本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンゴラ帽子を紅茶染めってできますか?

アンゴラ帽子を紅茶染めってできますか?

レス2
(トピ主 1
041
啓ちゃん
話題
こんにちは。

街は、もう春物がでていますね。
そんなときに
「アンゴラ帽子を買ってね。なくしちゃった」
と母に頼まれました。
ベレー帽やツバ付きキャスケットは嫌だそうです。いちばん喜びそうなものを見つけたのですが、色が黒色と白色。
それは、嫌だそうです。

私が紅茶で染めたらきっとOKなかんじです。

でも。。。
紅茶染めは、グツグツと生地を煮るのですよねぇ。(冷めるときに染色されるから)。アンゴラは?
無理でしょうか?
煮ないで染めることってできませんでしょうか。

染料を使って、きれいに染まるならそのようにしたいですが、それなら買わないで来年を待とうかなって。

欲しい色が売り切れって、やっぱり買い時じゃないからかな?

ランキング

レス

やめた方がいい

041
ちい
アンゴラ帽子って、アンゴラ製のニットの帽子じゃなくて、アンゴラ製のフェルトの帽子のことですよね? もしそうなら、水やお湯で濡らすことはしない方がいいので、来年買った方がいいですよ。 アンゴラに限らず、多くの獣毛はお湯につけるともの凄く縮みます。 (たぶん、頭が入らないくらい小さくなります) お水でも多少縮みますが、だいぶマシかな。 でも絶対型くずれしますので、その場合は立体の帽子の型にはめてプレスしてアイロンかけないといけないのですが、一般家庭では元の型にするのはとーっても難しいです。 今回の帽子は、見つからなかったことにして

レス、ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは! ちいさま。 教えてくださってありがとうございました。 私は、とっても無茶なことをしようとしていたのですね。 無理にでも、買わなくてよかったです。母に喜んでもらいたい一心で買うつもりでした。 お金を捨てなくてよかったです。いやな思いをしなくてすみました。 秋冬シーズンになったら、今度こそ買いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧