本文へ

食事の誘いをかわされました…

レス26
(トピ主 1
🐱
マコト
恋愛
前回投稿したときにはたくさんのご意見ありがとうございました!またまた相談させてください。 私には、友人カップルの紹介で知り合った同い年の気になる彼がいます。 友人たちと4人での飲み会後に私からアドレスを聞き、当たり障りのないメールが一ヵ月半近く続いています。 といっても、せいぜい一日1~2通ですが。疑問文でなくても返信は必ずくれます。 相変わらず彼から私への質問はないので、返信は彼の律義な性格によるのものだと思います。 先日思いきって「一緒に鍋を食べに行きませんか?」とメールしました。 そしたら「鍋食べたいですね、おいしそう!」とだけ返事が来て、誘いに対する反応はありませんでした。 これは私からもうこの話題に触れないほうがいいのでしょうか? それとも、あえて空気を読まずにもう少し押してみてもいいのでしょうか? 空いてる日を聞いたとしても、「分かったらまた連絡するね」とか流されてしまいそうな気がして怖いです…。 私としては、1回しか会っていないのでどんな人かもう少し話してみたいなーと思っているのですが。 恋愛経験が乏しく、自分から行動を起こすのが初めてなので引き際が分かりません。 ぜひアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

今が引き時

041
ニソミエビネラ
> 恋愛経験が乏しく、自分から行動を起こすのが初めてなので引き際が分かりません。 今が引き際です.これ以上押すと,向うもトピ主さんも嫌な気持ちになってしまいますよ.

これって、かわされたの?

041
のぞみ
あなたからの、次のメールが要るんじゃない?(笑) 「いつ行きます?何日と何日は空いているのですが・・」とか何とかメールしないと駄目なのでは? それをかわされて初めて、「食事の誘いをかわされた」になると思う。 私の友達でも、こういう返信する子、居るよ! 私「ランチ、行かへん?和食が良いわ」 友「和食良いなぁ、おいしそう」 私「じゃ、店はここでどう?で、いつ暇なん?私、この日かこの日が良いわ」・・・で以下延々で店まで私が決定!みたいな・・・。 お店とか、決めれないタイプの人も居るよ。 そういう場合は、あなたが決めてメールを進めていかないと・・・。 流されても良いじゃない、脈なしって事が分かるんだし。 (多分、大丈夫そうな気がしますが:前回のスレは読んでません)

引くな、押せ

041
カエル
全然まだまだ引き際ではないです。 彼はあまり積極的でない人なのでしょうが、少なくとも嫌がっている空気は感じられません。 自分から行動を起こすのが面倒くさがりなのか、恋愛下手なのかもしれませんね。 「何鍋が好き?」 「週末行っちゃう?」 とか、がんがんメール送っちゃってもいいと思うの。 結果的にもし恋がうまくいかなくても、次にその経験を活かせばいいんだから、とりあえず行動しよう。 彼の返事の内容によってはまたレスします。

結論は

🐶
雄二
給料前でお金が無いのでは?

かわされてないと思いますが

041
ジンロウ
私(女性です)は、『○○食べよう』とメニュー指定で誘われたら、オススメの場所があるのかな~と考えますね。自分も誘うときは店のアタリをつけてから誘いますし。 まだ様子見ならなおさら、『じゃあ私が厳選したお店の候補です、お好みはどこですか』ってつなげるとかしたらどうでしょう。内容をつめる際に『他のメンバーも呼びますか?でも私は二人がいいなぁ』とかなんとか、かわされてるのかどうか探るチャンスはいくらでもありますし。 相手の都合をと気を遣ってるのかもしれないけど、誘っておいて店も日程もノープランなんて~。『いつ行く?』って相手に言わせる方法を考えるより、自分で聞いた方が早いし。もっと分かりやすくエサまいてみましょうよ!

大丈夫でしょう!

041
匿名1号
その気になる彼、悩ましい返信の仕方ですね。直で「OK」と言ってくれたら、どんでけ分かりやすくて良かったことか。 けど、男の私から言わせてもらえば、「OKです」の返信と思いますよ。 鍋のお誘いに対して、嫌いな相手に「鍋食べたいですね。」なんて返せませんよ。男の私より女性のトピ主さんの方が、想像しやすいと思いますが、鍋料理って、取り箸もありますが、けっこう直箸だったりしません?嫌いな人の箸が直接鍋の中に!なんて考えたら、多くの女性は「無理!!」と言われると思います。男性でもその辺は一緒ですよ。 会って、一緒に食事なんてしたくない女性に、「食べたいですね」なんて。しかも「鍋物」。そんな返信は100%しませんよ。無理な相手には上手いこと、やんわりと、「お会いしたくないです」系の返信が来ますって。 大丈夫ですから、思いっきり誘ってください。 ○月△日お時間ありますか?先日お話した鍋でもいかがですか?って。 了解しました!orその日はちょっと用事があるので、◎月×日ではだめでしょうか?と返信が来ますよ。 頑張ってね。

かわされてないのでは?

041
あみ
「おいしそう!」と言われたのなら、まだ断ってる感じじゃないような気がします。 あなたの方から「○○というお店が評判いいみたいなので、行きませんか?」「来月一杯くらいまでの間で、ご都合が良い日があれば是非ご一緒したいのですが」など、具体的に実現しやすい情報とメールをしてみては? 「いいですね、来週の土日のどちらかで」とか、「年度末なのでその時期は残念ながら…」など、具体的に行く気があるかどうかのお返事がもらいやすいと思います。 もしくは、御友人夫婦もお誘いしてから、4人で…など、会いやすいシチュエーションをセッティングしてみては。 まずはもう少し積極性のある具体的な話をしてみてから判断しても良いと思います。

直感ですが

鍋いいね
>「鍋食べたいですね、おいしそう!」とだけ返事が来て、誘いに対する反応はありませんでした。 やんわりスルーな感じも否めないですが 親しくない2人で鍋を食べには行かないですよね。 2人だけのご飯はちょっと気が引けるけど みんなで楽しくご飯or飲み会ならOK ってことじゃないでしょうか。 彼がどんな人かもう少し様子を見たいなら トピさんから「みんなで」を前提で 鍋パーティーを企画して彼の反応を伺ってみてはいかがでしょうか?

次に行こう

🐴
モエ
 きっと残念だけど  彼は貴方に興味がないんだと思います  気があるなら男性側からガンガンきますよ~  次に行きましょう~  押しすぎちゃダメ

まだ大丈夫!

ひかり
ほんとに、かわしたんだとしたら、メールに鍋についての件は一切書かれてないと思います。 「ぜひ、行きましょう」と言う言葉がないので、主さんは不安なんだと思いますが、一言、言葉が足りない場合って多々あるから、まだ望みはありますよ。 主さんが「ではいつにします?」と具体的に聞いてからが勝負です。 奥手な男性なら、いつにします?じゃ通用しないかもしれないので、「○月○日はどうですか?」の方が確実かも。 主さんに対して気持ちがないなら、代替案もない濁す返信が来るか、無視だとおもいます。 積極的に頑張って誘った主さんを応援してます!

経験上

041
葡萄
ちょっと引き気味なんじゃないかな?と思います。 そこまで水を向けたなら、いつにしますは男性が言わないと進まないかな。 話が具体化しない場合は様子を見てあまり押さない方がよいかもです。

皆さん、恐ろしい位ポジティブだなぁ

041
驚きました。 これを「かわされてない」と思うなんて。 一ヵ月半1~2通のメール交換していて、でも彼からの質問はなく、そして「鍋行きませんか?」に「おいしそう~」なら。 完全に無理だと思います…。 引かないなら、今度は友人達と一緒の会を増やしてみたらどうですか? 主さんが、2人だけで会おうとぐいぐい行動したら、益々引くでしょう。 友人達と一緒にあって、様子を見ましょう。 今の主さんのテンションで、会で彼の隣に座ったら会の間中で彼の態度が分かるし(彼の方が身体が引き気味だとか)、それで退陣しても主さんの傷は浅く済むんじゃない?

「じゃあ今度行きましょう。いつがいいですか?」

🐧
見えざる魔神
くらい普通に送りましょうよ。 で、「私は○○と○○日が空いているんですけど、どっちがいいですか?」くらい押してもいいと思います。 押してみなけりゃ引き際は分かりませんし。 小さな失敗を恐れると、「一度も成功しない」という大きな失敗を生み出します。 押せば相手の反応分かるんですから。 最初から脈がなければ、いつ押したって大して変わりませんよ。 だったら、押せばすぐに脈が分かるんだから押した方がいい。 僕はそう思います。

残念、次行こう!

なかむら
女性から「一緒に鍋を食べに行きませんか?」と誘われて、男性が「鍋食べたいですね、おいしそう!」では、脈がありません。 たとえ、あなたがもう一押しして、鍋を食べにいく事になっても、そんな態度の男ではたぶん純粋に鍋が食べたいだけで出てくる事でしょう。 諦めて次行きましょう。

食べたいですね、ですよね?

041
まや
じゃあまだ大丈夫じゃない? 最近忙しいので、とかだったらもう諦めるべきですが。 自分から日にちを決めるほど乗り気じゃないのかも知れないけど、私も友達から「●●食べに行かない?」とか来たら「いいね~」ってとりあえず返すと思う。 自分でどことかいつとか決めるのはめんどくさいけど、付き合うよくらいの感じ。 好きな男性から来たらもっとがっついて「いつにします?!」とか返信してしまうかも知れないけど。 二人で会いたくない男性からだったら「鍋は結構ニガテで・・」とか「じゃあみんなで」とか「ちょっと予定が読めないです」とか。 男性も女性も反応の仕方はそんなに変わらないと思う。 テンションは低めかも知れないけど、食べたいですね、は肯定的な言葉ですからもうちょっといけますよ。 まあ、まだ興味は持ってもらってないみたいだからこれからいいとこ見せていきましょ!って感じじゃないですか。

待った

🐤
ええっ?
鮫さん、なかむらさんに同意。 女性から誘いがあって、「おいしそう」なんて返事ではまず見込みはないですよ。男性はその気があったら確実にのってきます。 みなさん、ひょっとしてはめようとしてません?

たぶん、はっきり断れず曖昧に流している。

飴玉
似たような経験結構あります。 彼側の、ですが…。 はっきり断れず曖昧に流してしまいたい時は申し訳ないですが同じ手を使います。 本当に行きたい時は「いいですね!行きましょう」みたいな返ししますよ。 皆さんの言うように押してもいいけど…押すなら慎重に。 彼が追い詰められないよう、逃げ道も作ってあげた上で軽く押して様子を見るぐらいでいいかと。 いついつあいてます!?この日はどうですか!?それならいつ空いてますか!?…と、逃げれない状況(要するにトピ主側から日にちを提案しまくる方法)に追い込むのは避けた方がいいです。 日にちを空けて、ある程度経った頃に軽く誘ってみて、やっぱり反応がいまいちで曖昧にされたら…諦めた方がいいです。

人の本心はその人にしかわからない

041
幸薄紫式部
 ひとつ思ったのは、相手との距離感を正しく測っているかな?という事。  トピ主さんは一人で盛り上がっているけど、相手からすれば「一回友人カップルとの飲みで一緒だった女性から時々メールが来るから当たり障りのない返信をしているだけ」で、トピ主さんに興味が無いどころか、下手したら顔も覚えていないかもしれません。  メールじゃなくて、直接関わる事で反応を見る方が良いと思う。  反応がイマイチだと感じたら引き際かな。  興味がない人からしつこくされるのはうっとおしいからね。    

意見が分かれるということは

041
まや
結局わからないってことですよ(笑 だったら、別にへるもんじゃなし、食べたいですねをまともにうけて「じゃあ●●日に」って返信したっていいじゃない? なんか損することあります?もう一回メールして。

うーん…

🐱
あったかソイラテ
>といっても、せいぜい一日1~2通ですが。疑問文でなくても返信は >必ずくれます。 >相変わらず彼から私への質問はないので、返信は彼の律義な性格に >よるのものだと思います これはトピ主さんからの送信のみなんですよね。 止めてみては。 おっしゃるとおり、返信=脈アリではないですよ。 相手にその気がないなら引かせるだけの行為になると思います。 相手の性格にも依りますが、正直見込みは薄いかなと。 もう少し様子を見たいなら 4人で会う機会を作るとか、それとなくご友人に探りを入れてもらってはいかがですか。

レスありがとうございます!

🐱
マコト トピ主
ニソミエビネラさん、のぞみさん、カエルさん、雄二さん、ジンロウさん、匿名1号さん、あみさん、鍋いいねさん、 モエさん、ひかりさん、葡萄さん、鮫さん、見えざる魔人さん、なかむらさん、まやさん、ええっ?さん、飴玉さん、 レスどうもありがとうございます!! 今回の鍋は、お店も決まっていて当初友達カップルと4人で行く予定でした。 それが友達の彼氏の転勤でダメになり、会う機会がなくなるのは嫌だと思いきって誘ってみたんです。 日にちをいくつか提案して全部断られて代案なしなら完全にあきらめようと考えていました。 結果として、最初の印象通りやっぱりかわされていました。 行くことにはOKもらいましたが、大学時代の友達も連れていきたいとの返事でした…。 最悪、無視されることを覚悟していたのでそれよりはまだましかなと思っています。 私も誰か誘って4人での飲み会になりましたが、私も彼も人見知りな性格なので、 逆に他の人がいてくれたほうが場が持つような気もします。 彼のハッキリ断りきれない性格につけこんでると思いますが、とりあえずもう一回会えそうです。

キープ状態、かなぁ

041
KY
断るほど嫌いじゃないし、かといって行きたいとも思わない。 いつかヒマが出来てたまには女の子と出かけたいと思ったら、 「そういえば、食べに行かない?」とでも言える相手。 そんなキープ状態ですね。 トピ主さんだって、一度会って気になるっていうだけでしょ? ま、お互いそんなキープ状態でもいいんじゃないの?

頑張って!

扇子
私も同じ状況でした。 こちらからのメールには律儀に返信。私に対する質問はない。 食事などにお誘いすると「いいですね」「いいですよ」と言ってくださるのですが、具体的な話になるとはぐらかされました。 よく言われる草食系な感じの男性でしたので、あからさまに嫌がっていると感じられなければ大丈夫と(自分に言い聞かせて)頑張ってみましたが、もう一度お会いすることはありませんでした。 おそらく一目惚れだったのだと思います。不完全燃焼した気持ちが残ったままです。 トピ主さんはもう一度お会いできるのなら、ヘンな気持が残ってしまわないように頑張って!

個人的には応援したいけど…

041
いちごの国
一ヵ月半のメールで彼からの質問は一切なしだったんですか? はっきり好きだと思う段階まで行かなくても、 二人で会ってみたい、話してみたいかなぁと思う相手なら メールで色々探りを入れてくるような気がするんですよね…。 自分から質問→相手はそれに対しての返信のみ の繰り返しだったなら主さん結構ハートが強い方ですね。 わたしならそのやりとり2~3回で見切り付けちゃうかも。 彼も恋愛慣れしてないなら額面通りの受け答えしか 出来ない可能性もありますけど。 とりあえずまたお会いできるようなので、直接話して 反応を見てみるといいですね。 頑張ってください!

それは・・・

041
匿名
応援してあげたいところだけど、 友達を連れてくるは、間接的にお断りの時に私が使う手です。 毎日1.2回もメールしてるんですか。付き合っているわけでもないのにそれは 結構な頻度だと思います。それを一応返していることと、今回の対応で、 彼はとても真面目で律義な方なのだと思います。 なので多分に義務感のような所もあるのかもしれません。

二回目のレスです

🙂
ひかり
とりあえず、また会える事になって良かったですね!今回は彼の反応を見極める事ができたらいいですね。一緒に行く友達にも協力してもらって彼を観察してみてください。 報告お待ちしてます! 脈がないって意見が多いけど、マコトさんがまだ頑張れるなら、彼に引かれない程度にもう少し押してもいいかも(私の願望、応援入ってますが) 振られたっていいじゃないですか!スッキリと次に行けるし! 友達を呼んだのも2人きりは緊張するからかもしれないし。私も経験ありですよ。誘われたけど、2人きりは恥ずかしくて話題もないから共通の知り合いを呼ぼうと提案した事があります。 彼が大好きなら、もう少しだけ、頑張ってみていいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧