40代後半の女性上司(子持ち)との職場での付き合い方について悩んでいます。私は20代後半独身です。
社員4人(男性2人、女性2人)の小さな部署で働いているのですが、半年ほど前に赴任してきた新しい女性上司との折り合いが良くありません。
上司は美人で、いつもおしゃれにしていらして、家庭と仕事を両立させていてとても素敵な方です。
ただ、前にいた職場での評判はあまりよくありませんでした(性格が細かすぎる、融通が利かない、きついなど。前の職場の方いわく「ああ、あの人ねー(苦笑)難しいよー」という感じ)
ですが、仕事振りは本当に真面目で、何事も率先してされる方で、お役に立ちたいと私のほうは好感を持っていました。
ただ、3ヶ月ほど前から上司の態度が冷たいのです。
「前の上司や周囲の評判を聞いていて、あなたはもっと仕事のできる人だと思っていた」「一生懸命やってるのはわかるんだけど…」と嫌味っぽく言われたり、
入退室時に挨拶をしても机に向かったまま返事をしない、顔も上げない。
書類を渡すとき、差し出して「お願いします」と言っても見向きもしない。
このようなことが続いていて、まいっています。上司がこのような態度を取るのは、職場で一番年下の私にだけです。
嫌われる心あたりは正直あります。
私はどちらかというと仕事が大雑把で雑です。仕事の要領は悪くないと思うのですが、過程はどうでもいい、結果を出せばいいんでしょ、という考え方でいるところがあります。
ホウレンソウもしているつもりですが、上司には必要なことを報告しないでひとりで勝手に仕事を進めると取られているかもしれません。
こういうところが腹が立つ、こうしてくれればいいのに!など、だらしない、気の利かない女性部下に日々ストレスを感じている方からアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。