本文へ

冷却期間って有効なんでしょうか?

レス16
(トピ主 7
😭
ノリ
恋愛
はじめまして。31歳のノリ(女)と申します。 先日、九州に転勤する彼氏と今後についての話し合いをしており、 彼がまだ結婚したくなく、しばらく遠距離がんばってみようかと一度はなったのだけど、 「この先、俺がノリとの将来を考えられるかどうかわからないし、 このまま付き合ってもノリの気持ちや時間の無駄になるような気がする。 その度、俺のせいで傷つく姿を見るのが本当に辛い。 ノリがこんなに大事に想ってくれているのにそれに応えられない自分が嫌だ。 もう疲れた。別れよう。」と言われ、 私はどうしても別れたくなかったので「それでもいいから今まで通り付き合って欲しい」と言いました。 そうすると「ノリがそれで納得できるなら、ノリの時間の無駄にならないのなら」と渋々承諾してくれ、 とりあえず期限付(彼が転勤で九州に行くまで)で付き合い、 その先のことはその時考えるということになりました。 彼は辞令がでたばかりで急に色んなことを考えなければいけない大事な時期、 そんな時に3日連続で話し合いをしてしまい私が彼を追い詰めてしまったようにも思えました。 以前に、一旦別れたら自分からは一切連絡しないと言っていたので、 せめて連絡はとりたくてそのような提案をしたのですが、 一度別れ話がでたのに「今まで通り」とムリヤリ繋ぎ止めるのも、 余計に心が離れるだけかな、と思い、辛いですがしばらく連絡を断とうと思います。 本当は行っちゃう前に思い出づくりとかしたかったのですが、 別れようって言った人には面倒くさいだけかな、とも思い・・・(涙) それで、もし小町読者の方で、冷却期間を置いたのち、 元通りになった方とかいらっしゃいますでしょうか? それとも、冷却期間なんて作らずきっぱり別れたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

ふられること

041
a
ノリさん よく聞いてくださいね・・・。 冷却期間だとか、まだ結婚したくないとか、いろいろ書いてますね。 客観的に、ノリさんと彼のことを知らない人が、あなたの書いた文を見たら 『ノリさんは振られたんだな』 とだけ思います。 31才でつきあっている人が、転勤。 この世の中で、これほどの結婚の理由やタイミングはありません。 普通に愛し合っていて、うまくいっていて、真剣な付き合いであった場合 即、結婚ですよ。 彼は、自分がしたくない結婚を、このタイミングでするつもりもないし、 するとしても貴方とではない。 とはっきりを貴方を振っています。 元通りにはならないですよ。 どんなにすがっても、貴方は、彼の中では、終わった過去。 まだ結婚したくないという彼も、転勤した先で、あっというまに気に入った女性と出会えば1ヶ月で入籍していると思いますよ。 男性のありがちなパターンです。 貴方ではない・・それだけ、彼はわかっているんです。 残念だけど。痛みを受け入れて、前に進んでくださいね・・

若い期間はあっという間

041
レイガ
経験者じゃなくキツイ事言いますがすみません。 カレ、色々御託を並べてキレイごと言っていますが一旦別れを口にしている以上心はトピ主さんから離れていると思います。 知らない土地(ですか?)へ転勤で新生活への色々不安が大きく、現在地点の面倒ごとはリセットして旅立ちたいのかなと。 大変失礼ですがあなたが20代前半くらいでしたら、その彼にしがみついてダメになってもまだ大丈夫だと思いますが、時間を無駄にしてダメージ回復を遅らせたら後悔しますよ・・・。 私も振られて立ち直るのに要した5年間、今は勿体無かったと悔しいです。 一番いい期間を5年もウジウジしてたなんて。もっと一杯恋したかったなぁ。 辛いでしょうが頑張って彼にはもう会わず「なんか面倒くさくなったから、もういいです。仕事頑張って下さい。サヨウナラ」とでもメールしてあなたから切ってあげるのも考慮してみて下さい。 たった1度の人生。そのうち若い期間はほんの少し。勿体無いよ?! ガンバレ!!!

同じ経験があります

041
なまはげーにゃ
と言っても、お互い大学生でしたので少し違いますが 当時付き合っていた同じ大学の彼は他県から来ており、 地元で就職が決まってさぁどうするか、という状況でした。 他県とは言ってもほぼ日本の端っこでしたので 遠距離となると莫大な交通費と時間が必要な地域でした ・結婚するには若すぎる ・遠距離するには遠すぎる 別れる、別れないの話し合いをして 結果を先延ばしにして、取りあえず彼が地元に帰るまで 付き合おうとなりました。(トピ主さんと同じですね) 結果・・さっぱり別れることが出来ました。 お互い腹をくくる時間があったので 最後の日は 「また、学園祭とかで会おうね」なんて感じでしたよ。 トピ主さんも今は混乱しているかもしれませんが 彼が転勤になるまでの間で冷静になれると思います。 冷却期間ってその名のとおり気持ちを冷ます期間です。 大丈夫、案外乗り越えられますよ

私はだめでした。。。

🐤
ぷよぷよ
 ノリさん、こんにちは。  私は4年付き合った彼氏に3月に振られ7月に別れました。私たちも結婚の話にはなっていました。けど、彼の転職やらで結局彼が煮え切らず「待たせられへん」と言われ振られました。あきらめられなかった私はしつこくメールしてデートしてもらって2ヶ月後復活しました。でもやっぱりだめでした、前と態度が全然違うんですよ(笑)手も握ってこない、メールも来ない、遊びに誘うのはいつも私。いっつもモヤモヤイライラしてました。そして今月初めに私から別れを言いました。「なんで戻るって言うたん?」の問いに「わからん、情やろな」と言われました。その時悟りました、うちらとっくに終わってたんだ、って。  私にとって、振られて戻っての期間が彼と切れるための整理期間だったんだと思います。ノリさんも彼が転勤するまでの間に一度気持ちを整理されてみてはいかがですか?続けるにしても終わりにするにしても自分の本能のまま今やりたいようにやってみてはいかがですか?  ちなみに私は今はすっきりです。いっぱい泣いたしたまに寂しいけどこれも次に出会うまでの準備期間だと思って明日もお仕事がんばります!

都合のよい言葉

041
クッキー
別れ話をしても無理だろうなぁと言うときの都合の良い言葉が しばらく冷却期間を置く というものです 元通りも何も振られてしまったのです

悔いのないように

041
ATシンガーズ
男性です。「別れよう」とキッパリ言ってくれたのはよかったですね。どっちつかずでわけのわからないことをする男もたくさんいますからね。あなたの彼氏はいい人です。別れたくない気持ちはわかるけど、恋愛はお互いの気持ちがないと続かないよ。きっと傷つくのはあなただけです。恨んだり恨まれたりの感情にだけはならないように、よく考えて悔いのない選択をしましょう。

涙がでそうになりました

041
ribon
私もトピ主さんと同じような経験が33歳のときにありました。 私の場合も、似たような理由で彼から冷却期間が欲しいといわれました。 冷却期間中に彼の誕生日があったので、「会えないか?」と2ヶ月後に私の方からメールしてしまいました。その後、彼と会いました。その時に、はっきりとダメだといわれました。 こんなに傷つくのであれば、自分から別れを言った方がどんなに楽だったかと思っています。 トピ主さんの彼もトピ主さんとの結婚を真剣に考えているのは確かだと思います。冷却期間というのは、迷っているからなのでしょう。トピ主さんのことを嫌いになったわけではありませんが、結婚は別ものだと考えているかもしれません。結婚はタイミングです。冷却期間で考えて結論が出るものではないような気がします。トピ主さんは彼と結婚したいのですか?彼と価値観はあっていますか?ダメな要素が多ければ、自分から潔く別れを切り出しましたほうが、トピ主さんのためだと思います。 30過ぎると時間は女性にとって貴重です。私も、回り道をしましたが、今は優しい伴侶を得て幸せに暮らしています。(回り道があったから、彼に出会えたんですが)

冷却期間の意味

041
オリーブ
単に「しばらく連絡を絶つ」だけだったら、意味が無いでしょう。 冷却期間というのは、ケンカの後のクールダウンという使い方も有りますが、今回の場合、トピ主さんが変わらないと意味が無いです。 つまり、彼氏さんに取って「別れたくない。手放したくない女性」に変わっていなければ、意味が無いですよ。 相手に変わって欲しいと、もし思っているなら、その考えは捨てた方が良いです。何故なら、既に彼氏さんには、トピ主さんは「自分には幸せに出来ない女性」と認識されているのですから。 せめて良い別れにしたいなら、ポジティブなメッセージを伝えると、良いですよ。 何がポジティブかは、彼氏さんの立場になって考えて下さい。 彼氏さんの立場になって考えるなら、今一緒に居る時間を楽しませてくれる人と過ごしたと思いませんか? 追い詰めた罪滅ぼしの気持ちが有るなら、それを叶えてあげられたら、状況は少し変わるかもしれません。

トピ主です。

😭
ノリ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのレスを読む前に行動にうつしてしまいました。 どうせ予定が入っていて1ヶ月近く会えないので、 余裕が無いのに追い詰めて悪かったことを謝ってから、 しばらく落ち着いて考えることにするね、とメールしたところ、 俺も、いままでちゃんと考えないといけなかったことをうやむやにしてきて悪かったと、 たった3日で色んなことがあって正直混乱している。俺もじっくりと考えてみる。 と返事がきました。 わたしがすがってしまったのは、その話し合いになる直前は、 いつも通り手をつないで夏祭りに行っており、 本当にいつも通り笑い合っていて、直後、たかが3日間の話し合いで いきなりこれまで一番大事だった人を失ってしまうのに対し納得がいかなかったからです。 彼は話し合いの最中に煮詰まってパニックになってしまい、 逆ギレするように「別れる」と言われてしまったので・・・ ちょっと落ち着いてもらいたかったのもあります。 続きます。

トピ主です2。続き

😭
ノリ トピ主
この気持ちが依存や執着から来ているのかも話し合いの最中にはわからなかったけど、 数日たって、そうでもないことにも気づきました。 ただ、毎日起こるちょっとしたことをメールや電話で報告できないことが寂しいだけです。 わたしもこの数日間で色んな感情が沸き起こり、その中で、 わたしは一回振られたんだもんなあと実感し、 今は別れることを想定しながら気持ちを整理していってます。 不思議なくらい落ち着いています。もちろん別れるのはとても辛いですが。 「愛情が簡単に憎しみに変わるのが怖い」という後ろ向きな彼に対して、 愛情をもったままで、恋愛は怖いものじゃないんだよ、と別れ際に教えてあげたいです。 (彼は遅いですがわたしが初めての相手でした) どうせなら別れを有益なものにしたいなあと思っています。 もやもやしたまま別れて、あとで気持ちを言えなくなるより、 ちょっと時間を置いて、お互いいい経験したなあと思って別れることができれば、 この冷却期間(?)は有益なのかなあと切り替わってきました。 続きます。

トピ主です3。続き。

😭
ノリ トピ主
とりあえずぷよぷよさんのおっしゃるとおり、 彼が出発するまでにはしっかり気持ちの整理をつけようと思います。 (きっともっと早くつくと思うのですが。) ありがとうございました。最後までがんばります。 わたしももっといい人みつかるかもしれないし!

トピ主です、訂正

😭
ノリ トピ主
あ、ぷよぷよさんだけじゃなく、なまはげーにゃさんのレスも参考になりました。 ありがとうございます。 同じ経験をされていてとても励みになります!

その後の報告1

😍
ノリ トピ主
もう誰も読まれていないかもしれませんがその後の報告です。 彼と会うまでの1ヶ月間、自分の悪かったところを反省したり、 ひとりになっても大丈夫なように、趣味に打ち込んだり友達に会ったり、 ゆっくりと心の整理をつけていました。 意外と落ち込んだり泣いたりはしなかったので大丈夫かも、と思いながら。 今までの私は依存心や執着心があって、重かったんだなとも思いました。 それで、土曜日久しぶりに彼と会って話しました。 1ヶ月いろいろ考えて、多分前の気持ちのまま遠距離してたら、 寂しいとかもっと連絡してとか不満を言ってダメになってたかもしれないけど、 今は自立しようと頑張ってるから、続けられるのなら一緒に頑張って続けたいけど、 あなたがもう別れたいというなら、お互い別々の道を歩もう、と。 彼はずっと考え込んでいましたが結局「ノリから連絡がなくなって、 当たり前にいてくれた人がいなくなってすごく寂しいと思った。 でももうノリの気持ちに依存することはできない。」と答えはNO。

その後の報告2

😍
ノリ トピ主
もう2回振られたのできっぱり諦めよう、と荷物をまとめ、合鍵を返して、 「向こうでも頑張ってね。応援してるね。」と最後にハグして部屋を出ようとしたその時、 彼が私をよいしょと抱きかかえて部屋に戻り、靴をはいたまま床に下ろされて、 「ごめん、俺は弱いな」と言われました。 「俺もやってみないことに不安になって逃げようとばかりしてた。 ノリの言うとおり、しばらく頑張ってみようと思う。いっぱい傷つけてごめんな」 と続けていく覚悟をしてくれました。 まだ先のことはわかりませんが、遠距離頑張ってみたいと思います。 しばらくお互いひとりの時間ができるので、 お互い英語を勉強してTOEICのスコアの競争をしようかとも話しています。 冷却期間、私にとってはとても有意義な時間でした。 この1ヶ月が無ければ、自分の非も認めず、前向きにもならずで、 ついていっても遠距離しても気持ちは離れてたと思います。 ありがとうございました。

よかったですね

💄
稀世香
私の場合、完全に別れて数ヶ月してから復縁したことがありますが… トピのような言われ方だとどう動いたら?と迷いながら読ませていただきました。 会わない一ヶ月、メールも電話もしなかったんでしょう?それがよかったのでは? 久々に読後感に爽やかになるトピでした。※初めて一気に読みました。

稀世香さんへ

🙂
ノリ トピ主
ありがとうございます。そうおっしゃってくださると嬉しいです。 メールも電話も一切しませんでした。 でも彼の親友(かつ私の友人)にこっそり彼がどうしているか聞いてはいましたが・・・ 「あいつ、「転勤のことはどうにでもなる、今は一番にノリの事を考えなきゃ」って言ってたよ」 と聞いていたので、落ち着いて待つことが出来ました。 私の話もいっぱい聞いてくれて、彼の親友にはとても感謝しています。 この2年間、彼とはうまくやってきましたが、彼には私に対して強い気持ちがなく、 別れようって言ったら簡単に手を話されてしまうんだろうなって思っていたので、 最後の最後に連れ戻してくれたことでようやく自信がもてました。 それがあっただけで、もう別れても悔いが無いかなって思っちゃうくらい。 (まだ別れませんけどね!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧