本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の「幹事」をどうしてもやりたくない。

職場の「幹事」をどうしてもやりたくない。

レス14
(トピ主 2
😝
ちき
仕事
職場で来年度の「幹事」をしてくれと言われ、困ってます。 「幹事」は、新年会とか忘年会とか歓送迎会の幹事と、あとお金を集めたり、各種お祝いやお香典・お見舞金を出したりする仕事があります。 私は今の部署が好きでなく、親しく談笑する相手もいませんので飲み会も一切行ってません。 そんな私に何故?と思ったのですが「やったことない人にやってもらうのが筋だから」と前任者に言われました。 やったことない人は他にもいるので「どうしてその人達ではなく私なの?」と聞いたら「お子さんがいらっしゃるから、夜の飲み会には出れないから」との回答が。 でも、子供がいる人も、毎回ではないけど、夜の飲み会には出てるので「子供がいるからできない」は理由にならないと思うんです。 夜の飲み会を楽しみにしてるのは主に男性です(男性が多い職場)。 それなら男性が幹事をやればいいのに、どうして「未経験だから」というだけで女性にやらせるのか全く解せません。 そう言い返したら「でも、ちきさん、勤続20年のお祝いもらったじゃないですか」と言われました。確かに、私は勤続20年のお祝い(勤続20年目を迎えると会社からお祝いが出て、所属の部署からも出る場合が多い)をもらいましたが、「ください」と要求してもらった物じゃありません。 それに、もっと若い人だってたくさんいます。 実はこういう飲み会とかお祝いとかお見舞いとかお香典とかは、グループを作って(〇〇友の会とか)、任意加入の人だけでやる、幹事もその人達の中から選ぶようにすべきだとの意見が、ある人から出たのですが、当時の幹事が「大人だから皆仲良くすべし」と言って却下したことがあります。 その意見こそ、まさに正論だと思うんですが? 問題提起したいのですが、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

親睦会は仕事

🙂
ととんと
トピ主さんは20年も勤めてその係全くしたことないんですか? ありえない。 普通何回か回ってきますよね? 飲み会参加不参加関係ないです。 それ、世話役ですよ。飲まないというか、飲めないです。接待だから。酌して回ったり、食事も取れないですよ。 それ、自分が参加してないからって、関係ないと思いますか? お祝い金とか、そういう時に渡される物じゃないですか?その準備とかお花や贈り物や、イベントしたり… トピ主さん、それ仕事ですから。 今まで他の人に代わってもらってたか押し付けてただけですから。 会社の飲み会なんて大部分喜んでなんて行ってませんよ。勘違いも甚だしい。

トピ主です。1

🙂
ちき トピ主
書き忘れましたが、幹事は私と昨年4月に入った男性との2人です。 勤続20年のお祝いというのが、お花・商品券(5000円分)・和菓子でした。 ですが、正直、私は甘い和菓子を好みませんので、有難迷惑でした。 しかもその和菓子、「お祝」とかの文字が入ってて、好みでないお菓子だからといって、社外の知人などにあげるのも恥ずかしく、おまけに賞味期限も早かったので非常に困りました。 今の部署は忘年会も兼ねて「勤続20年のお祝い会」をやり、お祝いされる人はそこでお祝い品をもらい、参加費も無料になります。 お店の壁に「〇〇さん勤続20年おめでとう」という垂れ幕まで貼ってます(恥)。 私がお祝いされた年に「それが慣例だから」という理由で、お祝いされる人達でお金を集めて、幹事に「寄付金」として渡しました。 私個人は反対でしたが、それが慣例で、他の人が賛成してるならと、お金を出さざるを得ませんでした。 当日は幹事が「20年勤続の皆様からたくさん寄付をいただきましたので、日本酒をたくさん買ってきました。どうぞお召し上がりください」と言ったので暁天驚愕しました。 今の部署は日本酒好きが多く、お店が置いてない日本酒を用意したようなのですが、私はお酒をあまり好みませんし、それ以前に体質的に飲めない人だっています。 こういう、部署内のおかしな慣例というか、体質というか、そういったものが嫌いな私が幹事をやるくらいなら、こういうことを楽しんでる人達が幹事をやった方がいいと思うのに、本当に理不尽です。 ちなみに、幹事経験者の中にも「この部署の行事の運営は無駄が多すぎる」と言って管理職に相談した人もいるんですが「毎月やってる訳じゃないからいいんじゃない」としか言われなかったそうです。 管理職は幹事は免除ですが、この人は管理職になる前からこの部署にいますが、幹事経験は全くありません。

真っ向勝負はお勧めしない

😨
ゆきだるま
>子供がいる人も、毎回ではないけど、夜の飲み会には出てるので >「子供がいるからできない」は理由にならないと思うんです。 依頼されているのは「来年度、1年間の幹事役」です。 一般に幹事は、その役割上、毎回参加できる状況にある人が 務めなければいけませんから、「子供がいるから無理」は 正当な理由になります。 トピ主に出来ることは、他の正当な理由を見つけて断るか、 または譲歩案として、幹事の複数人化を提案することくらい。 >グループを作って(〇〇友の会とか)、任意加入の人だけでやる、 >幹事もその人達の中から選ぶようにすべきだ 確かに、この意見にも一理ありますが、 過去にも議論された結果、会社が、勤務する人が決めた方針なので、 正論であるとも、正論ではないとも言えます。 問題を提起することは結構ですが、職場の雰囲気を乱すことに ならなければいいのですが。

トピ主です。2 レスがついたので。

🙂
ちき トピ主
>トピ主さんは20年も勤めてその係全くしたことないんですか? 今の「部署」に20年もいるのではありません。 今の「会社」に20年以上勤めてます。 他部署にいた頃は、幹事もやってました。それも1度や2度ではないです。

あなたが浮いているのが仕事上の問題となっている

🙂
はな
あなたが幹事に選ばれたのは、今の部署で浮いているからでは。 今の部署の方針は「大人だから皆仲良くすべし」なのです。 なぜなら、最低のコミュニケーションは仕事を円滑にする上で必要だから。 あなたが最低のコミュニケーションを行わず、それが仕事の円滑を妨げていると判断されて、幹事をわざわざあなたに任命したのでは。 幹事をすることをきっかけに、トピ主さんは「最低限は皆と仲良くしてね」という部署の方針を感じるよ。 仕事の一環として幹事を引き受けた方がいいと思うけどね。

転職かなあ?

🙂
かえる
現在の職場でトピ主さんに対する不満が大きいのでしょうね。 トピ文とレスを読む限りは身から出た錆というやつなので、どうしても嫌なら転職でしょうか・・・

20年いたの?

😑
グー
今更感ハンパないです。 ビックリしました。 それでその対応ですか? 新入社員かと思いましたよ。 断れば良いだけの話と思います。 円満などと言うことは、あり得ないことくらい分かりますよね。 意味不明です。

なら幹事として問題提起かなあ…

🙂
なかい
>他部署にいた頃は、幹事もやってました。それも1度や2度ではないです。 その他部署での幹事は、率先してやりたいくらい楽しいものだった?という感じですよね。 つまり今の部署が嫌で、飲み会の内容も嫌だし、とにかく全部に難癖付けたい気持ちだからやりたくない、と。 そういうことですよね。 確かに昨今は飲み会スルーみたいなことも話題になってるし、今の部署のやり方は時代に沿わないのかもしれないですよね。 でもこの「時代に沿わない」という話、なかなかグレーな話で… 仮に時代に沿わなくても、やってる人たちが良ければそれでいいという側面はどの現場でもあると思うんですよ。 無理矢理大量のアルコールを飲ませるとかいう昔ながらのアレは命にかかわるから今後はもう絶対NGだと思うんですけど、幹事を持ち回りにするとか、垂れ幕とか、恥ずかしい人が少数派でその他大勢が良いとしていることであれば、その組織にいてお金をもらってる以上反論の余地はないと思うんですよね。 基本的には、自分が日本酒を飲まなくたって、他の人が飲むならいいんですよ。 仕事の一環です。接待です。 自分が祝われる側だとしても、それはイベントの材料が自分なのであって、それを肴にみんなが飲むという場なんですよ。 自分が個人的にお祝いされて持ち上げられるべき場、例えば結婚式なんかだったら、トピ主さんの意見を9割くらいは周りに飲んでほしいですけどね。 でも今回のは仕事なんだし。 どうしても気に入らないなら、幹事として現状について問題提起してみたら良いのではないかと…

思い通りにはなりません

🐱
@rin
会社の環境を本気で変える意志を持って行動するか……他の方の賛同を求めて…… 長いものに巻かれるか。 自分が幹事になった途端に文句言うのは 大人げ無いように思います。

とりあえず幹事を引き受けてみては?

🐧
ぎん
そして幹事の権限をもって、おかしな慣例や体質を改革していってはどうでしょうか。 お酒が飲めない人も楽しめるような忘年会を企画する、とか 永年勤続のお祝いに本人の好む物を贈る、とか 祝われる人から寄付金を徴収しない、とか お祝い自体をやめる、とか 「気に入らない部署で世話役なんかできるか」というのが本音だと思いますが、「慣例だから」と言われて引き下がっていては問題提起にはなりません。 引き受けたくないとする理由に、「ある人の意見」を持ち出すのも筋ちがいです。

今時まだそんな会社があるんですね

🙂
もも
幸い理由があれば免除になるようですから、医者からアルコールを止められているだの、適当に理由をつけて断ったら良いのでは(飲み会もほぼ参加しないのですよね)。 まさか診断書取ってこいなどとは言われないと思います。 勤続20年の方には、幹事やれなんて言わないのでは…。普通は若手にやらせますよ。 気乗りしない雑事はお断り一択で良いでしょう。

幹事になって改善したら?

🙂
ふふ
今の提案だと幹事やりたくないからこのシステム全体を止めてしまえと言ってるみたいなもの。 PTAにしても町内会役員にしても、誰だってうちは子供が居ないのに町内運動会とか関係ないんだけど…とか、このPTAの会報とか本当にいるの?って思ったりしつつやってるのだと思います。 でもそれなりに一生懸命やってるのに、何の貢献もしてない人が「町内会なんて古臭い、PTAなんか時代遅れ」って文句言ってたら、まずは自分が役員やってから言えばって思われるのではないでしょうか。 別に今までの幹事が全員大喜びでやっていたわけではありません。誰もが暇だからやっていたわけでもないのです。職場の円滑な人間関係のために仕事だから、務めだからやってきた人から見たら、自分が幹事が当たろうとした途端に古臭いと文句を言い始めたり、部署のメンバーが好きじゃないと言い出すトピ主さんはどう見えるでしょう。 トピ主さんの会社は確かにちょっと古い体質ではあると思うけど、でも今このタイミングで古臭いだの、私は飲まないだの言ってもそれって幹事やりたくないからというだけのことに見えてしまいます。 それなら幹事を引き受けた上で、こういうシステムは止めませんかと根回しして、みんなの意見をまとめて、個人単位でお祝いをするシステムに変える運動をしたほうが良いのではないでしょうか。 文句だけ言って誰かが変えてくれるのを待つのはフェアではないと思います。

幹事は、結局お仕事です。

🙂
みやん
嫌だ。嫌だ。言っても、大人げないだけかと。 その部署の文化なのだから、 あなたの主義主張では、誰からも同意を得られません。 問題定義をするだけ、徒労に終わると思います。 だって、理由が、 1、私は今の部署が嫌い。飲み会に参加してないから。 2、飲み会が好きな人だけで、やればいい。 3お祝いをされたが、私は祝いの品も、 お金も徴収されたことも気に入らなかった。 ただの我儘ですね。 これでは、問題定義はとても出来ません。 そこにはあなた以外の客観的な意見が何もないからです。 未経験者だから幹事に。というのも、いい加減だな。 と思いますが、 どちらも、理由付けが主観的すぎるんですよね。 問題定義をしたいのなら、 まずその部署で幹事をやらないと駄目ですね。 今までやってきた人がいるのに、 ひとりだけやらないでは説得力が生まれません。 むしろ、あの人やったことないのに、 ずるいと思われているかも。 前の部署で幹事をやったことは、 文化が違うのであまり意味を持ちません。 改革は、当事者になってから、これって問題だよな。 違うよな。と思ってからするものです。 そして、年単位かけて労力を伴います。 私だったら、はーい。やります。と言って、 1年間面倒くせえ、と思いながら、 淡々とこなしますけどね。 どうせ今までのフォーマットがあるんだろうし、 それに倣えというんだから、楽なもんでしょ。 相談できる前任者もいるし、 一緒にやってくれる後輩もいる。 嫌だ。と言う気持ちも分かりますが、 今までそういうことを、 やってくれていた人がいるのだから、感謝しないとね。 20周年の時にも、あなたの為に何がいいかな?と、 考えてくれた人がいます。的は外れていましたが、 それをお膳立てしていた人たちの苦労も、 想像した方がいいと思います。 結局、幹事はお仕事ですよ。

幹事特権で

041
たろすけ
改革するしかないね。 要は、ほかの部署だった時はお酒が飲めなくても仲良く宴席を囲むのは嫌じゃなかった、けど、今の部署はお祝いされる人が寄付したお金で日本酒買って持ち込んで、誰のお祝いか、と思っているからやりたくない、ってことでしょ? 提案して、どなたかやってください、は通らないでしょう。 幹事特権でやってみて、同じ部署の人たちに好評だったら、来年も同じようにやるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧