本文へ

車での出来事

レス14
(トピ主 0
041
トムトム
ひと
はじめまして 素朴な疑問なのですが 赤ちゃんを車に放置して死亡する事故の話をよく聞きますが ちょっとした時間、たとえばお金を下ろすなど 2,3分の時間でも基本的にはダメなのでしょうか? 子育てをしている皆様は実際どのようにされてますか?

ランキング

レス

犯罪です

🎶
名無しさん
たとえ1分でもやめてください。 海外では逮捕される国もあるそうです。

では質問です

041
nkmr
>2,3分の時間でも基本的にはダメなのでしょうか? 誰かが「いいんじゃない?それくらいなら」と言えば、あなたは放置するんでしょうか?

ダメとかいう話ではない

041
二児の父
危険です。 何があっても2-3分で帰ってくる保障がありますか? グッスリ寝ていて可哀相とか、子供のことを考えているフリをして自分の都合で考えていませんか? また寝かすのが大変てね。。 死んだり怪我をしてからでは遅いんですよ!

問題です。

🐤
まめ母
主さんに問題です。 想像力を働かせてみましょう。 あなたが銀行の前に車を止めて、子どもを車内に残して車を離れます。 施錠していたと仮定しますね。 駐車場から銀行に入ります。 ATMで操作します。 お金を下ろして車に戻ります。 ハイ、この間に起こり得る事態を幾つか考えてみてください。 1.なにも起こらず車に乗り込み発車する。 2…それ以外を考えてみてください。 お答えお待ちしています。

「2~3分だから大丈夫、もし何かあっても仕方ない」と諦める?

041
大切なもの
あのね、 ダメとか、ダメじゃないとかじゃなくて・・・ 「かけがえのないもの」 「自分より大切なもの」 それを、たとえ2~3分であっても、 そこから目を離すことがどういうことか・・ってことです。 色んな人がいます。 何時間も放置して悲しい結果になる場合もあるし、 大丈夫な場合もある。 そして、一瞬目を離しただけで、 一生後悔する結果になる場合だってあります。 ご自分で、よく考えて下さい。

エスカレートしません?

💤
ATM
2,3分ならオッケーとなれば、4,5分はだめなの? ってな感じで線引きがルーズになってゆきませんか? とにかく「車内に子どもだけを放置する」行為自体がいけません。 チャイルドシートに関しても同様に、条件付でオッケーだと考えたがる人もいるようですが…。 忙しい時にちょっとくらい良さそうな気がするかもしれませんが、 大切なお子さんの安全を第一に考えて、他の利便性に譲るのは止めましょう。

聞く場所が悪い

041
michika
ここはネット相談所で、一応「公共の場」です。 だから、法律違反になることやモラルに反することの是非を 問う場合、「それはダメです」という返答しか基本的には 返ってきません。 ここでその質問をするのが間違いです。 世の中には「人に相談すべきこと」と「相談すべきではないこと」 があります。 例えば、「サボりたいから明日会社を休んでいいですか?」と 会社の上司に聞くのはダメだけど 「病欠の連絡をしてこっそりサボる」のは可能です。 法律もルールも言葉にすると現実と乖離してしまうというのは よくあることです。 ただ、やむをえず「現実を取る」場合はそれをすることで どういうことが起こりうるのか自分できちんと自覚して どんなことが起こっても自分の責任の下に行動すればよい のではないかと思います。 例えば、車のことではないですが 「ゴミを捨てに行く1~2分の間でも 子供を抱っこ紐でだっこして連れて行くべき!!」 という人もいますが、わたしは現実的ではないと 思います。 「いかなる時も子供から目を離してはいけない」というのは 育児の基本ですが、それを頑なに守ることは現実的には 難しいことです。

できませんでした

041
メダカ
ちょっとATMへ行く間だけ。3分もかからないし。 そう思っても、子どもだけを車に残して離れられませんでしたね。 自分の車は止まっていても、その車に他の車がぶつからないと断言はできません。 車上荒しが窓を割って、車ごと逃げるのに3分もあれば十分に出来ます。 ATMが自分の順番の時に故障して、思っていた以上に時間がかかって、カードは機械に入ったままだし、機械から離れられなくなったとしたら? 色々なアクシデントを想定したら、子どもを残していけなかったです。 車から子どもを降ろして抱っこして連れて行っても、それこそ3分も余分にかかるわけではないと思います。 子育て中の事故で一番怖いのは「慣れ」によるものだと思います。いつも3分は大丈夫だから、5分くらい10分くらいとなっていく「慣れ」が怖いです。

いいですよ

041
ハエビマステコ
構いませんよ. たしかに,別の方がレスされているように, アメリカなんかでは犯罪になってしまいますが, 日本では大丈夫です.

犯罪になります

041
apple
オーストラリアからです。 こちらでは子供を置いて 車を離れた場合は犯罪になります。 特にこちらは今 夏の季節で日中はかなり温度が上昇しますので ここのところニュースで時々取り上げられて 一人の母親は免許も取り消しとなりました。   犯罪の有無に係わらず どこにいても子供からは目が離せませんよね。

経験から

😣
sako
ぐっすり寝てると思ってほんの数分だからと病院の駐車場にて二歳の娘を社内に置いて、出て数秒。向かいあって駐車してる車がすごいエンジン音で吹かす音がして車体が揺れびっくり。向こうから悲鳴をあげながら母親らしい人がその車にむかっていました。中学生の男の子が母と口論して勝手に飛び出し、車で暴走しようとしかけた瞬間でした。もう少しで真正面から激突されるところでした。よく九死に一生スペシャルなんかである映像を思い浮かべてください。お子さんの命を守るのはあなたの今の想像力にかかっていますよ。

クルマの中に……

041
体温計
本当に大事なものを置いていけないですね。私は。 大金入り財布とか……。 命はお金より重そうだけど、そうじゃない人もいると言うことですね。 万が一って考える想像力は無くしたくない、と思います。

041
ss
>2,3分の時間でも基本的にはダメなのでしょうか? ダメかという意味がわかりませんが、法律に違反しているかという意味なら「いいえ」でしょう。 >子育てをしている皆様は実際どのようにされてますか? できる範囲で状況(子供、自分を含めた)を検討してプラスとマイナスを評価して対応しています、以外の回答はないのでは? たとえば、少なくとも子供が車内でおとなしくしていれば、その間は子供が道路に飛び出して事故になる可能性はないでしょう。 子育て(といわずすべて)自分で考えて決める以外に選択はないのでは?

置いとかないです

041
あや
私の母は銀行の前に買い物袋を積んだまま「数分のことだし」と自転車を止めました。ATMの中にカードが引っかかって出てこなくなり、係員をインターホンで呼んだり機械を分解してもらったりしてキャッシュカードを貰わないままその場を離れることもできず結局30分以上かかりました。 外に出たら買い物袋がそっくり無くなっていたそうです。 これが炎天下の車中に取り残された赤ちゃんなら・・・どうですか? 世の中に絶対はないんです。 2、3分で済むはずの用が2、3分で終わる保証はどこにもありません。 私は銀行でもどこでも、車の中で寝ていても起こして抱っこ紐で連れて行ってました。 ベビーカーだと私がトイレに行きたくても入れない=子どもだけ外に放置することに・・・ってこともあったのでずっと抱っこ紐でした。 まぁ試しに真夏にエアコン切った車中で何分耐えられるか自分でやってみたらどうですか? 大人でも5分持たないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧