現在妊娠中ですが、里帰りをする9ヶ月の時期に、私の実家の近くで(新幹線で1-2時間の距離)、私と主人と子供達、私の両親、義両親、義姉夫婦、義兄両親も一緒にお泊りと会食をしようという話が持ち上がりました。
以前も一度このメンバーで会食をしたことがあり、またしたい!と私の母と義母とで立案したらしいのですが、日取りは義姉とひよこさんの主人で決めて、と言われました。
産後はお祝いだの新生児連れだので気を遣わせるし、私も大変。産前にした方がいいかなと答えたのですが、ホテルを決める段になって少し雲行きがあやしくなってきました。
実家の近くでしようと考え義姉に連絡をしたところ、義姉達は仕事の関係で遠出が出来ないのでそこまで遠いとちょっと困ること、そもそも義兄両親を連れてくなんて大変なことなのに…と少々お怒りのメールが届きました。
私も妊娠中で遠方はしんどいのでまた時期を改めて、義姉宅の近くで開催にしましょうと延期を提案したところ、義姉から電話があり。
義姉も義兄両親を旅行に連れ出してあげたいけど、なかなか大変だし、この機会に連れて行ってあげたいと。
そして私の実家から2時間ほどの場所を提案してくれましたが、ひよこちゃんの体調は大丈夫?と聞かれました。
お電話ではつい、いいですよ~と前向きな返答をしてしまったのですが、時間が経つにつれ、義姉も私に気を遣って話を合わせてくれたのかもしれないと思ってきました。
上の子達の出産の時には、出産時から義両親が泊まり込みでお手伝いに来てくれたので、今回の出産ではじめて里帰りする事への義両親の気持ちを忖度すると開催したい気持ちもあります。
(義母はこういう会が大好きなので)
それでも9ヶ月かぁ、しんどいな~という気持ちもあります 汗
皆さんだったら、どうしますか?
一旦快諾してしまったことを少し後悔しています