本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【冬季五輪】アルペンスキーに関する疑問

【冬季五輪】アルペンスキーに関する疑問

レス5
(トピ主 0
ボーゲン専科
話題
日本人選手は全く出てませんが、男女の滑降競技を見てただただ「すげーなー」と いう驚きをもって中継を見ていました。選手からすれば怖さと爽快感が同居しているんでしょうが…。 で、中継時に解説の方が「この競技はベテランが強い」と言ってました。確かに アラサー・アラフォーの選手が比較的多かった様に思いますが、なぜでしょう。 普通に考えれば若い選手の方が体力に勝っていて有利ではないかと思うのですが…。 スキーに関しては門外漢なので、詳しい方、ぜひ教えていただければ…。

ランキング

レス

経験

041
みたか
経験の差だと思います。 コースに対するライン取り、雪質への対応能力、スキーの走らせる能力・・・ 滑降に限らず、他の種目のスーパー大回転や大回転、回転も同様に経験の差はありますね。

オリンピック!

はるこ
アメリカ在住です。 テレビの解説者がよく言うことは、今回のオリンピックで使われているコースは、これまでにないくらい難易度が高くて危険であるということです。 恐ろしくスピードが出る上に、表面がでこぼこなので、相当なスキー経験(技術はもちろん、あらゆる条件下で滑ったことがあるかどうか等)がないと難しいらしいです。 若い選手は体力的に勝るところはあると思いますが、やはり国際試合経験が豊富な選手(あらゆる条件下で滑ったことがある選手)のほうが有利なのかもしれませんね。

経験がものをいう

アスペン
札幌オリンピックの時に、恵庭岳のコースで男女の滑降競技を観戦したことがあります。 やはり実際に見ると迫力がありますね。 滑降は回転などと異なり、一日に何十回と繰り返して練習ができないので、やはり年月をかけて場数を踏んでいる方が有利になります。スピードが出ている分わずかなミスが、即、コースアウトや転倒に繋がるので、斜面の状態を瞬時に読んでラインをとったりするのにも経験がものをいいます。 国内で滑降の国際競技ができるコースを造れるのは、北海道の富良野ぐらいではないでしょうか。この競技の日本人選手が育たないのは寂しいかぎりです。

全くの素人ですが…。

041
ジャンヌ
スキーだけじゃなくて、道具を使って、それを上手に操るスキルが必要なスポーツって30代半ばぐらいがピークなのかなぁ、と考えてました。 野球だと、選手が「一流」と呼ばれるのは30代になってからのほうが多いですよね。体力だけじゃくてバット、グローブを使って、投げる、打つなど、スキルを磨き、さらにこういう場面ではこう打つとか投げるとかの経験がものを言うからだと思います。 スキーも、道具を扱うスキルに加えて、この斜面はこういう風に滑るといった経験が重要なのではないでしょうか?アルペンスキーだと、クロスカントリーほど体力はいらないかもしれませんね。いったん斜面に体を預けて、あとは道具で自分の体をうまくコントロールすればいいわけですから。 一方、サッカーなどはボールを扱う技術に加えて、あれだけの時間をずっと走り回る体力が必要とされるスポーツだと思います。だから若い方が断然有利で、40代までプロでやってる人は少ないですよね。

構想力

041
へのへの
滑降は時速100kmを超える競技なので人間の力による制御を相当超えていると思います。 もちろん、筋力や技術も必要ですが、それよりもコースの下見や公式練習でどういうコースを取るか、その時どれぐらいのスピードが出てどんな問題が起こりやすいか、そのような想像力が重要です。 問題を修正するためにどんな体勢で突っ込んでいくか、レースでよりスピードを出し、高速になったが故に不安定になりやすい体勢を予想し、対処を事前に考え、うまくやりすごすという戦略性が滑降種目にはあると思います。 スピードを出しても安定していれば、更にスピードを出せるという好循環になりやすいということになります。 やはりそういう点でベテランが経験値の差で強いといわれるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧