本文へ

夫は人格障害かも?

レス6
(トピ主 3
😣
ふーちく
恋愛
 結婚して以来。まともに生活費をもらっていません。 生活費もらえないなら、まだましで、持ち出しのほうが多いのです。 結婚当初から、会社を立ち上げ、其の都度、昔の知り合いが金銭目的で、近寄ってきて、保証人になったり、お金をかしたり、挙句知り合いは自己破産したり、行方不明になったり・・・ 保証人はすべて私です。夫は会社をつぶしているので、信用がないのです。 会社を興しても、自分が身を粉にして働くでもなく、どこからか舞い込んできた、一攫千金の仕事に飛び込み結局はお金をどぶに捨てるようなことばかりしております。 人当たりがいいので、ほんとにいろんなに人が近寄ってきます。(私もこれに騙されて結婚してしまいました。) 何度か、離婚をしてくれるようにいっているのですが、一人で住むお金も持っていないので、「この仕事でお金が入ったら出て行く」といいながら、10年経ちます。 家は私名義で、ローンも私が払っています。 わたしも給料がそんなに多くなく、いわば借金で生活しているようなものです。 最初にお金を貸した私が悪いのは十分にわかっております。 返してもらおうと貸し続けて、にっちもさっちもいかない状態です。 人間的に嫌いになれれば、法的処置に訴えても出て行ってもらえますが、 一緒にいて楽しいし、お金のことさえなければとても楽しい家庭なのです。でも、霞を食べて生きていけるわけもなく、いっそう夫がいなくなってくれてほうが、子供と三人なんとか生活していけるんじゃないだろうかって思っています。 夫にいわれた言葉で「お前がお金を出すのは、打算でだしてるから、お互い様」 そうなんです、打算なんですね、今ここで、お金を出せば急場が凌げてもしかしたら、事業が成功するかもしないって・・・ 何度煮え湯を飲まされても、援助してしまう、  続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ふーちく トピ主
 裏切られても、援助し続ける私のほうが、人格障害なのかもしれません。 今後、どのように対処していけばいいのか、アドバイスいただけたらありがたいです。

同じ状態です!

041
ぴーちくぱーちく
自分がたてたトピか?!と思うくらい、全く同じ状況です。 主人は人が悪いわけではなく、ただお金にルーズなのだと思うのですが、あまりに 同じことばかり繰り返すので、さすがに私も覚悟を決めました。 私がお金を渡すから悪いのだと思い、ここ2年ほどは一銭も渡さず、夫の食事も用意しないようにしましたが、 どこから工面しているのか、生活しているようです… 性格であれ人格障害であれ、もはや一生治らないと悟ったので、離婚することにしました。 家も車も名義は私で、ローンもすべて私が払い、夫が親戚にした借金もサラ金の返済もすべて私がしていますが、生活費 も底をつきはじめました。 限界です。 自己破産し、離婚して引越し先で新たな生活を子どもたちと始めます。

成功しても次で失敗するパターン

041
ももんが
典型的なダメパターンですね。下手な鉄砲も数を打てば1つくらい奇跡的に当たるかもしれませんが、たいていは次で全てを失います。そのことを告げた上で、「ダメ夫を養っているのは私の趣味」くらいに考えて、趣味の範囲を超えてしまった時は切り捨てることにすればどうでしょうか。

レスありがとうございます

041
ふーちく(トピ主) トピ主
 同じ人がおられるだんて、ちょっと感激です。 私の実家では、男が家族を養うのが当たり前という環境で育ちました。 なので、最初は男と言うものはどんなことをしても、家族を路頭に迷わすようなことはしないという感覚で結婚したのですが、結婚したら・・ ありゃりゃです。 ちなみに、路頭に迷いかけたことはあるんですが、なんとかなったり、不思議に力が働いて、救われたことも何度かあるんですが。・・・ 思うんですが、旦那は人間でないんじゃないかと思うことあります。 だから、人間語が理解できないし、常識もおかしい・・ っと考える私もかなり病んでますね(笑)

トピ主さん

041
体温計
信用のない人が幾ら事業を興しても成功しないのはトピ主さんも判っているはず。 なんだかんだ言い合いながら、それでも貸し続ける。 身も蓋もない言い方ですが、これって、のろけですね。

レスありがとうです

041
ふーちく(トピ主) トピ主
ももんがさん  趣味の範疇ははるかかなた超えてます(涙) 離婚するにしても、夫は行くところもないんです。 強制執行で出て行ってもらうってことはできないでしょうし・・・ 自己破産して、すべてがなくなってしまえば別れられるんでしょうが、自己破産はできるだけしたくないです。 ほんとに切羽詰まってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧