トピを開いてくださり有り難うございます。
当方30歳半ば一人娘、夫2歳上長男で結婚7年目、子どもはまだいません。
実母(一人親)の病のこともあり、現在は実母と同居(私の実家)しています。
昨晩、珍しく夫の携帯に義母から電話があり夫婦の部屋で10分くらい話していました。夫の返答から義弟と彼女の事だな~と思いながら私は読書をしていましたが、いきなり夫が電話を代わってと言い・・・延々40分、私が話を伺い、やはり義弟と彼女の事でした。
主に義弟の事を掻い摘んで書くと、バツイチ子どもありで先妻が引き取っていて、離婚直後実家に戻り現在空家になっている元自宅(義父名義)のローンを(養育費等はゼロ)支払っています。彼女とは同じ会社で私の夫も同じ会社で、彼女とは離婚直後から(と当人達は言っている)のお付き合いで2年以上になります。義弟も彼女も30歳半ばです。
義母が気に入らないのは
・義弟が彼女実家に週4~5で滞在(泊)し家に帰ってくる際も必ず彼女を同伴(泊)
・義母が仕事から帰ると当たり前の様に彼女が台所に立って食事の準備をしている事がある
・入浴は二人で
・婚姻届の提出も婚約もしておらずこの先どうなるのかも分からない状態で夫婦気取り
・彼女が『おかあさん、私に子どもが出来たら連れて来ていい?』と・・・順序が違う
・こちらはまだ田舎の部分があるので婚姻届の提出も婚約もしていない二人(増してや息子は離婚している)に対してのご近所の目や口が煩わしい
・息子は子どもの事を捨て・・・自分達さえ良ければイイのか
その他もありますが要約すると上記です。
義母は私や夫に、義弟達がこの先どうするつもりなのかを聞いて欲しいと言います。夫はとりあえず静観の構えだし私が口を挟むのも筋違いだと思います。
義母の気持ちも良く分かるので・・・義母の気持ちを丸く納める為に私は何が出来るのでしょうか。