本文へ

結婚の理由?

レス11
(トピ主 5
041
めい
恋愛
先日、つき合って一年の彼から 「4月に勤続記念で休暇とお祝い金がでる。  でも正確には「夫婦の祝い金」という名目だから  独身者だと半分しかもらえないので、夫婦になろうか♪」 と、言われました。 何の前触れもなかったのでビックリもしましたし、 ノリがノリだったので、私も軽い感じで「いいよぉ~♪」と返事をしてしまったのですが、 本気で言っているのかとか、もっとちゃんと確かめればよかったんですが その後機会を失ってしまって… それ以来、この話しは出ていません。 正直、当初から結婚を意識していたので、彼と結婚するのは本当にうれしいんですが 理由が理由なのでちょっと複雑です… プロポーズされたんでしょうか? こんな理由でって、ありですか?

ランキング

レス

問題ナイです

生姜紅茶
結婚15年目の夫婦です。 私の結婚理由は、夫の扶養に入ったら保険が得だから、でした。 でもキッカケがそうだっただけで、結婚するなら夫しかいないと思っていたし、とっても愛していて、今でも仲良し夫婦ですよ。 相手が決まっている場合は、理由は案外単純なんじゃないでしょうか。

大丈夫

041
よし
理由や過程はどうあれ、プロポーズに間違いはないし、結婚を意識しているのなら、喜んでいいと思います。 理由も過程も自分の理想どおりなんて、なかなかありません。いいじゃないですか?口で綺麗事を謳う輩ほど結婚後はたいしたことないと思います。 お金にしっかりしてる男性だと思います。

そんなものです

041
さや
友人の結婚式に参加し、結婚っていいなぁって友人&彼と話していて、彼が「そんな事言って、どうせ明日になればまだ当分いいやって言うんだろ?」って言われ、その言い方がむかつき、「じゃあ、今年結婚するよ。」ってけんか腰に結婚がきまりました。 結婚って勢いもあると思います。 今10年たちますが今でも夫婦仲良しで、本当に結婚してよかったなぁと心から思います。 ちなみに子供も当分いいやって言ってたんですが、結婚翌年には授かり、当初仕事上の事もあり、おろすことまで真剣に悩み、それでも産んだのですが、今では本当に産んでよかったと思っています。

ウチは逆に待ったかな

🐤
新婚妻
夫が転職して3年目から結婚祝い金が増額だったので、丸二年経った入社日でもある4月1日に入籍して満額貰いました! つきあっている間に転職、私の地元へ引越してもらったので、私の決心も固まったと言うか…。 桜が満開の中の式でした。もうすぐ一年です。

そんなものです

🐶
momo
プロポーズだと思いますよ! 私も4月に結婚します。 プロポーズは「どうせ結婚するんだから、結婚するか~」って。 ドラマや映画のようなプロポーズって、くさいし、いい年してないと思います。 現実的な人なのに、無理して女性に合わせて、言いたくないセリフでプロポーズするより、 自分の言葉で、結婚する意思を伝えたので、それはそれでいいと思いますよ。

アリですね

🐤
ピヨコ
プロポーズと受け止めていいんじゃないですか? 確かに言われた方は一瞬固まってしまいますけど(笑) でもなんか微笑ましいです。 今時の若い男の子・・と言ってはオバさん臭くて偉そうですが 大切なことを勇気を出して自分の口から切り出せないご時世みたいですし。 そう考えると、彼氏は遠回しでもよく言ったと思いますよ。 彼氏がなかなかの照れ屋さん、そしてプロポーズしてもまだ自信が無い (トピ主さんが本気で受け止めているのかわからない) という印象を受けたので 今度はトピ主さんから 「そういえば4月の結婚って・・・」って切り出してみてはいかがですか? あなたの肯定的かつ積極的な結婚への態度で、彼氏は今以上に自信を取り戻し、 無事に結婚への道程が整うことでしょう。 勝手な想像でお二人の明るい未来を期待してしまってスミマセン。

ありがとうございます!(1)

041
めい トピ主
トピ主です。 誰かに相談したくて書いてみたものの こんなしょーもないことを…と 実は書き込んでからちょっと後悔していました… …ら こんなにたくさんの方からレスが! それもみなさんステキなコメントばかりで本当にありがとうございます! あまりに大感激して、涙出てきました 生姜紅茶さん> エピソードとコメントありがとうございます! 「保険が得」だったんですね どんなキッカケでも「結婚するなら彼しかいない!」というのは よく考えれば本当に私も同じ気持ちです。 ご結婚15年でも、まだまだじゅうぶん仲良しで愛し合っていてって 本当にすてきです! なんだか勝手にむずかしく考えてしまっている自分がよくわかりました。 結婚するなら彼しかいない!んです …続きます

ありがとうございます!(2)

041
めい トピ主
(1)の続きです。 よしさん> コメントありがとうございます! 確かに「理想」ってある意味自分勝手な思いですよね。 こればかりは私だけの話ではないので 彼の性格とかいろんなことを考えれば 彼なりのちゃんとした思いがあったかも…と思えました。 勝手に作ってしまっていた"理想"が 自分で自分を悩ませてしまったんですね。 彼のことも、彼を好きな自分のこともなんだかとても自信が持ててきました。 さやさん> エピソードとコメントありがとうございます! 「けんか腰に結婚がきまった」というのもすごいですね でもやっぱりお互いに心は決まってたんですよね。 言わせてしまったご主人もさすがです♪ 突発的なことばかりのようですが本当に幸せそうで きっかけなんて本当に関係ないんですね。 10年経っても仲良しのままで、本当にうらやましいです♪ 今度は「勢い」で言ってくれた彼に「勢い」で返してみようと思います! …続きます

ありがとうございます!(3)

041
めい トピ主
(2)からの続きです… 新婚妻さん> エピソードありがとうございます! お祝い金というところがなんか似てますね 4月1日に婚姻届の提出というのが 待ってた感があってなんかとってもいいです♪ 私も本当にそうなれたらいいなって思っています。 ちょっと早いですが、ご結婚1周年おめでとうございます! momoさん> エピソードとコメントありがとうございます! 4月にご結婚されるんですね♪ おめでとうございます! 確かにドラマや映画みたいなプロポーズって 現実的っぽくはないですよね… 女性側の立場にばかり重きを置いている感じがあります。 私も頭の隅っこに、刷り込みみたいな そんな軽いものがあったからだと思いました。 私も4月結婚チームになれたらいいなって思っています♪ ・・・続きます

ありがとうございます!(4)

041
めい トピ主
(3)からの続きです… ピヨコさん> コメントありがとうございます! 正直本当に一瞬固まりました 「へっ?」っていうあの感じです。 すごいぶっきらぼうなんですけど、確かに照れ屋さんです。 彼の大親友につき合ってることがなかなか話せなくて しばらくの間、どうしょもなかったくらいです。 やっぱり照れもあったんですね 言われた私も自信がなく、言った彼も自信がないという状況なのかもしれません。 もうちょっとしたら私も勇気を出して切り出してみます! 勇気を出して彼も言ってくれたんですから! ご期待に応えられればいいなって思っています♪

ありがとうございます!(5)

041
めい トピ主
改めまして トピ主です。 コメントを寄せてくださったみなさん 本当に感謝しています。 本当にありがとうございます。 ともかく自信がなかったので… 本当に単純かもしれませんが プロポーズだと思っていいということにとても自信が持ててきました。 まじめにレスをくださったコメントひとつひとつが すごくうれしくてうれしくて! 確かに刷り込まれたりしているプロポーズって 言う彼も 言われる私もなんだか似会わないです… それに直接「結婚」っていう言葉を使わないのも なんか彼らしいなと思いました。 今度は私も少しだけ「遠まわし」に返してみたいと思います。 そしていい結果報告ができたらいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧