本文へ

飲み会がつらい

レス11
(トピ主 0
😢
Taku
仕事
初めて投稿します。 相談内容はタイトルの通りです。 社会人になって10年程たちますが、飲み会がイヤでたまりません。 自分が酒もタバコもやらないというのもありますが、 あの飲み会独特の雰囲気がどうしても好きになれないのです。 特に年末年始の、忘年会/新年会シーズンは毎日のように 飲み会があるのでたまらなく苦痛です。 本当に本音では、「やりたいヤツらだけで勝手にやってくれ!!」と 叫びたい心境です。 私と同じように感じてらっしゃる方は、いらっしゃいますでしょうか? いらっしゃる場合は、どのように乗りきってるのかを教えて下さい。

ランキング

レス

参加しません

🙂
ねこ
職場の飲み会は不毛だと思うので、 参加していません。 昇進をはなからあきらめてるので、 嫌われても別にいいと思ってます。 律儀に参加されてるトピ主さんはとっても立派です

年1回だけ行きます

🐧
ぐひぃ
社会人5年目女です。 職場の飲み会はほぼ行きません。年に1回行くか行かないかくらいです。 酒も煙草もやらないし、週末はプライベートが忙しいし、職場の人と飲む事自体嫌いなので、どうしても行かなければならないタイミングで年に1回~2回です。 普段から飲めないアピールをしています。あと飲み会が嫌いオーラも出しています。 ノミニケーションが大事と説教された時は、『あ~そうですか』と軽く流しています。 大事な話を喫煙ルームや飲み会の場で決めるのは間違っていますから。 出世を考えているなら飲み会も大事かもしれませんね。(夫の飲み会参加は気になりません。) 私は出世とか考えてないので、飲み会には行きません。苦痛でつまらない飲み会にお金払ってまでいく必要はないと割り切っています。 どうしても行かなければならないなら、我慢して、ひたすら心を無にしていくしかないのではないでしょうか。

帰省とか

041
さとー
私はお酒大好きなんでそのような悩みはないのですが 知り合いはやはり苦手で困っていたようです。 その知り合いは年始年末は帰省を理由に欠席してました。 年始年末の帰省は混雑ですごいので ちょっと時期をずらして・・・って会社には言ってました。 また、帰省する場所がない場合はスキーとかの予定もアリかも? 苗場プリンスのようなスーパーアーリーイン利用するので深夜出発 なんですと会社定時でササッと帰る感じ。

嫌ならお断りしては?

🙂
へたれ管理職
飲み会は別に会社の業務ではないので、お断りしてはいかがでしょうか。 ただし、私は都合が付く限り参加するほうです。理由は、当社では「歴史は夜作られる」事もあり、飲み会は意思決定の根回し場所という一面があります。また飲み会は重要なインフォーマルネットワークでもありますので、定期的な情報網の手入れという面もあるのです 目的があって参加しているので、雰囲気も含め多少の事は我慢できます。我慢したくない場合は我慢できる範囲に自分でコントロールすればよいのです。たとえば自分がお店を選べば、静かに飲む雰囲気も、わいわいやる方向にも誘導できます。自らは何もせず、雰囲気が悪いと文句だけ言っても何も変わらないでしょう。 嫌なら行かなければよいのです。それによって生じるデメリットは自己責任です。誰も強制していないと思いますが、いかがですか。

私も大っきらいです!

😉
M
私も飲み会大っきらいで、周りに何を言われようが、外聞がどうでろーが、ほぼ全て断って行きません。断りまくっていると「Mさんは飲み会来ない人だから・・」という固定観念ができるようで、楽です。 それでも、とてもお世話になった方の送別会などは参加しますね。珍しがられながら。

わかります

041
こりら
私はお酒好きですが、飲み会嫌でたまりませんでした。小さな会社(10人ほど)で、私以外の方は全員喫煙者。狭い居酒屋の個室は、空気が真っ白。目に染みて痛く涙が出るし、何より臭くてたまらないし! 煙たくて目が痛い、とか臭いと伝えても何も変えてくれないし、むしろそんな発言して皆をしらけさせるな!という目でみられましたよ。タバコが嫌だから飲み会に参加しないとはっきり伝えても、送別会なのに不参加なんてあり得ない!と言われるし、予定があるから参加出来ないと言っても私の予定が合う日を無理やり聞き出し皆が合わせたりして、何しろ全員参加が前提で最悪でした。 妊娠を機に、体調も悪く退職しましたが、その私の送別会をしようとしてきたので完全拒否しました。 飲み会が好きで酒もタバコも騒ぐ事も気にならない人は、こちらの気持ちなどは理解しようとしないですよね。いいアドバイスが無くて申し訳ないですが気持ちがわかるので思わずレスしちゃいました。人間関係は大事にしたいし、ノリ悪いと思われたくないし…欲を言えばキリないけど、どれも全てを得ることは出来ないと割り切るしかないですね。 仮病を使うとか?

業務でコミュニケーション

🙂
にせ課長
飲み会に参加できない事情があるのは個性だと思うので 無理されなくていいと思います。 私もある時期はそうでした。参加していなくて、上司からも 心配されました。 その時は、叱られたりするのが嫌だったので、参加できませんでしたが、 いまは、周りのメンバと仕事をうまくやりたいので、業務でもコミュニケーションとっていますが、飲み会にも参加しています。 参加できないのであれば、 業務で周りのメンバとしっかりコミュニケーションをとっては いかがでしょうか。 だだし、話しかけられるのを待つのではなく、ご自身で主体的に 前向きな議論を仕事ですればよいのではないでしょうか。 10年戦士だと、難しくないですよね。

誘われても断ればいいだけのことです。

🐧
ぶーたれ
飲み会があるのでたまらなく苦痛なのですね。そんなに苦痛なのでしたら、お断りすればいいのです。何度か断ってるうちに誘われなくなりますよ。誘われなくなってしまってもそのことが苦痛だと言わないでくださいね。 飲み会不参加の理由は、具合が悪い、家族が病気なので、仕事が終わったら家にすぐ帰らなければならない、先に約束があります。などなど適当に理由づけて断っていれば大丈夫ですよ。何度も断っていれば幹事もTakuさんを誘っても来ないだろうと判断します。

参加を拒否できない。

041
JIN
参加しないとレスしている人はトピ主の主張が理解できていないのでは? トピ主は会社(上司、同僚、後輩など)への印象を悪くしたくないなどの 理由で参加を拒否することができないから、飲み会での過ごし方を聞い ているのでは? 本題に戻って、方法としては 1.トイレに隠れる これなら、参加しつつ参加しなくてすむ。 開始早々、上司にあいさつをし、30分~1時間後くらいにトイレへ。 どこにいってたかを聞かれたら、ずっと吐いてましたと言えばいい。 2.店からでる お店からでて、どこか暇を潰せるところで暇を潰しましょう。 戻ってくるタイミングに気をつけないといけないけど。 どこにいってたかを聞かれたら、気分が優れなかったので、夜風に当たってましたと 言えばいい。 とりあえず、その場から抜け出せれば、飲み会とか関係なくなるので 抜け出すタイミングと、戻ってくるタイミング、いなかったことがバレて追求されたときの 理由を考えればいいんじゃないですかね。

トピ主さんに同感です

😣
ななこ
こういうトピで、「飲み会が嫌なら断ればいいのです!」という能天気なレスがあると、読んでいてイライラします。 断ればいいだけの職場に勤めている人って幸せですね。 世の中には飲み会が業務の一部として認識されており、断ることなど許されないという暗黙のルールが存在する会社だってたくさんあるはずです。 私の会社ではトップが頻繁に部下を連れて飲みに行きたがります。 そのたびに出欠表が回覧されますが、一応「欠席」の欄を設けているにもかかわらず、そこに丸を打つことができる人なんて誰もいません。 ちなみに2次会のカラオケも不参加は許されません。 JINさんのレスに少し賛成です。実際にできるかどうかはともかくとして。 途中で店から出たいと思ったことは何度もありますが、現実にはできない。 私がいなくても誰も困らないと思うけど、やっぱり席に戻ってきたときに「どこ行ってたの?」って絶対聞かれるし、「夜風にあたっていたから」なんて答えは「飲み会が嫌なんです」とイコールに聞こえるだろうし。 飲み会が嫌過ぎて会社やめたいと思うことがよくあります・・。

丁重に断る

美沙紀
別に断ったって良いんですよ。 ただ、せっかく設けてくれた、っていうのもありますから 丁重にお断りした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧