昨年10月、がん告知を受けました。大学病院の先生だったのですが、突然の宣告で非浸潤がん右胸全摘と言われショックで泣くだけの日が1週間くらい続きました。それから、友人にメールしたり、ネットで乳がんについて調べると同時再建について書いてあったので、次の診察の時聞いた見たら『再建なんてお金持ちがすることだ』と、言われショックで他の病院を調べました。少し離れますが、県立のがんセンターが同時再建をしているということでセカンドオピニオンを入れました。セカンドオピニオンの診断書をもらってから初診を受けるまで1か月待つところでしたので、大学病院で検査の続きをと思っていたら、『ここで手術するって決めてからでないと検査は続行しない』と言われ12月のがんセンターの受診の時も先生から『がんセンターで続けるか決めないと検査は出来ない』と言われ、このままでは検査が遅れると思いがんセンターで同時再建を希望しました。12月中にすべての検査を終えて診断結果は非浸潤がん0期とのことで、もし難しい癌だったら早く手術してもらおうと思ったのですが、形成外科の空き待ちで手術日は3月6日に決まりました。
昨日になって新しいシコリを発見しました。少し大きなマシュマロのような形で浸潤タイプの形ではないようです。怖くなって病院に電話をしたら、看護師さんに『手術日が決まっているので、今診察して変わるようなことはありません。乳がんはゆっくり進行する癌ですから』と言われました。けど、心配なんです。シコリの場所は生検した場所と違うと思うんです。あと一か月何もしないでいいのか、手術日が決まっていて再診もしてくれない病院以外に助けを求めるというのはどうなのでしょうか?