本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産時の訪問を断って義理の実家と疎遠に

出産時の訪問を断って義理の実家と疎遠に

レス33
(トピ主 2
😢
ヒマ子
ひと
はじめまして。
義理の実家のことで、皆さんの意見を聞きたく、トピを立てました。

去年、第三子を出産しました。
三回とも里帰り出産はせず、遠方の 実母と義母に交代で手伝いに来てもらいました。
その三回目。
義妹が一緒に手伝いに来たいと 夫に言ってきました。

第一子の時、当時未婚の義妹二人が義母にくっついてきて、
それはもう嫌な思いをたくさんしたのです。
自分の家なのに、居場所がなく、2週間 とても辛かったんです。
第二子の時は、義母のみ来ました。
本当はお断りしようと思ったのですが、義母にとっても孫だからとお願いしました。

で、第三子。
義妹も結婚し一人子ども(当時1歳前)がいて、子どもも連れてきたいと。
夫には絶対に嫌なことを伝え、何度も行きたいと言われましたが断ってもらいました。

それからと言うもの、義妹はどうも私を怒っているようです。
今まで子育てについて、電話なりメールなりがあったのが、それからありません。
義母も同じです。
子どもの写真を送っても、お礼のメールがなくなりました。
「元気?」などの子どもの様子を伺うメールさえも来なくなりました。
第二子出産あたりで、夫と義母の関係がギクシャクし、
それから連絡等は夫ではなく私にしてくるようになったのに
第三子を期に、私には一切メールがありません。

私が義妹の訪問を断ったことは、そんなに非常識で怒られるようなことだったのでしょうか?
やはり1週間程度のこと、ガマンすべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

非常識は義妹

🐧
ムーンリバー
出産後のお手伝いに義妹が来る、それも独身の! 押しかける義妹が非常識でしょう。 さらに結婚して子連れで来ようとする。 断っているのに。 そりゃぁびっくりですよ。 何しに来るの? どう考えたって向こうがおかしいのになんで自分が悪いかもなんて思ってしまうんですか? しっかりして下さい。

しばらくは静観の構えで

041
楽太郎
小さな子連れで産後のお手伝いって…非現実的なことを言う義妹さんですね。 単に自分の子と、ヒマ子さんの上のお子さんたちを遊ばせる為の口実のように受け取れますが。 それならそうと言ってくれた方がいいのにね。 どんな断り方をしたのか分かりませんが、ヒマ子さんがそれほど非常識だったとは思えません。 ただでさえナーバスになりやすい出産前後に、義母と義妹は同じ経産婦としての配慮に欠けてましたね。 疎遠、とまでは行かなくても、それぞれに冷却期間が必要なのかも知れませんよ。 用があるときは、ご主人経由で。写真やメールも少し控えてみる。 とはいえ、トピ主さんは「ちょっと寂しい」、とか思っているのかな? 3人の子育ては大変でしょうが、今はそちらに重点を置いて頑張りましょう。

様子をみたらいかがでしょう

🐤
ぴにょ
ヒマ子さんこんにちは。 あなたのお立場苦しいですよね。 今回の義母に義妹とその子供までついてくるとは・・・ 私には考えられません。 私には孫がおります。長男と二男の子供です。 それぞれのお嫁ちゃん達は昨年と今年、実家で出産しました。 その後様々な形で協力は惜しまず・・しかし実際に息子夫婦等が子育てをすることが大切なのであまり干渉しないよう見守っています。 私もその昔、義父、義母、義姉で出産時は苦労しました。 特に3人目は上の子供の世話もありながらで目いっぱいだったので察してほしいのにわからない人達!!と日々ムカムカしていたのを覚えています。体までこわしてしまうありさまでした。 ヒマ子さん、きっと今は子育て真っ最中で大変な時期ですよね。 ご主人との関係を第一に考えて仲良し家族を築いて下さい。 少し落ち着いたら義母の事も考えましょうよ。 一度に全ての事はできないものです。 ガマンせずに言ってしまったのですから、もうくよくよせずに 距離をおいた関係でしばらく様子をみましょうよ。 それも勇気だと思います。 応援しています。

??

かつ子
断った理由が書いてないので・・ 何故そんなに嫌だったのでしょうか・・??

夫との関係が

041
通行中
夫との実家関係がギクシャクしているのであれば、疎遠になるのは自然のなりゆきですよね? あなたはなぜ、先方の実家と仲良くしたいのかな、先方の実家は夫の実家ですよ。 だいたい、断ってるのに義妹がデシャバってくるのは私もお断り。 まだ赤ちゃんの睡眠リズムがついてない時に手伝いにきたわけでなく、ただ孫の顔を見に来た義母にですら煩わしいと感じる私ですが、特殊な考え方だとは思えません。

産後に我慢することない

041
るるるる
私は今臨月の者です。 トピ主さんが我慢すること無いです。 そんなストレスを義理家族から受けたら、私なら絶縁です。 一番きつい時期に居るのはトピ主さんです。 実のお母さんにずっと居てもらう訳にはいきませんか? あまり義理家族とギクシャクしないようにすることは、実際ギクシャクするよりストレスになります。 トピ主さん主導で是非、事を進めて欲しいです。 周りに気を使い過ぎると、なめられます。

何をしに来るのか??

😨
のりのり
何をお手伝いしに来るつもりなのか?と思いました。 第1子の時に2人もくっついてきたのも信じられないです。赤ちゃんが見たい、子供が好きなだけなのかもしれませんが、日帰りで1回2回来る程度ならわかりますが 義母にくっついてガッツリ居座るのは非常識というものです。 今回のことも、子連れで手伝い??しかも1歳前?お泊り旅行かなんかと勘違いしてるんじゃないですか? 1歳前ならハイハイなどで動き回るその子にだって手がかかるだろうに、非常識極まりない! ご主人と義母の関係が良くないようなので、そのあたりも絡んでるのかもしれませんね。 義母&義妹のオテツダイを断ったことは非常識ではないですよ。 「3人目だからもう大丈夫です。どうしてもという時はお願いします」という社交辞令でも通ると思います。(友人たちは結構このテを使ってる) 親族は見えない糸で縛られてるから心苦しいですよね。

良い機会だった

🐷
milk
私事ですが、私は義母や主人の妹ととても仲良くしていますが、ちょくちょくメール することも無いし、「元気?」などの様子を伺うメールなどのやり取りもほぼありません。 メールするから仲良し。メールがなくなるから仲良くない。 それっておかしくないですか? 結婚して独立した義妹が、子連れで手伝いに来るのはあり得ませんし、断ったあなたはごく普通です。 義母も義妹も怒っているようですが、放っておきましょう。 いままでが距離が近すぎたのです。これでちょうど良くなったのです。 お子さんが3人になって、きっと目が回るほど毎日お忙しい事と思います。 気に留める必要もない事です。義理の関係なので、夫が窓口になるのが普通の事なのですから。 一番大事なのは、あなた方が3人のお子さんと幸せに暮らすことです。子育て頑張ってください。

我慢はからだに悪い

041
よそのばあちゃん
あなたは責められることをしていません。 出産時に子連れの義妹をお断りするのは当然でしょう。 私の姉の出産の時に、近くに住む兄嫁がお節介にもお手伝いすると言って幼児ふたりづれで押し掛けたのですが、走り回る子供がうるさくて姉は帰って欲しがっていました。 幼児でなくても人が多い分、菌が入り込む機会が多くなると思いますし、断って正解でしょう。気が休まりません。 団体で押し掛けようとする義母もどうかと思います。 連絡無くてもいいじゃありませんか、ご主人も同意できているのであれば核家族で幸せに暮らせればいいと思います。

ご主人は、どういうふうに断ったのでしょう?

041
後出しじゃんけん
「手の掛かる年齢の子連れで手伝いに来る」という発想自体、おかしいことは明らかだと思います。 どうして、そんなおかしな話になったのでしょう? 妹さんが子育てで、いつもお母さんの世話になっているから、お母さんがいなくなると困るので一緒についてくる、という感じなのかしら? それを断って、当の妹さんはともかく、お母さんまで冷たくなるって、ちょっとよくわかりません。 同じようにおかしな人たちなんだ、ということなのかもしれませんが。 「かえって、迷惑だ」ということを、相手の顔を立てつつ、丁寧に説明してもダメだったのでしょうか? ご主人を通して断ったということですが、ご主人が面倒くさくなって、例えば「ヒマ子は、○○(妹)が嫌いなんだよ!」なんて言っちゃった、ということはないのでしょうか? そこで何かやらかしたのでは?、と気になります。

気にしない

🐱
コッチ
戦力にはならない義妹さんなんですよね? それなら、来てもらわなくて良かったじゃないですか。 そんな人からメールがこないからと悩む必要はありますか? 写真は送って、あとは返事がなくても「そういう人だから」と 気にしなきゃいいと思うんですけど。

よかったじゃないですか

041
のーん
そんな非常識な人たちから距離を置かれたら、私なら嬉しいですけどね。もちろん、トピ主さんが非常識とは思いません。

暫く気にせず様子をみるのは・・?

😀
カーリング好き
第一子の時に、義母と一緒に独身の義妹が二人で来るって。。それは世間一般からしたら、おかしいですよ。 だって、ヒマ子さんの出産のお手伝いというより、「チャンスだからお兄ちゃん家へ遊びに行く」という感覚だったとしか思えません。 義母も自分の娘を甘やかしてますね。 ヒマ子さんのご主人が、第二子の出産時に喧嘩したという事は、そこらへんの、実家母と妹達の非常識さが、原因かもしれません。 上に二人の子供がいて、さらに第三子の赤ちゃんも生まれたばかりで、貴女も出産後なのですから、一週間もストレスを溜めることは体に良くないでしょう。反対です。 ご主人が、自分の家族を守って下さったのですから、今は、貴女も家族5人の生活を大切にするようになさったら良いと思います。 義理実家との関係は、ご主人に任せて、あちらから連絡があるまで、こちらからは連絡しないようにしたら良いと思います。 なるようにしかなりません。時間が解決するでしょう。

頼って置きながら…

041
bbb
「なんなのその言い草は、都合良く使うだけなのね(怒)」ってとこでしょうか、義理家族は。 お子さんが複数になり、出産となると大変なのはわかります。でもどうして頼る事が当たり前なのでしょうか?実母が無理なら義母と。第一、大変だと解っていながら3人もお子さん作ったのですよね。お金を出せばファミリーサポートや一時保育、保育ママなど色々あるんですよ。トピ主さんのお住まいが田舎なので~でも今はネット出お願い出来る時代です。何処か、親ならタダでお願い出来るし、親なら当たり前よねって思いありませんでしたか? 義妹の振る舞いにどうこうあるかも知れませんが、トピ主さんも悪いと思いますよ。2人目の頃から旦那さんと義母でぎくしゃくしだした。ならば何故、今回も頼るんでしょうか。旦那さんはそうしろと言いましたか?ぎくしゃくした理由がトピ主さんと義母の間にたった事では無いかと思えるのです。 体の為には産後は休めるのが一番だけど、同じ様な子育てしてるママの中には退院して即、子供の送り迎えしてる人山ほどいるんですよ。 トピ主さん、もう少し自分自分では無く大人になろうよ。旦那さんは辛いよそれじゃ。

断って当然

🎂
何で義妹がついて来るのか義母や義妹が非常識だと思います。 私は義母と義妹の意地悪に心底うんざりで、フェードアウトしました。どれだけ二人にお金を使っても、お礼の気持ちもなく嫌がらせがエスカレートしたので決断しました。 貴女もご自分から、フェードアウトなされば気持ちが楽になりますよ。 主人は陰で電話ぐらいはしていますが、家族では6年間話題になりません。心地よい生活です。 ちなみに私には両親も姉妹もいません。母の親戚が親代わりですかね。暖かい人達です。

疎遠でラッキー!!!

🐶
ラッキー君
疎遠でラッキーと、開き直ればいいですよ。 出産後手伝いに、未婚の2人の義妹が付いてきて、しかも、今度は1歳の子供を連れて来るなんて、あり得ません。 おそらく、その義理妹さんたちとは価値観が合わないと思います。

大丈夫!

まなみ
ヒマ子さん、初めまして。 泣かないで~!気にしないで~! ころころ態度を変える人たちなんですね。 良いときもあれば、悪いときもある。 きっと、これからも、感情の波がありそう。 ヒマ子さんは、無理せず、断っていい。 先方も、怒りたければ、怒ればいい。 長いお付き合いなので、がんばらないで~! 我慢して仲良くしても、続きませんから。 あら、怒らせちゃったかしら(苦笑) ぐらいのテキトーで、いいと思います。 せっかく3人の子宝に恵まれたのですから、 子どもたちとの生活を楽しんで♪ ご主人も理解あって、よかったですね。 しあわせをお祈りしています。

ありえないです

富士山
義妹は余分ですね、私なら絶対嫌です。しかも子供付き?ありえないです。百歩譲って、義母ですね。できれば実母オンリーで。 私は義理の家族と仲良くないから、尚更なんですけど(泣) 勝手に怒らせておきましょうよ、どうせ嫁なんて何しても嫌われるんやから、こんなもんですよ。 義妹がズレてるんやと思います。あなたは非常識ではないです。 頑張って下さい。

バッカじゃないの

041
・・・
義妹。 そして義母。 ご主人がトピ主さん思いの方で本当によかった。 トピ主さんは非常識ではありません。 このまま放置で良いと思います。 せいせいします。

詳細は判りませんが・・

041
bug
自分が気遣って欲しい時だけ・・・・っていうのは、どうなんでしょうね。 トピ主さんが非常識だから怒っている、というわけではないと思いますが、トピ主さんが【来られるのは嫌】だったのと同じ様に、お義母さんや義妹さんはトピ主さんに【気遣うのが嫌】になったのかもしれませんね。

いやいや

💔
なこ
非常識なのは、義母&義妹ですよ~ 産後1週間に義妹の訪問なんて ちょっと、赤ちゃんの顔を見に来たってわけでもなく ずーっといらっしゃるんでしょ? そんなのお断りして当然! この先、疎遠で大歓迎♪ くらいでいいのではないでしょうか???

良かったじゃない

🎶
いわし
煩わしくなくって良いじゃない。 それとも貴女はもっと義母や義妹にかまって欲しいわけ?

義妹がくっついてくることが非常識

🐱
パニャコ
実の姉妹ならともかく、義妹がくっついてくる事がおかしいのであってトピ主さんが気に病む必要はないと思います。 義妹さんは夫婦仲が上手くいってないのでしょうか? 普通はそんな長期間、家を留守にする事をご主人が嫌がると思いますし、義妹さんは家にいたくないとしか思えないんですが。 そんな非常識な義家とは疎遠になって良かったと思います。 トピ主さんからは義理を欠かない程度のやりとり(年賀状など)だけして、こちらから何かしらのアクションを起す必要はないかと。

大丈夫です

🐤
とくめい
>私が義妹の訪問を断ったことは、そんなに非常識で怒られるようなことだったのでしょうか? >やはり1週間程度のこと、ガマンすべきだったのでしょうか。 非常識であるはずがありませんよ。 ガマンだなんて、とんでもない。 全然気にする事はないです。 私も3人里帰りしませんでした。(実母にだけ産後2週間泊りがけで来て貰いました) 3人居ると大変ですよね。 連絡無くても良いではないですか。 今はトピ主さんは子育ての事だけ考えて、実家の事は様子見で良いと思います。 もしかしたら義妹さんの子育てで忙しいのかも知れませんね。

出産経験はありませんが、

🐴
wow
結局あなたにとって義妹でも義母にとっては「かわいい実の娘」その大事な娘の申し出を血のつながりのない息子の妻に申し出を断られたことが気に入らない、のですね おそらく今後ギクシャクが続くでしょう でも中途半端に接するよりも必要最低限のお付き合いにとどめたほうが楽だと思います 義妹さんは結婚しても実家に依存しているように感じます そんな義妹さんと無理にお付き合いしていくとあなた自身が疲れてしまいますよ 自分の生活に集中しましょうよ ご主人が理解のある方でよかったですね

気にしない気にしない

041
nmm
うちは夫が男ばかりの兄弟で 義母に女の子が居ない為、子供のように色々したがりましたが 嫌な時は断固拒絶 義母はもちろん夫ともギクシャクして上手く行かなくなりましたが(今は大丈夫)  夫はともかく 義母の方は 別に一生付き合わなくても生きて行けるんです!義妹はやっかいですが こちらがお世話になる可能性が無いので有れば 放置しましょう。遊びに来るんじゃないんだから 行きたい行きたいって馬鹿じゃないですか?1歳の子を連れて何の世話が出来るって言うんでしょう。 言えたら言いたいですよね。 これからも 向こうの思い通りになるつもりなら 謝りましょう。 自分は悪くないと思うのなら喧嘩したって 通しましょう。 私はしょっちゅう義母と喧嘩してますが 今では「黙ってて何を考えているのか分からない人より はっきり言ってくれて分かり合えていいわ」と 信頼されていますよ。

疎遠上等じゃありませんか

041
ビリケソ
遠慮のない義家族と付き合ったって、今より心が休まることはありませんよ。 ご主人の理解があれば、疎遠の方がいいんじゃないでしょうか。

いいじゃん!

041
よめ
手伝いにきたいんじゃなくて プチ旅行がてらで遊びに来たいだけでしょ~ ほっときなよ。 それにもし、義母のみに きてもらったとしても 一週間ぐらいなら、居なくてもさほど影響ないでしょ(笑)

気にしない 気にしない

041
座敷犬
まずは 元気なお子様のお誕生 おめでとうございます 三人目では 上に二人もいるし 毎日 バタバタですね 大変でしょ 外野の騒ぎは 放っときましょう 貴女は 産後の体の養生に努めてください 写真送っても返事がナイとか 大人げないトシヨリですね~  イヤな気分でしょうが 減らしてもいいから 前の半分くらいは 送ってあげてください ただ ご主人ともギクシャクされているお義母さんですもの 返事を期待しないで 思いついたら 送るって程度でいいから 送ってあげてください 

似てます

041
子沢さん
一人目の時に義母に手伝いにきてもらいました。出産経験がなく不安だったのと実母が来れなかったので。 しかしおしゃべりな義母は私の出産状況を携帯でありとあらゆる他人に電話でドキュメンタリーのように話し、 出産後も私のPCで私のプライベートな事までを皆に送りまくっていたのです。頼んだのは私たちなので文句を言いませんでしたが すごく不愉快でした。第二子の時、また実家の手伝いが借りれず、立会いしたい夫の一心でまた義母を呼ぶ予定になり、 妊娠後期からすごくストレスでした。出産予定日の2週間前にうちに泊まりに来る予定だったのですが、5週間前に胎児の心拍が弱って来てため 緊急に赤ちゃんを取り上げたため、義母が来る余裕はありませんでした。もしかしたらストレスが原因だったのかもしれません。 赤ちゃんの心配をする反面、ほっとした自分に驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧