本文へ

カンジダに毎月なります。

レス15
(トピ主 0
🙂
りん
ヘルス
最近カンジダを毎月発症します。 排卵期にカンジダ発症→市販坐薬を1~3回使用でおさまる→生理→排卵期にカンジダ発症 を繰り返しています。 薬を使ってばかりいると効かなくなるのはわかっていますが、薬を使わないと治りません。 なかなか通院できないのでネットでアプリケーターと一緒に何度も買っていますが、出費がかさむばかりです。 発症初期は通院してみましたが、薬が5日分→治らないためまた通院→治ったと思ってたのに発症→通院できるタイミングがなくネット購入を繰り返す の流れで現在にいたります。 病院に行っても根本的な解決にならず、ストレスとかを感じているようには思いません。 食べ物にも気を遣っていますし睡眠も7時間はとっています。 どなたか同じような悩みを抱えていたり、治した方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
猫派
免疫力が落ちているのでしょうかね。 以前は石鹸でよく洗うとダメというのを聞きましたが、今はカンジタ対策用の石鹸もあるようですよ。 下着は化学繊維を避け綿やしめつけないタイプのものにする。 おりものシートを使うならこまめに交換し、タオル等を共用しない。 皆さんが知っている程度の対策のレスしかできませんが、ふだん症状が出ていなくても内部には常在しているので体が弱った時に影響があると考えています。 毎月繰り返しはなったことはありませんが、たまになることはあります(病院で薬を処方)ね。

若い頃私もそうだった

🙂
海賊の妻
最初になったのは出産直後でした。できるだけ早く体形を戻そうとして体に食い込むようなボデイスーツを身に付けていました。ショーツが食い揉んでも気にしませんでした。そうしたら酷い下り物で産婦人科に行きました。そしてカンジダと言われました。お湯のようなもので洗浄してお薬を入れてお薬が落ちまいようにタンポンでぎゅっとフタをしました。その他家で付ける薬も出ました。その時には他の雑菌に感染していないか検査し、本当にカンジダか培養しました。結果はシャーレにカビが真っ白に出ました。間違いなくカンジダでした。私はボデイスーツはやめて木綿のショーツにだけにしてガードルも止め蒸れないようにしました。その当時私は膀胱炎にもよくなりました。その時のお薬が膣の常在菌も殺してしまうので膀胱炎の後はカンジダになりました。 これは私の友達も集まるとみんな苦しめられた連鎖でした。ある時友達が「県庁所在地の〇と言う病院でカンジダにならない膀胱炎の薬が出る」と言う朗報をくれました。しかしあまりに遠いので行けませんでした。今私は71才。カンジダからはようやく解放されて、膀胱炎にはたまになりますが好いお薬ができついでにカンジダにはならなくなりました。 1カンジダは病院で検査を受けて病名がはっきりしたら治療すること 2通気性の良い肌着を着る事 3場合によってはパートナーにも薬をもらう事(ピンポン感染を防ぐためです) 4生理の時には頻繁にナプキンを取り替える事 以上私の若い頃の経験でした。治りますように。

いろいろやっても効果がなかったなら。。。

🙂
まい
下着を全部真新しいものに総取り替えしてみてください! 一般的なことは試してらっしゃるようなので。 ネットで見かけた知識なのですが、私には効果ありました。

わかります

😢
きなこもち
私は風邪薬、歯科からの抗生物質を飲んでも、カンジタになります。 最近は、天然アロマオイルのティトリーを使用して防いでいます。 下着につけたり、直につけたりしてます。 あと、下着は化繊はやめて 通気性よくしています。

ちゃんと使う

🙂
そりゃ駄目だ
座薬は6個分、もしくは1つが6回分の効き目ある強い物、の事ですよね? ちょっと良くなったからって3回で止めるのがダメなんでしょ? あれは殺菌するために6回使い続けて初めて効くんだと思いますよ。 そんなに何度も何度も作っておかしいですもん。 で、これを読んでちゃんと6回使い切ろうと思わないなら、一生ダメだと思います。 説明書、よく読んでいるのかな?治す気あるのかな?

医者に行って処方してもらった方が良いんじゃないの?

🐶
久我重明
OTC(ドラッグストアの市販薬)って薬効成分も低いし、使い方の指導もないし。 真菌症でしょ?抗生剤を一定期間飲み続けないと完治しませんよ。 中途半端に症状治まったからって勝手に飲むのを止めるのが最悪、「耐性菌」作ってるって事ですから。

つらいですね

🙂
しま
(1)市販薬は用法をきちんと守っていますか? 1〜3回でおさまるからと、規定日数前に使用をやめていませんか?しっかり使わないとそれこそ薬剤耐性菌を産みますよ。 (2)1〜3日でおさまるというのは、おりものの話ですか?かゆみの話ですか?薬を使って1日でおりものがおさまるというのはあまりイメージにないのですが、かゆみだけならばきちんと病院にかかった方がいいですよ。カンジダだと思いこんでいるだけの可能性もあります。 (3)私の場合、市販の泡石鹸を毎日使うようにしてからカンジダの再発がなくなりました。「ミコナゾール硝酸塩 泡石鹸」で検索してみてください。水色かピンク色のキャップと白の本体のボトルで、下の方に《薬用 低刺激性 弱酸性》と書いてある商品です。 良くなるといいですね。

私も繰り返してました。

🙂
ふみ
まず、薬をやめましょう。 私もなかなか治らず色んな婦人科をはしごした時、薬をやめる事を勧められてからやめました。 下着を綿100%に変えました。 他の医者に良いと言われた刺激の少ないタイプの液体石鹸で体を洗うようにしました(別の医者にはそんなんで治るわけないと否定されましたが)。 でも気が付いたら治っていたのかそれから検査をしてカンジダと言われる事はなりました。 一度試してみて下さい。

意外な・・

🙂
フェン
他の方も言ってるように下着などは? まさか、ナプキンが原因とかじゃ・・ 通気性の悪いGパンとかスラックスを履いていませんよね。 意外なところに原因があるかも・・ 良い回答が出来なくてすみません。

カンジタの原因

041
ろくでなし
カンジタの原因って、腸にカンジタ菌が住んでいるんだって。 腸にカンジタ菌が住んでたら、肛門から近い膣に感染するよね。 治療しても、隣にカンジタ菌がいるから再発する。 抗生物質飲んだら、カンジタになる時があって、何でだろう?と思ってたんだけど。 腸内細菌が変わってしまうからなんだろう。 腸まで届く乳酸菌飲んだら治るのよね。 CMで宣伝してるものではなくて、サプリメントで摂ってます。

少しお高いですが…

🙂
マグカップ
サプリメントはどうでしょうか?「カンジタ  サプリメント」で検索すれば、何種類か出て来ると思います。私は、その中で「ドクターズチョイス フェミプロバイオ」というのを飲んでいました。 私も同じように、毎月繰り返し、正気を失いそうな時期がありました。辛いですよね…。上記のサプリを飲み続けていたら、マシになりましたよ!お高いですが、飲む量を調節し、症状出ている時は多め、大丈夫な時は少なめ…と飲んでいるので、今はさほどお財布に負担もかかっていません。オススメです。

カプリル酸が効くらしい

🙂
とと
経験者ではないのですが、ココナッツオイルが好きで毎日、ココナッツオイルを使って調理しています。 ココナッツオイル健康法という本を読んだのですが、ココナッツオイルを原料としてできる MCTオイルが腸内のカンジタ菌を殺菌するようです。 MCTオイルの中に含まれるカプリル酸のサプリメントもありますので、それを摂取してみたらいかがでしょうか? ココナッツオイル、MCTオイル、カプリル酸のサプリ など。 あと、「カンジタサポート」というNOW FOODSから販売されているサプリも良いと聞きます。 そこにはカプリル酸やパウダルコ、オレガノなどのハーブも入っています。

病院

🙂
大福
病院での治療が私が経験したのと違うのですが、検査に出して数日後カンジタ菌を確認されて1週間位毎日通院して、内診での薬治療でした。 いったんきちんと治療した方がいいと言われ、後日、再検査に出してカンジタ菌の消滅を確認して治療終了でした。それ以来、発症はしていないです。 通院出来ないではなく、行ける時間、病院を見つけ、本気で治療した方が体も楽になりますよ。 体に菌がいる状態なので、市販薬では対処療法に過ぎないのです。 始めに病院に行った時、内診での検査はありませんでしたか? 検査をしてくれる病院を探して病院で治療した方がいいです。 蒸れが良くないと言われたので、綿100%にして家にいる時は通気性を気を付けています。 通院が大変だと思いますが、今後を考え、病院でしっかり治療するのがいいと思います。

私の場合

🙂
ぼふ
以前二年ほど悩んでいました。 私の場合はですが 色々調べて食物繊維の少ない白米やパスタなどを止めて 食物繊維のあるオートミールを食べるようにしました。 それまで薬を使ったりしましたが 根本的な解決にならないと思い上記対策を取ってみました。 1年ほど続けたら改善し今では症状はなくなりました。 パスタやウドンなどを食べやすいお昼ご飯だけオートミールに変えて 夜は炭水化物はほとんど取らずでやってみました。 あくまで私の場合ではありますが 改善された一つの対策として参考になればと思います。

カンジダには二種類ある

🙂
うに
カンジダ菌は二種類に分類されます。その9割は一般的なカンジダ菌で、どの薬でも効果がありますが、 もう一つの難治性のカンジダ菌はやっかいで、その薬の薬効成分によっては効きが悪いんです。 難治性のカンジダ菌には、オキシコナゾール硝酸塩が有効で、これも市販薬があります。 一度、婦人科を受診されて、カンジダ菌の検査をされるといいと思います。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧