本文へ

義姉の里帰り出産

レス16
(トピ主 1
😨
まっ茶
ひと
初めて投稿させていただきます。

まず家族構成からお話します。

私 夫 娘 義父 義母 義祖父 義祖母です。本当にド田舎なので、こういった家族構成は結構普通です。

本題です。 義姉(夫の姉)が春に出産予定で、関東から6ヵ月も前に里帰りしてきました。 しかも義兄(義姉の夫)も、たまたまこの時期に出張で、私の住んでいる支社にきているため一緒に義姉と居候しています。

しかも、義兄の出張が決まったため、わざわざ義姉は仕事を辞めて追って里帰りした感じです。

ただでさえ大家族なのに、本当にうんざりです。しかも、義姉は特に何もせず、ずーーっと部屋にこもりっぱなしです。

幸い私は仕事してるので、日中は顔を合わせなくて済んでいますが…

出産後も、もしかしたらお盆くらいまでいるかもしれないです。

本当に限界です…。私が娘を産んだ時は、実家はすぐ近くですが2週間しか里帰りしなかったため、かなり戸惑ってます。でも私の考えがおかしいのかな?っても思ったり…

こういった経験をされた方や、周りでこういうお話を聞いたことある方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

質問がなりたっていないかも

🐤
通行人A
>6ヵ月も前に里帰りしてきました。 しかも義兄(義姉の夫)も というのは聞いたことないよね、確かに。 でも、 >本当にド田舎なので、こういった家族構成は結構普通です とのこと。なら特殊な地域なので地域外の人は何とも言えないじゃない。 あなたの地域では普通どうなの? みんなそうならそれは仕方がないよね。 一軒だけ変わったことするのはパワーいりますよ。 いっそのこと世帯を分離してはどうでしょうか。

産前産後一ヶ月ずつ

041
通行中
基本は、産前産後一ヶ月ずつ実家に帰るものと思いました。 お二方とも、食費くらいは出してほしいですよね。

なんで?

💔
まこ
義姉にとったら実家でしょ? あなたが嫁で、ある意味他人なのに 自分の親に会いにきたらいけないの?

トピ主です 追加

😨
まっ茶 トピ主
もう少し詳しく書きます。 義姉の里帰りは仕方ないと思いますが、私が腹が立ったのにはいくつか理由があります。 ・里帰りが出産予定の6ヵ月も前だということ ・夫婦で里帰り(ここまで長いと居候です) ・里帰りする2日前に私達夫婦に報告された(義姉夫婦が里帰りすることを) ・これからしばらくお世話になるのに、一言も挨拶がなかった 私は早くに結婚して嫁いだため、同居を始めた時にはまだ義姉は独身で家にいました。その時に義兄が出張でこちらに来てて知り合い付き合い始めたらしいんですが、義兄もちょっと常識がない人なのか30歳も過ぎてて、義姉と籍も入れたわけじゃないのに我が家に居候してました。しかも1年くらいだったと思います。 普通なら二人でアパートでも探して同棲しますよね!? なので、義姉夫婦が結婚する前から私はちょっとこの夫婦を不思議に思っていました。 そして今回のこの件なので、正直もう嫌です。毎日がストレスで凹んでいます。 長文 失礼しました。

残念だけど

041
ぞうりむし
他人と身内の違いでしょうね。 たとえ、嫁に行っても娘は娘。 ここは、すっぱり諦めてストレスをためない方法を何とか考えて 息抜きしてください。がんばれ~!

別居しましょう

041
きりこ
別居しましょう。義父母や義祖父母にとっては義姉は娘、孫にあたるので、出産のため里帰り中の義姉になにか言うことは絶対に避けたほうがいいです。 実力行使で、トピ主さんたちが別居すれば問題は解決します。そうすれば、義理の家族が義姉の面倒をみることになり、トピ主さんは解放されます。 私は子供の頃、トピ主さんの家のように大家族でした。しかし、小学校の頃、母が精神に異常をきたし、父は母と私を連れて家を出て行きました。子供ながらほんとうに別居後の生活は天国でした。

田舎は里帰りが長い

🐤
田舎出身
田舎出身です。 最近のママ雑誌では産後一ヶ月、検診すんで自宅引き上げといったことが書かれており、この程度が全国的なのかなって思いました。 しかし田舎はわりといつまでもいるようすです。 半年いるのは普通。 私は産後体調を崩し三ヶ月ほどいました。姑は自分も田舎出身の癖に早く自宅に戻り家事しろと嫌味いいに来ましたが。 義理家族って自分達の都合にいいように現代風と昔風を使い分けている様子です。 トピ主さんも実家が近いのなら自分の都合のいいように物事をすすめれば?

誰の家?家計は誰が出してる?

041
humu
トピ主さん夫婦が買った家で、家計費すべてトピ主さん家族持ち、家事、育児はすべてトピぬしさん夫婦がしているなら、正直な感想をいって、義姉夫婦にでていってもらえばよし。 でも、ほかの誰か所有の家なら、トピ主さん夫婦がでていけばよろしい。 介護の問題などがでたら、そのときはそのときで話し合えばいいとおもいます。 トピ主さん夫婦だって、夫が男で跡継ぎだからかもしれませんが、誰かの家にいる以上は、居候ですよ。

大変ですね

かな
まっ茶さんのご苦労わかります。本当に大変ですね。お気持ちお察しします。 でも義姉様のことも理解できてしまう.. >義兄(義姉の夫)も、たまたまこの時期に出張で、私の住んでいる支社にきているため一緒に義姉と居候しています。 ということは、義姉様ご夫婦にとっては初めてのお子様かしら。お子様も一緒にとは書かれていないから。 初産でご主人が長期出張ってかなり心細いと思います。 たまたま出張先が実家の近くだったら一緒について行こうと思っても不思議ではないと思います。 横ですが、私の出産の時は妊娠と知って一週間位の時に切迫流産で十日程入院、出産前は切迫早産で三か月以上入院でした。 実家は遠くまだ知り合いもいない土地で(結婚すぐの妊娠でしたので)本当に心細かったですよ。頼れるのは主人だけでしたから仕事から帰ってくるのが待ち遠しかったです。 義姉様はそんな状態ではないと思いますが、出産って何が起こるかわからないものです。安心して出産できる環境においてあげてください。 >ずーっと部屋にこもりっぱなしです 義姉様なりに気をつかってるのかも。 頑張ってとしか言えない

うざい

041
パフェ
義姉の里帰り、出産前後だけかと思ったらそんなに!? しかも義姉の旦那まで!!ありえない。 居候ってことは、食費等必要経費はお支払いなんですよね? ま~さ~か~お支払いされていらっしゃらないのかしら? それだったら図々しいですよね。 心中お察しいたします。 悪いことは言いません。 ストレスを貯める前に、あなたと旦那さん・娘で家を出てアパートを借りましょう。 でも旦那さんや義両親はどう思っているんでしょう?

そもそも・・・

😑
きんぎょばち
同居なんてしてるからそんな問題がうまれるのでは? 「ここはド田舎だから」 なんていう風習に甘んじているから 要らぬ問題が起きるんですよ。 義理家側にとってはどうしたって トピ主さんのほうが他所の人間なんですもん、 義理姉さんの好き放題にされるのもしょうがないよ。 トピ主さん夫婦こそ独立なさいよ。

生活費は?

041
はる
出産手伝ってもらう里帰りに、実母に娘一人で一ヶ月くらいでも十万は渡すと思うけど、渡されたのかな~。そんなに長い里帰りだと(しかも義兄つき)いったいいくら払うんだろうねぇ? 電気代だってガス代だってかなり増えると思うし、トピ主さんも血のつながらない年代の近い義兄がずっと一緒って嫌だろうなぁ。 トピ主実家が近いのなら、しばらくトピ主実家にトピ主家族が同居するわけにはいかないのかな?これから夜泣きも大変だし、義姉さんも気兼ねなく甘えられるでしょ? 義姉が帰ったら帰ります~でいいんじゃ?? 義姉さんも実母に甘えさせてあげたいし、、私なら自分の実家に(義姉夫婦が居る間だけ)帰りますね。トピ主実家が空いていれば、だけど。

あなたの立場だったら

🐱
きゅう
確かに苦痛ですよね。ただでさえ、義理の家族が多いのに、又増えて、仕事も子供もいるのに・・・って。イライラはわかります。同情いたします。 でも、身重のお義姉さんにとったら、やっぱり「実家」なんですよね。初めての妊娠、不安がいっぱい、身二つになればもっと大変だろうから、甘えられる時に甘えていたい、のんびりしたいというのが本音でしょう。そしてその思いを、義理のご両親もご祖父母も受け入れて大目に見ていられるのでしょう。あなたのお嬢さんが将来同じように実家を頼ってきたら、トピ主様はどうされますか? ここは、ご主人に協力してもらって、休日などは出来るだけ外出して(家事は義母に任せて)リフレッシュするなどでストレス解消されたら如何でしょう?親子の情の前に勝ち目はありません。発散して、少しだけ優しくしてあげられたら、今後お義姉さんからも感謝されると思いますよ。お嬢さんも新しい命の誕生にふれるという良い体験になるでしょう。あなたの一番の理解者はご主人です。ガンバレ♪

必然性はあるよね

041
bug
お義兄さんの出張が決まった。 しかも妻の実家の近くである。 もしお義姉さんの里帰りが【常識】の範疇なら、お義姉さんは1人で5ヶ月もの間自宅に残ることになる。 ならば夫の出張に合わせて退社し、夫と共に里帰りすれば別々に暮らすこともなく、1人で不安な期間を過ごすこともない。 ある意味お義姉さん夫婦がセットで里帰りするのには必然性があります。 トピ主さんへそれが伝わったのが2日前というのはちょっと遅い思いますが、お義祖母さんや義父母さんが承諾されたのなら、ココはトピ主さんが折れるのが得策かと思います。 尚、結婚前にお義姉さん夫婦が実家に【居候】していた件については、逆に言えばそれだけ二人に対して義父母さんが理解をしていたという事であり、トピ主さんの【常識】に反していようが言及するのは如何かと思います。

気を使うから気になるんですよ。

041
ひかり
眼中に入れなきゃいいんですよ。だってもう「帰ってください」って 言えないんですよね。言えますか?どうにも出来ないんですよね。 じゃあもう家族同様、空気のような存在にしちゃいましょう。 朝は「おはよございます」だけ。すれ違っても声かけるのもナシ、 目を合わせる必要もナシ、休みの日も気にせず自由行動、一言も喋らない日があっても良いんですよ?? 私は苦手な人と同じ時を過ごさなければならないとき、 テンションを上げるか、能面のような顔で、心を無(?)にします。 この状況を変えられないなら、楽しむか、能面になるか、しか無いと思います。

ご主人は味方してくれます?

🎶
レッドワイン
それとも両親、姉に頭が上がらない? 一番いいのはあなた方が家を出て、義姉夫婦が同居でしょう? 介護だって嫁より娘の方が気兼ねがなくていいし。 まっ、ご主人が頼りないのが一番の不幸の元ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧