早くもPTA役員のことで悩んでいます。
強迫性障害で、外出に制限があったりします。
中学2年間は、初めの自己申請書のようなもの(今まで役員はやったことがあるかなど)に、通院していることなど書いて断ってきました。
と言っても、1年のときは、子供はくじを引かされました。
2年はくじは引かされなかったそうです(免除されたのだと思います)
あと1年ですが、3年も同じような理由で断るのが、とても悪いような気がして…
3年もの間、体調が悪いというのも周りの人からしたら、理解できることだろうかと考えてしまいます。
役員でも軽い仕事なら引き受けられるかも。とは思うのですが、委員が決まった後は、その中からまた部長など選出します。
もし、部長など重い役に当たってしまったら、とてもできそうにありません。
部員としてなら、なんとかなるかもしれませんが、初めから部長免除でお願いしますというのはできないと思います。
そうなると、他の部員の方たちにも迷惑がかかります。
また、部長免除となると、選出の際、みんなの前で話さなければならなくなります。
病状のことを多数の人の前で詳しく話したくはありません。
それならば、いっそのこと、初めの申告書に書いた方が良いのかとも思うようになりました。
このような状況は甘いと思われますか?