本文へ

もうすぐ役員が終わる~!

レス11
(トピ主 2
🙂
ひらり
子供
今期の役員さん、お疲れ様でした。もうすぐPTAの仕事から解放されますね! 子供がお世話になっているから役員をするのは当然だと思っています。 ただ!クラスから2人選出の役員だったんですが、私のペアのママさんが、仕事&下の子を盾に、全然働かない!ほとんど一人でこなしました。 絵文字満載のキュートな謝罪メールを送ればすべて許されると思ってる… 役員会でたくさんの人が見ているところで、お茶目な聞き間違いをしてみたり(わざとだろ…)、椅子から落ちてみたり、憎めないドジっ子キャラ演出にイライラ~。 要領よく仕事を押し付けていたのは誰にもバレてません。 けどもうすぐ終わりだ~!一年間、悪口も愚痴も言わずに頑張ったけど、ここでだけは叫ばせてください。

ランキング

レス

ひらりさん、お疲れ様!

😀
まらけしゅ
なんだかんだと結局4年連続で役員でした。今年度以外はメンバーに恵まれ、大変ながらも支え合って終えてきましたが・・・ 今年度の相棒は、作業依頼の連絡をすると、 「行きま~す! 何にも出来ないけど!」→それなりに頑張ろうよ。 「今日は楽しかったです。私はおしゃべり担当だったけど。」→ホントだね。私は楽しくなかったよ。 「○○さんには何となく怖くて連絡できな~い」→私がやるから結構です。 私にも叫ばせてください!  『謙遜と見せかけた単なるズルのお前なんか、とっくに戦力外通知だったんだ~っ!!!』

あとちょっと

🙂
つばさ
えらいっ ひらりさん グチも言わずにきたんですね。 わたしももうすぐ役員、終わります。 う 嬉しい~~!!! わたしの場合は、匿名にして親しい人にはグチってしまいました。 この世の物とは思えないほどのイジワルな人に出会ってしまったから。 そのイジワルな人は自分の評価をあげるために ある事ナイことでっちあげて周りの人の評判を落とすんです。 もーー しんどかった! お互いよくがんばりましたね!

お疲れ様です!

041
うかわ
縁あって(くじ引き)子供の小学校で保健体育委員の委員長をやらせていただきました。各学年1人ずつ選出で(計6人)その中の長だったのですが、正直大変でした(汗) みんな殆どが初対面だし、やっぱり色々な人が居て…なんだかんだと理由を付けて、行事や打ち合わせに来てくれない(協力的で無い)人もいましたよ~。それでも「役員1回」とカウントされる事にちょっとモヤモヤ…(笑) 今月、最後の執行委員会と、卒業式の出席、来月には総会での事業報告と4月に引き継ぎ会…まだ大仕事が残ってます(汗)が、あと2ヶ月ですよね!あと少し!がんばりましょう!!

お疲れ様です~!

041
名梨
私ももうすぐ役員を終えます~。 フルタイム勤務、その他諸事情ある私の状況だったら、前もって掛け合っていれば免除された可能性のある、大変なほうの役員でした。大変ですが、何とかできるものだと思いました。 新役員決めのとき、私よりもずっと負担が少なくできそうな人たちが、その役になりたくなくてビクビクしている様子を見ていて、何だかすご~く腹が立ってきました。

私も~

🙂
ヘジ
ひらりさんはじめ、今年度役員をされた皆様、お疲れ様でした♪ 私ももうすぐ終わります。 今、子どもが中3で、保育園の年長時から10年間、毎年のように何かしらの役や係りをしてきました。 役員をやっている時は、結構、愚痴や不満も感じるんですが、終わってみると、友達も増えたし、楽しかったな!と感じることも多くて、私の人生にはプラスになりました。 ひらりさん...それで、気づいたんですけど >要領よく仕事を押し付けていたのは誰にもバレてません。 いえいえ、見る人はちゃんと見ています。 悪口も愚痴も言わずに頑張ったこと、絶対いつかお褒めの言葉としてひらりさんの元へ届くはずです。 バトンタッチまで頑張って下さい~

ホントにお疲れ様です♪

🙂
今期、広報でした。 実は仕事の都合もあり、出席率は異常に低かったのですが、部長さんを初め、他の皆様の懐の深さに救っていただき、1年が過ぎようとしています。 くじ引きで当たってしまっての着任だったので最初は尻込みしてたのですが、他学年のお母さん方とも、顔見知りになれて楽しかった! それにあと2年はドキドキしなくて済むと思うと嬉しいです♪ 同じ広報部の皆様、ホントにありがとうごさいました!

お疲れ様~

041
bbb
後少し~。 幼稚園3年、小学校で今役員。 全家庭が子供1人に対し1回はやれ、これは解ります。本年度から導入した制度、ここにきて来年度の役員決めに対し、これとこの役員は扱いを役員からお手伝いの扱いに変えますので、今回やられた方は含みませんってあんまりじゃありませんか。せめて発表後からの事なら解りますが、役員ですからお願いします→今年から役員扱い廃止です。は詐欺だよ。 じゃあその位楽?かと言えばNO!夏休み迄ひっぱり出され、毎月何らかの用事で借り出され、それ以外に皆が持ち回りの当番も有り。月何回出させれば気が済むんじゃー(怒)朝の当番なぞ7:15にはスタンバイだぞ~、夜の見回りは8時過ぎまで、真夏のパトロール後なんざ翌日から寝込みましたよ。母子家庭でも1度はやらなければと頑張ったのをいまさらチャラにしろだとぉぉぉ(怒)預けるトコも無く子供同伴してまでこなしたのに。 役員トピに便乗させて頂きました。

おつかれさまです、あとちょっと!

😀
もりもり
私も2回目の役員生活が、あとちょっとで終わります。 思えば去年の今頃はひどかった! 去年の役員さん、ぜんぜん引き継ぎする気なし。 わからない、聞いてない、知らない、持ってない 何を聞いても無いしか言わない。ほとんど何もしてないから、わからなかったのよね。 保存書類もぐちゃぐちゃで、他の人に聞いて回ってなんとかしたわ。 二人一組だったけど、この人がぜんぜん使えないところは同じです(泣) でもあとちょっとでおわりですね。 よくがんばったと、自分自身にごほうびをあげたい。 ひらりさんもおつかれさまでした。しばらくのんびりできますね。

皆さんありがとうございます

🙂
ひらり トピ主
皆様レスありがとうございます。読みながらフムフムそうだったな~と。 bbbさんの学校の突然の制度改革、ひどすぎる…それは叫ばずにはいられません。 謙遜を装い、私出来ないからお願いね、っていうの!そうそう、ありました。 「ひらりさんってホント役員向きだよね~。私が変に手出さないほうがいいよね~♪」なんて。 最後に一仕事あるけど、皆様ホントにお疲れさまでした。 何年も何回も役員されてきた方、本当に頭が下がります。やっと終わる~!だけどPTA活動に日頃から協力的な人とコンビ組んで、もう1~2回は役員しようかな。懲りない?私。 レスありがとうございました。

お疲れ様でした。

😀
ままん
トピ主様、悪口も愚痴も言わずって!尊敬いたします。 私は人間が出来ていないので数年前に今まで見たことも無い程の「上から目線&仕事処理能力ゼロの役員さん」にキレまくっちゃいました。 幸いその後は同じ様な人には遭遇していませんのでレアケースだったのでしょう。 今年は下の子の学校でバザー委員。上の子の学校で広報委員をしました。 バザー委員は三役さん達がとてもしっかりしててやりやすかった上に、新型インフルのせいでバザー自体が中止になり申し訳ないくらい楽でした。 広報委員のほうは新しく友人も出来ましたし、創立記念式典に講演に来られた有名人さんに取材することが出来たりしてラッキーでした。 PTA新聞の発行のメドもついて後は皆で打ち上げだけです。 メンバーさえ良ければPTAも楽しい場所ですね。

ありがとうございます

🙂
ひらり トピ主
ままんさん、レスに気が付くのが遅くてすみません。お礼が遅れました。 愚痴や悪口は、家で主人には吐き出してました… すみません。言ってましたね。 ほんとあと少しですね~。引き継ぎまで頑張らねば。 メンバーによっては、子どもがお世話になってる恩返しが出来る、いい場所になるんですよね~。 今度は責任感のある人と組んでやりたいな~。 レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧