本文へ

義妹になるかもしれない人。

レス5
(トピ主 0
🐤
サイコ
ひと
夫は二人兄弟の長男です。 義弟は独身で、彼女はいません。 しかし最近義母が知り合いから義弟にどうか?と紹介された女性がおり、義母がその女性をスッカリ気に入ってしまい、その女性も義弟を気に入ったようで、義弟がその気になるように義母がその女性を家に頻繁に呼ぶようになりました。 義弟もその女性から相当気に入られていて悪い気はしないようで、義母も嫁として気に入っているという理由から、嫌な気はしていないようです。 もはや許婚のような状態で夫の実家に入り浸っています。 その女性、とにかく私の苦手なタイプなんです。 図々しい、出しゃばり、愛想はないし、見た目はとても地味。 自分が義母に気に入られているという変な自信があるようで、嫁の私を見下すような態度をとり、まるで自分が嫁かのような大きな顔をしています。 義母がそこまで気に入った意味がよく分からないんです。 とにかく嫁の私から見ると疎ましい存在。 夫の実家によく出入りしていた義母の知り合いなどは何人か、その女性を見兼ねて出入りしなくなりました。それほど分かりやすい図々しさ。 義弟のお嫁さんになる人はどんな人なのか、とても楽しみしていただけに残念でなりません。 とてもじゃないけど仲良くなれる気がしません。 ほぼ毎日その女性が家にいるようで、その女性がいると確実に嫌な思いをするので、私のほうが避けて夫の実家に行くようになってしまいました。 それがだんだんと億劫に感じてきて、どんどん足が遠のいてしまい、最近では実家にほとんど行かなくなりました。 本当に義弟と結婚してしまったらどうしよう… 考えただけでも胃が痛い。

ランキング

レス

その話がまとまろうと、まとまらなくてもトピ主さんは知らん顔で

041
インコ
まったくその義母さん、お馬鹿というか、涙ぐましいというか、そんなことしてまで息子の嫁を探してあげなければならないんでしょうか、私的には考えられませんよ。それもそんなお世辞でもいい娘さんだなんて言えないような人、トピ主さんの旦那さんは何て言っているんですか? まあ、その娘さんが親に気に入られて義弟さんが結婚して義母さんの面倒を看てくれるのならいいかもしれませんが、そんな人なら親の面倒なんて嫌よなどと言うでしょしね。

それを理由に義理の実家に行かないだけのこと

🐤
majority
あとは義父母の介護、相続の時に揉めるくらいかな? 私たちは大人だから、自分の行動は自分で決められる。 その点では楽じゃないですか。 これが子どもの頃なら、どんなに嫌いな親戚がいても 親の考え、行動に従わなければならないものね。 それに、お姑さんは別にその女性を特別気に入っているわけでなく お義弟さんにどうしても結婚して欲しいだけじゃないかな。 お義弟さんが本気にならないうちに、別の女性をあてがうって手もある? でも所詮他人。自分と本当に上手くいく義親戚なんていません。 上手く立ち回り、自分の良い環境をコツコツと構築していくことが一番だと思います。

要は自分の『嫁としての立場』が危なくなりそうだから毛嫌い!

😑
は~
別に義弟が結婚したって構わないのに何敵対意識もってんの? 長男の嫁として威張るつもりだったのに『義弟嫁』になりそうな人が 自分より義母に気に入られたのが気に入らないだけでしょ? 夫の実家の財産でも当てにしていた(大人しい嫁なら独り占めする筈)のに それが出来そうにないからここで恨み節? 逆にトピ主が露骨にそう言う態度に出ているから義母も次男嫁候補を気に入ったんだろうね! >とてもじゃないけど仲良くなれる気がしません。 お互い様ですよ!相手の人もきっとそう思っています。良かったですね! >とにかく嫁の私から見ると疎ましい存在 同じ嫁として比べると明らかに自分が不利だから疎ましい 義母からすればトピ主の足が遠のいている事にどれだけ安堵している事か! ここでトピを立てるのは良いんだけど 結局トピ主は何をしたいのかな?

お気持ち分かりますよ

栗子
私はあなたの状態の進化系。 つまりそんな人が義妹になってしまいました。 さらに義弟はフリーターで、義弟家族寄ってたかって寄生している状態です。同居こそしていませんが、毎日入り浸り。 義親も、決して義妹を良くは思っていないが、良く実家に顔を出して孫も連れてくるので(食事やこづかいなど経済的に、たかる目的が大きいですが)、甘い顔をしています。 私は、この義妹たちがどうしても苦手で、避けています。 今では1ヶ月に1度義理の実家に行けば良いほう。 私たちが実家に顔を出さない理由を姑は知っていますが、義妹たちに少しは遠慮するよう注意するわけでもありません。 こんなに義弟たちを可愛がってても、何か困ったことがあるときだけ長男であるわが夫に頼ってくる。 将来の介護だって、絶対私たちに頼ってくることでしょう。 最悪です。早く疎遠になりたい。 でもね、良いことが一つ、義理の実家に顔を出さない大義名分になりますよ。毎週顔を出すなんてまっぴらだから丁度よかった、と割り切ってます。 もしトピ主さんが義親とも仲良くしたい場合は、お家に招いたらいかがでしょうか?

関係ないよ

041
むぎっちょ
疎遠でいいじゃないですか。 義母さんもお気に入りの義弟嫁がいれば良いでしょう。 私にも独身の義弟がいますが、どんな奥さんが来たってかまいませんよ。 私に迷惑さえかけられなければ、誰であろうと祝福します。 義弟が気に入って結婚するのなら良いことだし、もし、義父母が彼女を気にいってるのなら何も言う事ありません。 まあ、もしかしたら相続の時くらいに揉めるかもしれませんが、所詮夫の相続ですから、結局私には関係ないでしょう。 トピ主さんも、自分には関係ない人として迎え入れれば良いのでは? それとも、家業を一緒にやらなきゃならない、とかでしょうか? だったら、ちょっと頭痛いですね…。 仕事仲間は気が合うに越したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧