結婚2年目の専業主婦です。
夫の収入のみで生活しています。家計管理は私がしていて、夫婦ともにお小遣い制にです(私の方が夫より小額)。
夫がお小遣いの中から、何かと私にプレゼントを買ってきてくれます。
ケーキや書籍などのお土産程度のこともありますが、お洋服などプレゼントの時も多いです。
夫は独身の頃からいつも私を喜ばすことを考え、たくさんのサプライズをしてくれました。OLの私の給料ではしたくてもできないことをしてくれ嬉しかったし、そのサプライズは愛されてると実感できて幸せでした。
独身の頃は給料を自由に使っていた為できたと思いますが、今はお小遣い制で(夫は年収がちょうど1000万位ですが、お互い結婚が遅く今頑張って貯金をしている為)多くはありません。
プレゼントの程度はお小遣いの範囲で、借入が必要な程ではありません。家計管理も私がしているので身の丈以上の旅行をしているなどもありません。ただお小遣いの中のかなりの部分を私のために使っていると思います。
優しい夫でとても幸せです。が、それと同時にこんなにしてもらって申し訳ない気持ちもあります。
しかし多分、私が「申し訳ないからもう買ってこないで」というよりも素直に喜んでいたほうが夫は喜んでくれると思うので、その申し訳ない気持ちを少し押し殺して感謝を伝えています。
昨夜 申し訳ないよと伝えてみたのですが、夫はウサギのお小遣いは自分より少ないから。それにウサギに喜んで欲しいから。ウサギの幸せが自分の幸せと言いました。
あの感じだとこれからも絶対買ってきてくれます。
そこで男性の皆さんに男性心理をお聞きしたいです。
今後プレゼントを受けとる時は私はどんな対応をするのがベストでしょうか?
私の考える素直に感謝するという対応でいいでしょうか?
それとも別に私にできることはありますか?