本文へ

手取り19万円で広尾へ通勤。HELP!!

レス15
(トピ主 0
041
困ってます
話題
4月から最寄駅が日比谷線の広尾の会社へ勤めます(女性です)。 家賃は収入の3分の1といいますが、6万5千円くらいで都内の一人暮らし物件は無理でしょうか。。。 ゆずれない条件は、2階以上で1K、エアコンありです。 日比谷線沿線で探すのがいいのか、それとも神奈川まで広げるべきか、悩んでます。。。 どなたか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

041
辛口
こんなとこで相談して回答待っている時間あったら、直接不動産屋に行って相談すれば? この時期、物件は争奪戦だよ。 よく「残り物には福がある」っていうけど、家にはそれ、当てはまらないから。

似たようなトピがあったけど…

041
うさぎ
>神奈川まで広げるべきか 神奈川って、日比谷線乗り入れの東急東横線沿線の事ですか? それなら首都圏の私鉄の中でも特にお洒落なイメージの強い路線ですから、家賃もあまり下がりませんよ。 広げるなら北千住以遠の埼玉側に広げた方がいいです。 日比谷線内でも、木造の古いアパートなら、三ノ輪や千住あたりに多少は物件があるかもしれませんが、マンションは予算的にまず無理でしょうね。

広尾はランチが高いです

041
PINKY
物件を探すのなら日比谷線の上(北千住方面)のほうが安いです。下のほうは東横線になるのでどこも高いです。 広尾はランチすると本当に高い。あわせてお茶でもしようものなら2000円くらい飛びます。 お弁当を持っていくかコンビニオンリーになっていました。手取り19万円で一人暮らしはきついですね。家賃を押さえたいなら風呂なしや、公団住宅なども探すといいかもしれないですね。駅から遠くても、古くても安いものがありますよ。

急いで!!!

041
匿名係長
たしか別トピで同じ内容を質問されてた方ですよね?(最上階でオートロックで治安が良くて7万円という条件だったはず)レスもあまりついてなく、その少ない数のレスの大半が「無理です」と書かれていた方ですよね?条件を変えたようですが、やはり東京で2階以上で6万5千円以下は結構厳しいと思いますよ?それよりもここでレスを求めても反映されるのが遅いので、待っているうちにものすごい勢いで物件は減っていきますよ。2月に入るとほんとに冗談抜きで物件はなくなっているので(経験者は語る・・・)ご自分で住みたい場所を決めてその地域の不動産屋さんに行って条件を言った方が早いと思いますが・・・。

類似トピ

041
ツカサ
「7万円以下で物件を探しているのですが」 参考にしてください。 私も辛口さんと同意見です。 この時期でしたら直接プロに相談した方がいいと思います。

貧乏人は田舎へ!

041
さんき
住居費用にその程度のお金しか出せないのであれば、都心から遠く離れた田舎になります。但し、地方都市の田舎ではなく、東京の郊外という意味ですから、田園風景のある田舎ではありません。 私のお薦めは「浦安」です。電車乗車は45分、ドアツ-ドアで1時間少し、という感じでしょう。浦安市は5kmほどの小さな市ですが、賃貸物件が多いので学生、単身者、若夫婦が多く住んでいます。また、その分だけ出入りが激しいので多くの不動産屋(大手資本と地元)があります。 築年数が経っているものであれば、その価格の物件はありますよ。5~6階以上であればディズニ-ランドの花火を(毎日)見ることも可能ですし、自転車圏内です(バスでも可)。築浅物件を希望するなら船橋より先(通勤は1時間半)になります。神奈川方面を探すのなら、横浜より先になるでしょう。 貧乏人は田舎に住むしかないのです。しかも学生と同じ価格帯ですから、合格発表と同時に部屋は確保されてしまいます。都内通勤する社会人の価格帯は、もっと上でしょう。全国平均は収入の3割でも、ここでは4~5割が普通です。

なくはないが…

041
スパークリング
探せばありますよ。必死で探せばね。 因に、私が以前住んでいたアパートは、丸ノ内線新中野駅徒歩1分、築2年、2階建ての2階で、6万5千円でした。駅近で便利な丸ノ内線だった(私は新宿と銀座によく行くため)ので、とても居心地がよかったですよ。 4月から出社なら、小町で聞いている場合ではありません。ネットで大体のアタリをつけて不動産屋通いしないと、いい物件は出てきませんよ。 他の方が書いているように、広尾まで1本で通える日比谷線北千住方向がお勧め。

手取り19万円で広尾へ通勤。HELP!!

041
て言うかそんなこと人に相談する事じゃないでしょ。 都内で手取り19万以下で生活してる人はたくさんいるし、手取り30万以上貰っていても借金してる人もいるしさ。 俺は手取り15万円で渋谷の一つ隣の駅で生活してたよ。

走れ!間に合わんぞ

041
現実が全て
出来るだけ早く東京に飛んでください。 もちろん不動産屋さん何件か決めて、予めファックスで物件を吟味した上でです。 友人が昨年上京し3件回った上で事務所に帰り1件目に決めたけど、現地ですれ違いで見に来た人が即決していてダメでした。結局心構えの甘さを痛感して、翌週再度チャレンジして条件を落として決めました。 服のバーゲンと同じですよ。実際に見てどんどん条件を変える(売り場を移動)何件かみたら”これ!”っていうのが出るから速攻ゲットしましょう。いい商品(物件)からあっという間に無くなりますよ。残るのは”こんなのいらない!”っていうカスばかりですよ。 似たトピで”頭がお花畑”の現実離れした条件を提示していた方がいましたが、一軒目を見た途端、条件を変えて真剣に探すでしょう。バーゲンなら買わなきゃ終わりだけど悲惨な物件で生活するのはキツイしミジメだよ

まずは試算してみて

041
先輩OL
他でもトピを立てていましたよね。 まず手取りの1/3だから家賃が6万5千円というのではなく生活費にいくらかかるか試算してください。 私の手取りはトピ主さんの3倍ですが食費や光熱費などの生活費はトピ主さんの3倍は必要ないですし、家賃も16万円です。 光熱費・携帯代・インターネットは? 一応NHKの受信料やマンションの管理費。 自炊しないなら食費がかかります。 スーパーでなくてコンビにを利用すると食費は更高くなります。 広尾のランチは1500円くらいですから自宅通勤のお友達とランチするならランチ代で4~5万円です。 お化粧品代、美容室代も必要。 週に1回くらいは飲みに行けば1万円弱です。 タクシーにも乗るでしょ!?1メーター630円ですよ。 クーラーがとか2階とか言う前に5万円台で日比谷線が乗り入れている埼玉県まで探さないと生活できなくなりますよ。 クーラーがあっても光熱費が払えないと困りますよ!! 2階なら治安がいいとは限らないのが都会です。 参考までに http://www.joint-rent.co.jp/room/index.html

家賃の1/3

041
ジャン
家賃の1/3というのはあくまでも目安。 2/5くらいまでならなんとかなりますよ。 19万の2/5、7万6千円。 もう少し多く見て8万円くらいまでで探した方がいいでしょう。 余裕は持てないかもしれませんが、生活できないレベルではありません。 とりあえず、金額を考えずに物件を探してみなさい。 で、たぶんお目当ての物件は見つからないでしょうから、そこから省けるものを省き、そのうえで最低金額を見ましょう。 その金額が、2/5前後であれば妥協すべきです。 人に聞いてばかりでは失敗する可能性が高い、それが不動産です。

贅沢を言わなければありますよ。

041
M区
 広尾近くでも築数十年経ったアパートならあると思いますよ。  おしゃれとは程遠い・・・  また、その条件でも東横線沿線でも無理でしょうね。  日比谷線反対側の足立区なんかどうでしょう?  治安も柄も東横線とは程遠いですが、とりあえず条件を満たす安い物件はあります。

妙典は?

041
行徳住まい
千葉県だけど、東西線の妙典はどうですか? 通勤時間は大して変わらなくても、東京から千葉に来ただけで不動産関係はぐっと安くなります。 東西線で茅場町で日比谷線に乗り換えれば広尾へもそんなに遠くないです。 それに妙典駅からは始発電車がけっこう出てるので、激混みの東西線でも1本待てば座れます。 自分はとなりの行徳に住んでいます。 行徳も悪くはないですが、絶対に電車で座れないので、妙典にしとけばよかったなあと思っています。 いずれにしても、他の方々もおっしゃっているように早く物件を探したほうがいいですよ。 これから4月にかけてはとくに大変です。 いいところが見つかるといいですね。

恵比寿周辺にありますよ

041
みわ
知人がアパートを見つけたのですが、恵比寿駅から徒歩10分、1Kエアコン、バス、トイレ付で7万円でした。(しかもマンション)中に入ってみたところ、多少狭さは感じますが、清潔感あふれる物件でした。他にも似たような物件があったと思います。知人は恵比寿駅のピーコックの近くの不動産で探したと言っていました。ただし、都内ですので、敷金×2・礼金×2は必ずかかります。

収入と生活費

041
一人暮らし
初めての一人暮らしでしょうか? 家賃は収入の1/3というのは何かでご覧になったのですか? 同じ1/3でも手取り40万円に人と19万円では手元に残る生活費の額が違います。それを考えて予算を立て直しては如何ですか? 広尾周辺のランチは1500円が平均ですからランチ代だけでもひと月3万円必要です。 コンビでおにぎりと飲み物を買っても500円ではキツイでしょう。 仕事の帰りに喫茶店へ行けば東京では1000円はかかります。 水道光熱費・食費・美容院・化粧品の他、新入社員で飲み会へ行けば1回1万円弱です。 クーラーだって電気代がかさみますよ。 治安の意味で2階以上というならその心配はないと思います。かえって最上階とか人目につきにくい建物の陰の方が危ないです。 東京は引っ越すにも敷金や礼金・前家賃で家賃×4ヶ月分が1回に必要です。(関西では違うようですが) よく考えないと破産しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧