本文へ

食洗機による皿の限定【愚痴】

レス10
(トピ主 0
😢
コックック
話題
お料理好きです。
それを盛るお皿も好きです。
高価ではありませんが綺麗な食器、ちょっと作家さんが作ったような陶器を
少しずつ揃えておりました。
昨年再婚しました。
仕事が忙しい私の為に夫が食洗機を買ってくれました。
しかし変わった形の皿は入れにくく、夫が食洗機が痛むと気を悪くしてしまいました。
食洗機に合わせた食器に買い直す。と言っています。
私の陶器のお皿も入ることは入ります。でもあまりよろしくないようです。
せっかく長年かけてそろえた食器類とさよならかと思うととても寂しく悲しいです。
食洗機に合わせるなんてなんか機械に振り回されているみたいでちょっと悔しいです。
お気に入りの陶器の皿を使う場合は手洗いすることにします。
そうすれば食洗機を痛めません。ちゃんと入ることは入りますが・・・・。
使うとまた何か言われそうです。
便利にするために買った食洗機ですが、それに合わせるとなんだか味気ない食卓になってしまうなんて、本末転倒で悲しみに暮れています。

ランキング

レス

ん?

🙂
ミッキー
食洗が使えない食器だけ 手洗いすればいいだけの話ですよね? 何が大変なんでしょう? うちも仕事を始めた私に夫が買ってくれましたが 食洗が使えない食器(金のふちがあるカップ、漆、子供のマグ、繊細な食器などなど)は手洗いし、あとは食洗に全部入れてます。 私も食器集めが趣味ですが 今まで通り使ってますよ。 今まで手洗いだったので、特に大変なこともないです。 食洗が回ってる間にさっと洗えばいいだけですよ。 ささっと

逆だと思うけど

🙂
よしこ
お皿が傷むのであって、食洗機が傷むという発想がありませんでした。 食洗機、傷むのですか? お皿好きには呆れられそうですが 金がほどこしてあるの物以外は、私はなんでも食洗機に入れてしまいます。 寿命は短いかもしれませんが… 割れたらご縁がなかったと思うことにしています。 主さんの場合は、ご主人が食洗機の心配をしているので アドバイスになっていませんが… お互いの妥協点が見つかると良いですね。

お仕事もして食器に凝るなんて素敵です

041
ちはる
私仕事と子育てで手いっぱいなので、 食洗機可か安物の食器、あるいはプラスチックです。 この間夫が、出産祝いにもらったバカラのロックグラスを 食洗機に入れてヒビが入りました(愚痴です 食器も、おしゃれなものと無難なものを混在させて、 手洗いと食洗機を併用されてはいかがでしょう? 例えば食器は手洗い、鍋フライパンは取っ手が取れるものにして 食洗機に突っ込む、というのもアリです。 お仕事もされて食器もこだわって、素敵だなぁと思います。 機械をうまく利用してやって、楽しんでくださいね。

食洗機愛用者です

ひまわり
私はお皿に拘りはないので、 入るものは全部入れてます(笑) でも、陶器の(高級な?)お皿は、 旦那さんがおっしゃるように、食洗機が痛む というより、 陶器のお皿に良くない と思います。 家事の負担を少なくするために食洗機買ってくれるなんて、 優しくて素敵な旦那さんですね。 主さんのお気に入りのお皿はやっぱり手洗いがいいと思います。 折角食洗機買ってくれたので、使わないともったいないし、 旦那さんも残念に思うでしょうから、 調理器具などを洗うのに使ったらいいと思います。

どうせ漆器も、クリスタルのグラスも洗うことができないし。

041
帯に短し・・・
お気持ちお察しいたします。 私も「食器洗機に突っ込めないから、電子レンジに突っ込めないから」という理由で心の貧しい生活をしたくない派ですから。毎日のことは、大切です。 とはいえ、小さなお子さんのいらっしゃるご家庭などではそうもいっていられない場合もあることは十分承知です。そのような場合は、週に一度は好きな食器を使う、とかメリハリをつけて生活するのが良いのかもしれません。 個人的には、食器の手洗いは苦にならないので、むしろ鍋とかフライパン、下ごしらえに使用する容器(ボウルやらキャセロールなど)を、ちょっとすすいでいれただけでピッカピカに綺麗にしてくれる機械があったらなあ・・・と切望しています。家庭用、そして時には業務用でも、食洗器は一番やって欲しいことには使えない中途半端な機械なんですよねえ・・・。

食洗機買おうと思ってます

041
小枝
今の食洗機、庫内が狭いですし、40何点入るとか書いてありますが店頭に行ってみても狭苦しいです。 もう少しゆったりと何でも入いる食洗機って無いんでしょうか? 勿論卓上ですが。 手間暇あるなら手洗いで、宝の持ち腐れも何ですので食器置きに使ったら?

週末にお気に入りを使う

041
肯定派
我が家は夫婦揃って食洗機肯定派だし、これがないと日常生活がまわらないのでトピ主さんのお気持ちを完全に理解することは出来ないかも知れません。でもトピ文にあるように「仕事が忙しい」のであれば平日は食洗機、週末はお気に入りのお皿に囲まれて手洗い、というように分けられたらいかがですか? ただご主人がおっしゃる「食洗機が傷む」というのがよくわかりません。ただの機械ですよ。「お皿が傷む」のほうが合ってません?私も好きな器は必ず手洗いします。で、トピ主さんとは逆にお皿に振り回されるのは嫌だと思って日常使いのものは食洗機OKのものを揃えました。なかなか凝ったデザインのものもありますよ。

意味不明

041
ごませんべい
食洗機が傷む?なぜ?意味がわかりません。 私も食器はこだわりがあるので、和食器などいろいろあります。 もちろんもっとシンプルな、今風の食器もあります。 食洗機に入れられるものだけ入れて、無理なものは手洗いしてますよ。 全部手洗いするよりは、ずっと楽です。 漆や金が使ってあるものは、当然入れられませんからね。 食洗機なんて、所詮ただの道具です。 それに人が合わせる必要などなく、自分の都合に合わせて使えばいいだけです。 料理に合わせて食器を選ぶ。とてもいいことですよ。 トピ主夫は、そういう感性がないのですね。 かわいそうな人です。

食洗機はお皿が傷む

041
めんどくさがり
マンション買ったら食洗機ついてて、初めて使ってみたら、釉薬がこすれたような傷がお皿についてました。 安物のお皿でしたのでショックはありませんでしたが、無理して使う機械ではないなと思いました。 トピ主様の大事なお皿も、手洗いが安心と思います。

食洗機が傷むって???

041
こうめ
確かに食洗機って、非定型なうつわは入れにくいですよね。 そのため我が家は食器洗い機のピンをわざとピンチで外したり、 変形させて、「リメイク」して使ってますよ。 食器洗い機が傷むからだめなんて、食器を洗うとスポンジが 痛むからダメ、って言っているようなものじゃありませんか?? だんなさま、本末転倒ですよ! 食器洗い機は消耗品です。 だんなさま、高いお金をだしてご購入された食洗機がいとおしいのは わかりますが、どうぞ奥様のお好きなように使わせてあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧