本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めて「嫁」として帰省します。気をつけることは?

初めて「嫁」として帰省します。気をつけることは?

レス5
(トピ主 1
🙂
あずりんこ
ひと
はじめまして。 結婚して早めに子供が出来ました。結婚前に挨拶等で2回義理の実家に帰りましたが、妊娠中は体調が悪くて帰省できず、来月結婚してから初めて帰省します。 子供は来月5ヶ月です。 また義母が昨年再婚し(再婚相手には結婚前にお会いしました)、その新居のお披露目(家かお店で食事会)もあるようです。 参加予定は、私達夫婦、義姉、義母の弟夫婦だそうです。 子供づれなので不便はあるかもしれませんが、できるだけお手伝い等したいと思います。 この場合、夫に子供を任せてお手伝いする形でいいのでしょうか? お店での食事の場合、おっぱいを子供がほしがったらどうすればよいのでしょう?家では別室等借りようと思っていますが、中座してよいものですか? また、何か気をつけること、あったら便利なもの(授乳ケープは持っていく予定です)などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

普通ならば

041
ターニャ
軽く一言、「おっぱいあげるのでちょっと失礼します」で、中座して大丈夫です。 外のお店の場合は、狭いですがお手洗いで。どこの店も大体今は洋式があるので。 お手伝いしたいという気持ちがおありでしょうが、体調には気をつけてムリをなさらないでくださいね。 さすがにずっと休みっぱなしでは心も痛むでしょうから、少し旦那さんに見ていただいて、手伝う意欲を伝えればいいと思います。 良識あるお義母さんなら、あなたを気遣って、気持ちだけ受け取って休ませてくださるでしょう。 来月5ヶ月だということですので、首もすわってるかな?でしたらおんぶひもがあれば良いと思いますがあくまでもムリはだめですよ。

緊張しますね~

🐤
tommy
初めての帰省は緊張の連続ですよね。 私は1歳の子供がいて1か月に1回、2日間、夫の実家に帰省しています。 ですので今回はご主人の実家に泊まることを前提にお話ししますね。 ★子供のもので持っていくもの おむつや服などの身の回りのもの、よだれを拭くためのタオル数枚、お気に入りのおもちゃです。なるべく自分の家と同じ環境に近づけるようにしています。 ★お手伝いについて たぶん、「気にしないで座っていて」と言われると思います。お義母さんのやり方もあると思うので、エプロンを持っていき、配膳や片付けの手伝いをする くらいがいいと思います。旦那様に子供を預けるのは問題ないと思うのですが、お義母さん次第ですね。様子を見たほうがいいかも。 ★授乳について 授乳のための中座は問題ないと思います。出掛けることが事前に分かっていれば授乳をしてから行きました。車で行かれる場合は中座して車の中で出来ると 思います。またお店でどうしても授乳しなければならなくなった時、お店の人に伝えると人目につかない席を貸してもらえる時があります。 満席だと難しいですが。。。 続きます。

張り切り過ぎない

041
老婆心
120点を目指してはいけません。 次から苦しくなりますよ。 70点で十分。 次からは、普通にしているだけで、 よく気が利くわね。案外良いとこもあるじゃないと思ってもらえますよ。 「よい嫁キャンペーン」は長続きしません。 赤ちゃんはご主人に預けてみて、 「ママ代わってよ。ママじゃなくちゃ駄目みたい。」 と、すぐチェンジするぐらいで、いいのでは。 持ち物はエプロンを忘れずに。 授乳は絶対別室をご主人とも事前に打ち合わせしましょう。 昔は人前でおっぱいをあげるのが、そう珍しくはなかったので、 何恥ずかしがる。ここであげろ。と強要される恐れがあります。 ご参考まで。

続きです。

🐤
tommy
★気をつけること ・子供のよだれに凄く気を使います。いつでも拭けるようご用意を。 ・虫歯は大人の唾液から移ることを知らない人が多いので前もって伝えておいたほうがいいです。  うちは当日主人から義理の両親に伝えることにしてたのですが、主人がすっかり忘れていて、子供がお義母さんの口へ手を突っ込んで  ました。「おばあちゃんの口に手を入れちゃだめよ」と言ってやめさせようとしたのですが、お義母さんに「気にしないから大丈夫よ」と  言われてしまいどうすることもできず、その後お義母さんの唾液の付いた手をぺろぺろなめてました。。。 ・親世代と今とは育児方法はかなり違います。話のネタにして、さりげなく伝えるといいと思います。 ・子供の生活リズムを伝えておくといいですよ。  お風呂の時間と寝かせる時間くらいは。後入浴方法も伝えたほうがいいです。そのほうがお義母さんも予定を立てやすいのではないでしょうか。  お義母さんに伝えずらければ、旦那様に前もって予定を聞いてもらってもいいかもしれませんね。 初の帰省楽しんでくださいね。  

ありがとうございます。

🙂
あずりんこ トピ主
詳しく教えていただいてありがとうございます。 とても参考になりました。 夫に授乳のことなど言うとともに、事前の話し合いを持つ時間をとりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧