本文へ

女性の上司に嫌われています

レス4
(トピ主 1
041
しず
仕事
40代後半の女性上司(子持ち)との職場での付き合い方について悩んでいます。私は20代後半独身です。

社員4人(男性2人、女性2人)の小さな部署で働いているのですが、半年ほど前に赴任してきた新しい女性上司との折り合いが良くありません。
上司は美人で、いつもおしゃれにしていらして、家庭と仕事を両立させていてとても素敵な方です。
ただ、前にいた職場での評判はあまりよくありませんでした(性格が細かすぎる、融通が利かない、きついなど。前の職場の方いわく「ああ、あの人ねー(苦笑)難しいよー」という感じ)
ですが、仕事振りは本当に真面目で、何事も率先してされる方で、お役に立ちたいと私のほうは好感を持っていました。

ただ、3ヶ月ほど前から上司の態度が冷たいのです。
「前の上司や周囲の評判を聞いていて、あなたはもっと仕事のできる人だと思っていた」「一生懸命やってるのはわかるんだけど…」と嫌味っぽく言われたり、
入退室時に挨拶をしても机に向かったまま返事をしない、顔も上げない。
書類を渡すとき、差し出して「お願いします」と言っても見向きもしない。
このようなことが続いていて、まいっています。上司がこのような態度を取るのは、職場で一番年下の私にだけです。

嫌われる心あたりは正直あります。
私はどちらかというと仕事が大雑把で雑です。仕事の要領は悪くないと思うのですが、過程はどうでもいい、結果を出せばいいんでしょ、という考え方でいるところがあります。
ホウレンソウもしているつもりですが、上司には必要なことを報告しないでひとりで勝手に仕事を進めると取られているかもしれません。

こういうところが腹が立つ、こうしてくれればいいのに!など、だらしない、気の利かない女性部下に日々ストレスを感じている方からアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司としては・・・

041
さてはて
 そういう態度は上司としてはかなりレベルが低いように思います。  その人自身が仕事ができて家庭との両立ができているとしたら、それはそれでご立派ですが、「見向きもしない」「嫌みっぽく」「顔も上げない」ような態度を若い人に対してとるというのは、まあ、上司としてのレベルは低いと思わざるを得ないですなぁ・・・。  仕事の上で不十分さがあるならば、その事を具体的に指摘してディスカッションするぐらいのことはできるでしょうに・・・。  こちらから胸襟を開いて話せば、それでかみ合った話になるように人ならそうすればいいと思いますが・・・。  あとは他の同僚に聞くとか。

相手を変えたいなら、自分が変わるべき

🐤
hinako
>過程はどうでもいい、結果を出せばいいんでしょ  ああ、これは女性には逆効果。男性ならよかったと思うけど。  以前、男女の脳の仕組みの違いについての番組(NHK)で検証してましたよ。女性は過程を重んじ、男性は結果を重んじると。そういう違いがあるからこそ、一緒に組むといろいろな考え方が出ていい仕事が出来ると。  また、取引先の上司が女性か、男性かによって、話の持って行き方を変えたほうが効果的だと言ってました。女性の場合は「選択肢をいくつか用意して選ばせる」。男性の場合は「これが最適です!と1つだけズバッと提案する」。どちらも「これだけあなたのために努力しました」という態度は同じなんですが、訴える部分が違うんですね。  トピ主さんの上司が、本当にトピ主さんを嫌っているのかどうかはわかりません。でも、思い当たる節があるなら、アプローチを変えてみては? 上司は有能な方のようですから、その人のやり方を真似て自分のものにすれば、スキルアップにもつながると思います。そうやって信頼を勝ち取れば、トピ主さんのやり方も認められるかもしれませんよ。

ご意見ありがとうございました

041
しず トピ主
>さてはてさま コメント、ありがとうございます 今の職場に私は5年くらいいるので、年は下でも、職場の事情や 仕事の進め方は、着任したての上司よりも分かっていると思います。 素直さや、謙虚さ、目上の人を敬う気持ちが欠けていなかったかなと もう一度自分の行動を思い返してがんばりたいと、思っているのですが、 上司の態度に「上司としてどうなのよ」と萎えてしまってる部分が あって、このトピを立てました。 >hinakoさま コメントありがとうございます。  >女性の場合は「選択肢をいくつか用意して選ばせる」。 というところが、今後にとても生かせそうな気がします。 上司は有能だと思うのですが、上司のようになりたい、とはあまり思っていません。 A型の典型みたいな性格の上司と、典型的O型の私ではなんというか、根本が違いすぎるんです…。 上司の仕事への取り組み方をなぞってみるのが、上司の信頼を勝ち取る近道だと、hinakoさまは思われますか? またアドバイス等いただけたら嬉しいです。

自分と同じ人からは学べない

🐤
hinako
 2度目です。レスありがとうございます。 >上司は有能だと思うのですが、上司のようになりたい、とはあまり思っていません。  いや、別に同じようになれとは書いていません。むしろ違いを取り込めば「元の自分のスキル」に「上司のスキル」が加わって、武器が倍になるよと言ってるだけです。    さてはてさんへのレスに「上司としてどうなのよ」とありますが、その前に…あなたは「上司が求める部下」なのでしょうか。たとえ今の職場にいるのはあなたのほうが長くても、会社が認めた上司は今の上司です。あなたは部下。  自分に自信があるのはいいことです。でも、あなたは過剰な自信ゆえに頑なになっているように見えます。  他人は自分を映す鏡です。あなたが頑固に自分の考えに固執するから上司も同じ態度を取って、あなたの何が悪いのかを教えようとしているのかもしれません。    自分を育ててくれるのは、自分と同じ考えの人、自分にとって都合のいい人ではありません。自分とは違う人です。それがわからない限り、成長のチャンス失って、損をし続けると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧