本文へ

爪と皮膚を噛む癖

レス6
(トピ主 0
041
ぴんく
ヘルス
はじめまして。 母の事で相談があります。 10年以上前から爪と皮膚を噛む(むしる?)癖があり、寝ている時とご飯を食べている時以外は、指を口にいれていて、話すときも口にいれた状態で話します。爪は深爪、指先もボロボロで形も少しおかしい気がします。 以前病院で主婦湿疹と診断されたことがあり、痛痒いと言っていたのでその影響もあるのかな?と思っていますが、人目も気にせず外出先でも噛み続けているので困っています。 ハンドクリームをあげたり、注意したことも何度かありますがまったく治りません。 病院に連れて行くことも考えたんですが、10年以上前からの癖で噛むことで精神的に安定?しているなら無理矢理治す必要もないのか。 本人に治す気がない限り病院に行っても意味ないのかなと思っています。 母ですが、50代前半、依存しやすいタイプ、頑固、身体(皮膚)は弱めです。 なにか良いアトバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

効果あるかわからないけど

041
ひー
子供の爪噛みを治すためにネイルを塗ったところ噛まなくなったと聞いたことがあります。 お母様は大人なので効き目があるかわかりませんが、一度爪のお手入れをしてみたらどうですか? 綺麗にすると噛まなくなるかも。

楽しいことに気持ちを向けられると良いですね。

🐱
ねここ
とはいえ、今までトピ主様が頑張ってこられたので、これ以上お母様にどうしてさしあげれば良いか・・・と思います。 私も、爪をかむのは子どもの頃に学校で注意されてやめられましたが、指の皮を向くのは今もやめられていません。 私の場合は、一人で家でリラックスできている時、アロママッサージやヨガなどでリラックスできて幸せなときはしなくて、苦手な電車に乗っている時や人が多い場所で落ち着かず、無意識に皮をめくってしまい、夫が同行している時はその都度注意されますが、またやってしまいます。 お母様にとって、リラックスできる楽しいことを、トピ主様と一緒にされてみるとか、何か集中できる趣味(指先を使う手芸など)をされてみられるのはいかがでしょう。 私は、他の部分でも精神的に安定したいことがあって、心療内科で軽い安定剤をもらいました。 長年のクセは、やめよう、やめなきゃ、と思っているうちはなかなかやめられないんです。何か別の時に意識が向いたとき、気がついたら止めていた、という感じになると良いですね。

ありました

🐤
すみよし
私も癖がありました。ストレスたまると少しのびてきた爪を噛んでしまって、 また深爪になってしまって後悔・・を何十年も繰り返し、 ついに!!救世主がきました。 爪を伸ばすのによいときいて、バイオジェルネイルをしました。 バイオいいです!!爪にのせていると、爪をカバーするので爪を折らずに伸ばせます。  しかも、ハードジェルみたいにアクリルとか硬いもので出来ていないので、 爪が伸びてきても、そのままで暮らせます。 ハードジェルだと、伸びると、段差が引っかかって日常に支障がでるので、1ヶ月以内に爪を治しにいかなければならず。時間的、経済的負担がおおきかったです。 バイオしている間は、固くて噛み切れないですから、癖が出ても大丈夫です。 一度やれば、爪がのびて、かまなくなると想いますよ。 すっかり深爪が治しました。

うちの娘がそうです。

😉
ビタミンABC
やや神経質な、うちの娘は、小学生にあがった時から、爪を噛み始め、中2の今でも止められません。 きっと、学校で、多大なストレスを感じているのではないかと思います。 止められる方法があれば、教えてもらいたいくらいです。 でも、ストレスに関係しているようですから、ストレスを軽減させれば、爪噛みも治まるのでは? 具体的なアドバイスができなくて、すいません。

主人がそれに近いかも。

🙂
ぽよ
こんにちは。 同じかどうか分かりませんが、もし今でも手荒れがあるのであればご参考までに。 30代後半の主人が、暇さえあれば爪と指先の皮を噛み千切っていました。外でもやりますが知人の前ではやりません。 「手湿疹」持ちで、水仕事をすると手のひらに湿疹ができて指先の皮が剥けてささくれだったようになり、痒いのと皮膚がチクチクする感じが気になるそうです。 人並みに仕事のストレスがある程度で病んではいません。性格的には神経質というほどではないですが、鼻毛などの無駄毛を気にしてしょっちゅう手入れしています。何か手触りの悪い感じがあると気になるようで、タオルや服の肌触りにもこだわりがありそうです。 洗い物禁止、お風呂では優しい石鹸の使用をするようにして、ちょっとでも荒れたらすぐクリーム&手袋で早期治療を心がけます。そして、「噛んでも綺麗にはならないよ」とか「その唾液の付いた手であちこち触るのってどうかと思うよ~」とか「そのうち人前でもやるようになるよ~」とやんわり声をかけているうちにほとんどやらなくなりました。 メンタルケアとも併せて試してみてはどうでしょうか。

苦いマニキュア

041
苦いよ
バイターストップで検索すると出てくると思います。 うちの息子はこれで爪噛みを治しました。 常に手袋をして過ごすという手もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧