本文へ

元妻再婚・・養育費について。

レス48
(トピ主 2
😣
ラム
恋愛
バツイチ子持ちの彼と結婚する予定です。
彼には元妻のところに子供が1人います。
養育費は毎月6万円を子供が18歳まで支払うことになっています。
面会は2ヶ月に1回です。
元妻は1年ほど前に再婚しましたが、養育費は変わらず毎月6万円振り込んでいるようです。
もちろん養育費を支払う義務はあると思いますが、こちらも再婚の予定だし子供も欲しいし毎月の6万円は多いと思ってしまいます。
せめて減額をして欲しいと思い・・私が口を出す領域でないことはわかっているけど、
何度か彼に言ってケンカになりした。
彼は家のローンもあり、養育費を支払うと贅沢できるほどの金額は残ってないです。
私も正規職員で働いているため収入はしっかりあり、結婚後も続けるつもりです。
だからこそ私と結婚しても養育費を払っていけるのだと思うと嫌な気分になります。
自分の選んだ相手に過去があるから仕方ないとは思いますが、ケンカにならずに彼に話すにはどうしたらいいでしょうか。こんなこと考える私がいけないのでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

交渉はできるかと。。。

041
くまごろう
小町でもよく見かけるハナシですが、 養育費はあくまでも子供の権利です。 離婚の際に協議書を作成している方も多いでしょうし、 口頭での約束の方もいると思います。 協議書内に、再婚の場合うんぬん...と書いてあればいいのですが、 あまりそこまでやり決めしてない人も多いのかもしれませんね。 私自身も養育費はいついつまで月いくらとしか記載しませんでしたし。 ただ、進学等別途の費用は本人同士でその時に交渉をみたいなのは、 弁護士さんが記載してくれました。 協議書をしまいこんでるので確かな記憶ではなく申し訳ありません。 しかし、お子様1人に月6万って結構な額ですね。びっくりです。 ただ、元奥様も再婚していることですし、 彼もあなたとの再婚を予定しているのであれば、 減額交渉はできるのではないかと思いますが。 でも彼自身がお子様に対するキモチ(誠意?)もあると思いますので、 あまり口出さないほうがいいのかも!? 詳しい方の回答があるといいですね。

元妻です

041
ホットチリ
トピ主の払いたくない気持ちもわかります。 でも彼にとっては元妻が再婚しても自分の子供に変わりはないので、養育費を払いたいのでは? 親の都合で離れなければいけなくなったせめてもの罪滅ぼしなのではないのでしょうか。 彼の気持ちを汲んであげてほしいです。そこでどうしても納得できないのであれば結婚はやめた方がいいと思います。 ちなみに私は再婚してからは養育費は貰ってません。新しい主人の顔をたてたいので。 ただこれでは父親として立場がないみたいなので、元旦那には成人式の時にお祝いを奮発して子供にあげてと言いました。それまで貯めているようです。

気持ちはわかりますが。。

041
ごろ
私の主人もバツ一子持ちでした。 毎月の養育費は20万。その20万があったら…。と思うこともありましたが、 子供への責任は、養育費だけになるし、そういう事を分って結婚した以上、一切私の口から養育費の話をしたことはありません。 彼の男としてのプライドもあると思うし、減額してほしいと言ったことで、彼がつらい立場になってしまいませんか? そういう相手の再婚すると言うことは、そういうことと一生付き合っていかなければならないということだと思います。 だから、私の場合はもうその20万はないものだと考えてます。最初からないものだとすれば、ちょっと気が楽になりますよ。

6万円は高いけれど

041
牛肉摂取強化月間
普通子供が一人ならば3万円が相場だと思います。 (両親あわせて6万円って計算) と、思いますが彼が納得して払っている以上トピ主さんにはどうしようもないかもしれません。 トピ主さんのお子さんではありませんが彼のお子さんです。 これから産まれてくる子供も大事ですが彼は元妻のところにいる子供大事なんですよ。 現在は口出しすることは出来ないと思います。 ただ子供が産まれて支払いが困難じゃない?と思われてきたら再度彼と相談してください。 あ、間違えても「この子とあちらの子とどっちが大切なの!」と聞かないように。 彼はどちらも大切な存在になるんです。 生活が苦しいのならばある程度彼も分かってくれると思いますよ。

あの…

041
たむたむ
元奥さんが再婚したのなら、養育費を払う義務は無くなると思います。 私も×1で子供2人居ます。再婚はしてないので養育費はもらってますが、元旦那の方が再婚し子供(新妻の連れ子1人+新しく産まれた新妻と自分の子1人)が増えたので、(養育義務のある子が4人)その分こちらの養育費が減額されてしまいました。調停で申し立てればこのような事も可能です。 ましてや、元奥さんが再婚して、養育義務が無くなったのに、なぜ養育費を払い続けようとしているのでしょう?深読みしすぎかもしれませんが、「養育費」と称して、実はトピ主さんに隠れて「自分の自由になるお金」(6万円)を自分の懐にこっそり入れる目論みでは…?

子供の戸籍は?

🐧
のん。
お子さんが再婚相手と養子縁組していれば減額請求はできます が それは父親(彼)の判断でしょう。 とぴ主さんとの子供も前妻の子供も 彼にとっては同じなのですよ

あなたに子供ありの人との結婚は無理かも

041
匿名
6万円は奥さんに払うのではなく、お子さんに払うんですよ。 しかも18歳まででしょ? 大学の学費は払わないの?300万くらいはかかると思いますよ。 6万円は決して多くないですよ。 他人のあなたに親子の仲をどうこうする事はできません。 あなたの子供とは兄弟になるその子の事を、客観的に見れるようにならない限り、結婚しても喧嘩ばっかりになるのでは?

払いましょう

🐶
勝男武士
義務ですから。 トピ主さんも「自分の選んだ相手」と理解されてるじゃないですか そういう義務がある人なんです。 給料がいくらか分からないので6万円の妥当性はわかりませんが(調停離婚?) しかし、養育費減額の調停を起こすことは可能です。 調停は双方の話し合いですので、元妻が「責任(義務)なんだから払って下さい。」と言えばそれまでかも 離婚理由にもよるかもしれませんが、貴女が逆の立場だったら減額しますか? 「元夫も大変だろうから○万円にするわ(もしくは要らない)」って言いますか? 最後に養育費とは子供の為のお金です。元妻が何に使うかは分かりませんが。 気持ちよく払ってあげましょうよ 愛する人の血を引いてるんだから 心の広い女性になってあげてください

再婚は養育費減額の理由になるの?

041
素朴な疑問
心情的にはとても良くわかるけど、ここはもう、『夫の手取りは月6万円少ないもの』と割り切るしかないのじゃないかなぁ。 以前あったトピで、バツ一子有、子供は前妻が引き取っている男性と結婚した女性が、自分の子供が生まれたものの、男性が亡くなり、前妻とその子供に養育費を引き続き支払うように請求されているとのトピがありました。 その女性は仕事を持っていらっしゃる方で、なくなった男性が学生に戻るのを支えていたので、養育費は実質彼女の稼ぎから出されており、前妻と子供は『今迄だって払ってきたんだから同じこと』と支払いを要求しているとの話でした。 このトピがまだ検索して出てくるか解りませんが、探してみてください。気の持ちようが変わるかもしれません。

この結婚はやめた方がいいです。

🐧
コウネンキ
だって・・・結婚する前からゴタゴタしてるのに、無理に一緒になっても喧嘩ばかりでしょうね。 夫婦喧嘩って、お金の事が理由って事が多いですよ。 しかも、バツ一で養育費を払ってるのを承知で決めた結婚なのに・・・。 もし、元の奥さんと自分が同じ立場だったら、どうします? 減額って言われたら、素直に「良いわよ」って言えますか? 養育費は、子供の為のお金ですよね。 自分の給料がなかったら生活できない(贅沢できない)のなら、今後もお金の事でもめるのは間違いないですよ。 決まった養育費を減額なんて、しかもリストラされたとかの理由じゃなくて、ただ単に自分の都合ででしょ? トピ主さん・・・自分の都合ばかり言ってないで、責任取りながら自分達の生活をやるようにしましょう。 それが嫌なら、結婚は無理です。

見つけました!

041
素朴な疑問
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1208/159640.htm?o=0&p=1 こちらのトピです。

そういうもの

041
だび
トピ主さんが結婚後も仕事を続けるからこそ養育費を払っていかれる、のですか? 貴女と結婚せずとも、彼はこれまで(贅沢はできないけど?)暮らしてこられたしこれからも暮らしていかれるのではないですか? 子どもが18歳になるまで毎月6万円と云っても、大学へ進学したいとなれば、子どもの母親と折半で入学金、学費や生活費など出すことになると思いますよ。成人のお祝い、就職祝い、結婚祝いだって。この先ずっとお金の出ていくことは続きます。 子どもは一生切り離すことの出来ない彼の一部分。彼の両親が彼の一部分であるのと同じ。納得できないのであれば、この結婚はやめた方がいいです。 私の夫には子どもがいます。私は子どもなし。再婚同士です。同じように18歳まで毎月養育費をという取り決めでしたが、結局大学卒業まで費用折半しました。大変でしたよ。でも、夫も私も親に大学までは出してもらったので、当然と考えました。残念ながら私どもは子宝に恵まれませんでしたが。子宝に恵まれていたら、それなりになんとかしてきたでしょう。 これ以上話しても喧嘩にしかならないのでは。 彼とは結婚しないという選択もありますよ。

まずは話し合いですね。

041
匿名
私は元妻側の立場です。 減額請求は出来ます。が、今現在「妻」という扶養家族が増えたというだけではそうかわりないかもしれません。その額が話し合いで決めたのか裁判で決まったのか、はたまた内訳がありその中に慰謝料などが入っているのか。 まずは彼の収入で家庭を持つとどういう家計になるかを説明されてはどうですか? たいていの夫婦は生活費いっさいを夫の収入でまかないます。どこかのトピのようにルームシェアな夫婦でなければ。 食費はもちろん光熱費も上がるでしょう。その他貴方のケータイ、保険その他まかなえるかどうか。 それが出来なければ彼が選択するのです。貴方の収入も当てにしての生活か、それとも元妻への減額請求か。 貴方が家計を預かるなら彼の収入をきちんと把握し、その収支を確認するのはごく当たり前なのでそれを拒否などするようなら結婚相手として疑問です。

冷静に話し合う

041
ハーブ
私は既婚ですが夫も私も再婚です。 W不倫の末再婚しました お互いに子供は二人ずつ居ます。夫の子供は元妻が私の子供は元夫が 引き取っています。 私の子供達への養育費は 発生しませんが、 夫の子供には毎月の 養育費が発生しています 事業失敗で借金もうん千万あります。(この頃交際中でどちらも離婚出来ていなかった) 元夫も事業をしており経済的にはかなり余裕があります。 夫は最初の頃養育費は二人分で毎月10万払うというので借金の返済もありどうしても納得いかず離婚経験のある私の先輩や友達に聞いてみると、今時そんなに払ってる人は居ないと言われ二人で3~4万が相場とのこと。 勿論生活に余裕があるなら分かるけどそんな余裕は無いので夫にそのことを伝えて 「貴方自身がどうしても多額の養育費を払うと言うなら独身で居るか元妻とやり直すかすればいいと思う。貴方にとって何が一番大切なのかを考えて結論下さい」 夫は「私とのこれからの人生の方が大切や子供達には罪はないからどうにかしてと思ってたから、でも私の言う通りやなごめん、分かった」 続きます

あなたが言うことではない

041
mada
養育費を払っていることもわかっていて結婚したんですよね? 何故そのことに口を挟むのかがわかりません。 ご主人の好きにさせてあげて下さい。 お金が足りないならあなたがその分も稼げばいいだけ。

養子縁組は?

🐷
マリア
まず、彼氏さんの元妻さん。 再婚されたそうですが、養子縁組はしているのですか? しているのであれば、元妻の再婚相手が養育するとみなされ、 彼氏さんの養育費は大幅に減らせると思います。 養子縁組していなければ、厳しいですね。 で、主さんはお子さん、いらっしゃらないんですよね? であれば、原則このままです。 ただ将来、主さんと彼氏さんとの間にお子さんができれば、 彼氏さんの養育する子どもは一人→二人に増えますので、 減額も可能かと思います。 熱くならず、冷静に、彼氏さんとお話あいをしましょうね。

親としての責任はあなたの存在に左右されない

りんり
題名の通りです。結論から言えば、あなたの考え方、感じ方は、根本的な人の道から外れていると思います。悲しいかな、世の中あなたの様な感覚で生きている人が多いので、赤信号、みんなで渡れば怖く無い、とでも思うのでしょうか、当然の事の様に主張される事はありますが、だからといって人として許される事だと思うのは間違いでしょう。 あなたの婚約者があなたと結婚したからといって、彼の過去から生まれた責任が削減される訳ではありませんから。あなたとの事情がどうであれ、彼の子供は彼の子供。それは一生変わりません。 彼の責任である養育費を払う為に、ご自分が働いて援助をする気がしないという言葉には、彼という人の過去も含めた、彼のそのままの姿を愛していらっしゃる訳では無いという印象を受けます。 彼がその事実に気付ける人なのかどうかは分かりませんが、あなたの要望を受け入れて自分の子に対する責任を削減してしまう様な男性なら、あなたとの将来も安定しているとは言えない様な気がしますね。

絶対に

041
このみ
「子供の権利」「わかっていて付きあってる」「貴女が口を挟む事では無い」 という感情的なレスが付きますが落ち込まないで下さい。 貴女は上記の事がわかっていますよね。改めて書く人の気がしれません。 ご自分に照らし合わせて半ば憤慨して書く人が多すぎて醜くすぎるんですよね。 離婚時に養育費の取り決めがあると思いますので減額申し立ては何も不具合が無いなら 子供が出来るまでは意味が無いかと。払っていける金額を取り決めたのならばですが。 公正証書に記さないで収入に対し無理のある養育費の口約束ならば最初は減額相談を 元奥様にしてもらい拒否されたら調停申し立てするしかないでしょう。 面会出来なくなると彼氏が仰るならその時に面会の取り決めも盛り込む事です。 自らの意志で多めに払っている可能性は無いでしょうか。 今すぐじゃなくても そういう意志表示を彼氏がしてくれるのを望んでいるのですよね。 生活する為の話です。それを何度も相手が取り合ってくれないのなら結婚を見直す事も必要かもしれませんよ。 喧嘩にならない為のアドバイスじゃないですね。これ。失礼。

見直しができるかも

041
さとー
離婚時とお互い状況が違うので養育費の見直しが可能かと思います。 元妻側が話し合いで減額に応じてくれればそれでOK。 ただ、揉めるようならご主人が裁判所に申し立てすれば良いでしょう。 両者の収入を含む生活状況から妥当と思われる額に決まるでしょう。

あきらめましょう

041
さき
再婚したら養育費はそれまでと契約してないのなら、無理だとおもいます。 前妻もお金は邪魔にならないと思うので。 しかし養育費と言うのは永遠に続く訳ではありません。いつか終わります。 そう思って考えないようにしたら楽になれませんか?

続きです

041
ハーブ
養育費は4万払い続けています。二人が二十歳になるまでなのでまだまだ年月かかります。 トピさんの彼には子供が一人なので6万は多いと思います。 彼がどちらの生活に比重を置くかだと思います。 そして何が大切なのか… 元妻との子供が大切なら独り身で居て払えばいいことです。 私も自分の子供達はとても大切です。 元夫の事業も順調なようなので何不自由無く生活出来ているようです(子供達に会った時に日常の様子を聞いたり、子供達の服装などを見てかなり贅沢させてもらってるのが分かります) なんでもかんでも買い与えてるようで私は少し心配ですが。 結婚する前に決め事はきちんとしておくことです トピさんもお子さんが出来たら彼の元妻との子供に対しての複雑な思いがもっと大きくなると思うので、トピさん自身も早まらずに冷静に彼との これからについても考えてみてはいかがですか。 本当に貴女にとってプラスになる人なのか? 私は主人と再婚して本当によかった。 生活レベルはかなり落ちたけど、主人の内面を好きになったので二人で支え合い上を目指すのみです。 結婚は支え合いです

ちょっと

😑
maa
自分勝手じゃないですか? 今の彼の状況をわかってて結婚を決意したんでしょ? だったら結婚しなければよろしい。 養育費は、生んで自分で育てることができなかったことの子供への謝罪の気持ちも入っています。 なぜ、そこまで考えが至らないのでしょうか。 手厳しいですが、これが普通の考え方ではないでしょうか。 貴方は相手の立場に立って物事を考えたことはありますか?

新しいお父さんが出来たんだから

ポイズンドラゴン
元妻が結婚したという事は、そのお子さんに新しいお父さんが出来たという事ですね。 それならお子さんの養育は新しいお父さんの役目でもあるわけですよね。 彼に「新しいお父さんに役目を譲ってあげるのが子供の幸せではないか?」と聞いてみては? 離婚した元父親よりも同居している新しい父親の方が長く一緒にいる事になるんですから、お子さんを早く慣れさせる意味でもそうした方が良いと思います。 いきなり全額カットというのもなんですから、減額交渉から始めましょう。 交渉はもちろん元妻だけでなくその旦那さんも交えることにしましょう。

彼に「払いたい」という感情があるうちは

041
みさと
どうしようもないかな、と思います。 トピ主さんもご存知でしょうが、彼自身が「元妻も再婚済みだから」 「自分にも生活があるから」などの理由で「もう少し低くしたい」と 思っているのなら、減額調停などの方法で金額を下げることは可能です。 ただ、タイトルにも書きましたとおり彼本人が「6万払いたい」と 思っている以上難しいです。 たぶん、彼一人なら今の状況で生活が成り立つのでしょうし、 あなたと二人(もしくは子供が増えても)なら、あなたの収入もあって 何とかなるでしょう。 後は「そういう彼をあなたが受け入れることができるか」と 「なんらかの状況であなたが無収入になったとき、 彼に『養育費の見直しも含めて何らかの手段を講じる気があるか』」だと 思います。 例えば(嫌な例ですが)あなたとの間に生まれたお子さんに病気があって、 医療費がかかるうえにあなたも働くことができなくなるような場合、とか。 そのときに、前妻に「こう言う事情だから養育費を減らしてくれ」と 言えるような方でしょうか。

他の方を探したらどうですか?

041
うさぎおばさん
お相手の方、家のローンと養育費を支払っても贅沢は出来ないけど 自活は出来ていらっしゃるわけですよね。 あなたが気に入らないことが、彼に子供がいることなのか それとも彼が自由に使えるお金が少ないことなのか よく考えてみてから、結婚されてはどうですか。 子供がいることは、一生かわらないので、そこがひっかかるので あれば、結婚は子供のいない人を探されたほうが、良いと思います。 お金の問題であれば、もともと給料の安い人と結婚するんだと 考え方を変えることは出来ませんか?

養育費高すぎ…

041
ピーマン太郎
元妻は再婚するのに養育費を払い続けるって変ですね。再婚するなら払わなくていいのに。元妻もトピ主さんの彼も変な考え方ですね。 トピ主さんは結婚してもお仕事を続けられるようですが、子供が出来たらお辞めになるか産休か分かりませんが、もし退職すれば、生活は困難になりますよね?彼の稼ぎが多ければ良いでしょうが… 何にしろ、6万て払いすぎですね。彼との結婚はもう一度考え直した方が良いのでは? ちなみに私の夫も×1で、元妻へは養育費3万払ってます。

理由さえしっかりしていれば減額可能

🙂
youhi
私もバツイチで前妻が子供を育てて、再婚もしました。 そして養育費の減額ができました。その理由は私と再婚相手との間に子供ができたことです。 なのでトピ主さんも彼氏さんとの間に子供ができれば、慰謝料の減額は可能です。ただ再婚しただけでは難しいでしょう。というのが当時弁護士さんと話をしていて知りました。 それと相手の経済状況に応じて養育費が増減額することはあるそうです。これについては私も詳しくは知らないので、一度専門家の方に聞いてみることをお勧めします。 最後にこれだけは言っておきたいのですが、養育費の減額を決めるのはトピ主さんではなく、あなたの彼氏さんです。 なのでトピ主さんはきちんと自分との間に子供が生まれたら、養育費の減額をするのかということを結婚する前に確認しておくことが大切です

彼の中の父性

041
レモン
別れたお子さんに対して愛情の深い彼なのですね。 その気持ちが理解できないのなら、彼と結婚するのはやめたほうがいいです。 私も結婚した相手が再婚で、養育費を支払っていました。 私と再婚した後も一切減額せずにその子たちが20歳になるまで支払いました。 夫は薄給で、私がずっと働いて支払い続けたようなものでした。 夫に、「あなたは私と私の子供たち(夫との子です)を養わず、元の奥さんの子供だけを養っている」と、何度責めたかわかりません。 それでも私も人の親。わが子愛しさを考えると、養育費を減額してくれとはとてもいえませんでした。夫の無駄遣いをやめてほしいということだけを言い続けました。 あなたのように、今から減額してほしいという気持ちがあるのならば、 これから先の長い年月はとても持ちこたえられないと思います。 あなたが養育費を減額させたら、彼の別れて暮らす子はそれだけ失うものが増えるのです。 それでも減額してほしいと言い出すあなたに、私が彼なら愛情も冷めていくと思います。

トピ主です。

041
ラム トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 確かに子供に対する気持ちで支払いを続けたいのかな・・とは思います。 約束だからとも言います。 真面目なところもあるけど、甘いところも。。。 過去を美化していたり、現実をわかっていないとゆうか。 彼を見てると、前の家庭を背負ったままに思えます。 血の繋がった実の子供ではありますが、今は元妻は再婚し新しい家族があり、こちらも私と再婚していくのに。。。

養育費以外でも関ってきますよ

041
私も匿名
トピ主さんは養育費のことだけを気にしているようですが、養育費は期限が来れば終わり(今回の場合はお子さまが18歳まで)なのでまだいいですよ。期限がくればあとくされないですから。 それより相続のことは頭に入れていますか? いくら離婚したとはいえ婚約者さんの実子ですから、相続は一生ついてきます。 今後、お二人が共働きして財産を形成し、家を購入したり貯蓄を残したりなどしたとき、婚約者さんの名義分はその元妻のところにいるお子様にも相続権があります。 いくら再婚後に形成した財産であってもです。 これを避けるにはすべての財産をトピ主名義にすればよいですが、それはきっと現実的ではないでしょう。 子持ちの人と再婚するということはそういうことも一生ついてきます。 養育費に対しても >と結婚しても養育費を払っていけるのだ とのお考えなので財産形成に対してもきっと同じ思いを抱くと思います。 トピ主さんには耐えられますか? その覚悟がなければ、子持ちとの再婚は考え直したほうがいいでしょう。 なお、万一婚約者さんが将来元妻との子どもには財産を相続させないとの遺言を書いたとしても、遺留分は残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧