本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入。二つの物件で迷っています。

マンション購入。二つの物件で迷っています。

レス23
(トピ主 1
🙂
新婚ママ
話題
家族構成は30代夫婦0歳の子供一人(二人目希望)です。 都内でマンションを探し中です。 広さは同じくらいで気に入った二つの物件で迷っています。 <大規模マンションA> 立地・・・スーパーやコンビニ徒歩10分 価格・・・完成してから時間がたっているのとモデルルームに      使用している部屋なのでかなり値引きしてもらえた 間取り・・妥協アリ <小規模マンションB> 立地・・・周辺環境がかなり便利&今住んでいる近くなので土地勘があり      便利さを身を以て実感している(スーパー目の前) 価格・・・物件Aよりも1000万ほど高い 間取り・・理想 Aは立地がネック、Bは価格がネックで迷っています。 でも間取りや方角など譲れないものが多くて どこかを妥協しないと思っています。 夫婦共働き(育児しながらも続けられる仕事)なので 物件Bでも手が届く金額ではありますが 今後子供の教育費がかかることや、物件Aであれば 夫のお給料だけでも十分払っていける金額で相場よりも お安めなため、かなり迷っています。 希望のエリアが限定されているため、気に入ったどちらかで 決めたいという若干焦った気持ちがあり、客観的に 判断できなくなっている気がします。 マンションを買った皆さんは立地と価格だったらどちらを妥協しましたか? なんでも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供のこと

041
もも
保育園幼稚園小学校の環境については調べましたか?私の親は引っ越すにあたって、会社に通勤できる範囲で学校環境がいい市はどこかという基準で選んだと聞いています。

私ならB

041
ばにらあいす
共働き前提ですが。 本当に教育費がかかってくるのは小学生以降です。 それまでになるべく貯金して、繰上げ返済を。 立地の良くないマンション、間取り妥協ありだから 大幅な値引きをされているんでしょう? また、マンションで転売はよく聞く話。 一生住む人は稀です。 魅力のある物件は、売れやすいです。

お子様の環境は?

😀
ジャスミン
0歳のお子さんがいらっしゃるのですよね? 都内なら医療費が中学生まで無料だけど、自治体によって任意予防接種の価格や、評判の良い小児科、耳鼻科、夜間救急。 保育園の距離や評判、小学校までの通学路の安全性等、検討しましたか? これから保育園なら激戦区かどうか。 近所の保育園の受入れ枠の多さなども重要です。 二人目希望なら妊娠&育休中も上の子の保育園在園は可能かどうか、とかも。 間取りや価格も大事ですが、お子様中心の目線でもう一度検討されてみては如何ですか?階下の方や隣の方の情報も大事です。

絶対立地の良い小規模。

🐤
さはり
私がマンションを買うときには何十と見て回り、日照・将来を含めた景観・静けさ・利便性の条件に加え、戸数の少ない物件を探しました。 マンションは総意が取れないと動けない事が多いので、絶対小規模が良いです。 買い替えを考えてないのなら、多少価格が高くても良い物件にしましょう。 間取りはクタイ部分以外は後で変えられますし。 (うちは新築で入る前に変えました。) 仮に売るときも利便性の高い所は値崩れしづらいです。

資産価値で判断してはどうでしょうか

041
おみと
結論から言うと、資産価値で判断してはどうでしょうか。 もしかしたら数年後に売却することになるかもしれませんので、資産価値が一番重要かと思います。 私も1年ほど前に新築マンションを購入して、今月末に竣工して居住を開始します。 そこで、購入の決め手になった条件を列記します。ご参考になれば。 1不動産デベロッパ 野村不動産>三井不動産>三菱地所=東京建物=住友不動産>>>>>大京>>>>>その他 人気の不動産デベロッパはおおまかに言ってこんな感じだと思います。 資産価値を考えるのでれば、せめて大京以上にはしたいところです。 その他のデベロッパになると資産価値が相当落ちるのを覚悟しなければなりません。 2立地 重要です。間取りは住んでからも工事である程度は変更できますが、立地は変更できません。 駅によって、高騰率が全然違います。資産価値を考える上で重要です。 3方角 やはり南向きが良いでしょう。妥協して東向きか西向き。北向きは資産価値の面でも厳しいでしょう。 ちなみに私はスカイツリーを眺望したかったので、私のマンションから眺望できる東向きにしました。

Bです

🙂
のんびり
支払に問題がないのであれば、Bが良いと思います。 マンションの立地は重要です。 現在売りに出ている中古物件の価格を見ると一目瞭然ですが、将来的に売却することになっても、立地の良いところのほうが値下がりしにくいです。 我が家も昨年、似たような状況でマンションを購入しました。 価格差もトピ主さんと同じくらいでしたので迷いましたが、立地が良いほうに決めました。 こちらに決めて正解です。 毎日「あ~、なんて便利な場所なんだろう」と思いながら、快適に暮らしています。 大きな買い物ですから悩みますよね。 焦らずじっくり考えられたほうが良いと思います。

Bかな

041
たまこ
悩みますね。 でも私だったら・・・金額的に可能ならBかな。 やはり立地や間取りって魅力的です。 生活って毎日の事だし、快適に暮らせる事って大事ですよ。 頑張って働くモチベーションになると考えて、Bを選ぶと思います。 仮住まいで買い直す予定があるならAでもいいけど、 ずーっと住むつもりなら頑張ってBです。 ちなみに我が家も分譲マンション購入済みです。 立地も良く間取りも気に入っているので快適に暮らしています。

Bです。

041
家と言え
将来、買い替えを予定されているなら尚更Bです。 大規模マンションは、継続的に売り物件が複数戸出ます。 もし将来、買い替え時に売り出す時ライバル多数の状態です。 なので今回の様に価格で勝負しないといけない羽目になりますね。 また、買い換えるつもり無しでもBです。 不動産は妥協の産物ですが、値引きに釣られてAに住むと 「買い物メンドッ!」「日当たりワルッ!」等 Bを思い出す事もあるかと… 勿論、住んでれば愛着も湧いてくると思いますが、予算内で理想の物件に 出会えたのはラッキーだと思います。 後は記載の無い、ご夫婦の年収や今後のライフプランとを兼ね合わせて、お 二人で楽しんで下さい。

希望のエリアが限定されているなら

🐱
ねこ
立地だって妥協できないと思います。 私は大規模マンションが苦手(子供の交友関係がいい時はいいけれど、人数が多いことでの弊害もあると考えている)、小規模低層が希望なので、規模と言う点においてBしか選ばないと思います。 加えて、スーパーが目の前というのは本当に助かります。特に小さいお子さんがいるときは便利ですよね。 ただそのスーパーが半永久的に存在するかがカギですね。 飲食店やオフィスなどに変わってしまったら、意味がありませんから。 Aの間取りについては、追々リフォームをするなどして好みの間取りに変えることはできませんか? 価格差の分だけ教育費に費やしてあげることもできますが、職があるということなのでBがいいかなと思います。 ちなみに二人目希望の新婚さんなら、購入時期をもう少し先送りしてもいいと思います。 小学生になるころに地域の評判を聞いてからでも遅くないし、二人目が授かるかどうかもわかりませんし、双子を授かるかもしれません。 基本的には家族構成が出来上がってからの方が選びやすいです。 物件は出会いですが、選択肢を絞って決断するだけの状況になると焦りが出てきて良くないです。

長く住むのなら

🐧
ほーりぃ
金か立地かといわれたら、長く住み続けるならば、立地優先で選びますね。 Bのほうは間取りも理想ですし、住み心地でお金はなんとか頑張るって感じです。 1000万といってもローンの組み方次第で、生活へのインパクトも変わりますよ。 それと、ランニングコストとして、管理費もよく見たほうがいいです。 小規模マンションのほうは今後の大規模修繕の費用は安くなるはずなので、負担金も少ないことが望めますね。 逆に大規模のほうが管理組合などがシッカリしている可能性もあります。 またマンションですと、住民の質次第で日々の生活がだいぶかわるので、よく環境をみたほうがいいです。

Bのほうが頑張れるのでは?

🙂
あい
マンションの資産価値は、いろいろな要素で決まってくるので この情報だけではなんとも言えません。 でも、買うのならば、Bのほうがトピ主さん頑張れるのでは? 便利な環境なら、子育てや育児も両立しやすいでしょうし。 Aだと日常の買い物など不便で、仕事そのもの以外のことに エネルギーを使わないといけないし、そうすると必然的に 仕事へのエネルギーはセーブしないといけないと思います。 ご主人さんのお給料だけでも十分払っていけるとのことで 仕事は必然的にぼちぼちでいいやってことになりませんか? 2馬力でしっかりやっていけるなら、1000万円の差って なんとかなる範囲の金額だと思います。 家って、安いから買う、ってもんじゃないですよ。 A物件に関しては「安いから買う」というだけの話になっています。 今提示されている条件をきくと、Aのほうが後々 より資産価値が下がりそうに感じます。 あまり便利でないみたいだし。長く入る人が いなかったというのも、魅力の少なさを示していると思います。 あるいはBが中古で売り出されたときに買うとか!

決めました!

💡
専業主婦です
我が家も、トピ主さんと同じ様に悩みました。 結果は、近所の新築マンションに決めましたよ。価格は希望より一千万円以上オーバーしましたが、立地と間取りで選びました。 間取りも、南向きなので気に入っています。収納も充実していて完璧です。スーパーやコンビニも徒歩圏内に数件有ります。子供の幼稚園や小中学校も近く、評判も良いです。かなり予算オーバーでしたが満足しています。これ以上の物件は出ないと判断して購入しました。

一軒家ですが

041
たこ兄弟の母
絶対にB。 一生の買い物です。 住みながら不満を感じる日々よりも 満足できる毎日のほうがステキに決まっている。 お金で解決できるならば安いもんだと思います。

悩みますよね~

🐧
むずかしい・・
手は届くけど余裕はないということでしょうか? マンション購入に背伸びは厳禁ですから、これからお金のかかる事が多いときにそれはなやみますよね。 私のポイントは、「いざとなった時売れるか」でした。 便のいい所は万が一の時売れます。 あまり人気のない所は値崩れも大きいです。 私は23区、当時借りていた部屋の近く、駅から徒歩5分で隣スーパーのマンションを買いました。 どうにもならなくなったら売ればいいや!位の気持ちでした。 人気の駅で物件は少ないですから、「買っておいてよかった」としみじみ思ってます。 あと、施工主はどうでしょうか? 友人が一軒家購入にあたりマンション売却の交渉をしていた時、成約後すぐに施工主が倒産してあやうく売れないところだったということがあったので。 買う前に売ることを考えなくてもと思われるかもしれませんが、なんとなく安心しませんか?人生で一番大きい買い物ですもん。

難しいですね。

041
pp
譲れない要素が多い方を選ぶのがいいと思いますが、大きな買い物ですもんね。 うちは最近マンションを購入しましたが、トピ主さんの選択肢でいうと価格の方を妥協しました。 希望の間取りではもう当初の予算内の価格のものが残っておらず、600万円ほどですが上乗せすることになりました。 でもそのほかの点では理想的な物件でしたので満足しています。 あまり焦ってお決めにならない方がいいと思いますよ。

Bを選びます

🐤
最近マンション購入を決めました。 最初、地下鉄徒歩6分JR10分の95平米築8年と JR2分の65平米新築同価格で迷いましたが、後者を選びました。 前者のマンションも良い物件だと思いますが、なかなか売り手がつきません。 ということは自分が売却する際も難しいということです。 トピ主さんのAのものも同じです。マンションはとにかく立地です。 資産性を考えたら、駅近、大手デベのもの、そして中規模以上がいいようです。 規模が小さいと、管理費修繕費が高くなりますので。

Bに一票

041
なつ
Aのいいところって値段だけで、物件として惚れてるのはBってことですよね? 金額が何とかなるなら絶対Bがいいと思います。 1000万の違いって大きいと思われるかもしれませんが、ホテルなんかだと一泊でいい部屋とそうでない部屋と1万円違ったりします。 家でも同様の面があって、いい家だと一日一万位得した気分になっちゃいます。 日当たり、利便性、毎日のことなのでその違いはホテルの一泊どころじゃないですよ。 1000万違っても、3年くらいで元が取れた気がするかも。 だいたい、Aの買い物がコンビニでも10分って、マンションとしてはかなり厳しい条件だと思います。売るときも苦労しそう… また、今の場所で幸せに生活できているなら、下手に離れないほうがいい気がします。相性のいい土地ってありますから、そういうのも大事ですよ。そんなに遠くなくても、ちょっと離れただけで住民のタイプが全く違うことがありますから。

絶対にBに決まりです。

🐶
51歳主婦
靴とかコートだのの様に、「買ったけど気に入らなかったから押し入れに」なら兎も角、 毎日毎日、週末などには24時間ずっと「居る」所ですよ。 安いとは言えAを買って引っ越しし、心から満足出来ますか? B物件の前を通る度に「ああ、ここにすればよかった」と思いませんか。 逆の心配(Bを購入し、Aを羨ましがる)は、まず皆無だと思いますよ。 人生最大の買い物ですから、納得し、満足する物を。

トピ主です

🙂
新婚ママ トピ主
多くのアドバイスありがとうございます! 価格を抑えた方が良いと言われると思っていたので Bを選ぶ方が思った以上に多く意外でした。 追加の情報としては ○来年からBのエリアで保育園入園出来る予定です。  ※Aは隣の駅なので車で15分くらいで通える範囲 ○行政が手厚いのはA  (医療費中学まで無料、老後の福祉サービスも手厚い) ○Bは始発駅 ○デベロッパーはどちらも同じ会社で大手 ○小中学校はABどちらも近く評判も悪くない ○方角はどちらも南。羨望や日当たりはAが最高。Bも悪くない。 という感じです。 今日、Aの周辺を散歩してリサーチしてきました。 緑が多く、住めば都になりそうな場所ではありますが 静かすぎてやはり今住んでいるBの街の方が好きだと思いました。 マンションの規模の良しあしについても教えて頂き ありがとうございます。参考になります! 大規模の方が値崩れしないと言われたので迷っていました。 また、仕事のモチベーションのレスにはハッとさせられました。 おかげさまで少しクールダウン出来てきました。 引き続きアドバイスお願いします。

ウチは同じように悩んで結局Bにしました

😨
あいこ
大きな買い物ですから悩みますよね。 わたしたち夫婦も悩みました。 A:3LDK、2F、東向き、幹線道路沿い、値段が安い B:4LDK、2F、南向き、閑静な住宅街、角部屋、値段がAより1000万高い で、結局Bにしました。 Aに住んでいないので実際の感触は比較できませんが、Bは日当たりがよく、冬でも晴れた日中は暖房いらずです。広さも辛うじて4LDKになるので、子供二人も問題なし。 どうしても無理ならAにすべきですが、もしBでも行けるようであればBが良いのではないでしょうか。 とはいえ、経済状況がその家庭によって違うでしょうから、慎重に選んでくださいね。

医療費無料は大きいと思う

041
hisa
なのでA。 それがなければBです。 もちろんいつまでも継続されるとは限らないけど、子供は病院にかかる頻度高いですよね。

私なら今は買わない

ちゅうた
質問のお答えになってませんが 私なら今は買いません。 どっちかを選ぶならBかなとは思いますが1000万の違いは大きいです。 二人目が生まれてみないと このままの状態で共働きを続けられるか分からない(二人目が病弱だったら絶対医療無料は大きい) 二人目の性別によっては欲しい間取りが変わってくる(双子の可能性だってある) 上の子だってまだ1歳じゃどれくらいのスペースが必要か・この先の進路が全く読めない と不確定要素が大きい状態で1000万無理するのはリスクが高いと思います。 たとえば5年後10年後に B地域で5年10年たった中古マンションを買うという選択肢もありますし 今しかないと思いすぎないほうがいいのではないかなと思います。

私ならB

041
ぱど
一千万円は確かにすごい金額ですが、それで理想的な住まいが手に入るなら… 私なら頑張るかな。 妥協していざ住んでみて、ソファーにでも座りながら落ち着いて家を見渡した時、本当はもうちょっと…ここがああだったら…あそこを妥協しちゃったんだよなぁ……とか愚痴が出るより、 いつもうっとり あぁこの家買って本当によかった!と思いたいですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧