本文へ

会社にはいつ言うもの?

レス8
(トピ主 2
🐤
ももんが
恋愛
はじめまして。
26歳会社員(女)のももんがと申します。

現在お付き合いしている彼と来年あたりに結婚しようと話をしているのですが
どのタイミングで会社(直属の上司や同じ部署の人)に言うものなのかと迷っています。

現状としてはあくまでも二人の間で話をしている段階であり、双方の親への挨拶などもこれからのため、
正直まだ気が早い相談かとは思いますが、下記の予定の立て方がどうなのかも含めアドバイス頂けたら幸いです。

なお、二人の間の話では、下記のように考えています。

年内に
・お互いの両親への挨拶
・双方そろっての顔合わせ(=正式な婚約)
をすませる

年明け~2月あたりで
・物件探し、同棲開始

3~8月あたりで
・式の準備(式は9月~10月あたりを考えています)
・入籍(二人の記念日の関係で6月を考えています)

つまり、入籍の前に同棲を始める予定なのですが、
同棲する=住所変更等の手続きを総務部に提出しなくてはならないため、
自然と周囲に伝わってしまう事もあるのかなと気になっています。

また、いわゆる婚約後にエンデージリングをはめるというイメージがあるのですが、
リングを左手薬指はめていればだれから見ても結婚する予定というのはわかりますよね?
そうなると、婚約(顔合わせ)が終わった段階で言うべきなのかなとも思ってしまいます。

(すみません、続きます)

ランキング

レス

トピ主 続きです

🐤
ももんが トピ主
(続きです) 結局、何を心配しているのかというと、 自分から直接上司や周囲の人に報告をする前に、どこからともなくその話が耳に入り、 この件で「自分はももんがから報告を受けていない」と気まずくなることを避けたいのです。 結婚後も働き続ける予定ですし、上司含め数名の方には是非披露宴にも来ていただきたいと思っていますし。 ただし、万が一の出来事(たとえば双方の両親間でのトラブル等)で、 本当に最悪の場合ですが、破談などになる可能性が絶対にゼロではないと言い切れない限りは、 入籍した段階で報告するのが一番確実なかとも思い、悩んでいます。 (普通は破談なんてことは想定しないかものかとは思いますが・・・) 実際にご結婚されている皆様はどのようにしてきたのでしょうか?上記の段取りも含め、いろいろとアドバイスをいただけたら幸いです。

婚約内定

041
AYA
会社の同僚や社内の人間にはあまり口外しないほうがいいと思います。 入籍一か月前くらいでいいのでは? 実際、まだ結婚まで来年、遠い話ですし、二人の間でいつ、どんな喧嘩があって、話がこじれた時に、正式に会社へ報告してしまった後であれば、あとは気まずい思いをするのは自分ですから。 来年結婚します、と宣言したあとに、話がこじれたなら、 来年までに相手を探さないといけないストレスに追われます。 あるいは、気まずい報告をしないといけない、軽率な自分の行動に信用がなくなり、会社でもダメな人間として気まずくなりますよ。

横ですが

万智
御結婚が決まりおめでとうございます。 一つ気になって。 結婚する日程も決まりつつあるので、「同棲」ではなく同居とか一緒に住みます、のような表現をオススメします。特に親戚や職場関係には…。

私も同じことで悩んでました

041
まなみデラックス
私の場合、両家の顔合わせが終わって(=婚約)結婚式の日取りが決まった位で言いました。 今年2月の結婚でしたが前年の6月くらいでしたね。結婚式のスピーチの依頼もありましたし、私の場合転勤も絡んでいたので早いに越したことはないと思いました。 悩みますよねー、早く言っても最悪の場合どうしようと思うし単純に何だか浮かれちゃってるみたいだし、でも遅くて失礼に当たっては困りますしね。 でも、最悪の事態を想定してしまうとそれこそ結婚式直前まで気は抜けないことになってしまいますし、やはり婚約した時点がいいのではないでしょうか?

あまり言わないほうがいいと思います。

041
肩こり
エンゲージリングにかんしてはトピ主さんが思うほど、 人ってみてないとおもいますし、 彼氏がいる人なら恋人からのプレゼントといえばいいし、 気になるようなら一粒ダイヤとかあからさまにエンゲージという、 デザインは避ければいいだけだと思います。 婚姻届を出す一ヶ月~2週間前に上司にだけ報告すればいいと思いますよ。 もし、婚姻届提出と挙式の間が3ヶ月なければ挙式の三ヶ月前。 招待状の関係です。 招待状を渡す前に、打診しますよね? それまでは黙っていればいいとおもいます

プライバシー

😒
無関心
舞い上がってませんか? 結婚したら(入籍あるいは内縁関係)でいいです。 会社は、友人でもなければ親族でもありませんので、結婚するまで関知しません。

社内結婚しました

041
30代ヒマ主婦
私の場合… 10ヵ月前に、夫から私の両親へ結婚申込 8ヵ月前に、私から夫の両親へ挨拶(遠方で少し遅くなった) 6ヵ月前に両家顔合わせと結納 4ヵ月前に、上司へ伝える 3ヵ月前に、入籍と会社の身上移動(氏名・住所変更)手続 婚約指輪は上記を済ませてからはめ出しました。 ちなみに「結婚を控えた同居」とでも申請しない限り、住所変更だけで会社にばれたりしませんよ。 後はAYAさんの助言に全面的に賛成です。

ありがとうございます

🐤
ももんが トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 皆さんのご意見をまとめると婚姻届提出の1カ月程度前、というのが無難のようですね また指輪も婚約してすぐつけるのではなく、そのころからの方がよさそうですね。 こんなちょっとしたことでも悩むものだとは思っていませんでした・・・ まだまだ先が長いですが、がんばります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧