本文へ

これは普通?派遣会社から移籍金の要求

レス36
(トピ主 1
041
ママゴリラ
仕事
派遣社員として、同じ会社で約5年 総務経理 をしています。派遣先にも派遣会社にも何の 不満もなく平和に就業していました。 ところが、登録型派遣が原則禁止になる法案が 国会に出され、派遣に対する規制が厳しくなる ことから、今までどおりには働けないのでは? という不安を感じ、派遣先の上司に相談した ところ、現在の派遣での収入と同程度の待遇で 直接契約しようか・・という話になりました。 派遣期間も5年という長期に渡っていますし、派遣 から直接契約のパートや社員になったという例は こちらでも見かけます。 今の派遣をめぐる流れや方向を考えるとその方が いいと思い、私も了承しました。 早速派遣先の上司が派遣会社に打診したところ 「私の年間給与見込みの20%を移籍金として出せ」 と言ってきたそうです。 確かに派遣会社からすると、今までの儲けが無く なってしまうのですから、理解できなくもない のですが、驚きました。 幸い派遣先では、それを支払っても良い・・という 結論を出してくださったのですが、なんだか釈然 としません。 5年間も頑張って派遣会社の利益に貢献したのだし 契約書には何も書いていないし・・・ 派遣から直接雇用の場合の移籍金要求・・ これは 普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

ありだと思います

とおりすがり
今の派遣契約が継続してる状態→直接派遣先で雇用へシフト という形だと、『移籍金』が必要なのは特におかしくないと思います トピ主さんが一旦派遣元のスタッフ契約を終了し、別ルートで入社するならいらないと思いますが… 自分の派遣先にも派遣社員向けの直接雇用制度がありますが、その制度を利用する場合は、派遣先(今後の雇用先)が今までいた派遣会社に何パーセントかの金額を払います 要は『人材を買い取るお金』ってことですね 派遣会社から派遣されているスタッフを派遣先が直接雇用するために買い取るっていう形になります トピ主さんに今の仕事を紹介し、現在就業させてるのはあくまで派遣会社ですから、その形上、仕方ないのではないでしょうか?

確か・・・・

🙂
さーちん
派遣から直雇用になるということは、紹介予定派遣と同じことなので、派遣会社のいうのは、まあ普通なことです。 多分、派遣先はそれを知ったのではないでしょうか?

有ると思います

041
ラシド
それは、揉めるパターン。 私の会社でも、過去に似たような事をして揉めた職場が有ります。 もっと面倒な事になってましたよ。 移籍金だけじゃなく、当人の処遇に付いても制約が付いていました。 どうしてそこまで当人に不利な条件になったのか、ペーペーの私には分かりませんでしたが、色々有った(下手踏んだ)そうです。

それは紹介予定派遣でしょ

🐤
baby
派遣先が派遣会社に直接社員として雇いたいという事を伝えたので 派遣の契約形態が「紹介予定派遣」に変わったんでしょう。 詳しい事は存じませんが 紹介予定派遣では紹介した人の見込み年収から 紹介手数料(というのかな?)を計算して請求するようです。 派遣先とトピ主さんでもっと上手にやる方法もなくはなかったんですが 派遣先の上司が派遣会社に言ってしまったんなら 派遣会社の対応としては妥当なのではないでしょうか。

少しだけ似た状況です

041
おかこ
昨年の7月から派遣で働いています。 派遣先の上司から提案されて、次の契約満了後から直接雇用になることを検討しているところなので、少しだけ状況が似ていますね。 私はまだ派遣会社の方にこのことを伝えていないのでまだどうなるかわかりませんが、 派遣先の上司の方が仰るには、派遣から直接雇用への移籍は、少し前までは移籍金などがあって揉めることもあったけれど 今は情勢的に派遣会社も無理を通せなくなってきています、とのことでした。 私も詳しいことはよくわからなくて申し訳ないのですが、契約書には何も書かれていないのであれば 移籍金は払わなくてもいいものなのではないでしょうか。 私の派遣先は結構お金を出し渋るケチな会社で、移籍金を払ってまでは直接雇用にはしないと思います。 それでも派遣から直接雇用になった人が結構いるので移籍金を払うのは「普通ではない」と感じます。 地域差もあったりするのかな?私は関西在住です。

違法の可能性あり

041
アラサー女
紹介予定派遣契約でない場合、移籍金や紹介料、引き抜きに係る違約金を請求することは、派遣法第33条(派遣労働者に係る雇用制限の禁止)に違反する可能性があります。 派遣元にとって派遣社員は商品(失礼)ですが、法律は労働者が継続し安定した雇用につくことを推奨しています。 ですから派遣契約終了後、労働者がどこに就職しようが、派遣元は邪魔してはいけないのです。 ただ、派遣先と派遣元が今後も付き合いが続くようなら、あまり荒立てないのが得策かも知れません。 (もしかしたら派遣先は全て承知の上で支払うことを了承したかも知れませんね) とにもかくにも、正式雇用おめでとうございます。

概ねそんなものかも

041
mimi
詳しいことは知らない素人ですが、と断った上で。 紹介予定派遣の手数料の相場が、年俸の20%位だそうです。 私も、そのような形で紹介して貰って、転職しています。 派遣会社の取り分がぼろ儲けと考える向きもありますが、お互いに(雇用者、被雇用者ともに)、はじめから直接雇用だと、相性が悪くてもやめるのもやめさせるのも難しい部分がありますし、相性を確かめてから直接雇用というのは、お互いに大きなメリットが確かにあると思うので、その分の手数料と考えれば悪くはないと思うし、おおむね相場通りなのではないでしょうか。 職場側からしても、本性のわからない人をはじめから直接雇用するより、トピ主さんみたいに信頼関係が出来るとわかってから雇用するのは、20%払うに値すると思います。

もっと上手にできないかな...

🐱
にゃん
移籍金、あると思います。 が、トピ主も会社ももっと上手にできませんか? 派遣なら契約期間があるでしょ? 1トピ主が次回の更新をしない 2会社側が次の派遣さんをとらない。 3なおかつ、契約終了から数日でもいいから直接契約まで期間をとる。 その間、話を進めていけば移籍金も発生しないし、会社側も「経費削減で派遣さんは取れなかったけど、アルバイトとして直接雇用で来てもらうことになった」とでも言ってればいいでしょうに(呆) >現在の派遣での収入と同程度の待遇で直接契約しようか・・という話になりました。 これって派遣会社へのマージンを含めた金額じゃなでしょ?トピ主が派遣会社から貰っている給料程度でしょ?そんないい話かな? 社会保険、年金、雇用保険のこととか話し合いましたか? 今回のことで、トピ主は今後その派遣会社から仕事を紹介してもらうことも難しくなるでしょうね。それを含め違約金の支払いでチャラになるなら、いいけど...どうでしょうか? まず第一に自分はどこと雇用契約をしているのか考えるべきと感じました。「紹介派遣」じゃない限り、そこを敵にまわすことですが...

同じような例があったので

🐧
つい口出し
http://archive.mag2.com/0000143586/index.html 引用~ 同一派遣先で3年を超えたあとでの正社員切り替えの場合は、派遣会社は 紹介予定派遣に切り替えることはできません。もちろん紹介手数料をもらう 権利も派遣会社にありません。もちろん3年未満であっても派遣会社との 契約が終了したあとどうするかは、自由です

有りだと思います

041
るか
移籍金だけで済めば、良い方ですよ。 トピ主さんの場合、派遣会社に先に話をしていないので、揉めるパターンです。 私の職場では、揉めに揉めてお金だけじゃカタが付かなかったケースも有ります(細かい事は書けませんが…)。

普通だと思いますよ

🐤
ミルミルシミル
私も、派遣から社員になった時に、会社に払ってもらいました。 私の時は、確か3割ぐらいだったような… うちの会社は、派遣から社員になったのも私だけではなく、 派遣元の会社もさまざまですが、どこも同じシステムのようです。 まぁ、会社としても、 今まで派遣会社に給料以上に払っていたのだから、 今後長く働いてもらえるなら、移籍金を払ってでも直接雇用の方が、 のちのちお得ってのがあるみたいです。

派遣社員は、派遣会社の商品なんですよ

041
みぃ
派遣先に貸していただけの商品をタダで譲る訳無いでしょう? 普通って言うか、このケースで移籍金を要求しない派遣会社なんてありませんよ。 まぁ、移籍金惜しさに派遣社員を契約期間満了で辞めさせた後に直雇用する会社も有りますが。 会社としては派遣会社にバレたら面倒な事になるので、数年はその派遣会社を利用出来なくなっちゃいますけどね。 ま、派遣会社は沢山あるし、同じ派遣会社から派遣されている人がいるのでもない限りそれ程のデメリットでもないかな?

おかしくないです

🐶
らんらん・るー
派遣会社との契約期間中に直接雇用に切り替わるのは、いわゆる引き抜きに当たり、会社は派遣会社に違約金を払います。 正しい方法は、今回の更新終了時、会社側から更新なしにしてもらい、派遣会社とあなたの契約を終了させる。そして、あなたと会社が新たに雇用契約を結ぶ方法です。 この方法が一般的な半面、いざ新たにあなたと会社が雇用契約を結ぼうとすると、会社側の気が変わっていて無職状態になった。という話もあります。 つまり、今回一番得をしたのは不安なく直接雇用にたどりついたあなた。一番損をしたのは違約金を払った会社。であり派遣会社は当たり前にことをしたまでです。これは一番最初の派遣会社と会社の契約書に記載があるはずです。

捕捉

🐶
らんらん・るー
この場合の違約金についての記載は、あなたと派遣会社との契約書には書いてません。派遣会社と派遣先の契約書に書いてあり、あなたの目に触れることは基本あちません。 また、今の法律は関係なく、一番最初、この場合は5年前の法律が適用されます。

紹介予定派遣には当たりません

😠
派遣会社社員
どなたかが紹介予定派遣とおっしゃっていますが、このケースは紹介予定派遣には当たりません。 紹介予定派遣とは派遣期間(見極め期間)を最大6ヶ月として、 期限までに正式に社員として採用するか否かを決定する一般派遣とは全く違う派遣方式です。 また紹介予定派遣を行う派遣会社は、紹介予定派遣の免許を持っていなくてはなりません。 全ての派遣会社が紹介予定派遣の免許を持っているわけではありません。 一般派遣契約の期間終了後、パートにしろ契約にしろ、直接派遣先と新たな労働契約を 結ぶに当たって、もとの派遣会社から金銭を請求される法的根拠はどこにもありません。 逆に一般派遣なのに紹介予定派遣と称して移籍金を請求するのは、かなり悪質だと思います。 何れにしても、普通かどうかと言う質問には「普通」ではないとお答えします。 それにしても、一般派遣から派遣先の直接雇用に移行する場合に「移籍金」が必要だという 法的根拠はどこにあるのでしょうか? 民法でしょうか?労働基準法でしょうか? 一般派遣契約にそのような条項があったら、公序良俗に違反すると思いますが?

派遣会社と派遣先との契約

041
lotus
派遣社員を派遣先の社員にするときの違約金?については、おそらく派遣会社と派遣先企業との契約書の中で盛り込まれているのが一般的かと思います。 憲法上、職業選択の自由が保障されていますから、派遣社員に対して派遣先の社員になるについてペナルティーを科すことはできません。 しかし、派遣先が有能な派遣社員を次から次へと引き抜いていたら、派遣会社としては損失が生まれるわけですから、引き抜きに関しては違約金等の制約をつけるのかと思います。

ケースバイケース

😉
元派遣受け入れ担当
もともと紹介予定派遣でなくても、移籍金を要求されるケースはあると思います。ただ、明記はされていないので、ケースバイケースです。 まず、その会社と派遣会社との力関係。派遣会社からの営業でお付き合いが始まったのか、派遣会社の規模、その会社へ派遣している人数、また今後もお付き合いが続くのか、営業さんのタイプ、など考慮すべき点はいろいろあります。 派遣会社によっても、移籍金を取るか取らないかは変わってきます。「うちが紹介した人なのだから当然取る」「○年以上経っていればOK」「本人が望んでいるならOK」と回答はまちまちです。 あと重要なのは、他にその会社から派遣されている人がいるのかどうか、ということ。自分も直接雇用されるかもしれないと期待を抱いてしまったり、なんであの人だけと妬まれる可能性だってあります。 確かに、にゃんさんの言うようなやり方もありますが、他の派遣さんの手前、おおっぴらには出来ないのです。 まあトピ主さんの会社が移籍金を払うということで決着がついたのなら、めでたしめでたしです。 派遣先の担当者はいろいろ大変だったでしょうから、お礼言っといてね。

派遣会社社員さんに一票

041
審判
そのとおりだと思います。 他のトピを見て、感じておりました。 「普通?」「有だと思う?」 そう言っている方、法的根拠を教えてください。普通の感覚で言えば、移籍金なんて公序良俗に反しているとしか思えないんですが・・。 なんか離婚時の慰謝料とかと勘違いしているんじゃないの?

支払う必要はありません

041
あらまき
トピ本文の内容から、トピ主さんは紹介予定派遣ではないと推測します。 紹介予定派遣契約以外の移籍金は、他の方のおっしゃるとおり、憲法第22条第1項(職業選択の自由)及び労働者派遣法第33条(派遣労働者に係る雇用制限の禁止)違反であり、派遣先が支払う必要はありません。 ただし、派遣元との雇用契約を中途解除する場合には、トピ主さんに損害賠償を請求する可能性がありますので、派遣契約期間を満了してから、派遣先と雇用契約を締結した方がいいでしょう。 派遣社員から正社員への変更についてわかりやすく解説しているサイトがありましたので、ご参考まで。 http://www.haken-japan.com/tactic08.html

訴えてください。

041
febe
派遣会社に「裁判でたたかいましょう」と言ってください。 派遣会社はいい気になりすぎています。ここらでいっぱつ叩きのめしたほうが後進のためです。ぜひそうしてください。

派遣会社社員??

041
違法派遣
人を売り買いするようなことは絶対禁止ですよ。 今いったい何時代ですか?

法的処置

041
huru
移籍金を支払わなければならない法的根拠を提示するよう、強く相手方に迫ってください。 根拠も示さずに移籍金を要求するなら、法的処置に訴えると相手方に迫ってください。 それでなるようになりますよ。

よくあることですよ

041
雇用者
うちの会社は上場大手企業で、いろいろな派遣会社と契約していますが、それは普通のことですね。 会社と派遣会社で「移籍の場合は給料の20%を払う」という契約を結んでいる場合が多いです。 これをしないと、派遣会社は「稼ぎ頭」である「有能な人材」だけ引き抜かれてしまうからです。 しかし、普通は、派遣社員さんには言いません。 会社の人事と派遣会社間で処理することですよ。

普通か知らないけど、珍しくないと。

🐱
雄猫
移籍金を要求するところ、べつにあってもおかしくはないでしょう。 いままで何もしなくても儲かっていたのに、収入源がなくなるのだから がめつい派遣会社が移籍金を要求してくるのは考えられます。 で、同じ状況で私は、「派遣先の業務縮小の都合で派遣契約終了」と いうことを派遣先から派遣会社に言ってもらって、派遣会社との契約を 切りましたよ。 移籍金もなにも必要なく、立場の弱い派遣会社は抗議もできません。

訴える?冗談じゃない

041
訴えるとかかいている人がいますが?冗談じゃないです。主様は今回の事で何の不利益もこうむって居ません。被害を受けて居ないのにうったえるなんてことできません。 今回の件は派遣先の会社と派遣会社との問題です。お金を請求されている派遣先の会社が納得している事を蒸し返してどうすんですか、その結果はめんどくさい人材という事で雇用は中止になりますよ。

雇用者さまへ

041
人事部
私も東証一部上場企業で人事を担当しており、数社の派遣会社と契約を していますが、普通のことではありません。 当社では違法な内容を盛り込んだ契約書には判を押しません。 法務セクションではじかれるからです。 >「移籍の場合は給料の20%を払う」という契約 その条項がネックとなり、直接雇用を躊躇したりあきらめたことは ありませんか? それこそが派遣元会社の思うつぼであり、法律で禁止されている理由です。 そして一番の被害者は労働者本人です。 有能な人材がよりよい条件で働くことに、なんの問題がありましょう。

契約自由の原則ではありますが・・。

041
書士
やはり、人事部さんがおっしゃられるように、まともな会社なら、移籍金の文言がある契約なんて結びませんよね? どう考えても「公序良俗」違反か、かなりグレーな契約でしょうね。 普通とかいってる人は、きっと、あやしい人材派遣会社勤務か、そういった会社から人材を受け入れている会社の人なんでしょうね。(そもそも、公序良俗って言葉も知らないかな?)

派遣は3年まで

🐤
まるた
以前人材派遣会社に勤めていたので気になり調べてみました。トピ主さんのお仕事は総務経理ということで一般事務に当たると思いますので平成16年に改正された派遣法によると、期限が3年前までとなってます。 (URLを載せられないので派遣法については検索してみてください) つまり2年前(働いて3年満期経過直後)に派遣会社はトピ主さんを同じ会社に派遣してはいけない状態だったということです。法律上、その時点で直接雇用ないしは他者へ派遣されるべきでした。もし戦うならこのあたりが武器になるかと思います。 2年前に業務請負委託に契約切替しているとまた話は違うかもしれません。また、実際に訴えていざこざを抱えるよりも今の会社と派遣会社の関係を考えて、会社の出してくれるという気持を素直に受け取って真面目に仕事したほうが穏やかに生活できるような気はします。

公序良俗の問題じゃなくて

041
???
>普通とかいってる人は、きっと、あやしい人材派遣会社勤務か、そういった会社から人材を受け入れている会社の人なんでしょうね。(そもそも、公序良俗って言葉も知らないかな?) 自分は大手派遣会社から、東証一部上場企業に派遣に行っていますが、満期を迎えると派遣から社員へシフトできる制度があります それは法律云々ではなく、会社と派遣会社の契約で、同じ職種のまま同じ勤務体系で社員になれるというものです 普通に派遣から社員へ転職した場合、その時点で職場や職種が変わることがありますが、この制度の場合は派遣で請け負っていた仕事をそのまま社員で続けることができます 法律や公序良俗がどうの、という問題ではなく『そういうシステム』という事です 会社と会社の契約ですから、そういうシステムもあるよとしか言いようがないです 世の中にはそんなシステムいくらでもあります 公序良俗を知る云々と言うなら、そういうシステムの摘発でもなさったらいかがでしょうか?

???さん、それって紹介派遣の事では?

041
書士
であれば、今回の話とは別次元になりますが。 又、公序良俗違反だからって摘発する事ではないんですが(民事であり、刑事ではないので)、あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧