本文へ

乳がんのセカンドオピニオン

レス5
(トピ主 1
😢
乳がんママ
ヘルス
昨年10月、がん告知を受けました。大学病院の先生だったのですが、突然の宣告で非浸潤がん右胸全摘と言われショックで泣くだけの日が1週間くらい続きました。それから、友人にメールしたり、ネットで乳がんについて調べると同時再建について書いてあったので、次の診察の時聞いた見たら『再建なんてお金持ちがすることだ』と、言われショックで他の病院を調べました。少し離れますが、県立のがんセンターが同時再建をしているということでセカンドオピニオンを入れました。セカンドオピニオンの診断書をもらってから初診を受けるまで1か月待つところでしたので、大学病院で検査の続きをと思っていたら、『ここで手術するって決めてからでないと検査は続行しない』と言われ12月のがんセンターの受診の時も先生から『がんセンターで続けるか決めないと検査は出来ない』と言われ、このままでは検査が遅れると思いがんセンターで同時再建を希望しました。12月中にすべての検査を終えて診断結果は非浸潤がん0期とのことで、もし難しい癌だったら早く手術してもらおうと思ったのですが、形成外科の空き待ちで手術日は3月6日に決まりました。 昨日になって新しいシコリを発見しました。少し大きなマシュマロのような形で浸潤タイプの形ではないようです。怖くなって病院に電話をしたら、看護師さんに『手術日が決まっているので、今診察して変わるようなことはありません。乳がんはゆっくり進行する癌ですから』と言われました。けど、心配なんです。シコリの場所は生検した場所と違うと思うんです。あと一か月何もしないでいいのか、手術日が決まっていて再診もしてくれない病院以外に助けを求めるというのはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

心配でしょうが……大丈夫ですよ

🐤
みみみ
私も非浸潤癌疑いで範囲が広かったために右胸の皮下乳腺全摘しました。現在再建中です。 わかりにくい癌で、検診で引っかかってから検査を重ねまくり、確定診断が下りるまで3ヶ月以上かかりました。 病院や乳腺外科の医師と形成外科の医師とのスケジュールの擦り合わせ、私自身も仕事の都合がつかなかったため、手術はさらに2ヶ月後でした。 医者はそれだけ後でも大丈夫と考えている=まだ早期だからいきなりどうこうならないので安心、と私は考えましたよ。 トピ主さんのケースはセカンドオピニオンでなく、転院ですね。 勘違いされている方が多いですが、セカンドオピニオンとは今かかっている医者以外の第三者的意見を聞くことで、治療や検査はしないです。 「再建は金持ちのすること」なんて暴言を吐く医師からは離れて正解です。再建してくれる病院に移って正しい選択でしたよ。 今新たにしこりを発見してご不安でしょうが、手術までもう1ヶ月ですよね。ここで別の病院を受診しても意味はないですし、ドクターショッピングと呼ばれるあまり推奨される行為ではありません。 1ヶ月なんてすぐです。しっかり体調を整えて手術に備えておきましょうよ。

来週手術する者です

マンモス
私の場合は大学病院ではなく総合病院で精密検査をして、医師の判断でガンセンターで再度細胞検査をしました。そこで残念ながら悪性と診断されました。年末でした。 ガンセンターでは再建手術はしないので始めの総合病院で手術することにしましたが、医師に「急を要する手術ではないのでじっくり考えてきて下さい。」と返事は来週に回されました。私の場合は石灰化がありその下の細胞がアウトだったのですが、石灰化は昨日今日できるわけじゃないと言ってました。看護師さんも進行は遅いと言ってましたよね。 手術日を決めたのはちょうどひと月前です。幼児の子供がいます。実家は頼れないため、夫が子供の世話をする時のお世話マニュアル作り、買物、入院中に聞く音楽の用意、髪を短くするのに美容室に行ったりしたら、あっという間に手術日に近づきました。3月ならすぐですよ。 総合病院の医師に「再建はおまけのようなものなんですよね」と言われました。早期ガンなら摘出すればとりあえず終了ですから。だから再建は形成外科になるわけです。 はっきりいう医師に清々しさも感じましたが、この病気に罹患した女の気持ちは男性医師にはわからないんだよとも思いました。

ありがとうございます

😢
乳がんママ トピ主
みみみさん 看護師さんの言葉は気休めにしか思えなかったですが、同じ病状を踏んだ方の言葉はしみます。もう少しで近所の病院に相談に行くところでした。(同じこと言われるでしょうね)明日から温泉に行って気分転換して来ます。 マンモスさん マンモスさんの以前のコメント読ませていただきました。私は41歳で昨年出産し、女の子なので一緒にお風呂に入ったりするので・・・と、医者に再建の質問をしたら『再建は金持ちのすること』と言われました。あまりの返事に返す言葉がありませんでした。私の体の一部は彼にとっては臓器の一部なんだ・・・後でその大学病院に世界的な形成外科の先生がいらっしゃると知ったのですが、初診の先生に乳房切除してもらう気は未だにしません。 これからの手術その後の生活お互いがんばりましょうね。

退院しました。

マンモス
こんにちは 2月の半ばに入院、手術して、退院しました。 手術は6時間ほどかかったのですが、全身麻酔のためか、気がついたらもう病室のベッドでした。 手術後医師からの「これで病人ではなく怪我人です」の言葉が印象的でした。 まだまだこれからですがお互いに頑張りましょう。 来週で41歳になります。ケーキは小さいのにしておきます。

よかったですね

041
煎餅
手術が無事に終わってよかったですね。 お体を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧