本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • <性格>って変わらないし変えられないものですね・・・溜息

<性格>って変わらないし変えられないものですね・・・溜息

レス7
(トピ主 0
041
せつな
恋愛
当たり前のことを言ってすみません。 こういう性格で損しないんだろうか?この性格じゃ友達いないのも納得! と思わせる人っていますよね。 もちろん自分自身の嫌な部分も同様に。 主人を例にとりますが、我が強く上司にはむかったりするくせに 家では可哀想な俺・・と愚痴ってきます。 「そんなの上司に合わせるのが当たり前。まず性格直さないと無理」と 言うと喧嘩に発展します。当然ですよね。 でも、性格って直そうと思っても直せるはずがなく・・・ 悪い部分を改善していく努力はしなければいけないと思うのですが うちの主人の場合、この部分の理解が欠けているで達が悪いです。 嫌な事があると相手が悪い!!とまず決めつける性格 なんとかならないもの?なんとかなってほしい! ハァ・・・溜息しか出ません。

ランキング

レス

ご主人の性格いいと思います!

🐴
人事の人間です。
「嫌な事あると相手が悪いっ」という性格、私はいいと思います。 「嫌な事あると自分が悪い」と思って沈む性格よりずっとずっと。真面目な社員が躁鬱診断を受け長期欠勤する多くがこのパターンです。 「相手のせい」にできるから、仕事続けてられるところ絶対ありますよ。それから「上司に合わせるのが当たり前」の考え方は今の世の中無理があります。 バブル時代はよかったかも知れない。 また、上司が絶対あってる精神の時代ではありません。 あなたが言われるに「性格」は直すものではありません。私は必ず「個性」ととらえるようにしています。同じような個性ばかり集めても企業は発展しません。上司に自信持って意見できる社員というのは、人事としても少し注目します。それは決して「目につく、ダメ」ではなく、なにか「若い社員に刺激を与えられる人材」であったり「社風に変化を与えられる人材」の可能性を見せてくれてると思うからです。 不思議なのは、そんな性格も含めて結婚したのではないのですか?と尋ねたいのですが。

前向きに

けっこう仮面
まぁまぁまぁ。なんとかなりますよ! 今までもなんとかなって来たのでしょう? これからもなんとかなりますよ、保障はしないけど。 ご主人の短所や欠点ばかりじゃなく、長所に目を向けて褒めて伸ばしてあげてはいかがですか。 溜息ついてないで、ケッコーケッコーコケコッコーと笑い飛ばしてくださいな。

アドバイスの仕方も悪い?

🍴
おすし
まず、夫の仕事の愚痴は聞くだけにして、 意見は極力言わないほうが無難だと思います。 (たとえ旦那さんが悪いとしても、です) しかも、性格直せなんてちょっと旦那さんがかわいそうかな。 旦那さんは単になぐさめてほしいのでは?

治りません!

🐴
寅さん
三つ子の性格・・一生変わりません でも考え方は変わります。 本を沢山読むこと。大勢の人の意見を聞く事。 難しい本でなくても良いです。読みやすい伝記書や歴史ものでよいです 自ずと行動も変わってきます。 読みやすいと言えば「PHP」も参考になります。

同じ性格です

041
ロゴ
私は女性ですが、自分に言われているようで耳が痛いです。 何回も言われていますし、相手に寄り添う意志もあり、心がけもしていますが、なおりません。改善方法をどなたか教えていただけないでしょうか?でも教えてもらっても今までなおらなかったのだから、役立てられるか分かりませんけれど…。 自分では良くなっているつもりでも、周りは変わっていないと言うので、変わっていないのでしょう。性格なのでしょうね…溜息

性格って直りますし、変えられますよ

041
迷惑掛てる側は居直る
本人が「直そう。変わろう」って自分で思って努力した時にしか、変わりませんが。 大抵、迷惑かけてる側の人が「でも、性格は変わらないから」と居直るんですよね。 まだ、自分が迷惑かけてる側だからです。 つけこめる余地があると思っている限り、こういう人はこういうこと言いますね。 「いざ、自分が困る。」「損害被る側が自分」となったら、こういう人も必死で性格変えようとするし、 実際変わりますよ。ちなみに「20歳過ぎたら変わらないというのは嘘で、幾つになっても変わります」。

あなたが変わらないと

🙂
変わりません。 >「そんなの上司に合わせるのが当たり前。まず性格直さないと無理」と 言うと喧嘩に発展します。当然ですよね。 はい、喧嘩に発展する言い方ですので当然です。 >うちの主人の場合、この部分の理解が欠けているで達が悪いです。 嫌な事があると相手が悪い!!とまず決めつける性格 なんとかならないもの?なんとかなってほしい! これは貴女も同じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧