ランキング

レス

貧乏暇なし

💰
万年青
はじめまして、今年還暦の万年青です。 40年近く勤めた会社を、定年の1年前に退職し現在は第二の 職場で働いています。病院の設備管理の仕事です。 厚生年金の特別支給金を8月からもらっていますが、少なくて とても生活できません。 退職金は家のローンや教育ローン等の繰り上げ返済で、ほとんど 消えてしまいました。 65歳の満額支給まで、働くつもりです。 今の職場でも60歳から69歳までの、高齢者?がたくさん働いています。 貧乏暇なしです。 病気やけがをしないようにがんばりたいです。

高年海外在住者ですが

041
60代
何が羨ましいって日本では、色々なサークルなどが多い事です。私のように言葉に不自由しなくて、何でも好きな興味のあるものが見つかったら、仲間と共に楽しめるじゃありませんか。 まずは市の方に問い合わせて見るといいと思います。アメリカでも色々な趣味の会があるようですから、どこの国でも似たような事をやってると思いますよ。英語が得意なら私も入っていきたいんですが、苦手だと相手に迷惑もかけるので、出て行く勇気がなくひっこんでしまっています。 60歳はまだ若さもあるので、特に体調に不具合がなければ、簡単なパートの仕事を見つけるのが一番でしょうか。

うちの場合

041
さくら
定年一年生の父はネットでドラマを見ています。NHKの社会派ドラマや推理モノです。放送時間が遅いので、タイムリーな時間には見られないようです。 母はお寺巡りサークルに参加して、その様子をブログに書いています。あまり、面白くないので、見る人はほとんどいませんが、自己満足でも、いいそうです。 義父は地元でボランティアをしています。 義母はまだ現役で働いています。

先ずは生活費ですが…

041
ささやかな自由人
 親思いのお嬢さんに、心温まります。  さて私は、61歳で退職後一年過ぎた素浪人です。 裕福ではありませんが、2年後(64歳)の年金 受給まで無職でも、生活はなんとかできると考えております。  お父さんは、その点いかがでしょうか。 一年を振り返りますと、退職後、結構費用はかかります。 サラリーマン時代は、給与天引きだった、健保、住民税、 専業主婦の妻の国民年金も発生します。     定年後、嘱託等で65歳まで働けないのですか?  お母さんは、パート勤務との事ですから、四六時中 夫婦顔を突き合わせている事はないでしょうが、私は、 妻の負担にならないよう、心がけてきたつもりです。 束縛しない、邪魔にならないようにする等々…  趣味は大切ですが、こればかりは自分がその気に ならなければ、長続きしませんという前提で。  山登りが好きとのお父さん。山の写真を撮るとか、 絵を描く、エッセイを書くなどの、組み合わせはいかがですか。     私は、音楽(クラシック)が好きで、鉄道も趣味です ので、日々時間を持て余すことは、ほぼ皆無です。

活動的です。びっくりです。

041
温泉っこ
私の父も、60歳で定年し、65歳までは元の職場で短時間の嘱託のようなことをしていました。今は完全に引退しましたが、活動的でびっくりです。 現役時代はたいした趣味がないように見えましたし、仕事の後に飲みに行く、ということもほとんどない人でした。 それが、65歳から始めたゴルフで、週に2日はゴルフ場通い(田舎なので料金は安いのです)、毎朝練習。ガーデニングに精を出し、地域のガーデニングの会に入り活動中。さらにはその流れで今流行のイルミネーションを初め、70歳を越えた今でも元気に趣味にいそしんでおります。 まあ、これも退職金(いくらだったのかは知りません)と現役時代の貯蓄でまかなっているのでしょうから、退職後は資本と健康が何よりも大事ということなのでしょうね。 遠く離れていると家族の事が気にかかりますよね。 でもお父さんも伊達に60年も生きてきたわけではありません。それなりに人生を過ごす知恵はお持ちと思います。 娘としてはいつも気にかけているよ、という気持ちを何かの折に伝えられればいいのではないかな、と思いますが・・・。

似てます!

🙂
メイプル
私も海外在住で父は登山好きです。 私の父は2年前に退職しました、そしてその後すぐに日本庭園師の学校に半年間行き卒業。 退職から1年以内で庭師のビジネスを始め今では母と2人で一緒に庭仕事をしていますよ! うちの父は気になったりやってみたい事は取り合えずやってみるタイプです。 トピ主さんのお父様も何かやりたい事などあったらそれに向けて思い切って見るのも良いかも知れませんね! あと父は英会話や空手教室なども通っていてそこで人と触れ合ったりしているみたいです! 退職後にワゴン車を買って自分でキャンピングカーに手作りで改造して 母と2人で国内旅行などしたり色々楽しんでいますよ♪

うちの父の場合

🐴
mizuzu
高校卒業してから42年ひとつの会社で勤め上げた父。 いつも仕事が終わればまっすぐ帰宅。 母はずっと専業主婦だったので、家のことは一切していませんでした。 いま定年を迎えて3年目。 びっくりするくらい動き回ってます! 写真同好会だの、登山だの、サイクリングだの。 あまりに予想外で、お父さん…そんなに趣味あったんだ、と…(笑) 動き回っているので、体も自然としまってくるらしく、自慢してきます。 圧力鍋を買ってからは料理もするようになりました。バカ丁寧に分量きっちりレシピ通りで作るので、主婦暦のながーい母の料理よりおいしかったりして。。 ああ、韓国ドラマにもハマってますね。 WOWOWとスカパーをつけているので、映画三昧したり。 家族のためにがんばってくれていた仕事人生をみてきているので 退職した今、思う存分楽しんでね!!とうれしい気持ちです。 ただ、たまにはお母さんとも遊んであげて、、とも思いますが(笑)

やっぱり、趣味を持つ事でしょう。

😠
yoshi
とんはろさんへ 自分は現在62歳、NYCに独り暮らしです。連れ合いには8年前、先立たれました。日々の生活全く飽きません。クラシカル音楽、オペラが大好きで、今シーズンは、オペラ9回、NYPHIL5回も行きます。メトロポリタン美術館で、絵を見たり、ワインを飲んだりも楽しいです。それから、こちらに来てから空手を(50歳の時)始めて、ほぼ毎日道場へ通っています。体が自分でも信じられない位、柔らかくなりました。膝を曲げないで両手のひらが床に付きます。両足を開いて、上半身が床にペッタンコです。 兎に角、趣味を持つ事、見つける事ですね。 今の60歳なら、まだまだ人生大いに楽しめますよ。 お父さん、何か楽しい趣味が見つかると、良いですね。 では、よし。

優しいトピ主さんですね。

父は63歳
私の父の場合ですが、定年退職後、引き抜かれて代表取締役になってしまいました。 趣味は、殆どなく実家のねこちゃん命です。 父も、仕事命でしたが・・・年のせいと、重圧感で、毎日会社辞めたいとぼやいています。 私も、父が無趣味に近いので、仕事を辞めてしまったら、父の事も心配ですし、母が、 主人在宅症候群?に陥らないか心配です。 因みに、父は18時には帰宅するそうで、何か趣味を見つけてあげたいのですが、何が良いのでしょうかね… 私も悩んでいます(涙) デジタルフォトフレームは海外からは、送信できないかな…

忙しくて家にいません

041
zhang
父の話ですが、教職を64歳で退職。今年75歳になりました。離れて暮らしていますが、いつ電話してもいない!です。 もともと趣味が多かった父ですが、現役時代はやはり趣味にさく時間があまりありませんでした。現在は暇さえあれば近くの山、川に写真を撮りに行き、魚釣りに山菜取り、家庭菜園もやっています。日常の買い物は母に代わって父がほとんどしています。自分で味噌を作ったり、樽で漬物を漬け、お酒やジュースも自家製です。 町内会の役員もしているので、その会合だの、飲み会だの...本人が言うには忙しくてたまらないだそうです。おかげでいつ会っても元気で(体はもうかなりおじいちゃんですが)、生き生きしていて有難いです。

元気なら働いた方が…

041
ルフロス
お父様ご本人に意欲があるのなら、働くのが一番いいと思います。 現在の勤務先で嘱託等で働けれるのが理想だと思いますが、職種は限られるかも知れませんが、意外とアルバイト等の募集はありますよ。 私の父は定年後、たまたま募集していた郵便局の集配係に応募して65歳まで働きました。 私自身が短期間バイトに行っていたホームセンターの駐車場誘導係の方も全員、定年退職された方ばかりでした。 また、市町村にシルバー人材センターという組織がありますので、そこに登録するのもひとつです。 特別な技術がなくても不定期で公園の草むしり等の雑務的な仕事や、公営の駐輪場等の受付・管理の仕事などもあります。 登録している方が多いので勤務も週数回だったり、賃金も安価かもしれませんが、お小遣い程度というお気持ちであればいいかも知れませんよ。 お父様の心配も尤もですが、お父様が家にずっといるとお母様も出かけにくくなったりもあると思います。 ご両親が仲良くお暮らしになれるといいですね。

団塊世代です。

🐧
wujing
病気もなく健康体の人なら、元気ですよ。 社会の仕組みが、還暦を迎えると枠外へ押しやる構造なので活躍の場は狭まりますが、 勝負すると、体力腕力的にも、頭脳的にも20~30代の人に負けない人も大勢います。 私は定年後パートで働いていますが、 正規社員の人を見て、内心「もつと元気をだせヨ」と思っています(半分馬鹿にしています 笑!)。 主さんのお父さんが、助けを求めてこない限り70歳ぐらいまでは無関心を装う方が良いのではないでしょうか。 私は、 暇な時は、インターネツトでウェブサーフィンをして見聞を広めています。 好きな中国語の勉強もしたりしています。 私の盟友とも意見が同じですが、働かしてくれる職場があれば「賃金」は最賃で結構なので、 何時までも働きたいと思っています。 働ける事が、すなわち気分転換の第一です。 もし、働かして貰えない年齢になったら、デジカメを持って散歩三昧かな。。

ウォーキング&温泉&映画

を楽しんでいます。 長生きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧