本文へ

もっと素直に誉めて欲しいのに

レス11
(トピ主 0
🐧
スマイル
話題
ちょっと愚痴っぽいトピですが良ければお付き合い下さい。

私の会社の社長の会話なのです。

社長はスポーツ中継が好きで、よく見ているようです。

すると翌日「昨日の○○中継見た?」と必ず聞いてきます。

私はあまりテレビを見るのが好きではないので、たいていは「いいえ、見ていませんよ。」と答えます。
(実際見てない事がほとんどです。)

でも、「どうでしたか?」と、話の腰を折らないように一応話は続けます。

すると、ここからがちょっと嫌な気分になるんです。

「昨日のような試合じゃダメだ。もっと早くパス回しをしないと。」とか
「あんな選手が試合に出ているようじゃ、日本は負ける。」とか
「○○mを10秒もかるんじゃダメだ。」とか、
とにかく全ての競技の内容や選手の批判をするのです。

自分のご贔屓のプロ野球球団以外は、テレビで見た競技の選手やチームの長所には触れる事なく、批判ばかり。

聞いていてうんざりします。

もっと素直に、皆の気分が良くなるように、長所を誉める言葉を聞きたいのですが、どのように話を切り返したら良いでしょうか?

アドバイスを下さい。

ランキング

レス

スマイルさん優しすぎ

🐧
快運動
社長は批判話が言いたくて話をふってるんですよ ストレス解消じゃないですかね…

無理だと思うので、切り返さない。

🛳
鉄面皮
聞き流せばいいのです。 「どうでしたか?」を発しない。 特にサッカーについて言えば、社長さんの言葉は事実ですので、何も返せないと思います。

社長さんて

041
まろ
けなされて育ったんじゃないかな。何かで読んだ、(けなされて育った子供は人をけなすようになると)ストレスが溜まっているというのも考えられますね→だれかウンウンと頷いてくれる人に愚痴を話し聞いて貰ってスッキリしたいとか。

そうですね

😢
キラ
スポーツ好きな人って何故か贔屓のチームだったり贔屓の個人を褒めてしまう傾向にあり、自分が応援している人以外は敵になってしまうので、あまり良いことを言わないと思いますよ。 ですから、社長さんもそういう発言になりがちなのだと思います。 うんざりしても聞き流すより他はないように思いますよ。

監督気分を楽しむ

041
まや
自分が興味のないスポーツ選手のことを、社長が批判したからって、いちいち気分を悪くするのはアホらしいと思います。 取引先や部下を批判 したわけではないですし…。 スポーツ好きな人って、監督気分・批評家気分を楽しんだりしてるんじゃないかと思います。 うちの父も相撲を見ながら「○○山は下半身が弱い!鍛えないとダメだ」とかえらそうにいろいろ言ってました。「相撲やったことあるんか!」とつっこんであげてますが(笑)。 そういう監督気分のファンに支えられてるのがプロスポーツなんじゃないでしょうか。プロ選手はあれこれ言われてナンボでしょう。誉めるだけじゃ、娯楽としてつまんないですよ。いいとこを誉められるだけじゃお金はもらえません。 そう思えば、いちいち気分を害するようなことにならないと思います。

なんとなく

041
まゆ
社員のことも影で『駄目出し』してるんじゃとかないかと思いますか? 社長の話し相手も大事な仕事ですよ。

いい顔しない

041
ぴよ
相手の心境が分からないなら、いい顔して話を合わせようとしない方がいいと思います。 熱心なスポーツファンは、色々と語りたいことがあるのであって、 あなたを楽しませようと思って話してるじゃないんですよ。 いい顔しようとするのは、互いに時間の無駄です。

社長さんを改造しましょう

😉
社長さんと同年代
社長さんへの気遣い大変ですね だからと言って、お辞めになる訳にも行かないでしょう。 嫌だなぁ と思っていると相手に伝わります。 良くないのは、自分のモチベーションが下がることなんです。 そこで社長さんを改善しちゃいましょう。 社長さんが気持ち良く話ができるように話を聞き出すのです。 人間齢を取ると批判が多くなってしまいます。 特に、社長さんの年代では顕著でしょう。 自分も奥さんから指摘されて感じ悪い人だと気が付きました。 スポーツに関心がなくても大丈夫だと思います。 ・昨日のゲームで驚いたことはありませんでしたか ・○○社長さんのお好きな選手はどなたですか ・その選手のエピソードをご存知ですか ・過去の一番感動的な試合を教えて下さい... などなど 大切なことは、プラス思考のお話しをされた時は良くご存知 ですねと誉めまくりor持ち上げましょう。 暫くすれば、社長さん自身が自分の話のスタイルが酷いもの だったと気付かれるでしょう。 社長さんの思考改革は、仕事関係にも好い影響を与えるとは 思われませんか。

???

041
aquino
選手は褒めて育てないとダメなんですか??? 負けた試合でも、よくやった善戦したと? だから日本のスポーツ界はダメダメなんですけどね。 第一、TVの視聴者の勝手な言い草なんて、選手には届きません。 褒めても貶しても、選手がそれを耳にする機会は、普通はありません。 だから巷には素人評論家が溢れているんですよ。 まあ、後ろ向きの話は聞いていてうんざりという気持ちはわかります。 たとえ負けた試合でも次戦に繋がる収穫はなかったのか、 その辺りを聞いてみたらどうでしょう。 褒めるところが何もないというなら、聞き流しているよりないでしょう。

楽しく話したいですね

🐷
ogawa
そんな話ばかりじゃうんざりですね。 ポジティブなコメントを引き出したい。 「昨日のような試合じゃダメだ。もっと早くパス回しをしないと。」 (ほほう、パス回しの速さがいい試合をするポイントなのか) 社長が見たいいパス回ししてるチームってどの辺りですか あそこは速いすか そうすか全然違うすか 「あんな選手が試合に出ているようじゃ、日本は負ける。」 (ほほう、選手の選び方に難があると社長は見ているのか) 社長的にはどういう選手を出したいんすか その人の強みってどの辺りすかね 「○○mを10秒もかるんじゃダメだ。」 (ほほう、10秒じゃ遅いのか) 一流選手ならどのくらいの速さ出しますかね たとえば誰ならいけますか ほっほうほっほう言うときましょう

これホントに困ります…

😑
Kuishinbou
スマイルさん、こんにちは。 私の場合は友人ですが、サッカーと政治の話になるとこうなりますね。 「んなもん、俺が選んだわけじゃないんだし知らんがな…」 「そんなにけなすんなら、もう見なければいいんじゃない?」 …みたい言葉がもうそこまで出かかっています(笑)。 スマイルさんの場合は会社の社長さんですよね、大変そう…。 でも本当に試合中継を見ていない事が多いようなので、正直に言ってもいいんじゃないでしょうか。 社長さんは他の人に話(愚痴)を振ると思うので、厄介払いはできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧