新興住宅地に住んで居ます。向かいの奥さんの感じが悪いです。目を合わさないようにしてくるので挨拶するタイミングが分からずしてません。こちらが挨拶しても、聞こえないフリをします。目を合わさない態度が笑える程露骨です。
ゴミ捨ての際、主人とすれ違う時もわざとか?という位主人とは逆の方向を向き、知らんぷりをするらしいですが、うちの主人は挨拶は基本だし、気にしないのが一番だと言って、向こうが目を合わさなくても会釈ぐらいはするし、目が合えば、時の挨拶はします。←まず目が合うことはほぼ無いですが…
私は何だかそんな奥さんの事を感じが悪いと思い、とても嫌いで挨拶したくないです。でも向かいに住んでるので、本音を言えば仲良くならなくても、せめて最低限お互いが挨拶できる程度、感じ良く過ごしたいのです。
誰に対しても挨拶できない感じの彼女ですが、彼女と同じ位の子を持つ他のご近所のママさん方とは、よく井戸端をしていて、ご近所のママさん方や子供達が外に出て遊んでる時には、ほぼその輪の中に居ます。私はまだ生まれたばかりの子供が居るし、井戸端があまり好きでは無いので、輪の中に入っていませんが、他の奥さん方とはすれ違えば挨拶もするし感じが悪いと思う人は居ません。
ご近所のグループラインの中では、普段挨拶しない私に対しても彼女はフレンドリーな感じでレスをしてくるし、会話をする機会があった際も、感じが悪いことはないのですが、会話をすることなんて普段はほぼ無いです。感じ良く会話をしてから後にすれ違う時は、またいつ通り、明後日の方角を向いて目を合わさないようにしてきます。この態度に私は困惑します。波があるんでしょうか、こういう人嫌だなって思ってしまいます。だから、私はなるべく会いたく無いので会わないように外に出たりしてます。
皆さんならこういう方とどのように接しますか?挨拶しますか?私が気にしすぎなんでしょうか?