本文へ

しもやけ・・・通院?市販薬?

レス20
(トピ主 2
😣
たま
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。くだらないご相談でお恥ずかしいのですが、ぜひ皆様の体験談をお聞かせ下さい。 ここ3年ほど、手の指にしもやけができるようになりました。 通院はしていません。薬局で勧めていただいた市販薬を塗っています。 食器洗い等水回りの家事はゴム手袋を着用するようにしています。 市販薬の効果は・・治った!と思うとまた別の指が膨れてきます。一喜一憂し、そうこうしているうちに冬が終わります。 通院されてしもやけが完治された方はいらっしゃいますか。やはり添付薬だけではなく、服用薬も出されるのでしょうか。 それぞれ人によってしもやけの程度も異なると思いますので、一慨になんとも言えないとは思いますが、参考までに教えていただけますか。 (「しもやけごときで」と真剣に考えずに数年経ってしまって反省しています)

ランキング

レス

軟膏もらいました。

041
気分は新婚。
小学5年の娘の手が グローブみたいになった!!ので かかりつけ医で軟膏出してもらいました。 傷になったところは ちょっと治りにくいですが きれいに腫れが引きました。 それまでにも 市販のクリーム塗って マッサージしてたんですけど 一向に良くならなかったです。 ちょっとした傷からすぐに関節部分は割れてしまって 本当に痛そうでした。 でも 軟膏塗ったら 普通の太さの指になりました。 循環があまりよくないからか まだ指は紫色してますけどね。

ビタミンE

🙂
足しもやけ
私の場合、足ですが。。 足の指のあたりに、みずぶくれのようなものができて、皮膚科へ行きました。 そして『しもやけ』、とのこと。 塗り薬と、ビタミンEの入った錠剤もらい服用、治ってきました。 私はいつも足が冷たいので、血行をよくするために『ビタミンE』を取った方がよいとの事でした。 あと足浴(洗面器に入浴剤を少しいれて、10分ほどつける)もすすめられやっています。 ビタミンEは、油や種実類、魚卵などに多いそうです。

一度、受診を。

041
小染
市販薬で限界があるなら、受診してみてはいかがですか?損はないと思います。 足のかさかさに10年以上悩んでいましたが、テレビを見て水虫?と思い受診を。結局、水虫ではなかったのですが、尿素20%入りのお薬とお手入れ方法(「お風呂上がりすぐ!に毎日!!つける」というだけですが、完全に実行したら治りました)を教えてもらい、今はかさかさ知らずです。 こうした治療は時間がかかるので、通いやすい専門医があるといいですね。何件か皮膚科に行きましたが、私は、ネットで調べて水虫検査の資格?を掲げた皮膚科に通いました。同じ皮膚科でも、専門知識がある先生をみつけた方が治療の早道になります。 しもやけに強い先生、いないかな。 しもやけの原因は? そこ、結構大事かも。 塗り薬だけじゃなく、血行促進やビタミン剤などの飲み薬も併用すれば効果的だと思います。

痛いし痒いし辛いですね

041
氷華
私もここ2、3年シモヤケになります。主さんと同じく手の指です。病院へは行かず市販の薬を塗っていますが、効きは今一つですね。 娘が小さい頃にシモヤケになり病院の薬を塗ってましたが、そちらの方が治りが早かったように思います。その時に医者からシモヤケにならないように予防策を教えられました。夏頃から温水と冷水に何回か交互に浸す。浸ける時間は5分くらいだったと思います。シモヤケになってからの温水でのマッサージは逆効果だと言われました。 ご参考までに。

3月が来るまで治りません

🐱
ねこにゃん
お辛いですね~。 夫も3年前から冬になると両手の指が赤黒く腫れ見るのも痛々しく困っています。 市販薬では効かず皮膚科を受診し今は塗り薬と服用薬で少しは良くなっていますが診察した時にDrがタイトルの言葉を言ったそうです。 しもやけに良い方法は無いものでしょうか?。 トピ主様に便乗して私も知りたいです。

しもやけ対策

041
えいひれ
通院でも投薬でもないので、迷ったのですが参考になれば…と思いまして。 子どものころよくしもやけになってたんですが、治療法として思い出すのは 「かなり熱いお湯と、冷たい水とに交互につけながら激しくマッサージ、ということをする」 でした。 私は父親にがしがしとしもやけマッサージされてました。 軽いものならけっこうこれでよくなったような… 寒い県だったので、子どもはたいていしもやけになってました。 最近でもおじいちゃんの耳たぶがなってたりします。 しかし私の体験談、なにぶん20年くらい昔の話ですので、そんな民間療法(?)もあったと聞いてもらえればありがたいです。

娘が毎年なります

🐷
花ちゃん
毎年なるんですが、ハンドクリームマッサージと、温水と冷水を交互に浸ける療法で治していました。 が、今年はそれすら効かず。 結局皮膚科に連れていきました。 塗り薬はステロイド配合の物を頂き、ビタミンEの錠剤を処方されました。 毎年なるなら11月ぐらいからビタミンEは飲んだ方が良いと言われましたよ。 また、外出時には必ず手袋をするように言われました。 私も子供の頃に毎年なったんですが、私は少し痒いと思った時点で湯船の中で痛いぐらいにマッサージして治していました。 娘は痒みを感じず気付いた時には既に重症になってますのでこの方法は使えませんでした。

妻が霜焼けですが

041
ブルーシール
市販の塗り薬で良くならず、皮膚科で相談したら、 そんな薬では痒みが紛れるだけと言われ、 塗り薬と飲み薬(カプセル)を処方されました。 ・・・全然効き目が違うようです。

ビタミンE

041
にくきゅうぱんち
霜焼けは血流が悪いため起こります。 ビタミンEの服用を試したことはありますか? なければぜひお勧めします。 副作用もないですしね。

マッサージも意外と効きます

041
午後の紅茶
今年の冬に、生まれて初めてしもやけになりました。 片方の手だけですが、人差し指から薬指にかけて 指三本が全体的に赤く腫れあがりました。 まず、病院に行って、添付薬と服用薬を処方してもらいました。 ただ、以前、服用薬で肌がアトピー状態になったことがあり、 アトピーは完治したものの、それ以降、肌が敏感になってしまったため 服用薬も添付薬も副作用が怖く、最終手段と考えていました。 そこで、私が試したのは、お湯と水に交互につけて マッサージするという方法です。 これを一日4回、一週間続けたところで、しもやけが完治しました。 必ず、お湯から開始してお湯で終わることが大切です。 また、日中、就寝時ともに布の手袋をして、手が冷えないように することも大切かと思います。 早くよくなるといいですね。

紫雲膏が意外に効くかも

041
おっちゃんドクター
職場のスタッフが自転車通勤で、毎年冬は足指がしもやけになるとか。 ユベラ軟膏でお茶を濁すのがいつものパターンなんですが、 ためしに紫雲膏を処方したところ、意外に著効。 快適に自転車通勤を続けています。 「へーっ。紫雲膏って効くんだ。オレ、冗談のつもりだったのに…」と言ったら 「冗談でクスリを処方しないでくださいよ!!」と怒られてしまいましたが…。 はまる人にははまるようです。

ありがとうございます!

😣
たま トピ主
この度はご回答いただきありがとうございました。初めてトピを立てさせていただいたのですが、皆様のお返事がこんなにも感激するものだとは想像以上のことでした。本当にうれしいです!! 皆様のお話、大変参考になりました。手足の冷えは20代からあるのですが実際にしもやけが現れたのがここ数年・・年齢的にもいろいろ出てくるのかしら!? 市販薬では限界があるようですので、一度受診してみます。(しもやけ治療に強いお医者様がいると嬉しいな)*冬になる前からの対策*ビタミンE服用*熱めのお湯⇔水につける*就寝時・日中の手袋*マッサージ・・日頃の生活も見直していきたいです!

ムヒ

041
てる
私は子供の頃からしもやけが酷く、今は36歳ですが毎年水ぶくれができます。水ぶくれはひくとかさぶたのようになり、それが取れたら完治・・これをシーズン中に2回繰り返しています。 この冬、あまりのかゆさに「ムヒ」を塗ったところ、意外と良かったのでビックリしました。効能のとこにも「しもやけ」の表示もありました。 かゆいと思えばすぐ、ひたひたになるくらい塗るだけです。 良かったら1度、お試しください。

漢方薬と温シップ

ユミノ
全体的に冷え性ではないですか?私は子供の頃本当によくしもやけができて 指の全てに出来て足も高校生のときには靴も履けないくらいに腫れて 届け出を出して指定の靴ではない靴を履いてました。 ビタミンEも試しました。しかし漢方で体の血液循環を良くしたら 徐々に治ってきました。 冷えると指先だけでなく手首や足首もキンキンに 冷たかったのですがしもやけと同時に辛かったのが生理痛で 今から思うと完璧に冷え性でした。 一度漢方も試してみてください。ツムラのお薬で市販の物もありますし 内科でも処方してくれる場合もあります。塗り薬ではあまり聞きませんでしたが 「温シップ」が効きました。夜寝る前に温シップを貼り綿の手袋をはめます。 しもやけは辛いですよね。温シップ一度お試しくださいませ。

あー!是非試してください!

さと
私も悩みに悩んだ霜焼け。。辛さわかりますよー。痛みより痒みが辛く、これさえなければもちょっと勉強に身が入っていたかも(言い訳ですが)。あの頃の私に教えてあげたかった治療法です。痒みが耐えられない時に絶対にオススメです。 3日で治りますよ。 熱湯の入ったペットボトルを準備です。 患部に充てます。これだけでまず、痒みが痛みに昇華して気持ち良い。 更に、足首、手首など患部から少し離れた場所にもコロコロと充ててください。 わずか10分くらいで痒みは収まります。痒いときを狙ってやるのがコツです。(循環がよくなってる時だから) 本当になおるからオススメですよ!

お湯と水ほんと効きますよ!

🎂
mimita
私もお風呂でお湯と水、交互につけて治りました!

もう遅いかな

041
豆柴
民間療法よりも、ほかの方が提案されているように、病院にかかるのがイチバンと思いつつ。。 私も小学生の頃しもやけで悩んでいたのですが、テレビか新聞で母がみた方法で治りました。 それは、洗面器などにはった少し熱めのお湯に、唐辛子を2~3個入れて、ぬるくなるまで10~20分ほど足をつける、というものです。 オリジナルアレンジ(というのどでもないですが)で、唐辛子をちぎって成分がよく染み出るようにしたら、ちょっとヒリヒリはしたのですが、本当に、3日ほど実践したら治りました!! それほどひどくなく、あの痛がゆさが実はちょっと気持ちよかったりしたので治って少し寂しかったりしたものです。

以前本で読んだのですが。

たんたんたん
確か群ようこさんのエッセイで、ダイエットの為に油抜きの料理ばかりを食べていたら、しもやけになったという話がありました。 日本料理はあまり油を使わなくても、食事を作れてしまうので、そのせいで冬に必要なだけの油分がとれていないのではないでしょうか。すでに何人かの方がビタミンEをすすめていらっしゃいますが、それなんですよ、きっと、トピ主さんに足りないのは。 もしお料理にオイルを使わないのでしたら、朝スープスプーン2杯ぐらいのオリーブオイル(エクストラバージンが美味しいです)をフランスパンなどに浸して召し上がってみてください。これは便秘解消にも良いです。多分、症状が改善されるはずです。 しもやけ、早く良くなるといいですね。

ありがとうございます 2

🐱
たま トピ主
また新たな情報をいただきありがとうございました!お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 実際に治った方のお話が聞けてありがたかったです。私のように手の指だけでなくて、足の指のしもやけの方も多いのですね・・・ 漢方や油など体内から摂取する必要もあるのですね。油分、確かに少なめです。今後の料理で意識してみます。 塗り薬も、具体的に教えていただいてありがとうございました。紫雲膏やムヒ(!)でも治るのですね。ムヒ=蚊にさされた時、とい無意識のうちに刷り込まれていたので、盲点でした。 唐辛子は、想像しただけでポカポカしてきますね。(最近の梅干しは酸っぱくないので、想像してもよだれが出なくなりましたが・・・) 温シップや熱湯入りペットボトルなど、身近にあるものですぐにでもできそうなので、さっそくやってみます。 皆さん、本当にありがとうございました!!

つらいですね

🙂
としそうママ
息子のしもやけの治療薬を検索していてたどりつきました。 私自身が子どもの頃毎年、しもやけになっていました。ですが初潮以降はまったくしなくなりました。 しもやけの原因のひとつは血行不良です。冷え性ではありませんか?しもやけだけを良くするのではなく、体の冷えを改善することをおすすめします。女児はたいてい初潮以降はなぜかしもやけをしなくなるようですね。 塗り薬は即効性や持続性に欠けるので、当面は塗り薬と血行を促す漢方薬やビタミン剤などの外と内の両面から改善を試みて、しもやけが治ったら内服だけを続けてはどうでしょうか? 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧