本文へ

どうしてくれよう・・・。

レス67
(トピ主 6
😑
辛口四川料理
話題
ある人に、管理栄養士の仕事を馬鹿にされました。 管理栄養士の国試の合格率を見ると、医師の国試の合格率よりも、ウン十倍も高く、超難関の分類されます。 誤解の無い様に記しておきますが、分野が違うので、私が言っているのは、あくまで、合格率数字のみの話です。 医師の国試合格率は90%前後ですが、管理栄養士の国試合格率は、30%未満です。(あくまで、数字だけ) 理由を聞くと、 「管理栄養士は、誰でもなれるが、医師は頭が良くなくてはなれない。食べる物は誰でも作れるし、食事は空腹を満たすだけで良い。栄養学は医学ではない。病気を治すのは薬だ。薬があれば、栄養なんて関係無い」 と、言い放ちました。 スルーすれば良かったのですが、思わず「・・・すんません。私、医学部栄養学科管理栄養を専攻しているんですが・・・」 と、言ったら 「あなた、頭悪いんじゃないの?」 と返ってきました。 怒りを通り越して、呆れています。 未だに、医師=偉い人 という図式があるんでしょうか? ああああ・・・疲れる・・・・。友人に獣医師が居ますが、栄養学は超大変と言ってくれました・・・。

ランキング

レス

スルーするのがいいですよ。

🐤
ぴよまる
>病気を治すのは薬だ。薬があれば、栄養なんて関係無い こういうこと言ってるバカは無視しちゃいましょう。 こんな奴に限って、いざ病気になると医者の言うこと無視して、むちゃして『なぜ治せないんだ』とかいうんですよ。 大根でもかじってサプリでも飲んでれば。ってかんじですね。

話の流れがわからないのでなんとも。

041
う~ん
合格率だけで比べたら宅建や行政書士のほうがより難関ってことになりますが、そんな比較無意味ですよね?管理栄養士と栄養士を比べるならまだわかりますが… 医師になるほうが難しいのは常識でしょうし、医師よりも管理栄養士のほうが合格率が低かったらどうなんでしょう? いきなりトピ主さんの職業をバカにされたのなら、変な人は相手にしなければいいですし、トピ主さんが医師を下に見た発言を先にしたのならば、呆れてそのコメントだったのかもしれません。その部分だけで語られても何とも言いようがないです。

食育

041
母親
病気は医者が治す!以前に食べる事、栄養バランスは病気を防ぐ!です 何でもかんでも食べて満腹に、なったら良しじゃ無いですよね! 食べる事の大切さ! 教えてあげて下さい!

どうもしませんて。畑違いなんですってばよ。

😀
me-un-tang
医者より管理栄養士が下だとぬかすのも、ウチの方が合格率が低いとここで騒ぐのも、大差ありませんよ。 医者と管理栄養士を比べる自体が、どうかしてるんですよ。念のために言うんですけど、獣医師もですよ。 それぞれ自分のところの仕事をちゃんとやったら、それでいいんですよ。 腹を立てているのはじゅうぶんに伝わりましたので、そろそろ落ち着いて、ね。しょうもないから。 ついでに聞きますけど、日頃「ただの栄養士と一緒にするな。管理栄養士だ」なんて偉そうにしてないでしょうね。 しかしまぁ、病気を治すのは薬ってか。 否定はしませんけれども、その理屈からいくと、私が勝ちだね。薬剤師だもーん(笑)。しかも職場は製薬会社だ!勝った!! そのとある人の所に行って、私が勝負しましょうか。 あーははは しょーもな(2回言うたった)。

本気で?

041
まいは
管理栄養士の国試の合格率を見ると、医師の国試の合格率よりも、ウン十倍も高く、超難関の分類されます。 あまりに数字だけ過ぎるでしょ。 数字だけで言うなら 旧司法試験とかどうなっちゃうんですか? 超超超超難関とかでしょうか。 >分野が違うので 分野が違うから合格率が違うんじゃないですよね?本気で言ってるんですか? >スルーすれば良かったのですが、思わず 私もスルーすればスルーすれば良かったのですが、思わずレスしちゃいました。 >どうしてくれよう・・・。 是非、医学部医学科に入学して医師国家試験に通ったあとに 管理栄養士試験の方が医師国家試験より難しかったと伝えて上げて下さい。 そうすればきっと謝ってくれますよ。

おバカな人は救われない・・・

正直者
ものが解らない人には、基本的に何を言っても無理だと思います。先入観、観念もあるでしょうし・・・ 特にそのお相手の方、最初からトピ主を見下した言い方しているし、「食べる物は誰でも作れるし、食事は空腹を満たすだけで良い。栄養学は医学ではない。病気を治すのは薬だ。薬があれば、栄養なんて関係無い」と言った時点でアウトでしょ。 お薬のお世話になるよりも、食・栄養管理の方が自然で副作用も無いことなど解らない気の毒な人です。 トピ主のプライドも重要ですが、その人に管理栄養士のなんたるかを解らせるなんて無理な試みは徒労に終わるの目に見えてますよ。 また、その人のオツムを治療出来る特効薬もありませんので、今回の件は穏便に水に流して忘れましょう~!

聞き流せばいいじゃない

041
nkmr
言いたい人には言わせておけばいいのに。 なんか、トピ主さん必死すぎます。 医師と管理栄養士の合格率を比べたところで何の意味もないし、必死さをアピールしてるようにしか見えません。 >「・・・すんません。私、医学部栄養学科管理栄養を専攻しているんですが・・・ こういうのも話してる相手にしてみれば、滑稽に映るだけですよ。 言うだけ損と言うか無駄ですよ。 自分で自分の仕事に自信を持っていればそれでいいじゃないですか。 栄養士って(たとえ管理じゃなくても)立派な職業だと思います。 「医師=偉い」と言われたわけじゃないでしょう? 極端な話、医師の国家試験に合格できる人は栄養士(管理)の試験にも合格できる確率が高い気がしますが、その逆は難しいと思いますよ。(簡単なら、医師になるでしょうし) どんな職業であろうと、必死にアピールしない人のほうがスマートだと思いますよ。

超大変

041
たいへん
 大変の度合いだけなら、死体洗いの仕事は栄養学よりもっと大変かも。  医者は努力すればたいてい栄養管理士になれるでしょうけど、たいていの栄養管理士は努力しても医者になれないでしょう。そういう比較では医者の方が頭良いんじゃないでしょうか?  それから試験の合格率が難易度ではないですよね。ざっと言ってみれば難易度は所得に比例するでしょうから、栄養管理士の所得を考えれば簡単な方の職業ではありませんか?

スルーして良し

😡
すみれ
職業に貴賎なしです。 誰が偉いとか偉くないとか、無意味な話です。 こんな人と話す必要もないです。 時間のムダですよ。 まともに返事をしてしまったのが間違いでしたね

いずこも同じよ~

🐧
しとらす
15年前。まだ25歳の新婚当時、夫の娘さんが高校卒業という事で、進路についていろいろ話していました。 私が「私は高卒で資格とか持ってないし、販売員の経験しかないんだよねぇ」と遠慮がちに言いました。すると夫は「ほらな、たいした能力もないと、販売員程度なんだよ」 やれやれ…と笑っちゃった。実際には、例えば『このお客様には、どういう場面で履くどんな靴が必要なのか?』を、お客様と会話する中で脳ミソをフル回転させて探しだす技術力が必要なのです。その技術がなければ、一旦買っていただいた靴も返品されてしまいますから。 でも、販売経験の無い人が、そんな状況を想像するのは難しいでしょう。人間って、自分が経験した事じゃないと分かりませんよ。結婚や育児も同じ、仕事も勉強も同じです。

ありますね

041
りんご
命の危機に陥った時 怪我をした時 医者にすがるしかないですもん 普通 栄養学なんか知らなくても普通に生きていけるでしょ 残念ながらそうなんです ただ あなたの知り合いも 人間的に低レベルみたいね

堂々と!

041
エンリケ
あの、何でもかんでもバカにする人、っていますよ。 そういう人は上だ下だ、と言わないと自尊心が保てない「カワイソウな人」なんです。 冷静になればきっと「バカな人だな…」と思えるはず。 頭に来るのは分りますがあまりムキになってると 同じような類扱いされかねませんから…ね。 ここで叫んだことでどうぞスッキリされて 後はご自分のなすべきことに自信を持って堂々と! 邁進されてくださいませ。

看護師ですが…

041
むにょ
えーと、比べること自体が間違っていますよ。 医師の仕事は病気の治療、栄養士の仕事は栄養の管理と改善。 そもそも畑がまるで違うんです。 「ブドウ糖と蛋白質と微量元素」どれが一番偉いかなんていわないでしょう? みんなそれぞれ必要なんです。 まともな医者なら治療上の栄養管理がどれだけ大切かよーくわかっているから、栄養士さんを馬鹿になんかしませんよ。 そもそも栄養状態の悪い方はどんなに高度な治療をしてもなかなかよくなりませんから。 レベルの低い方は華麗にスルーしましょうね。

気負わないほうがかっこいいよ

041
eco
「医者がなんぼのもんじゃ」といってのけてしまったうちの父。 その時、若いお医者さんは 「そりゃお宅の娘さんにはかないませんよ。  毎日家族の料理作らはるし、子供の病気も医者より早く気付くもんね。  親の介護もしてくれて。オールマイティーや。  ぼくなんか専門のことしかわからんから。あはは」 その場が一気に和みましたよ。 医者嫌いの父も「ええ先生やなぁ」と私にぼそっと一言。 本当に自分に自信があったり、偉い人って余裕あるんですよね。 そして、場を和ませる会話に転じることができる。 すごいと思いましたよ。 >私、医学部栄養学科管理栄養を専攻しているんですが… この言葉にカチンときたからきっと >あんた、頭悪いんじゃないの? と切り替えしてきたんじゃないかな。 むこうにとっては“あんた頭悪いんじゃない?”といわれてるのと 同じように感じたんだと思います。 とてもがんばって勉強していることが伝わるので お気持ちはわかります。 きっと余裕の会話ができるようになりますよ。トピ主さんも。 すばらしい資格です 管理栄養士さん。

確かに

041
アイス
そんなもの、比較するものじゃないだろ?? と思います。主さんが疲れるのもすごーくわかる。 最近、治療を行うにあたって栄養が大事。というNSTの考えをその方はご存知なんですかね??確かに医薬品の栄養剤も使いますが、食品の栄養剤も使い、その選択や患者さんの状態把握のために管理栄養士さんの働きは、とても重要です。

重要なお仕事です

041
メディシン
トピ主さん? なにをそんなに腹立ててるのですか? 医師と管理栄養士と比較されたことですか? 二者の役割はそれぞれ違うと思うのですが。 私は単なる風邪やお腹壊したくらいなら薬飲みません。 それ以前に病気にならないように食べることのほうが大切だと思っていますから。体はそもそも口から体内に入れたもので成り立っているのですよ。 食事をないがしろにしてまでもサプリメントで栄養を補っている人が多いですが自論としてはそんなの邪道だと思っています。 鼻水でた熱がでた、で、すぐ病院に駆け込む人が多すぎるし。 確かに昔治せなかった病が医学の進歩で治せるようになったことは素晴らしいとは思います。 が、 栄養学。それ以上に大切なことです。 是非私たちに病気にならない食べ方、伝授してください。 医学の前に必要なことだと思いますので。

まあまあ・・・

041
宅建主婦
トビ主さんがどんな感じで合格率の話しをすることになったかわかりませんが、 医者になるには医学部に合格しなきゃお話しにならない訳で、一概に資格の合格率だけを 語られたくなかったんじゃないですか? トビ主さんが当時、医学部に合格できる学力があって比較したのなら別かもですが。。。 中学受験で、御三家と記念受験の多い公立中高一貫校の倍率を同等に比較するのは変じゃないですか? お仕事に誇りをもっているなら、獣医さんは誉めてくれたのにという言葉はちょっと幼稚でしたね。

では童心に帰って

041
まりっぺ
「馬鹿って言った人が馬鹿なんだ。」と心の中で大きな声で言いましょう。 お勉強頑張って下さい

トピ主です。

😑
辛口四川料理 トピ主
レスをありがとうございます。 まいはさん、たいへんさん。では、貴方様方も頑張って、是非医学部に入学して下さい。そして、何百人という献立を毎日考えて作って、是非、簡単じゃな~いと言って下さい。 nkmrさん。 いいえ。医師=偉いと言われましたけど? 極端な話をひっくり返すと、医師は医学は学んでも栄養学の事は学ばないので、合格できる確率は判りません。逆も然りですがね。 常日頃、栄養士の方を馬鹿にするなんて、とんでもないです!

いやいや

041
まいは
いやいや 管理栄養士の仕事は尊いものだと思います。 それをバカにするつもりはありません。 でも医師国家試験の方が難しいのは認めましょうよ。 いくら分野が違うと言っても、難易度には格段の違いがあります。 また、名称独占である管理栄養士と業務独占である医師の 社会的責任の重さの違いも明らかでしょうよ。 医師を一人養成するのに少なくとも1億円はかかると言われています。 国立大学であれば、それは税金でまかなわれて育成されているんです。 もしそれだけお金をかけて育成された医師が管理栄養士と同じレベルであるならば それは大問題ですよ。税金の無駄使いじゃないですか。 だから医師は優秀でなければならないのです。 管理栄養士の育成より遙かにお金かかっているんだから。 だからって医師が偉いというつもりはないですが。 自分の職業にプライドを持つことは良いことだと思いますが 医師と比べるのは相手が悪いですよ。

頑張れ若者

041
ひよ
90%は30%の3倍です。 「30%未満」とされているので、20%は超えているものと思われます。 「ウン十倍」を10倍に満たない場合に使うことはあり得ません。 30%と90%を比べる場合に、「高い」という形容詞は90%に使います。合格率が高い=合格しやすい 薬があれば栄養なんて関係ないっていうような馬鹿に関わるのは人生の無駄ですよ。キーキーしてないで本でも読みましょうよ。

なんとなく

041
う~ん
トピ主さん2度目のレスを見て。 あなたのそういう態度(書き込んで下さった方に噛みつくようなレス…)が相手から「あんた、頭悪いんじゃない?」という言葉を引き出しているのかもしれませんよ。 管理栄養士がバカだと言っているのではなくて、真面目に「合格率で比較して管理栄養士が医師より難関」と考えていたり、相手に「私は栄養学をやってるんですが?」とケンカ売るような言葉を返すところに対する反応だったのではないでしょうか。 まあ、普通に相手もかなり失礼ですけどね。

トピ主です。

😑
辛口四川料理 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 まいはさん。医師、一人育成に一億円なんて、馬鹿な話を信じていらっしゃるのですか?そしたら、国庫は既に破産しています。一番高くとも、私立の4000万前後です。 00)国立大学医学部 ・・・・・350万円 01)慶應義塾大学・・・・・1988万円 02)東京慈恵会医科大学・・2250万円 03)東京医科大学・・・・・2695万円 04)日本医科大学・・・・・2864万円 05)関西医科大学・・・・・3014万円 06)順天堂大学・・・・・・3050万円 07)大阪医科大学・・・・・3156万円 08)東京女子医科大学・・・3208万円 09)東邦大学・・・・・・・3229万円 10)久留米大学・・・・・・3237万円 11)昭和大学・・・・・・・3250万円 12)日本大学・・・・・・・3336万円 金額だけで言うのなら、管理栄養士だって日本医科大位の育成金はしますがね。

トピ主続き。

😑
辛口四川料理 トピ主
医師育成のための国からの補助金は、一人一億円ではありません。 医師一人の育成総経費としては、3500万円 教育費用だけでは、700万円と試算されます。 医師教育だけの経費は、各大学で十分まかなわれています。 国からの税金の投入は、大学や付属病院全体の維持や、 世間の為の新たな治療法などの研究の為に使われています。 決して、医師一人を育成する為の税金投入ではありません。 どうやら、医学部や付属病院の施設維持に対する国からの援助金を、 医者育成の為に使われている費用だと、すりかえた結果が、 一人育成一億円の税金という都市伝説になったようです。 『某文章抜粋』より

叡智

041
凡人
「医者って、結局、技術屋じゃん!」って言ってやりましょう。 これは、もちろん技術屋を馬鹿にしている訳ではなくて、 「医者は頭が良い」と自惚れている奴に真実を知らしめる ための言い様です。 外科医の手先の起用さと彫金師の細やかな技と何が違う と言うのでしょう。素材を見極める陶芸家と内科医の問診 と何が違うと言うのでしょう。もちろん、全て、専門家として 尊敬に値する事です。 また医者は「命を救う仕事をしている」と主張する輩には 「病気でなければそれで十分だとして人間は生きている 訳ではない」って言ってやりましょう。 娯楽がなくては生きては行けない。 靴がなければ道もあるけない。 この世に存在する職業に貴賎などないのです。 娯楽がなくても生きては行ける?そんな生き方を人間は 求めていない。靴がなくても道は歩ける?人類の築き上 げてきた文明を否定するつもりか。 ちょっと考えれば判りそうなものです。そんな事にも考え が及ばす「医者は頭が良い」など笑止千万です。 「知識と叡智は違う」っていっておやりなさい。 災難でしたね。

横ですが

041
凡人
まいは様へ >だから医師は優秀でなければならないのです。 優秀云々は、分野を限らなければ、言えない事ではないですか? 医者や弁護士が、大変な勉強量を必要とする事は、一般的に認知 されている事だと思いますが、それは、あくまで専門家としての技術 を身に付けるためであって、それ以上のものではありません。 もし、医者が人間的に優秀だとすれば、医者は、他の職業も簡単に こなせなければならなくなりますが、そんな事は、ありえないでしょう。 どの分野、職業にも、長年の経験から身に付けた叡智を感じさせる 人がいますが、そのような人達は、その分野、職業を通して人間性 追求に達していると感じます。職業に絡めて優秀云々を言うのであ れば、その様に、私は考えます。 また、医者になる事自体で優秀な人間を云々しているのであれば、 それは、向き不向きの問題として捉えるのが一番だと思いますが。 >医師と比べるのは相手が悪いですよ。 こんな風に思われては、医者も迷惑だと思いますが。

えーっ?!

041
コオロギ
どのような職業でもバカにする方がヒドイ、と思いながら読んでいましたが トピ主さんのレスに驚きました。 ただのケンカを買いたい人のトピックだったんでしょうか?!

まあそうかっかとせずに

春風
「誇りにしている職業を馬鹿にされた」 との、お怒り、ごもっともです。 そこは大変に理解できます。 ただ、細かな点ですが気になる事が少々。 合格率90%と合格率30%では、前者が「合格率が高い」と言います。 単なる書き間違いかもしれませんが。 また、何人かの方が指摘していますが、 試験の難易は、合格率だけでは判断できません。 受験している人(母集団)の質によって、同一問題でも 合格率が変わるからです。 どうしても合格率からの比較をなさりたいのであれば、 医学部医学科の学生さんのセンター試験の得点率と、 トピ主さんが専攻されている学科のセンター試験の得点率 とを含めて比較するのがよろしいかと思われます。 ところで、何となく在学されていらっしゃる大学が分かってしまうのですが・・ その部分は削除されたらいかがでしょうか?

トピ主です。

😑
辛口四川料理 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 頭に血が昇り過ぎて、興奮したまま二度、三度とレスをしてしまい、それによって攻撃的な文章になってしましました。 まいはさん、たいへんさん、nkmrさん、御免なさい。 会話を割愛していましたが、何故、学部の話になったかと言うと、「あんた、学部と学科はどこ?」と聞かれたからに他ならないのですが・・・。 「頭、悪いんじゃない?」の前に、「何?医学部の医学科に入れなかったから、負け惜しみなんだ。医学科に入れなかったんだから、薬学部にも入れないんだろ。栄養学科なんて、今じゃ、専門学校でもやってるよ?専門学校でも、出来る事をわざわざ、大学でやるなんて」と言われてしまって・・・。 思い出しただけで、血が・・・。確かに、比較する問題じゃないのは、理解しているのですが、あまりにも、悔しくて泣けてきます。

比べるモノサシ

041
真夏
倍率は、合格率90と30未満では…他の方もおっしゃってますが、3倍強です。 どの業種・職場も大変ですから、私の仕事はこんなに大変。やってみーと言われても、無理。トピさんは一度に何人もの赤ちゃんを寝かしつけれないし、法隆寺の修復もできません、のも同じ。 医学部医学科に入り医師も経験した上で、さらに管理栄養士も経験しての比較ならまだしも、大学入学の時点で土俵が違います。普通は医学部受験すらできないし、進級も卒業も無理。私の高校時代の同級生達もみんな優秀だったし、入ってからも長期間試験漬けでした。一概に倍率とか金額で比べるには無理があり、説得力に欠けると思いました。報酬も全然違うでしょう? 最後に、前の職場に若い管理栄養士がいました。すごく優秀で難関の国試を合格しましたし、フランスにも数年働いた経験があり、同僚に一目置かれていたことを申し添えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧