本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください!不妊治療の末に妊娠された方

教えてください!不妊治療の末に妊娠された方

レス29
(トピ主 1
😢
へっぽこウサギ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は29歳の結婚6年目の主婦で、不妊治療に通っています。
確定申告の時期ということもあり、21年度の医療費の計算をしたところ、あまりの不妊治療にかかった合計金額の高さにビックリして、計算する気力が失せてしまいました。

月に2万円以上かかるときもあって、こんなにお金を使っているのに、どうして結果が出ないんだろう。なんでウチにはいい知らせが来ないんだろう。と悲しくなってしまいます。

そこで、他のトピなどで『私も不妊治療の末に妊娠しましたが』と言われる方が何人もいらっしゃったのを見て、具体的にどれくらいで、どういう治療をして、どういうモチベーションだった時に妊娠できたのかを聞かせていただきたいなぁと思い、トピを立ち上げました。

具体的な金額を見て、本当にモチベーションが下がってしまっています。
もっと頑張れるように、実際に赤ちゃんが授かった方のお話を聞きたいです。
もちろん、人それぞれで、私も同じになれるとは限らないとは分かっていますが、どうしても結果が出ない今、前向きになれる話が聞きたいのです。
○○が良かったよ!などのお話も聞けたら嬉しいです。
どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

治療2年目で授かりました。

🐤
ままん
治療2年目、病院3院目にて授かりました(33歳)。 その間に卵管造影も2回受けました。 2院目までは産婦人科で治療を受けましたがタイミング法のみで授からず 最後の挑戦として不妊治療専門の病院の門をたたきました。 不妊治療の病院では先生方も積極的に治療をしてくださり、 卵管造影・AIHで5回目にて授かりました。 私が感じるには不妊治療専門の病院では治療が積極的で、また看護師さんたちも専門の方が多く安心して治療できました。 あと、私が気を使ったのは豆乳が良いと聞いて豆乳ドーナツを食べていました。 そんなところでしょうか? 焦らずに赤ちゃんの来るペース・タイミングを待ちながら治療されると良いかと思います。

私の場合

🙂
まい
33歳です。不妊治療はお金かかりますよね。生理が来るたびに「お金無駄かなー」なんて凹んでました。私は一年間不妊専門に通って、病院をお休みして半年後に自然妊娠できました。私の場合は一通りの検査後はずっとタイミングで、2回だけ人工授精にチャレンジしました。 なかでも主人の精液検査は、出勤前に採取してすぐ病院に持込みだったので大変でした。主人も大変だったと思います。 私も仕事があり、病院のために午前休を頂いたりして肩身狭かったです。わかってくれる方もいるんですけどね、仕事は仕事ですから。 私たちの不妊の原因は主人の精子の運動率と数に問題がありました。だから人工授精に賭けてみたものの結果は出ず・・お金はかかるし。不妊治療中心の生活になっていくのが物凄くストレスだったので病院をお休みしたんです。そしてもう子供は諦めようか・・・なんて思っていたら妊娠できたのです。あの病院通いの日々は何だったの?って感じですが事実です、不思議ですね。 トピ主さまも、どうかリラックスしてご主人と仲良く、日々を楽しく過ごしてくださいね。あまり治療中心の生活になると疲れてしまいますから! 応援していますよ!

2月4日に出産しました

🐤
真っ暗トンネル
33才です。不妊治療の末…と言っても3年間ですが。 今月頭にようやく我が子に会えました。 原因不明の状態でタイミングを1年半、人工授精を1年。出来ませんでした。 この頃はやはり月に2万円ほど掛かってました。 そこで不妊に関係あるか解らなかったけれど、たった2cmの子宮筋腫を手術で取り除くことにしました。 『この手術をしても子供ができる保証はない』と何度も念を押されましたが、悩み抜いた末手術を受けました。 この手術が20万円位だったと思います。 手術後、何だか子供のことを考えるのに疲れちゃって病院にも通わず4ヶ月ほど好きに過ごしていたら自然妊娠しました。めちゃめちゃびっくりしました。 私は不妊治療をしたにしてはあまりお金が掛からなかった方だとは思います。参考にならなければスミマセン。 ただ、よく聞く『治療をお休みしたら授かった』と言うのには一理あるのかも、と思っています。 ちなみに私のオススメはマカを飲むことです。飲んでいなかったときより排卵がスムーズだった気がします。 思い付くままに書き連ねてみました。 トピ主様にもベビちゃんがやって来てくれますように…。

月2万以上ねぇ・・・・

041
rirarira
ごめんなさい、成功したわけではないので申し訳ないのですが。 医療費高額で「月2万以上」って不妊治療にしては少ないですよ。 私の去年の医療費は240万。 交通費は20万以上かかってます。 我が家の世帯年収は400万ほど。 こんな治療をしてもう2年。今年は3年目に突入です。 始める前は不妊に悩んで 今は不妊とお金で悩んでます。

お答えします

041
りこ
不妊治療歴3年、原因不明不妊で顕微受精を一度目で妊娠出産出来ました 。年齢が20代前半から始めたこともあり2年はタイミング法、人工授精で様子を見ましたがいくらたっても一度も陽性反応すら出ない。 調べたところ、一度ステップアップするほうがいいと思い高度治療に踏み切り奇跡的に妊娠出来ました。 不妊治療を初めて半年のタイミングで6割だったかな?の人が妊娠するそうです。 わたしもありとあらゆるジンクスにすがりました。 寝室はピンクに、北向きに寝て、ざくろの絵を飾りました。 玄関に赤いベビーシューズを置く人もいました。 これは人によって違うのですが低温期に豆乳のジュースをコップ一杯飲んで高温期にグレープフルーツジュースを飲みました。 普段、お豆腐も食べないので私には合いました。 子宝に恵まれる温泉めぐりと子宝に恵まれるお寺や神社にも行きました。

わかります!

041
まゆまゆ
お気持ちとてもよく分かります。 私も二人目不妊で悩み、苦しみ、何度今まで泣いたか わからないくらいです。本当に辛かったです。 でもやっと3年の不妊期間を経て、妊娠して現在6ヶ月です。 念願の女の子と分かり会えるのが楽しみです。 不妊治療は実質1年半ほどしました。 1年は不妊治療専門の病院で治療しましたが、 はじめはタイミング→人工授精までして、3回目で妊娠しました。 タイミングは月に1万ほどでそれほど負担でもなかったのですが、 人工授精は月に3万超えは普通だったので、リセットした時は かなり落ち込みました・・。とはいっても、体外受精されている 方と比べるとたいしたことないと思うのですが。。 私も去年の医療確定申告のときにこんなにかかっているのに、 結果が出てないことに落胆して、まさにモチベーションが落ち 半年治療をお休みしました。 それから友達の出産祝いに行った時に赤ちゃんを見て、 「可愛い~。また頑張ってみよう!」と思い、 夏ごろから再開しました。 つづきます・・・

わかります!2

041
まゆまゆ
妊娠したのは10月だったのですが、夏にぎっくり腰になり 評判のよい整体に行って、その時になかなか妊娠しづらい事を 話すと、骨盤がかなり歪んでいたようで、先生にもこれでは 着床しづらいとのようなことを言われ、治してもらいました。 それから直後に大好きだった祖母がなくなったのですが、 上の子も祖父が亡くなったあとにでき、男の子なので 祖父の生まれ変わりだ!と思っているのですが、 もしかして今回も祖母の生まれ変わりができるかも!と思い、 その後の人工授精ですぐ妊娠しました。 周りが普通に妊娠していく中、段々時間とお金をかけてする不妊治療があほらしくなり、何度も挫折しそうになりましたが色んなモチベーションがあり奮い立たせ、今から思うと整体もよかったのかなと思います。 夫にもマカを飲ませたり、タバコをやめさせました。 (妊娠時の精子の運動率は過去最高でした) 一人目は予定外でできたのですが、妊娠するって本当に奇跡的な 事なんだな不妊治療で実感しました。 ながながと書きましたが、去年の私のようでとても共感したので レスしました。参考になれば幸いです。

顕微授精3回目の移殖で妊娠しました

🐤
ぽこたま
重度男性不妊のため、最初から顕微授精対象でした。 2度の顕微授精、3回目の移殖で妊娠しました。 2年半ほどの治療期間、治療費は200万ほどかかりました。 1回目、2回目の陰性の時は本当に心がドロドロしていて悲観的になっていました。 3回目の移殖は2回目の顕微授精の時だったのですが、転院を考えていたのでわりと気楽でした。心に余裕があった時期です。 よくあるトピで、人の妊娠にモヤモヤしたりということもなく本当に穏やかな気持ちでした。そんなときに妊娠。ストレスがなくなったからかな?と思っています。ストレスが着床に影響するというデータもありますし、あながち外れていないな、という感じ。 全て凍結胚移植です。 強い薬を使って誘発するので、必ず移殖までに間をあけて子宮環境を整えてから移殖をしました。移殖前には岩盤浴に通ったりして、体を温めたり血行を良くしたり。 先生にはうちのような状況で妊娠できたのは奇跡だといわれました。 トピ主さんにも奇跡が起こりますように。

お気持ちわかります!

治療3年
私も医療費の計算をしてめまいがしました… 主人と海外旅行に行ける金額を治療に費やしていました。 お金も減りますし精神的に辛いですよね。 このまま続けて報われる日は来るんだろうかという毎日でした。 報われたのか?妊娠にいたりました。 私の治療内容は主に漢方を飲んでの体質改善(私と主人)とタイミング、1年たってAIHにステップアップしました。 AIHは3回撃沈。4回目はタイミングが合わず流れて、モチベーションもさがり期待してなかった周期に自然妊娠しました。 びっくり… 何がよかったか?これだ!というのはないのですが ・引っ越しで施設の整った病院へ転院 ・子宮内ポリープが見つかり内視鏡手術した ・漢方はやめて主人とスポーツジムで運動不足解消 本当に辛かったけど、治療してよかったと思ってます。 妊娠に至ったからというだけでなく、心の持ち方が変わった気がします。 苦労して授かったからこれからは子育て辛くても楽しもうと。 うちは夫婦の団結が強まりましたよ!

焦らないで

あー
結婚して7年子供ができず、36歳で不妊治療を始めました。 年齢的なこと、重度の男性不妊なことがあり、最初から顕微受精でした。 2年間集中して採卵と移植を繰り返し、考えたくもないほどお金がかかりましたが、ついに妊娠することができて、今8ヶ月目です。 不妊クリニックはもちろん、漢方薬で体質改善、冷やさない、アルコール断ち、にんじん&りんごのミックスジュースを飲む、神頼みなど、色々やっていました。もちろん生理が来る前は想像妊娠状態、生理が来たらひどく落ち込む、の繰り返しでした。 私の場合は、主人が治療に協力的なこと、治療に必要な経済力があることをとにかく有難く思い、感謝して過ごすようにしました。注射したり手術したり、体が辛いのは私ですが、主人は子供が欲しくても、私が妊娠するように祈ることしかできないので、無力感で辛かったようです。 私は少し休んで資格を取り、仕事を始めた頃に移植が成功しました。あまり辛いようなら一度お休みして、モチベーションが上がるのを待つのもいいのでは?結婚6年目ということで焦るお気持ちもわかりますが、まだ20代というのは正直羨ましいです・・・

体外受精で授かった娘がいます

041
ゼシカ
2年間の不妊治療の結果、体外受精で子供を授かることができました。 私は33歳の時に初めて不妊治療専門の病院にかかったのですが、初診で子宮内膜症を指摘され、かなり落ち込んだものです。 一通り検査したところ内膜症以外は問題なかったので、半年ほどタイミング法を続けていたのですが成果が出ず、まずは内膜症の治療を…ということで腹腔鏡の手術を受けました。 術後は人工授精にステップアップしたのですが、10回ぐらいトライしてかすりもせず…。体外受精にステップアップしたところ、幸運にも2回目で陽性反応を見ることができ、無事出産に至りました。 私の場合、妊娠できた周期は、治療以外の面では特に何をしていたわけでも何をしていなかったわけでもありません。 授かれる時はあっさり授かれるものなのだな、と思いました。 ただ私のつたない経験からすると「あきらめないこと」が大事かなという気がします。 まだお若いですので、たまには治療をお休みするなどしてうまく気分転換してくださいね。私は辛い治療をした日や撃沈した日は必ずケーキを買ってました(笑)

不妊治療経験者です。

🎶
つぼみ
へっぽこウサギさん、こんにちは。 現在36歳、5歳の男の子の母です。24歳の時に結婚をして、26歳から30歳まで不妊治療を経験しました。人工授精11回・顕微授精3回・流産1回経験しています。 夫は年収400万円くらいでしたので、私が、都合のつくアルバイトをしながら治療費を捻出していました。私はお金より子供が欲しいという気持ちがとても強かったです。 今現在、授かったからいえるのかもしれませんが、不妊治療は本当によい経験をしたと思っています。振り返ると、未だに涙が出る事もありますが、人生の中で私が一番がんばった事が不妊治療だったと思うくらいがんばりました。 4年の不妊治療の中で、これだけは言えます。病院選びが一番だと思います。精子の扱いから、患者の扱いまですべて違います。妊娠率も格段に違うと思います。私はダラダラと近くの病院で治療していましたが、新幹線で通うくらい遠い病院(有名な不妊治療病院)転院して半年で妊娠し、現在に至っています。 何でもっと早く転院しなかったんだろうって思いました。 どうでしょう・・転院は考えられませんか?

その程度で、、、

041
人それぞれ
月2万以上って、、、、、、、うらやましいです。 日本に住んでませんが、月に100万円以上不妊治療に支出することもありますよ。 もちろんイタいです。 でもまた諦めてないので払います。 人の話を聞かないとモチベーション上がらないのだったら、一休みすればいいのではないでしょうか?

ご参考になるか分かりませんが

041
武蔵野散人
私(ちなみに男です)の友人夫婦で似たような境遇にあったのが、彼の転勤で外国に引っ越した途端に、それまでの不妊がうそのように、続けて妊娠出産で三人のお子さんに恵まれました。あまり科学的ではないと思いますが、「水」が変わると良いとか言いませんか? それからクラスメートに、彼のご両親が結婚されて二十年目に第一子として生まれたのが居ました。ご両親は諦めていたところ、本当にひょっこり授かったとかです。不妊治療していたかとか勿論伺っていませんが、時代が戦中戦後直ぐなので多分していなかったと思われます。 目出度くお子様を授かるようにお祈り申し上げます。

体外受精で3人産みました(三つ子ではない)

😀
Y子
 私は29歳時の両卵管切断のため体外受精しか妊娠する方法がなかったのですが、それでも3人の子持ちになりました。  1人目 31歳 1回目の体外受精 女の子  25万円  2人目 35歳 1回目の体外受精 女の子  25万円  3人目 42歳 6回目の体外受精 男の子 180万円  全員とても元気で健康な子どもです。    私の実感としては、子どもに勝る宝はないという感じです。  かなりの仕事大好き人間でしたけど、子育てはビジネスとは全く次元が違います。  トピ主さんはまだとてもお若いし、私のような高度生殖医療を受けておられる訳ではなさそうですね。治療をお休みしているときに、ひょっこり妊娠ってことも、多いにありそうな感じがします。  赤ちゃんが授かる秘訣ですが、なんといっても「夫婦仲が良い」ということではないかな?  トピ主さんは、もちろんご夫婦仲がよろしいかと思いますが。  夫にいつも優しくして、感謝の言葉を忘れずにいることが、幸運を招くような気がします。  トピ主さんのところにも可愛い赤ちゃんがやってきますように、心からお祈りしていますよ。

3年かかりました

🐱
にゃんこ
私の場合は5回の人工授精で駄目だった時に体外受精へのステップアップを進められ 6回の採卵と5回の凍結胚移植(内4回の顕微鏡受精)でやっと授かりました。 新宿の有名病院でしたので待ち時間は長く苦痛でしたが夫婦共々原因が無かったので「いつかは出来る!」と自分を励ましてました。 他にも週1回鍼灸と骨盤矯正に通い、鍼灸の宿題で毎日お灸をして漢方も試しました、 またヨガ教室にも通い体質改善にも重点を置く生活を心がけてと出来る限りのことはやったと思ってます。 3年間の病院への支払い合計金額は300万を超えており、鍼灸、骨盤矯正、漢方などを含めるとあと50万はプラスになると思います。 月々2万円以上と仰ってるトピ主さんへの感想は正直rirariraさんと同じ気持ちです。

領収書170枚、合計130万円、毎年数えるのが楽しみでした

041
顕微受精でした
昨年の領収書は170枚、よく頑張ったと自分を褒めてあげたいです。 領収書の厚みが5センチあり、誰かに自慢したくなりました(笑) 金銭的負担は本当に辛いですよね。 私は高度治療を数年しましたが、治療より副作用より、一番辛かったのは金額です。 「このお金があったら、あれもこれも買えるのに」と何度思ったか。 スーパーでは100円の物を買うのもケチって節約しているのに、病院では1万円札の軽い事。 顕微授精の採卵の月は、1ヶ月で70万円かかりました! でも目標金額を300万円と決めて、日々の細かい診察費はできるだけ考えないようにしました。 これまで200万以上使いましたが、ようやく昨年末に妊娠できました。 200万円で子供を買ったようなものですが、全く後悔していません。それだけ子供が欲しかったから。 旅行に行けなくても、ブランド物を1つも持っていなくても、私は平気です。 トピ主さんも「いくらまでなら不妊治療に使っても後悔しないか」を考えてみては? 目標金額(100万円など)を決めて、その金額に達するまでは、細かなお金の事は気にしない方が良いと思いますよ。

続けてよかったです

🐤
カリブ
私はカリフォルニア在住なのですが、日本語で説明が聞きたかったのと、雑誌を見てひかれるものがあり、東京のクリニックに通うことにしました。 帰国時に2ヶ月ほどずつ滞在して、3年間で体外受精と3度の移植をしましたが、授かりませんでした。 その後、やはり夫といっしょにいたいので、ロサンゼルスのクリニックで1から体外受精をして授かりました。 毎回夫が病院にいっしょに行ってくれたことで、ストレスがぐっと少なく感じて良かったです。 こちらの費用は日本の3倍しました。 採卵時の薬の副作用で入院してしまったりもあり、全部で1400万円も使ってしまいました。 夫は正常で私に原因があるので、高額になる医療費に罪悪感を感じましたが、ここまでやって本当に良かったです! 夫が望んで専業主婦なので、収入を増やすことはできませんし、1400万円は工夫でなんとかなる金額ではないので、気休めに無駄使いしないようにしてます。 何も言わずに払ってくれた夫には感謝です。

最良の道を選択?

041
ざくろ
36歳、5年の治療の末やっと妊婦になれました。 治療中は長い長いトンネルを歩いているような、手探りな毎日でした。 32歳:婦人科にてタイミング指導をスタート。 33歳:治療に疑問。治療を中止。 34歳:不妊症専門病院に転院。腹腔鏡手術(内膜症による卵管の閉塞) 35歳:タイミング。妊娠→流産。 36歳:卵管の閉塞の為人工授精はせず、体外受精2回→妊娠。 確かに体に良い事・お参りは全部しました。でも熱心だった時は妊娠しませんでした。しかも自分を責めて過ぎて心の病気になりました。。 なので体にいい事も程々に、神頼みも叶わなかった時の心のダメージが大きいのでワザワザはしない。自分に今必要だと思えば治療のお休みもし、出産ラッシュだった友達付き合いも辞退(お祝いは郵送)。 そして治療も、これくらいで妊娠するという期間を目安に年齢も考慮し、迷ってないでステップアップもしました。疑問があれば戻るのも有りで。 妊娠した時、体調は完璧ではありませんでした。でも己を知り(内膜症もありますが、メンタル面が弱かった)、自分にとって何が最良かを見極めるのが鍵だったと思います。

不妊治療とひとくちに言っても

なる
タイミング法や薬の処方などで妊娠する人はまだ良い方です。人工受精も金銭的にはまだマシかも。 本当に精神的にも金銭的にも大変なのはやはり体外受精や顕微受精の高度治療じゃないでしょうか。最近は助成金も増えてるとは言え、まだまだ自己負担は多いですし。 私は33才の時、生理不順で軽い気持ちで病院へ行き、多のう胞性卵巣症候群と診断を受けましたがそこからが長い道のりでした。長いといっても3年半だからそれより長い人はもっと大変ですよね。 36才の時顕微受精をし凍結胚盤胞で妊娠出来ましたが、これでダメなら転院を考えた方がいいと医師から言われ藁にもすがる思いでのぞみました。 自分で続けていた事は葉酸のサプリを欠かさず飲んでいた事位です。あといろいろ試しましたがやめました。 今は辛い治療が報われたので諦めなくて良かったと思いますが精神的に追い詰められ外で明るく振る舞う分夫婦喧嘩が絶えず、夫は子供を産める人と一緒になった方がいいと離婚を考えた事もありました。 不妊治療を通して夫婦の絆とかなぜ子供が欲しいのかとかいろいろ自分が試されてる気がしました。

ウチは少な目かも?

🐤
新婚妻
ウチは去年の春に結婚して夏前に夫婦共に不妊が判明しました。 先ず私は高齢、高プロ、生理不順。 治療は保険処方の漢方薬で当帰芍薬散と六君子湯。あとカバサールにクロミッドとhmcとhcgの注射。他に血液検査と卵管通水検査、子宮頚がん検査。 夫は乏精子症で精策静脈瘤と診断。手術を受けました。保険で漢方の補中益気湯を処方。自費でクロミッドを処方。検査は血液検査と染色体検査と精液検査。 全部で20万くらいでした。始めたばかりの4ヶ月間としては高いなぁと感じています。 今年に入って一月末に初AIHを受けました。運が良く陽性反応を見る事が出来ました。 私がした事 上記の漢方を飲む 体を冷やさない、腹巻、レッグウォーマー、ババシャツ必至 布ナプにする 玄米を食べる 根野菜、にんにく、生姜を食べる 布団をムアツ布団にする 排卵日以外も仲良しする といったところでしょうか。 出来なかったジンクスは 妊婦におにぎりを握ってもらう(周りにいない) コウノトリキティを買う(売っていなかった) ざくろの絵を飾る(用意出来なかった) です。効くと良いですね。

私なら割り切る

041
顕微
>月に2万円以上かかるときもあって これですむなんて、羨ましい限りです。 ウチは、FSHをプチッと一本注射して、2万超え。 そん時期もありましたから……。 年間医療費は『車買えちゃうね~』ですよ。 さて、モチベーションのことですが 区切りを決めて割り切るのはどうでしょうか。 不妊治療費は○○万円まで。 不妊治療するのは○年だけ。 チャレンジするのは○回まで。 私がお勧めなのは、上限金額を決めておくことです。 そして、不妊治療費として別管理の別口座にすること。 先取りしておけば、捻出するために節約するとか そのために生活が苦しいとはならないと思います。 使い切ったら、やるだけのことはやったと 夫婦で褒め合って、子供はスッパリ諦める。 (簡単に諦められるものではないでしょけど……)

月に2万円程度ですか?

041
たま
月に2万以上って、そんなに少ないのですか? 私は漢方&鍼だけで月に5万かかりました。体外受精で採卵を12回ぐらいして、移植を4回しました。そんなんで、3年間で500万ぐらいかかりましたよ~。無事に女の子を授かりましたが。次の子のための治療がまた始まりますので、更にかかってくるかと思います。 体作り、体外受精をするとなれば、そのくらいかかりますよ~。まだまだ覚悟してくださいね。

トピ主です。

😢
へっぽこウサギ トピ主
みなさま、詳しくお話を聞かせてくださって本当にありがとうございます。 rirarira様、人それぞれ様のおっしゃるとおり、お金のかかる不妊治療が月2万円程度で悩んでるなんて、まだまだだと思っています。 しかしながら、私も人工授精(3回しました)をあと何度かしてみて、今年はもう一段高度な治療も考えており、更にお金が飛んでいくのかなぁ。。。と少しナーバスになってしまっていました。 治療に専念したいために、正社員として働いていないので、主人の収入に頼っている状況が、余計気になっているみたいです。 私は短期のアルバイト程度の収入しかないので、結果が出ないことがとても申し訳なく思ってしまいます。 けれど、私も皆さんのように、後悔の無いように、どういう結果になっても『やってよかった』と言い切れるように頑張りたいと思いました。 たくさんの方のお話、本当に励まされ、参考になるので、またレスをいただけると嬉しいです。

不妊治療していました

🐧
ゆめ
私の場合、27歳で結婚して翌年から治療開始しました。 原因不明の不妊で休憩を挟みながらタイミングを一年間、人工授精を一年間しましたが結果が出ず、32歳で不妊専門病院へ転院しました。 3回採卵し、6回目の移植で初めての陽性反応が出て、現在5か月の子供がいます。 体外受精を始めて1年3カ月で150万程かかりました。 私は体外受精を始める頃に、神頼み的な事もしました。子授け祈願に行ったり、お地蔵さんにお参りに行ったり・・・ ただ、不妊治療を始めてから5年間一度も反応が出たことがなく、最後らへんは“きっと治療しても子供は出来ないだろう。でも、治療を止めたら後悔しそうだし”とあんまり妊娠への期待はしてなかったです。 今、娘を授かって治療を諦めなくて良かったと思っています。 たしかに金銭的にも精神的にも不妊治療は大変ですが、疲れたら治療をお休みして、また頑張ろうと思えたら治療を再開するという感じでのんびり頑張ったらいいと思いますよ。 へっぽこウサギさんの治療がうまくいくことを祈ってます。

高度治療経験者

041
卒業生
タイミング、人工授精を経て高度治療で二児の母になりました。 第一子 出産年齢34歳 採卵1回移植2回 かかった費用約80万円 第二子 出産年齢38歳 採卵1回移植1回 かかった費用約50万円 私は正社員で仕事をしていたので治療費用には上記くらいまでは困りません でしたが、時間を捻出するのが大変でした。 かといって退職すれば治療費用に困るのでとても難しい問題でした。 治療の費用はすべて私が出しました。高度治療までして子どもが欲しいと思ったのはわたしなので。主人はそこまで…という感じでしたから。 他のサイトを見ると、高度不妊治療と合わせて漢方や鍼などと組み合わせて おられる方もけっこういるようです。 私はよく豆乳と市販の漢方を飲んでいました。 上記の治療経験回数だけでみるとすぐに授かったように見えますが、 第二子の時にはよい卵ができず、ずっと採卵見送りでした。 それで漢方の服用をはじめ数か月かけてやっと採卵できたのです。 でもたった1個。そのたった1個で妊娠しましたから。 主さんも妊娠されるようお祈りしています。

金銭的に助かった例として

🐶
わんこ
10年不妊、内4年不妊治療していました。 その間に4回顕微授精をしました。 1,2回目は妊娠に至らず。 3回目、切迫流産で1カ月入院しましたが結果繋留流産。 4回目三つ子妊娠で子宮をくくる手術で入院(16日)、その後切迫流産で2カ月入院し 32週の時、帝王切開で無事三つ子出産しました。 掛った費用は細かく計算していませんが○十万単位のだけ計算しましたが三百万円は超えていました。 三つ子だから一人百万か・・・なんて思いましたけど。 幸い私は(当時)郵便局の保険に入ったいた為、入院、手術のお金が下りてきました。 実際入院は大部屋だったので、 入院だけでも満額×日数が保険から入ってくるお金は大きかったです。 たまたま保険に加入していたのと、多胎児妊娠だった為の入院、手術になったのですが、 二百万円近く返ってきたのは助かりました。 あくまでも結果論です。 お金の話だけですみませんでした。

漢方と食事。

041
ざくろ
○漢方 私は冷え体質だったので温めるのと血のめぐりをよくする処方でした。 月に1万円くらいです。 最初、体温がバラバラだったのですが漢方を飲み落ち着きました。 ○食事 冷えないように夏でも冷たい飲み物食べ物を採らない。 カフェインを少なくする。 マクロビ、ゆるベジ生活をなるべく実行。 添加物の入ってるものを食べない。 パン、麺類を食べないようにし、ご飯をたくさん食べる。 また、ネットでザクロジュースが良いと知り、飲んだところ1ヶ月以内に妊娠しました。合わない人もいるみたいですが。 ネバネバ系(納豆など)も良いみたいです。 ○運動 山登りをしたり、体力をつけました。 ○考え 芸能人などの妊娠報道を聞くたびに憂鬱な気分になりましたが、その方も不妊で苦しんだと知り、祝福の気持ちをもてるようになった。 ひたすら自分が妊婦の姿や赤ちゃんを抱いてる姿を想像する。 ○頻繁に夜の生活をせず、1週間くらいあける。 コウノトリさんが来ますように!

運を引き寄せる笑顔で

みかん
私も 不妊治療の末 妊娠中です。顕微授精でしか 妊娠しようがないので ひと月だけで 4、50万は かかりました。 不妊治療が始まってすぐ 選択肢がほとんど許されないほど 深刻な状況でした。 お金の心配の心配をしたり 結果が出ないと クヨクヨしてる間は 医者にもまだ 信用もよせきれず 不思議と 妊娠出来ませんでした。 きっかけは 治療休憩中に 不安な気持ちと向き合った時。 お金は かかっても 後から働いて 取り返そう すべて医者を信じてみる心になったこと 不妊治療のホームページを見る事も寸断して 他の人の意見を 取り組んで あれこれ心を乱さないようにし 1 信用出来る 医者に通い 余計な情報は 取り入れず 目の前の医者を信用する。 2 なるべく 太陽の光を浴び お花や動物などから 癒しをもらう。   旬のものを食べたり 漢方で身体を温める野菜を調べる。 3 不妊治療に通院することを 恥と想わない 習い事の一種ととらえて 堂々とする。 4 治療について不安な事を 医者 もしくは 看護師に きく。 5 家のカーテンの色合いを ミントグリーンのリーフ模様で くつろぎの色に変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧