本文へ

何もかも持ってるのに意地悪なのはなぜ?

レス50
(トピ主 0
りんりん
ひと
知り合いに 美人、実家は由緒あるおうちでお金持ち、ご主人も一流企業の幹部、子供さん達は有名大学を出てそれぞれ立派な職業についていて、好きな時に海外旅行に行けて…と、このご時勢に皆が羨む様な全てを手にしてる女性がいます。

ですが、とんでもなく意地悪なのです。表向きは話し上手でそつない感じなのですが、人の家庭環境や外見を笑ったり病気で痩せてしまった人の事を心無い言葉で噂したりします。AグループにはBグループの悪口、Bにはその逆で Aの悪口を言うなど、人当たり良いようでトラブルメーカーだったりします。当の本人は涼しい顔で知らん顔です。

もし自分が彼女の立場だったら、十分すぎるほど幸せだから 他人に対して心からおおらかに優しく接することができると思うのですが…。

どうしてそんな恵まれた環境にあるのに意地悪なのか、不思議でしょうがありません。

ランキング

レス

満たされてるようで

041
凡人
『心』が満たされてないから醜い部分が表に出るんではないかな… 物で満たされても心は愛のある心でしか満たされないもんね。気の毒な美人さんですね。

心が貧しい

🙂
あいこ
物質的に豊かでも、心は満たされず貧しいのだと思います。 そして他人がもう十分だと思えるようなことでも、本人はもっともっと上を目指します。 誰と(何と)比べているのか知りませんが、満足する日はやって来ないのです。 お気の毒です。

裕福は関係ないと思う

041
かんかん
裕福であれば幸せと思うのは、一般的推論に過ぎないのでは? でも、衣食足りて礼節を・・・ともいうので、本来なら裕福な方は御自分に満足して 人にも優しくなれるとも思いがちですが、それは人によります。 人というか、その人の「あるべき姿」の考え方ね。 であるので、自覚の無い方は、裕福で事足りてても、我がままだったり、ぞんざいな扱いをしても平気でいる。 それに、裕福だからといえ、愛情に飢えてたり、それをコンプレックスに抱え、人に対する嫉妬心が強い人もいる。 自分を抑圧しての裕福は、どこかでストレスを抱え、人に発散したがっている。 何か、金に代えられない欲しいモノが手に入っていない苛立ち。 ・・・など色々です。 心に、どす黒いものを抱えてるのかもしれませんねぇ・・・恐

夫婦仲が悪いとか?

041
カレン
端から見て幸せそうなのと、本人が幸せを実感しているのとは必ずしも一致しません。 その方の悩みやコンプレックスは推し量ることが出来ないものですよ。

思い上がっていますね。

😠
悪童
「衣食足りて礼節を知る」と云いますが、人を見下して礼を欠いているご様子。 天性の意地悪としか思えません。 きっと育ちが悪かったんでしょう。スルーしましょう。

そういう人はね…

041
とんかち
 性質から歪んでいるのです。周りの環境は関係ありません。  自分の下に人を置かないと生きていけない。  人の悪口を言っていないと、息が止まって死んでしまうのです。  そういう人とは、できるだけかかわらずにいましょう。自分が汚れてしまいますよ。

見た目だけで幸せは判断出来ない

🎶
minmin
お金持ちで、ご主人も一流企業に勤めて何不自由も無い人なのに、幸せなのに何故、人へ意地悪するのか? 見た目、物質だけで判断されますか? ほんとに幸せな人だと思っているのですか? そう思う貴女の理屈では、世の中お金持ちは皆、幸せと言うことになります。 お金が全てでも無い筈です(物質的な面) 要は心の問題です。 心が安定していれば、人に当たる事は無いです。 金があっても心寂しい人はいっぱいいます。 心が満たされなければ何も上手くいきません。 昔から「何も問題(悩み)の無い家は無い」と言う言葉をご存知ですか? 外から見て人の家の抱えている悩みは見えないと言う事です。 他人には隠して何も無いように生活しています。 だから、その不自由ない友人も幸せに見えているだけかも知れませんよ。 見えている部分だけで、判断してはいけないように思います。 人に意地悪を仕掛けるという事は、天狗になっているのでしょうが、心寂しい可愛そうな人間でもあるのに、本人は気付く筈は無いでしょうね。 還暦おばさんより

彼女にとって 十分ではナイのでしょう

041
座敷犬
貴女から見て十分なだけです 彼女自身では まだまだ 不十分なのでしょう 他山の石・・・貴女は そんなヒトにならないように 気をつけましょう 小さな幸せを 幸せと思えないような人って きついだろうなぁと 思います 

裏へ回れば嫌われていると思う

041
プリン
はたから見て何でも手に入れて幸せそうでも、本当は 満たされていないのでしょうね。 美人でもどこかに険が出ていませんか? 人って自分に余裕があると、周りのことを考えられたりやさしくできたり すると思いますが、その人はただ物質的に恵まれているだけだと思います。 いくら美人でも、その顔の下は底意地が悪い心が貧乏人なのだから 多分他の人からも裏では嫌われていると思いますよ。 そんな人とはなるべく関わらないのが一番です。

彼女の育ってきた環境では

えみり~
それが当たり前だったんじゃないですかね? 恵まれた環境を守るためというか。 お金持ちの家庭環境で・・・という人に縁はないのであくまでもイメージですが、おっとり系と陰口系に分かれる気がします。上流クラスの社交術=噂・陰口みたいなイメージ(笑)

本当に欲しいものを手に入れられていないから

041
あいこ
おそらく、その人が本当に求めているものが、手に入れられていないのでしょう。 たとえば夫の愛とか。 もしかしたら父も夫も愛人持ちかもしれません。 息子は家に帰ってこないのかもしれません。 他人に意地悪するのは、本人の心が泣いているときです。 物質的に満たされても、本当に欲しいものが手に入らないとき、その人のようになると思います。

あらあら

041
うら
世の中いろんな人が居るもんです。 トピ主さんはよほどカチンと来たことがあったのでしょうね。 その意地悪な人について、見ている人はちゃんと見てますし、気づいている人は気づいてますので、トピさんは気にしちゃダメですよ でも、そういう人がいるからこそ、まともな人がまともとして認識されるってことでもありますので、害に巻き込まれないようにしていれば、 むしろ居て欲しい存在ですっと、私はいつもそう思うことにしてます

わかりませんが…

041
たろうちゃん
ひとつ言える事は、一見何不自由なく幸せに見えても 実際はわからないと言う事です。 夫婦関係、親戚付き合い、子どもの結婚、遺産争い… 何もかもうまくいってる人なんているでしょうか? だからと言って、意地悪して良い理由にはなりませんけどね。 少なくとも、トピ主さんが思う程その方は幸せじゃないのかも知れません。

私も、首を傾げました。

041
I.C
意地悪なんてしていないで、おおらかになればいいと思います。 何も持っていない、ナイナイばかり、我慢ばかりで苦労しかしていないために、自分に自信が無くて意地悪でそういう性格になる、いじめられすぎて、性格が、激しくなる例なら、分かりますが。 ちょっと不思議な人だなと思いました。 ここまで恵まれていて、何がそんなに気に喰わないのだろうか、と思いました。 そんなに恵まれた人が、他人ばかりが気になって、人のゴタゴタが大好きで、人の容姿を影で笑う事は、しないと思います。

もしも

🛳
ミッキー
もしも、その子が、あなたの娘だったら、そんな風に思いますか? 親が、たくさんのものを身に付けさせた、その子は、完全に心の優しい子に育ちますか。 何もかも持っている人の心が安定していると、どうして断言できるのでしょう。では、何も持っていない人が意地悪なのですか。 わたしは、持っている人の心の不安定さというのはあると思います。 イジワルな人は、いつも一方的にイジワルですか。 苛められて、イジワルになった、と想像したことはないのですか。 そんなあなたも、何かあったら急に態度を変えてイジワルしてしまう人ではないと、自信がありますか。

ストレスでは??

🐤
こうべ
彼女、外から見ればいい暮らしに見えて、 家庭の中は安らぎのないストレスの多い生活してるんじゃないですか? 旦那は若い女と浮気、姑とはうまくいかず嫌味ばかり言われたり、子供は自分の人生に夢中で彼女を顧みず疎遠になっていて寂しいとか。。さ。 外からでは分からないことも多いよね。お金あってもそれじゃあ幸せになれないよ それで、自分より下って優越感もっている相手に憂さ晴らししてるんじゃない?

不幸は外からは見えない

041
びぎん
タイトル通りです。 満たされない人っているんですよ。一見、人が羨むような人生を送っているように見えていてもね。 結局は、小さなことに幸せを見出せる人が一番幸せだったりします。それには、あまり豊か過ぎてもダメなんですよね。

そういう人

🐱
いますいます
私の身近にもいました。 お引っ越しされて疎遠になりましたが、ご主人はバリバリの商社マン。 美人でスタイルも良く、非の打ちどころなし。 まるで雑誌から飛び出したような生活っぷりを日々自慢しまくる。 ご実家もお金持ちらしく、ご兄弟も自慢の種。 そして、自慢話以外は人の悪口。 AさんにはBさんの悪口。BさんにはAさんの悪口。 私も主人の仕事を言った途端(大手メーカーですが) 「へぇ、メーカーさんなんだ。」と言われ、それ以来 お付き合いには誘われなくなりました。 彼女の中では 「医者、弁護士、自営(会社経営者)、商社、金融」 以外は、お付き合いの対象とならないようです。 はっきり言って、伝説的に全ての人から嫌われていました。 お引っ越しされて1年以上経ちますが、未だに彼女は語り継がれています。 私の周りの裕福な人。大なり小なりクセ者が多い気がします。 夫を仕事で選ぶような人が多いからかな~って思ってますが。

満たされていないのですよ、たぶん。

😣
お人よし子
表向きには何もかも手にいれているようで、実はそうではない、 肝心の愛情が希薄であったり、他人からは分からない事情があるのではないですか? いますよ。似たような可哀そうな知人。 自他共に認める美人で、ご主人は高給取り(らしく)、趣味にいそしみ、 おしゃれして贅沢三昧の暮らし。 でも、実は、家計を任せて貰えず、ヘアスタイルはご主人の許しがないと 変えられず(支配されてる?)、何より、単身赴任の任期が過ぎているのに、妻の元には帰らず、自分から申し出ての任期の延期。 彼女も性格が可愛く無いのです。 人がキズつく事を、平気で言うし、ずうずうしいし、自分勝手です。 友達もだんだん、離れていっているようです。 さりげない自慢や嫌味にうんざり。 本人は、旦那さんに愛されようと、必死なので、痛々しいですが、 あの性格ではね。 だから、心にゆとりがないんですね、きっと。 本当に幸せで、愛されていたら、人にも優しくなれるはずですもの。 要するに、幸せそうに見えても、内情はいろいろあると言うことです。

実状はわからない

041
パピコ
周りから見た幸せと本人が感じる幸せって違いますよね? 外側だけ見て、私が彼女だったら…というのは少し短絡的ですね。 人には人の事情が。

想像してみた

041
くらら
彼女は 美人だけど身近にもっと美人がいて自分の顔には不満がある 由緒あるお家のせいで世間体ばかり気にした育てられ方をした。 悪口を言う親に育てられてきた。 あまり愛情をかけてもらえなかったので注目を浴びるためなら何でもしたくなる。 夫は浮気 子供は自分勝手に生きていてるまたは過去に干渉しすぎて疎遠にされているとか。 いずれにしても本当に幸せでないからそういう言動しちゃうんでしょうね。 はたから見える条件からは分からない事情があるんでしょうね。

隣の芝生

😨
なな
物理的に恵まれていても精神的には満たされていないからだと思いますよ? 人間には恵まれないまま大人になってしまったんでしょうね? もしくは人格が歪むほどの出来事があったとか。。。 私には人として一番大切なものをもっていないかわいそうなひとに思えます。

御先祖様から受けついた~DNA~かも!

貧乏人
今は由緒あるお金持ち、さて今有る財はどうして築いたか、 数代前の御先祖様は荒稼ぎで金を稼いだのし上り者、 冷酷、意地悪の性格の故に、商売相手を騙し落として手に入れた財の可能性も無いではない? その御先祖様のDNAは数代後の貴女の知人や彼女の家族の身体の源、 今は上流階級で有閑夫人と言われても 持って生まれたDNAの支配により貴女の見る彼女の本性がそこに?

可哀想な人なのです

041
毛むくじゃら
恵まれた環境で苦労を知らずに育ち、人や物へ感謝する事を親に教えてもらえなかった子はそうなりますよね。自分が一番幸せ・特別…周囲の人間は自分より何もかも劣っていると見ているのでしょう。 意地悪でなくても、苦労を知らない人は、心にグサッとくる言葉を平気で他人に言います。何も考えずに話しているのでしょうね。

想像ですが

🐷
とんかつ
問題の人物は、幼い頃から気位が高く、計算高く謀略が好きだった為、巧く玉の輿に乗ったはいいが、現在は全て手に入れてしまい退屈だから刺激を求めているのかも。

人格??

🐶
りこ
単純に人格の問題では・・・お金持ちの周りには何気に人が集まったり でも、心許せる人はいなかったり。寂しい人なんでしょう。 トラブルメーカーってどこにもいます。ただ、それだけでしょ。

自分を見てチャン

041
 我が小姑がそうです。 一流企業の夫、高学歴な子供達、実家は裕福で徒歩の距離に家を建て、自由に親に甘えています。 自分も正社員として働いており、私からはとても恵まれた人です。 しかし彼女は、夫の前妻とも、彼女の御主人側の姉妹とも、私とも不仲です。 原因は、自分が総てに置いて一番に思われなければ嫌な人だからです。 嫁ぎ先と上手く行かないのは、自分の子供や自分の夫にはしてくれないことを、あちらの長男や長男の子供にはしてあげていからだそうです。 夫の前妻と不仲なのは、今まで父母兄が自分の思い通りに出来たのに、嫁をもらい孫が出来たとたん、兄や孫、嫁に気を使うようになったり、親の愛情がそちらへ行ったからだそうです。 私と不仲なのは、兄の離婚後、この家は(彼女の実家)自分の天下で、自分の子供達が中心だったのに、兄が再婚したとたん、柊さんに気を使ったり、親が兄夫婦に何かしてやったり、親戚の集まりの会話が自分の子供中心じゃ無くなったから何だそうです。 彼女は、私との会話でも「お父さんは私が可愛いから・・・・」を連呼します。 それに気付かない可哀相な人です。

実は。。。

😀
ほほほ
寂しいんじゃないの? 何もかも持っているようでも、 家庭内は北風が吹き荒れてるような状況かもしれないし 心も満たされていれば、悪口三昧な生活にはならないと思うんだけど 金があっても愛がない。。。みたいな?! よくわかんないけど、 私だったら「カワイソウな人だ」と思ってスルーしますね

品性・品格を

🐱
shizuko
 持っていない気の毒な方だと思いました。  幸せ・満ちるって、恵まれた環境だけでは得られないのですね。

あくまで憶測ですが

温泉卓球部員
その奥様は「愛」を持っていないのでは? つまり、愛されていないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧