本文へ

公平な家計の分担

レス4
(トピ主 1
🙂
ポコビー
話題
夫婦共働きで、財布は別にして毎月決まった金額を家計に出すようにしています。それぞれが出す金額をいくらにすれば公平になるでしょうか。ご意見をお聞かせください。
夫婦の一方をA、もう一方をBとします(どちらが夫でどちらが妻かは伏せさせてください。)

家計の内訳は
・日常生活費(食費、光熱費等) 20万円
・旅行や外食 10万円
・2人の子供にかかる費用(習い事等) 5万円×2=10万円

その他 考慮すべきと思われる事柄
・住居の新築マンションは物件価格の80%を頭金、
 残り20%ローンで購入。名義は100% B。
 頭金はすべてB固有財産から供出
・同程度のマンションの家賃相場は30万~40万
・子供の一人はAの連子
・年収は共に1000万以上

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

考慮すべきこと

041
いーじゃんねー
考慮すべき事柄って、お金だけですか? 在宅時間はどちらのほうが長いですか? 朝に余裕があるのは、誰? 家事(料理・洗い物・掃除・洗濯)の得意分野は? 仕事のハードさ、勤務時間、通勤時間は? 個々の体力、気力 気に掛けることが、お金に収支しているということに驚きます。 ウチも収入は別管理、家計に掛かる費用は折半です。 家事はほとんど私がやっています。 それは、私が在宅勤務で時間の都合がつくこと、家事スキルは私の方が高いことが理由です。 分担は決めていないけれど、彼は気がつけば洗濯、洗い物を自主的にしています。 彼の前で私が家事をやっている間は、彼も家事をしようと努力しています。 ルールとして義務づけるのではなく、互いの思いやりで動いていく。お互いを気遣いする間に、習慣化しなくては、続かないですよ。

法的には分かりませんが、私の見解です。

041
代休
 家計は完全に折半 (20+10+10)÷2=20  Aの連子に掛かる費用はA持ちとするべきでしょうが、家族ですからそれぐらいはいいのではないでしょうか。子供二人に掛かる費用が均等ならABが均等に負担する。連子に掛かる費用が多くなるのなら(例、大学進学の有無、公立・私立の違い)超過分はAが負担したほうがいいと思います。尚、Bが連子の費用を負担したくないと言うのなら、Aが負担するのも仕方がないでしょう。住居費に関しては家賃相場の半分をAが負担する。  よって、A40万円(家賃分20万円はBに支払う)B:20万円 が妥当ではないでしょうか。つまり、事実上Bは家計を負担しなくてもよくなります。  Bの名義だから住居費はAには不要と思うかもしれませんが、居住するわけですから対価は支払わなければいけません。マンションの購入費とローン支払い費の半分と言う意味ではなく、借りた場合の家賃の半分という意味です。

お返事ありがとうございます。

🙂
ポコビー トピ主
レスありがとうございます。 いーじゃんねー様 確かに仕事の忙しさ等いろいろAとBで違いますが、 家計費用というお金の分担では、特に考慮しなくてもいいと思い記述しませんでした。一応書いておきますと、 BはAの2倍の仕事時間 家事分担は 食事:週4日Aが作りBが洗い物、残りは外食かBが作って片付けもする。 洗濯:A、ただしアイロンが必要なものはクリーニング(それぞれの小遣いで) 掃除:お手伝いさん 子供の保育園の送迎:6~7割B といったところでしょうか。料理はBのほうが得意ですが、時間がないのでAが作ることが多いです。 代休さん 非常にクリアーなご意見ありがとうございます。いただいた案をベースに2人で相談して決めたいと思います。

折半でいいのでは?

🙂
みみこ
私も単純に折半でいいのではと思いますが…。 連れ子も同居しているうちは家族ですし、不動産がどちらの名義とか、家事はどちらがとかで、生活費の配分が変わるっていうのもびっくりしました。 うちも同じような収入で、独身時代に私が買ったマンション売却したお金を今の家の購買の際の頭金に入れたため、こちらの方が5千万円ほど多く入れていますけれど、生活費は基本的に折半です。持ち分も(ローン+頭金)に比例させずに、半々にしました。 さっさと家のローンを返したいので、実際は私のほうが多く払っているようなものですが、あまり厳しくすると夫が働く気をなくすと困るので、そこは曖昧にやってます。ただ、離婚他の可能性を考えて、不動産ローン関係は私の収入で支払ったことがはっきりわかるような形で記録に残してはいますけれど。 ないとは思いますが万が一のことを考えてそこは万全に備えつつ、でも日頃の生活はあまりせこいことをいわずに、折半してしまったほうが上手くいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧