本文へ

リストラの基準、これってありですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
なになに
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。30代後半の女性です。
職場に私含めて12人の女性がいます。その内、2名を3月一杯でリストラすると上司から朝礼時、発表がありました。上司は「一人ずつ面談をします。もし、自主退職する方がいたらそれでいいのですが、ない場合はご家庭の事情なども聞いて考えます」と言いました。
ということは、ご家庭の事情があればリストラされないってことでしょうか?(上司には聞けません)中には50代独身の方が4名いたり、20代独身や介護をしながら働いている方、高校生と大学生がいる方、ご主人が定年になった方などいらっしゃいます。私は特に問題がないのでは・・・と職場の同僚に言われてしまいました。確かに、経済的には主人がいますので・・・でも、やっとつかんだ仕事ですし、絶対辞めたくありません。このように家庭内の事情が一番問題がない、又は経済的に問題がない人から辞めさせるなんてことはあるのでしょうか?勤務態度や成績なのではないかと思うのですが。
ちなみに、正社員ではなく非常勤ですが保健や年金には加入しています。専門職なのでそう簡単に仕事の募集はありません。
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

リップサービスなのかも知れませんよ。

041
ひろ
もし上司が、 >「一人ずつ面談をします。もし、自主退職する方がいたらそれでいいのですが、ない場合こちらで考えます」と言いました。 だったならば、 面談の後からでも、 「就学中の子どもがいる」 「夫がリストラされた」 などと、個人的に訴えてくる人が押しかけてきて、 上司も、日常業務が出来なくなるかも知れません。 そういう事態にならないように、 「言いたいことがあれば、面談時に言ってくれ」というつもりで、 先に「家庭の事情を考慮して」という言葉を出した可能性があります。 実際には、トピ主さんの言う通り、 「勤務態度や成績」で、決めていくことの方が多いです。 だから、トピ主さんは、 「私は、しっかり働いて、会社に貢献できている」と思って、 今まで通り勤めていれば、大丈夫だと思います。

会社の優しさってなんでしょう?

🐧
ソレイユ
可能性としては・・・ 若いと転職の可能性があるという事なので若手から 転職してやってけるかの可能性を考えてリストラする会社はなくはないです。 小さい会社になれば情は移りますので・・・ねぇ。(経営としてどうかとは思いますが) 「家庭の事情」を「介護・育児でよく休むから」などと、えげつなく取るのであれば 毎日きちんと勤務しているあなたは対象外かもしれませんが 今リストラされても速攻食べるのに・住むのに困らない人からと会社が考えているのであれば 「経済的には主人がいますので」辞めて下さいといわれる可能性は高いかもしれませんね。 徹底抗戦する気があるのなら準備した方がいいとは思いますが 給与未払いがあるのなら少し話は違いますが 要らないと言われる会社にすがりつくより専門職との事なので 会社都合で辞めて無駄に戦わず再就職探したほうがいいかと思うのですが。

あり

041
日夏詩
あなたが仕事の能力が高く、なくてはならない人ならそもそもリストラされませんのでご安心を。 どんぐりの背くらべの中で上司の言う選考基準は合理的だと思います。

家庭の事情を考慮する

🐱
おしし
 内の会社でも私が入社する数十年前は、リストラがあったそうです。 その時は入社年数の若い女子社員から切られたそうです。  家庭の事情を考慮すると言うことは、その家庭で主たる収入源に なっている人かどうかを最優先に考えてくれるという事ではないで しょうか。  転職先も斡旋してくれる様なら尚良いですね。

多分、候補は選び済み

😑
会社が「リストラをする」と発表した時は、もうほとんど その候補は決まっていると、考えた方が良いと思います。 リストラを発表する会社は、どこも必ず面談が始まるんです。 それは、「希望を聞く」のと同時に、会社側からも暗に もしくはあからさまに「貴方に対する会社の期待度」を 示す場にもなるわけです。 「今後、貴方が着けるポジションの有無」とかね。 直接的に「辞めろ」とは言わないけれど、自分が会社に 必要とされているかどうかを、言われてしまうんですよ。 トピ主さんの場合も、面接の時の相手の話で、大体 自分の「会社での位置」が分かると思います。 ただ、会社の「リストラ候補選び」は、いまひとつ 基準が曖昧です。 私が元居た会社では、「仕事ができないと言われる人」 だけでなく、「優秀なので仕事が多く、給料が高い人」 もリストラされました。 会社にとって、重要なのは、あくまで「人件費」 会社の「家庭の状態を考慮に入れる」は、動揺を防ぎ 希望を持たせて、今辞めるのを防ぐため。 実際は、あくまで「会社の都合優先」と思っていた方が 良いと思います。

会社によるけどね

041
みゅー
同程度の給料・成績であれば、「失職すると路頭に迷う人」をよりも、「失職しても生活自体には問題が無い人」を先に切るのは、ある意味当たり前です。 そうするべき、と言う話ではなく、 リストラする側も感情を持った人間だということです。 極端な話、 A:障がいを持った子供と要介護の老親を抱えた夫に先立たれた女性 B:両親は既に死去、年収2千万のエリートな夫がいる子供いない女性 この二人が同程度の給料・成績であった場合、トピ主さんならどっちの肩を叩きますか? 『0.1ポイントだけAさんの方が評点低いからAさんを切る』とバッサリ行けますか? トピ主さんが「家庭環境に何の問題も無いという理由で選ばれるなんて物凄く納得いかない!!!」と思うのは分かりますよ。 でも、こればっかりはどうにもねぇ…。 給料泥棒やっている自覚がある人以外「納得いかない!!」のです。

ビックリされたんですね

041
おにぎり食べた?
年明けにそんな話が出て、さぞかしビックリされた事でしょう。 その発言は「建前半分」だと思いますよ。 仮に「12人全てに家庭の事情が有ったから、今回はリストラは無し!」なんて事が、有ると思いますか? 家庭の事情が有ろうが無かろうが、リストラされる候補は(勤務態度や成績で)何人か決まっていると思いますよ。 あまり、真に受けない方が良いんじゃないかと思います。 ただ、話だけは聞きますよという事なんじゃないかな。後で「こっちの事情も聞かないで」と訴えられても困るという事かも。 まぁ、事情が有る人の方が必死に働くだろうという考えも有るかもしれませんが。 2人も辞めたら、残った方達も負担が多いのではないでしょうか。 そちらも心配ですね。

雇用側からみた家庭の事情って

041
根っこ
・小さいお子さんがいて、頻繁に早退 ・就労時間が限られてる ・平日に休む回数が多い 等々、勤怠に関することだと思うのですが?? 収入云々(経済事情)って考える雇われてる側の考えであって… フルタイム、残業可能でそこそこ働ける方は別に心配しなくても良いのでは?

私もある程度は候補者は絞られていると思います

😨
兎駆命
比較される人の仕事の力量がほぼ同格で勤怠も互いに問題がないのであれば、職を失っても衣食住に困窮しない人は切りやすいですね。 次には若い人や養う者が居ない人。全てが五十歩百歩なら給与が高い人。 どの道リストラは決定権のある会社社長や社風が大きく影響します。 辞めたくないのであれば、今トピ主さんにできる事は自主退職に手を挙げない事しかありません。 後を判断するのは会社です。 ただ、他の女性職員も『10/12』に残りたいと必死だと思います。 トピ主さんには特に問題がないのでは、と言ったのは一人の同僚かもしれませんが、皆腹の中では同じ様に思っている可能性は大きいでしょう。 嫌がらせ等が無ければ良いのですが・・・。

そうした事例がありました

041
いやな時代
トピ主さんほど人数が多くなくて、面談も無かったのですが。 リーマンショック後の落ち込みで、どうしても契約社員を 一人切らねばならなくなったそうです。 結果として、非常に優秀で性格も素晴らしく良くて 誰もが社内のムードメーカーと認めていた 妙齢の女性が切られました。 気配りと能力は社員以上。 社員も全員ショックのあまり、呆然としていました。 ご本人もとても辛かったと思います。 ただ優秀とは言え事務仕事でしたから、 抜けた穴は社員で補えてしまった事情はありますが。 残されたのは、ごくごく平凡な若い契約社員の方です。 こちらも事務仕事ですので、誰でも代わりが効く仕事です。 上司の話を聞く機会があったのですが、 優秀な契約社員は既婚であり、高所得のご主人があるため 路頭に迷う可能性が低いため選ばれたそうです。 実際に退職後も、問題なく生活はされています。 リストラと言うと、使えない社員から切るというイメージがありましたが、 彼女ほど優秀な社員は見たことないと断言できるほどの人だったので そんな事もあるんだと、私自身勉強になりました。

落ち着いて

041
林檎
会社側の言う事に、惑わされない方が良いかと。 そんな話を聞いたら、思考力が麻痺するのも仕方が無いかと思いますが。 面談してからリストラ者を決めるなんて、有ると思いますか? 既に候補が数名居るものです。 家庭の事情も参考にするでしょうけれど、当人からの仕事に対するアピールを見ているのだと思いますよ。 「子供の学費が有るから残りたい」と言う人には「2人減るから仕事量は増えるけど、効率を上げて定時で終わらせて欲しい」と言ってみた時のリアクションを見るとか。 人件費を減らす為のリストラなんですから、残業代が増えて人件費は変わりませんでした、では意味が有りません。 トピ主さんの会社の全体的な規模が分かりませんが、リストラは今回が初めてですか? リストラは、一度で済まない会社が多いのです。 勿論、業績が回復すれば別ですが、今のご時勢では中々難しいものです。 トピ主さんの仕事の求人が少ないなら、こういう面談の機会を有効に活かしてアピールしないと。「私の仕事は他に出来る人は居ません」とか。 また一方で、次の職場の求人もチェックして置かないと、とも思います。

トピ主です。

041
なになに
レスどうもありがとうございました。物凄く参考になりました。 やはり、同じ条件ならば家庭の事情を考慮されることもあるようですね…勤務態度が極度に悪い人がいるのですが、上司がどれだけ分かっているかなのです。まあ、さすがに分かるとは思いますが。私は真面目に働き、自分で言うのも悪いですが貢献していると思います。また、小学生の息子がいますが今年度、一度も仕事は休みませんでした。あとは信じて待ってみます。働きながら夜間の大学に再編入し、取った資格なので長く働きたいです。 ありがとうございました。

ありです

041
ポン
恐らく首を切る人間は既に決まっていると私も思います。 会社にとっていらない人間がまずあがり、その中で経済的云々が考慮されていることでしょう。 他者より給料が高いとハンデになる場合も。

とある企業の場合

041
おかん
若くて仕事の出来ない 社員・男女数名 →異業種の子会社に異動 繁忙期に有給を取るパート・女性数名 →解雇 パートさんの1人はシングルマザーでしたが 「経済的に裕福そう」との理由で解雇になりました。 ですので会社によりますが 「あり」だと思います。 面談が決まってからの社内のピリピリ感は居たたまれない空気でしたね。

あるでしょう

041
imagine
そのような状況から会社存続や社員数減少後の業務負担増などを考えて自ら退職する人がうまく出てくれれば、会社理由の解雇をしなくて済むということですよね。 そこに退職金割り増しや再就職支援などの付加価値があるかどうかも検討ポイントになるでしょう。 ただ、皆が家庭の事情があり辞めたくない人ばかりであれば、その中でもランク付けをして選択・・・ということになるのではないでしょうかね。 ワークシェアリングで自分たちの給料が減ってもよいから辞めさせないで、という提案もできるでしょうが、綺麗事のようで実際は難しいかもしれません。 しがみついてでも辞めたくないなら、心を鬼にしてでも他の人に同情することなく残る道を模索するしかないと思います。

なし

041
運転手
>家庭の事情 っていったい何なんでしょうね。仕事だけを評価されるべきであって、その他の情報はプライバシーに関わる事なので、会社側が立ち入る余地はありません。 でもまだ日本の企業はそういうことも見るのでしょうね。はやくコンプライアンスが確立される事を望みます。 もし誰かがその家庭の事情を理由に差別的な扱いを受けたら、訴える事ができ、その会社は危うい立場に置かされるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧