本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理好きな方教えてください!鯖の味噌煮…

お料理好きな方教えてください!鯖の味噌煮…

レス13
(トピ主 1
😨
らら
話題
こんにちは!新米主婦ららです……
鯖の味噌煮に挑戦しようと思い鯖を買いに行きました。夜だったからか生鯖はなく、塩鯖が広告の品でした…買ってしまいました塩鯖…。
でも今朝布団で考えました…塩鯖で味噌煮にしたらしょっぱくなるのかな…と。
そこで皆様、何かよい方法、または失敗しないレシピ等あればアドバイス頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

焼きましょう

🎶
黒トマト
塩鯖はそのまま焼くのが一番です。 大根おろしをたっぷり添えて。おいしいですよ。 焼くのが嫌なら、粉をまぶしてソテーするか揚げて、トマト煮、おろし煮などなど。 味噌煮はあまりおすすめできませんね。

塩鯖はそのまま焼いて・・

🎶
minmin
新婚さんでは毎日料理作りは大変だけど、楽しい時間ですね。 35年前を思い出してしまいました。 買われた塩鯖では味噌煮は無理です。 そのまま塩焼きで食べるの一番ベストです。 生の鯖が手に入った時に、臭みを抜く為に、熱湯を掛けてから、鍋に掛けます。味付けは味噌、酒、みりん、しょうが、砂糖でして、ある程度汁気をなくし煮詰めるくらいがいいようです。 生鯖で無くても、味噌煮鯖缶詰でも我が家は作ります。 新婚時代は多少失敗でも愛情がたっぷりなので、それなりに美味しいはずです。失敗も勉強です。 頑張ってください。

塩鯖で味噌煮・・

🍴
雪うさぎ
塩鯖って鯖に軽く塩をふってるわけではなく、保存がきくようにかなりの塩が使用されているので味噌煮は止めた方がいいと思います。 味噌そのものにもかなりの塩分がありますからね・・・ まだお料理には慣れていらっしゃらないようですから、味噌煮はやはり「生鯖」で作られた方がよろしいかと思います。

塩鯖は・・・

041
みぃママ
焼き物、 寒鯖は味噌煮、 寒鯖だと美味しく味噌煮できますよ! 塩鯖、寒鯖と迷い店員さんに聞きました。

今回は焼くだけじゃだめ?

041
りこ
さば味噌は次回にして、塩さばはそのまま焼いて召し上がれば良いと思います。 …じゃなくて塩さばをどうさば味噌にするかの質問ですか? 塩さばをさばみそにしたことはありませんが作るなら、塩加減次第もありますが、そのままさばみそにしたらしょっぱいでしょうし、霜降りや湯通しで塩は抜けないので、塩味の弱い味噌を少なめに使って作って味見して調整すれば大丈夫かな?

塩さば

😀
栗と蔵
塩さばを使った、さばの味噌煮のレシピを教えてということでしょうか。 ららさんの仰る通り、きっとしょっぱくなりますよ(笑) 料理はそれ程好きではありませんが、さば味噌が好きで、色々なレシピで作りました。 上沼恵美子さんの料理番組で紹介されていた作り方が一番おいしいと思います。 HPでレシピ検索しても01年のものなので出てきませんでしたが。。。 その代わりといっては何ですが、「塩さばの卵焼き」のレシピが載っていましたよ。 焼いてほぐした塩さばと、しょうが、青ねぎを卵に混ぜて卵焼きにするというものです。 仕上げに大根おろしをのせて。 さば味噌は生さばが手に入ったら作ることにしてはいかがでしょうか。

う~ん

041
美彩
塩鯖ですか~。私なら塩鯖は味噌煮には絶対使いません。 トピ主さんがおっしゃる通り、しょっぱくなりますし、私が思うに塩を振ってある魚は水分が多少出て煮魚にするとパサついた食感になると思います。 焼き魚にすると水分が抜けている分、鯖本来の油分が焼くとじんわりと出てきて、食べる時もとても美味ですね~。 あくまでも私の個人的意見ですが、今回の塩鯖は焼魚にして、大根おろしで食べ(秋刀魚と同じ位合いますね)、味噌煮は生鯖を買って作った方がいいです。 後、私ならソテーして食べます。 我が家ではかなり好評で、3才の娘も「おっさかな~、おっさかな~」と適当な歌を歌って食べてます。参考にならなくてすいません。

焼きましょう!

🙂
がんばれ
塩サバは焼いて食べて、鯖の味噌煮は次回生のサバで やりましょう。 大根おろしと一緒に食べると美味しいですよ♪

そのまま

🐱
グリルかフライパンで焼いて食べましょう、それが一番おいしいと思いますよ 塩サバで味噌には無理です(笑)

焼いたほうが・・・

🎶
あゆママ
塩サバは焼いたほうがいいような・・・。 ともかく味噌煮は止めたほうがいいと思います・・・塩辛くて食べにくいと思いますよ。 イタリアン風にトマト煮にしてみてもいいかもしれませんが・・・これも本来なら生鯖に塩・コショウを軽く振るだけですし。 やったことがないので保証はできません!

塩サバで一度作ったことがあります。

041
ぼろにあ
 水をたっぷり入れたボウルに塩サバをつけて、一晩冷蔵庫に入れて塩抜きしてみてください。  私が作ったときは、美味しく食べられました。

大丈夫!

🙂
手抜き主婦
サバの塩分にもよると思いますが。。 私は醤油と砂糖で煮てから、最後に味噌を加える方法で作るので 醤油で加減してます。 家族だけでなく他人にも食べてもらったことがありますが パサパサしてると言われたことはありませんね~。

トピ主です。ありがとうございました

ららトピ主 トピ主
皆さん私の質問が不明なままお返事くださってありがとうございました★ ですね皆様のおっしゃる通り今回は焼いて大根もあるのでおろして食べたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧