本文へ

周りに人が集まる人

レス36
(トピ主 2
041
ささみ
ひと
幼稚園のママAさんのことです。 いつも数人で固まっていて、グループの中心になっている感じです。 春に転勤なので人数が減ると、今までグループにいなかった誰かを誘っています。 仲良くなりたい人には物をあげたり、声のトーンも違いますからわかりやすいです。 そのAさん、言いたいことは言う、人の悪口も言うし噂話も大好きで、気に入らない人には意地悪もします。 そして、このAさんの周りにはいつも人がいます。 グループの人達はAさんをいい人と思っているようで、見る限りムリして合わせてるようには見えません。 意地悪の部分はグループの人達は知らないと思います。 どうしてAさんに人が集まるのかなぁっていつも思います。 人を引きつける何かがあるんでしょうか。

ランキング

レス

事なかれ主義の人が集まるのでは

クローバー
・何か企画してもらったり、色いろな情報がもらえる ・とりあえずそばにいるとメイングループに入っている感じがして安心 ・したがっておけば安心 みたいな感じではないでしょうか。 グループのその他大勢という感じの人は、「とりあえずどこかに属さなければ。」とか思う人もいますから、多勢に無勢なのでしょう。

集まる人にとっては良い人

041
arara
集まってる人達にとっては、良い人なのでしょう。 たぶん、主様はイヤだなと思ってる、人の悪口を言うようなところも含めて。 集まってる人の「良い人」の定義は、「良くも悪くも物をハッキリ言って、人を堂々と誘い、目立つ」人なんですよ。 そういう人の傍に集ってれば安心なんです、たぶん。 うちのPTAでもそんな人達が居ます。 でもその「集まってるグループ」以外の人達は、冷めた視点で見てたりしますよね。 「またあの人達か。目立つなあ」位で遠巻きに。 学生時代にも、そんな、目立つ人を中心とした女子グループが有り、イベント等ではいつもクラスの中心でした。 …が、卒業して「クラス会」といった公式な物ではなく、何となく会いたいねという人達同士で連絡を取り合って集まったら…そのグループ以外、男女クラス全員参加していました。 別に彼女達をのけ者にする気は無く、会いたい人同士でメールや電話で口コミしていったら結果的にそうなったのです。 クラスの中心…と思われていた人達が、実は他の人達からは浮いていた存在…なんて事も有るのです。

嫌だねー

041
マイコ
私はおそらくそのAさんから好かれないタイプですね。 群れないから。 グループに属する事が苦手です。 気が合って個人的に仲良くするのはいいけど、自分が中心にいないと嫌って人とは仲良く出来ません。 そんなにその人の事持ち上げてやれないから。 女って群れるの好きですよ。 私は男っぽい性格なので、割と一人でも平気です。 人望があって人が集まってるわけじゃなさそうですね。 群れたいんでしょう。

人の見方は色々

041
いちじく
言いたいことを言う→正直で飾らない 悪口噂話大好き→事情通で有益な情報をくれる 気に入らない人には意地悪→身内を守る正義の人 Aさん好きな人達はこんな風にとらえているのかも。 どちらが本当でしょうかという話じゃない。 評価なんて人の数だけあるのです。 だからあなたのAさん評価が間違いというわけでもない。 いずれにせよ、自分はあまりよく思えないんだから積極的に付き合う必要ないでしょう。 人の見方は色々だなあ、勉強になったわーと思っていればいいのでは。

私と似ているかも、、、

😨
fun
人を白か黒でしか判断しない人なのかなぁ? グレーがないんですよね。 あからさまに避けられているのなら何か理由が あると思います。それか、感覚的というか系統が 違うと感じたらこちらからは接触しないというか。 ちょっとした会話を耳にしただけで、人格を疑ってしまうとか。 もしAさんが私とタイプが似てると想定したら、 凄く人に気い使い屋さんかしら?あらゆる場面で 恙無く行動するのをモットーにして、常に盛り上がる 会話の糸口を見つける。悪口も、やみくもに言ってるわけではなく 歴とした理由があり、皆が同調してくれそうな内容のみ話す。 時には砕けた話で笑いを誘ったりしていつも 皆が楽しくいれるようにと願ってる。 どれも私のわがままですけどね。 だから自分とは真逆の空気読めない、 想像力が足らなすぎる、つまならい会話で 空気が重くなりそう、顔がいつも怖いor無表情、 子供だけの話題でしか会話が繋がらなさそうな人とは お近づきになれないと思います。 これだけ書いといて難ですが、 とどの詰まる所、類友でしょうか? 何か共通点がないと、簡単に心許せやしませんから。

トピ主です

041
ささみ トピ主
文章に間違いがありました。 春に転勤なのでではなく、春に転勤などでグループの人数が減ったという意味です。

あるかもしれない

041
ホールケーキ
Aさんは、私の周りで言えばあんな感じの方かなぁと思う人がいます。 Aさんに特徴が良く似ていて、グループのリーダータイプ。 園で何かあると、取り仕切る役を買ってでてくれて、 パキパキと指示してくれるので助かってるけど、 ひとたび意に沿わない意見を言ったりすると、急に態度が変わってしまう方です。 明るくて、パワフルで、頼れるし、華があるから、 人が集まるんだろうなと思っています。 その一方でアンチの人もいます。 私は、Aさんの性格的なことよりも、 アンチだの支持派だのという派閥的なものができてしまった原因になっているという点が 苦手だと感じています。 面倒見が良い・・・押し付けがましい 情報通・・・噂好き サービス精神旺盛・・・話を盛る人 同じ一面でも、どうとるかで印象が違います。 個性豊かな人は、人を引きつけもし、苦手だとも思わせるのではないでしょうか。

私の場合

💋
匿名A
子育ての頃、私の周りにもよく人が集まってきました。 当時の私は若かったこともあり、意地悪はしないけれど、教師に対しても、良い事は良い、悪いことは悪いと、はっきり言う性格だったと思います。 それが人を引き付けたのかな。 また、ものは上げないけれど、クラスのお母さんの服装を褒めることはよくありましたね。もちろん、多少のお世辞が入る事はあるけれど、いつもと違うイメージの服を着ていたら、 「あら、素敵。すごく似合うわ」などと言うことは多かったですね。 それと、転校してきた人や保護者会で一人ぽつんとしている人には必ず声をかけました。 それを迷惑だと思った人もいると思いますが、大抵は次の会から自然に私の近くの席に座って、会話に加わらなくても、皆のおしゃべりを一緒に聞いたりしていましたよ。 こういう性格は「八方美人」と言うのかもしれないけれど、八方美人にも良い八方美人と悪い八方美人とがあって、私の場合は良い八方美人だとクラスのお母さんたちも思ってくれていたのではないかな 今は歳をとり、人と関わるのが面倒になってきたので、ひとり静かに趣味などを愉しんでいます

居場所があればいいのかな と

041
からくり
子どもを抱えるママは、多かれ少なかれ皆、 孤独と戦っているものかも知れないですね。 だから、いくらAさんみたいに心根が良くないな・・・と思っても、 自分の居場所をくれる人だったら、案外誰と一緒にいてもいい。 そういう考えの人が多いのかなって、最近思い始めました。 ママ友なんて一過性の関係ですから、そう思うと合点が行くような気がするんです。 一時の居場所。 それだけでいい。そうやって時が過ぎて、その場だけなんとか平和にやり過ごせればいい。 そしてAさんは、それを与えてくれるんですよね。 良くない人でも人が集まる理由は・・・もしかしてそういうことかな。 Aさんが意地悪でも、意地悪じゃなくても、 自分がされなければいいわけだからね。

自分がターゲットにならないために

🐷
waowao
だからAさんに媚びるんですよ。 私は噂を絶対に信じなく現実だけを信じる人間なので 噂好きな人たちにはとてもネックな存在である。 入園間もないころ、新しいママ友同士の接点がないころ 「気を付けなさいね、あの人に」と言われて即答で 「気を付けなさいも何も・・・私が気を付けないといけないのはあなたのような人だね」と言いました。 案の定「わおわおさんには気を付けて~」が園中に回りました 私の性格を知っている入園前からのママ友たちは大爆笑していましたよ。 「わおわお~言ったね言ったね~。自分の目を信じるのみ。」と そういう私を良しとしているママ友とは子供が大学生になった今でもずーっと仲良しです。 皆それぞれに修羅場を通り抜けてきましたが 心強い仲間です。 本音で語れる人たちが私のママ友です。 上辺だけの付き合いはいらない。 中には居ましたよ。 私に媚を売ってくる人。 でもそこでまた「あれ?○○さんはあの人に同意していたじゃない。こっちに来なくてもいいんだよ?」と。 あっちにもこっちにも言い顔をする人は嫌いです。

聖人君子でなくても

041
ne2kai
たとえ嘘つきでも、意地悪でも、下品な人でも、周りに人が集まるケースはあります。 そういう「難アリなんだけど人が集まるタイプ」に共通するのは、愚痴を言わない。陰口を言わない。言動に一貫性があり最後まで責任を持つ。 いくら感じのいい人でも、影で悪口を言ったり、愚痴(本人が行動しない限り改善のしようのない事に対する不満を他人に吐露するだけで何もしようとしない)を繰り返したり、その場その場で言う事ややる事が違い、いざとなったら「言ってないやってない」と言い出すような人は距離を置かれてしまいます。 Aさんは人の悪口も言うし意地悪もする。 けれど「身内の悪口は言わない。意地悪もしない」としっかり線引きしているのでしょう。 同じグループの人は、Aさんがグループ外の人を嫌ったり意地悪してる事も知っているんじゃないかな。 その上で、Aさんの言動が一貫していて、「○○さんとは価値観が合わないから話したく無い」とか、大人としてどうかと思う理由であっても、一応納得出来る理由があり態度も一貫してるから、容認しているのではないかと…。

良くも悪くも

🛳
マリン
人を惹きつける魅力というか魔力のある人っています。

良いも悪いも

041
いちご
うちの幼稚園にもAさん的存在のママがいます。 そのママと一緒にいると良い情報も悪い情報もすべて入ってくるので、いい情報源になっています。先生もよくそのママから話を聞き出していますよ(笑)周りのママも似たような感じで付き合っているだけじゃないかな。話題も豊富だし一緒にいると楽しいですけどね。でも、口が軽い人とは親友にはなれません…。人を引きつけるのも早いけど、人が離れていくのも早いと思います。

疑問を持つ部分がオカシイ

041
海苔巻き
どうしてAさんに人が集まるのかというと、 仲良くなりたい人には物をあげたり、声のトーンが違うほど好意を示すから。 グループの人たちはAさんをいい人と思っているから。 という、非常に納得のいく理由があるじゃないですか。 疑問に思うべきは、 なぜみんな意地悪の部分を知らないのかという点では? 私なら、 なんで意地悪の部分に気が付かないのかなあ、うまく隠してるのかなあ、 もしかして意地悪には気付いていて、だからこそ怖くて離れられないのかなあ、 もしかして意地悪には気付いてるけど、それ以上に魅力的なのかなあ、 私には意地悪に見えるけど、ホントは違うのかなあ、私の感覚が変なのかな? と言う疑問を持ちます。 トピ主さんの疑問もそういうことだとは思いますが、 可能性としては上記のどれでもありうることなので何とも答えようがない。 「怖くて離れられないんですよ」みたいに、どれか一つを断言するレスが つくかもしれないけど、それはレスした人の経験ではそのパターンが多かった だけで、Aさんに必ずあてはまるとは言い切れないと思う。

どこでもそうです

041
没個性
寄らば大樹の陰ですよー まぁ、どこにでもある現象ですよね。

いますねーー

😭
mirai
私の周りにもそういう人います。 きっとグループが好きなんでしょうね・・ いつもつるんでどこかに行ってます。 いい年して 一人ではどこも行けないんでしょうか? そういう人は 自分の好きなタイプを集めますので 集められた人はとても付き合いやすい いい人が多いですよ。 その中で その人はリーダーになり とてもマメに連絡をとったり どこかに行く計画を次々立てるので みんなは それに合わせてるだけです。 いろんなところに行けるから 楽しい部分もあるでしょうから 人は離れませんよね・・ そして グループ外の人には 排他的で冷たい態度をとります。 自分のグループだけを大切にします・・ 私はそういう人は 軽蔑します。人間として どうなの? 大人としてどうなの?と思って見てますよ。

私だったら長居はしたくない

041
ぽいぽい
そんな自分勝手な人、私だったらずっと一緒にはいたくないです。 でも、意地悪されたくないので表面だけはニコニコしてると思います。 街であったら普通ににこやかにお話ししますが、その人が困っていてもスルーしそうです。 いつも人が集まっているように見えるかもしれませんが、同じ人が長くいますか? 結構入れ替わりが激しくありませんか? 私の周りにもそういう人がいましたが深く仲良くなるのは短期間で気がついたらまた周りの人が入れ替わってるなあということが良くありました。 最初の食いつきが上手なんでしょう。 ホステスのような話術もあるかもしれません。 でもそういう人は他の人よりトラブルに巻き込まれることも多いしいいとこ悪いこと紙一重ですよ。

私も不思議です

041
めめ
そういう人、います。 何故なのでしょう? 確かに輝いて見えます。だけど外から見てると「結構意地の悪いこと言うなぁ」とか。 私が僻んでるだけなのかも?と落ち込んだりします。

うーん

🐶
ぽぽろん
そのAさんがボスザルタイプのような人なら、虐められるターゲットにされたくなくて寄っていってるとか? でも、そうじゃなく本当に好かれている感じなの・・・なら、多分いい意味で人間臭い人なんじゃないでしょうか? トピ主さんのコメントで「言いたい事を言う」「人の悪口も言う」「人を苛める事もある」と書いてあります。 きっと良くも悪くも自分を出せる人だから、好かれる人には好かれるのかなぁ~って思いました。 世の中不思議なもんで、悪口言わない!って性格だからと言って好かれるとは限らないんですよね。 「思いやりや優しさあります」って人が他人から受け入れられないって事も見かけるし。多分、人は不完全な人の方が安心するんじゃないんでしょうか? 私はいい人ぶってる性格の人より、良くも悪くも自分をストレートに出してる人の方が好ましいと思うタイプです。 って限度にもよりますけどね。

その手のタイプはいる

七夕
気になるでしょうけど、かかわらない方がいいと思いますよ。 その人のようになりたいわけでないのに、秘密を探っても仕方がないし わからないままでも、トピ主さんの幸せには影響しません。 人間なんていい加減なもので、 自分に害が及ばなければ本性を知らないままでも平気で付き合えるんですよね。 トピ主さんとお付き合いしている人の中にも実は本当は酷い人がいるかもしれません。

女性が選ぶ好感度女優No.1は、

041
白熊
綾瀬はるかさんだそうです。 嫌いな女優No.1は・・・・ネットで検索して下さい。 あくまでイメージですが、綾瀬はるかさんはグループには属さず、天真爛漫な感じです。 反対に、嫌いな女優No.1になっている方の周りには、いつも取り巻きが多そう。 好き嫌いは別にして、世の中「長いものに巻かれよ」って人が多いって事では?

集まってるだけ

041
うさぎ100%
恐怖支配では信頼がないので何かあると捨てられる。 自然に人が寄る人って、非凡なものがある、顔が広い、楽しませてくれる、話を聞いてくれる、分け隔てしない、強くやさしい、こういう人ですよね。

皆みえてない

041
ゲラン
裏表がなく、素直でお互いに何でも言いあえる ステキなママよと自己陶酔してるからじゃないの?? 特定の人にしか挨拶&会話できない時点で無教養な人と私は見ますが、 きっとそのグループにとっての正解なんだろうね、 グループに入れない人は残念なママといったところでしょうか。 お互いを讃えて士気を高める事が群れる目的で、 過大評価してるくらいだから客観性が乏しく幼稚な印象、 バッサリこちらも切り捨ててますけど、それすら気がついてない。 自分突っ込みする人間が皆無なのも特徴ですね。 しかし係など率先してくれますから適当に立てて利用ですかね。

マメなんでしょう

041
うーこ
人が集まる人って共通点があります。ズバリ!マメさです。 こまめに連絡を取ってきて、イベントを計画して 他人のお祝いごとや変化に敏感に反応する。 こういう人がグループに一人いるとすごくラクなので人が集まります。 Aさん、マメでしょ?自分ちでお茶会とかも嫌がらないでしょ? そういう人は中心になります。 意地悪なのも知ってると思いますよ、それを上回るメリットがあるんです。 私の知り合いにもいわゆるボスいます。 意地悪できつくて、悪口も言うけど、気に入った人には親切でマメで おしゃれで流行に敏感で、頭よくて、はっきりしたわかりやすい人なので 付き合いやすいです。交流広いから断っても根に持たないし。 自分では何にもしない癖にひがみっぽい人よりよっぽど好き。 逆に内向的で自分から誘ったり、連絡少ない人はぼっちになりがち。 でも友人の人数も傾向も千差万別なんだし、なんでもいいんじゃないないかな。 要は波長合えばそれがすべて。

トピ主です

041
ささみ トピ主
レスありがとうございます。 いろんな意見とても参考になります。 それにしても、みなさん特徴をよく捉えていらっしゃる。 Aさんみたいなタイプってどこでもいるんでしょうね。 中でもホールケーキさん、いちごさん、miraiさんの周りの人とAさんはよく似ているかもしれません。 確かに話は盛りますし、情報通です。 口も軽いので、先生にもいろいろ聞かれたりしているようです。 意地悪をしていることを知っている人(グループ以外の人)も、近づいたりしているので、とりあえず関わっていたい感じなんでしょうか。 意地悪をすると知ったところで、自分が被害に遭わなければ関係ないですモンね。

います、います、そんな人。

041
こうべっこ
とぴ主さん、初めまして。 私の周りにもそういう人がいて、他人事とは思えず、レスしています。 いますよね~、常に自分が集まりの中心でないと気が済まない人。その人の話題はいつもいつも自分のことか、自分の子供のことばかり。平気でこどものツィッターを隠れてみていることまで嬉しそうに話していて、周りは引いているのに全然分かっておらず、会うたびにその話ばっかり! 食事会の計画でもぎりぎりまで返事をせず、その人が参加するかしないかで 予約テーブルが違ってきて仮予約を入れるお店に迷惑をかけるのを全然分からない、空気を読めない、そのくせ、自分が参加しなかったお店の料理の写メを要求する人。でも、付き合っているうちに その人の本性が周りにもバレてきます。 辛いかもしれませんが 今しばらくの辛抱です。

命綱。

041
あらら
みんな不安なんだと思います。 人の悪口を言うということは価値観がハッキリしているということ。 それを命綱として頼ってくる人もいるんだと思いますよ。 もやもや霞がかかった状態で自身を保てる強さがないんですよ。 私は群れるのは嫌いなんだけど、幼稚園や学校に保護者として関わるにあたって自分の価値観をきちんと表明しないといけないなと思うことが増えました。 特に最近は、自分の子供のことばかりになってしまって、びっくりするような行動をとる親が本当に増えてきていると感じるので。 だけど「悪口にならないように」意識しながら価値観をはっきりさせるのはなかなか難しいですね。 いつもそこのせめぎ合いで苦心しています。

それはジャイコ

😀
万有引力という法則
>人を引きつける何かがあるんでしょうか。 強い「引力」を持っているのです。近くに行った後では、逆らうのには、大きな力が必要。 しかし、近寄らなければ引力はあまり働きません。 知ってますか?引力は距離の2乗に反比例するのです。 だから、近寄ったら最後、逃げられない。 遠くで見ている分には、 >どうしてAさんに人が集まるのかなぁっていつも思います。 程度の影響力しかありません。それより距離を縮めないことがだいじです。

人は見かけが9割

041
amin
育った環境、家庭環境も何も解らないママ友を どうやっていい人だと見分けてますか? 私は挨拶・服装が普通の人で、周りに取り巻きは少ないけど誰にでも挨拶し挨拶される人は安心だと思っています。 取り巻きが多ければOKというわけではないと思います。 初対面なのに誰にでも上っ面で調子を合わせてくる人は 裏があると思うので気を付けています。

毒があるから

041
らんどせる
Aさんは、平気で悪口や噂話を面白おかしく言ったり、なかなか普通ではできないことをさらっとやってしまうから、人が集まるんだと思います。 芸能人や有名人でもそうですよね。美しいだけ、キレイなだけ、優しいだけでは生き残っていけません。 グループの人たちは、おそらく普通の人達です。自分ではできないけど、見たり聞いたりすることを楽しいと感じている人たちです。 悪く言えば、直接手を下さない傍観者といったところでしょうか。 ささみさんのようにAさんに違和感を感じる人は、誘われません。Aさんは頭が良く、自分に不利益になる人とは仲良くなろうとしないからです。 誘われたいのなら、Aさんに声のトーンを上げて、物をあげてください。すぐに仲間になれます。ただし、Aさんのすることなすことに賛同し、けっして否定してはいけません。 そして、一度グループに入ったら引っ越ししない限り、抜けることはできません。抜けたら何を言われるかわかりませんから。 個人的には、あまり近づかないことをお勧めします。毒はうつりますから、気をつけましょう。大切なのは自分を大切にし、染まらないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧