本文へ

犬の食器洗い

レス28
(トピ主 0
041
さくら
話題
我が家には2匹の犬がいます。 ステンレスの食器を使っています。 ドライフードを食べさせていますが、食べ終わると食器が犬の唾液でぬるぬるしていまして、金属製のタワシでごしごしこするのですがあまり綺麗に落ちません。 何か良い方法ありますでしょうか? 陶器の食器を使った事がないのですか、陶器ならヌルヌルしないのかしら? 人間と違い食器をナメルので、強い洗剤は使いたくないのですがね。

ランキング

レス

コレールの皿は便利ですよ

041
Texan
普通の使い方をしていれば割れないので安心です。洗剤の毒性が心配なら煮沸という手も有りますが、健康食料品店で、安全な洗剤を購入すれば手っ取り早いと思います。

ぬめりますね~

041
ぎゅう
うちは陶器のを使っていますが、陶器でも同じです よ!ぬめります!

うちは猫ですが

041
猫のシモベ
うちは猫ですが、やっぱり食器がぬるぬるします。 よく、キッチン雑貨でスポンジのような、茶渋まで取れるものがありますよね?激落ちとかいう名前だったかしら。カッターで簡単に切れる、白い、高野豆腐みたいな触感のものです。 洗剤で洗ったあとにこれでちょっとこすると、とってもきれいになります。

ねとねとはね~

041
わんこの母
我が家はフード入れも水入れもステンレスの容器を使っています。おいしく食べてくれているのか、よだれでねとねとになってます。 それをきれいさっぱりにしてくれるのが メラミンスポンジ! 100円均一で売っているのを切って使えばじゅうぶんです。洗剤も使わないし安心です。 長いことあれこれ使ってうまくいかなかったのに、あまりにもアッサリ解決してしまいました。 お試し下さいませ~

うちも

041
ラス
ステンの食缶がヌルヌルで、いくら洗っても落ちず悩んでましたが・・・ 一度普通に洗って乾かし、その後、洗剤を垂らし、乾いたミニタオルで拭くように洗剤を伸ばして擦り洗い、それから流します。ステンなので、よく流せば洗剤はのこりませんし。 普通のスポンジや金タワシでこするよりは全然いいですよ。 手間ですけどね・・・・

百均の白いスポンジ

041
いぬいぬ
水だけで汚れが落ちるスポンジ・・という物を使ってます。 犬に洗剤を使いたくないと思ってずっと使ってますが、きれいに落ちますよ。 ドライフードと朝のみウェットも混ぜるだけなので、食後はワンコのよだれくらいの汚れなので楽チンです。

はぁ?

041
まりも
「人間と違い食器をナメルので、強い洗剤は使いたくないのですがね。 」 つまり、人間向け洗剤は使いたくないってことですか? ちょっとその考えは無知なのでは... 人間向け洗剤ほど哺乳類に対して優しい洗剤はありません。重要なのはきちんと洗い流すことであって、「使わない」ことではありません。むしろ、自然志向、動物向けなどと呼ばれている製品のほうが何の制限もない危ないものを使ってる可能性がありますよ。

石鹸

041
らんち
うちも、昔はぬるぬるで困っていました。 小型犬はぬるぬるしないのですが、大型犬はすごくぬるぬるしますよねー。手を洗う普通の固形石鹸で洗ってみてください。落ちますよ。キュッキュッってなりますよ。

うちもでした

041
man
洗剤のいらないスポンジ(?)をうたい文句にしている「べっぴんさん」とか「激落ちくん」とかのスポンジで洗っています。 ヌルヌルなくなります。

陶器のお皿で水張りっぱなしです

041
たらりら
我が家では陶器のお皿使ってます。 食べ終わったら、次のご飯まで半日、ずっと水を張っておきます。その後、次のご飯の直前に専用のスポンジでお湯洗い。 ヌルヌルが綺麗に取れますよ。 ずっと水張っとくことでヌルヌルが取れやすくなるように思います。 横ですが、 ステンレスを金属タワシでこするんですか? なんか金属の味しそうですね・・・ 気のせいでしょうか?

お酢!

041
Niko
うちもステンレスの食器です。 お酢をほんのちょっぴりたらして 指でこするとアラ不思議。 キュッキュッと音がするくらい ぬるぬるがとれて綺麗になります! もちろんそのあと水ですすいで下さいね。

メラミン スポンジ

041
どん
我が家もステンレス食器を使っていますが、100円ショップなどで売っている「メラミンスポンジ」はお勧めです。 よほど汚れがひどいとき以外は、洗剤を使わなくても流水だけで十分ぴかぴかになり、ぬるぬるもなくなりますよ。

普通に…

041
あさみ
食器洗剤で洗わないのはなぜ? 人間に害が無いものは基本的にへいきなのに… 逆は当てはまりませんけど…

お湯で

041
お湯で洗えば取れませんか? 私はけっこう熱めのお湯で洗っています。 素手だと熱すぎる&手あれが心配なので手袋してます。 きれいになりますよ。

お湯につけて

041
ここ
 我が家は、朝晩の食事ため、朝飯が終わったら、お湯に浸けておきます。洗剤も少し入れる時も有りますが、基本的にはお湯だけです(水) 夕方普通に洗剤付けてスポンジで洗うと、綺麗になりますよ。

実家の場合

041
けろこ
実家の母も最初は犬用にステンレスの食器を使っていましたが、トピ主さんと同じ理由でそれは辞め、今は使い捨てのパック(食品等を買ったときについてくるもの)をドックフード入れとして使っています。ある程度汚れたら捨てる・・・。という感じです。 後、犬用の食器を洗う時には試した事はないのですが、赤ちゃんの哺乳瓶、野菜洗い用の洗剤はどうでしょうか。 赤ちゃん用品店で150円から200円くらいで売っています。天然素材で出来ていて、多少口に入っても安心です。 幼い子がいるので、我が家では人間用の食器を洗う時に、いつもその洗剤を使っていますが、思いの他よく落ちますよ。

メラミンフォームのスポンジ!

041
干し柿
うちは陶器ですが、やっぱりぬるぬるします。洗剤を使ってもなかなか落ちないので、激○ちくんで洗っています。洗剤なしでもスッキリ落ちますよ♪

まりもさんへ

041
ゆきぷう
人間向けの洗剤がやさしいというのはどこでお聞きになったんですか?環境や人体への影響が騒がれている界面活性剤や酵素がごっそり入った合成洗剤はちっともやさしくないです。便利なだけです。それをご存じなく、しかも「はあ?」というのはちょっと冷たくないですか? 横になりますが、洗剤のことを気になさっているトピ主様、わんちゃんのご飯ももし市販のドッグフードなら有害な物質が入っているものがあります。BHTなどの保存料や犬がほとんど消化できない小麦、コーンなどです。そのへんはいかがですか?

吸殻は?

041
らださ
もし、吸殻があるなら、吸殻をちょこっと取って、それで洗ってみてください。 キュッキュしますよ! 注意:よく濯いでくださいね!

ぬるぬるはイヤ

041
ワンまま
我が家では アクリル毛糸で編んだのを使っています。 フードを手のひらであげた時もべちょべちょになりますが、それもアクリルたわしで擦ればOK。 洗剤なんて使わなくてもスッキリ落ちます。 お試しください。

お酢を使います

041
わんLOVE
犬の食器は洗剤のいらないスポンジで洗っています。ぬるぬるが気になる時は、お酢を使います。お酢なら口に入っても大丈夫だしね!一度試してみてね。

犬の唾液のぬめりには・・・

041
おかげさまで
ズバリ!『熱湯』が一番効きます。

ご存知ですか

041
R
「水のいらない洗剤」とはメラミンスポンジのことですよね。 メラミン樹脂はメラミンとホルムアルデヒドを反応させて作るプラスチックの一種です。 メラミンは食器にもまだまだ多いですが、発がん性が問題になり、現在は減ってきていると思います。 ホルムアルデヒドも発がん性が疑われており、 シックハウス症候群の原因とも言われています。 メラミン樹脂は自然に分解されません。 洗剤を使わないから地球にやさしいなどと うたっていますが、実はやさしくないと思います。 犬も人間も同じです。無着色・無香料の純石鹸でよく洗い、よくすすぐのが良いと思います。

トピ主です。

041
さくら
皆様色々な方法を提示くださりありがとうございました。 早速幾つかのスポンジを試してみたいと思います。 石鹸ですか、アレルギー用の無臭のがありますのでこちらも試してみます。

熱~いお湯

041
ゆきママ
ウチの子もステンレスの食器で、缶詰+ドライフード+αを食べてますが、ヌメヌメに悩まされたことはないですよ~。洗い方は、普通の洗剤に普通のスポンジでOK。但し、素手では熱すぎるくらいのお湯で洗っています。普通に洗った後、熱湯消毒するつもりで熱いお湯をかけても効果があるんじゃないでしょうか? おやつ用にはコレールを使っていますが、同様に洗ってヌメヌメなしです。

人間は鈍感

041
オーソレミヨ
>人間に害が無いものは基本的にへいきなのに… へいきとひらがな書きするくらいのお年のお子さんなのかもしれませんが、人間は結構鈍感です。そして「基本的に」人間の方が犬より大きいので、ちょっとした薬物の影響は小さい犬の方が強くでます。 犬ではありませんが、人間様が最近大好きな除菌剤、これ猫には薬害がでるものがあります。

かやふきんです

041
ちょろ
古くなった台ふき(かやふきん)をお湯でぬらして、 こすっています。 ぬめりも結構とれてますし、洗剤を使わなくても良いので気に入ってます。

トピ主です。

041
さくら
お酢、使ってみま酢。 色々なご提示ありがとうございました。 皆さんも色々試されているようですね。 まりもさん、「無知」ついでに教えてください。 山奥のキャンプ場の炊事場では直接川に流れる所では洗剤を禁止していますね。人畜無害ならって思いますが、 ゆきぷうさん、犬の食事ですが、安心出来ると思うメーカーのドックフードを使用しています。それが私にとってこの子達への精一杯の愛情です。予算にも限りがありますから。ご意見ありがとうございました。 フードについてはもう少し勉強してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧