本文へ

早く鬼嫁になって疎遠になりたい…

レス18
(トピ主 2
041
オニヨメ
ひと
小町でも嫁姑問題は多いですね。 同じ出来事でも嫁側、姑側、それぞれトピを立てた側によって賛否が別れると思いますし、 「それは酷い!」と同情を買うか「我慢が足りないだけ」と言われるか 個人の感じ方によるので、詳細を話しても仕方ないかなと思っています。 前置きが長くなってすいません。 本題は(上記理由により詳細は省略しますね)義父母と距離をとりたいと考えています。 私の友人にも、積もり積もった不満を爆発させて以後義理の家と疎遠(絶縁)している人がいます。 孫に3年会わせていない、と聞けば「鬼嫁」と言われるかもしれませんが 理由を聞けばそうするのも仕方ないのかも…と思うこともあります(嫁側としては) このまま義父母との付き合いを続けてストレスをため、夫婦仲が悪くなるくらいなら 鬼嫁と文句を言われ嫌われても、義理の家と距離をあけれたら、以後平和な生活が保てるのでは? しかし行動に移すのは親不孝、非常識、大人げないのでは?と思い止まる自分もいます。 鬼嫁と呼ばれ(るようなことをし)ても幸せな方、どのようにしたか教えていただけませんか? 今回は「夫と話す」「離婚したら」は抜きにして。

ランキング

レス

最近思うけど…

041
感知
鬼嫁になって義父母を疎遠にしたとして その後義父母が亡くなったとしたら… 旦那さんとしては唯一の弱い部分が無くなるので奥さんに対して許せない気持ちになる人が多い気がします 奥さん側の両親に何かあったとしても 「それが何か?俺の両親の事は疎外しといて何言ってんの?」 的な扱いをされると思う ウチの義父母は夫も認める変な人達ですが普通に接する私を夫としては大切にせざるおえないです そんな持ちつ持たれつが無くなったら… 夫も私の事を大切にしないと思います 親って大切ですからね

キレてる人を見ちゃうと引きますね。

041
通りすがり
自分の嫁さんだったらなおのこと。 「うゎぁ・・・マジですかぁ・・」と思いますね。 もうその後は腫れものにさわるような感じなりますし、嫁さんを見る目も変わるかもしれません。 これはどちらに理があるとか、正しいとか関係ないと思うよ。 自分の母親だから、自分の嫁さんだからというのも無いです。 正しいと思うなら話し合えばいいと思うし、感情を爆発させて物事を解決しようとするの子供そのもの。 だから引いちゃうんです。 ですからトピ主さんの言う鬼嫁になり以後平和な生活が保てるかどうかは勝算の低い賭けだと思いますし下策だとも思います。 しかしキレてみるのも一興かもしれませんね。

鬼嫁バンザイ!

『おによめぇ』
鬼嫁やってまーす! 義母とは別居です。 義母の厭味が、バームクーヘンのように積み重なってね、 18年程良い嫁をやってましたが、「もう無理!!」って、 あっさり 良い嫁を止めちゃいました。 腹が据わりました。 連絡もしないし、義母宅へ行くこともないです。 『女って怖いなー』と自分でも思います。 夫婦仲はいいですよ! 悩んでいる内は、鬼嫁に成れないかもね。 変身は、一瞬です。 その日まで、ストレス溜めちゃってー!

鬼嫁、楽です

🙂
ぱこ
私は、夫に、私が今まで言われたこと、使用人扱いされること、侮辱、等を 「あなたが、私の親にされたら、どう?平気? 私の親があなたにそんなことしたら、私なら、親を許さないよ。私は離婚せずに家族で仲良く暮らしたいと思っているけど、彼らとはもう限界。会うことはしません。」 と宣言して会っていません。 ストレスフリーです。 ただ、子供は、祖父母には会っています。 夫の子供でもあるので、そこまで阻止する権利はないと思っています。 義理両親は、私の親ではなく親戚です。 親孝行は子である夫がします。 私は私の親に孝行します。

ある程度の覚悟を

🐤
ガー
同じ嫁として、お気持ちはすっごく分かります。 ただ、私は自分の親に何かあった場合、旦那に頼らないと 決めています。 そのくらいの覚悟がないと、義両親とは疎遠にはなれません。 いつも私は逆の立場だったら・・・と考えます。 うちは旦那も私の両親と会うのをなるべく避け続けているので、 お互い様、という感じですね。 義家と距離を置きたいと思うなら、自分の実家と旦那とも距離を 置かれても仕方がないと思うべきだと思います。 ご主人にとっては、大事なご両親でしょう? そういうことをすべて踏まえて、でもどうしても義両親とうまく やっていけないと感じたら、実家の両親の葬式すら出てもらえなくて も構わないという覚悟で。

疎遠になって1年半

このまま疎遠継続
理由はオニヨメ様の言うように、 ここで説明しても賛否分かれるので詳しくは私も省きます。 ただ、15年耐えて我慢して迷った結果の疎遠です。 感知様の旦那様のように、義父母のことを理解して妻と持ちつ持たれつ… だとしたら、私もこんな風にはなっていなかったかもしれません。 正直、理解ある旦那様がうらやましいです。 小町でもよく目にするのでオニヨメ様もご存じかもしれませんが、 「毒になる姑」という本を読んだことが疎遠になる大きなきっかけでした。 その中で、特に心に響いて今もお守りのように大事にしている内容があります。 1・個人としての権利 2・配偶者との関係における権利 3・義父母との関係における権利 として19項目あがっていて、、 「どれも利己的ではなく悪意のあるものでもなく、 人間関係の基本であり常識でさえある。」と書かれています。 疎遠になって今幸せか?の答えはYESです。 自分の心と体は前よりずっと平穏無事です。 旦那との離婚も回避できました。 義父母が死んだら…明日のことはわかりません。 自分が先に事故や病気で逝くかもです。

疎遠にしてます

もくもく
結婚当初は私も夫もそれぞれの相手親とおつきあいをしていましたが、 私は夫の両親と大変折り合いが悪く、 また、夫は私の両親のことがとても苦手でした。 親の話になると本当に喧嘩ばかり・・。 私はとうとう精神科にかかってカウンセリングを半年受けることに。 とうとう、親孝行は各自がする、ということになってしまいました。 私は夫の両親にここ1年会っていませんし、夫は私の両親に2年ほど会っていないです。残念なことですし、がっかりなのですが、でも、こういうことにしてから、家庭内はとても平和になりました。 お互い、相手親に会えるようになったらまた会えばいいのかな・・と思ったりしますが、どうなることやら・・。子供は双方に各自が会わせています。

人によって我慢できるレベルは違うと思うけれど

💔
ロッコ
舅姑だけでなくすでに結婚して裕福な生活をしている義妹まで一緒になって、私たち長男夫婦にあれこれたかろうとする(しかも命令口調で)、私を都合のいいようにコキ使おうとする態度に2年ほどはイヤイヤ耐えてましたが、体調を崩してとことん悩んだ挙句、ある日、頭の中で何かが「ブチッ!」と切れ、その瞬間から「都合のいい嫁」なんてバカバカしいと本当に思え、強い態度に出る覚悟が出来ました。 煮え切らない夫を何十回もケンカしながら説得し、もう私は義親や小姑と頻繁に会わず、疎遠にすることを納得させました。(理解してくれなければ離婚だと) そして夫がそのことを義親に伝えると、次の日、私一人の時間に直接電話がきて、予想どおり「アンタが息子を操縦したんでしょ!何考えてるか言いなさい!」とすごい剣幕。 心臓がバクバクしましたが、これを逃したら負けだと思い、「もう今までのようにそちらのご要望にはお応えしませんし、私には私の考えや自由がありますので自分たちの納得したことだけしかしません!」と一気に言いました。 その後、何度か恐ろしい手紙(私の悪口と脅し)が来ましたが、無視して疎遠6年です。後悔してません。

横ですが、通りすがりさんへ

041
みさ
<正しいと思うなら話し合えばいいと思うし、感情を爆発させて物事を解決しようとするの子供そのもの。 と、ありますが、自分の親が、話し合わずに、感情を爆発させて怒鳴ったり、ぐちぐち弱みを言ったり、嫁が弱ってる時に限って、すかさず嫌味を言うのは、息子は引いたりしないんですかね? それとも、息子というのは、生まれたときから、ずっと親といるから慣れちゃって、おかしいと気づかないのかな? ちなみに、うちの姑は、息子である主人の前では、普通の人で、嫁と2人きりになると、狙ったかのように、嫌味、罵声連発ですわ。私が何をした?って感じですけど。ただ、私のことを気に入らないだけで、小さいことをいつまでも、ぐちぐち・・・。これじゃあ、キレたくもなりますよ。 私も、大人気ない、非常識かなと思うけど、ガンジーのようにはなれないんで。もう鬼嫁続行ですよ。女対女は、強烈ですわ。 これでも、私は、結婚前は、おとなしい女でしたのよ。

オニヨメはいやだけど、嘘つかないヨメならいい

🐧
百合子
私は、夫の家で結婚の覚悟を聞かれたとき、夫の家のヨメではなく、学校で習ったとおりの平等に妻になりたい、という話をしました。 今なら、当たり前だけど、当時、田舎なので、最初から、最悪な印象を与えたみたいです。 私は、夫や子供に夫の親の悪口を言わないという、マナーだけは、守ってきました。 結婚して25年ぐらいだけど、このマナーだけは。 ただ、我慢してはいけないので、いろいろやって、失敗も数知れず。 愚痴を聞きたい人はいないし、特に夫は、「悪気は無い」と言うにきまってる。 私は、愚痴ではなくても、本当の事をいいたいのです。 それで、子供に面白い人という話をしました。 事実にあった事を短い面白い話にして、分かり易く教えるのです。 子供には、受けました。 夫のプライドを傷つけず、夫の親からの辛い事実を説明すること。 これは、演出、場所、タイミング、いろいろ考える事がおおすぎて、難しい。 くどくならず、1回、1回の勝負です。 娘は、彼の両親に好かれる努力をしたり、好感触だととても嬉しそうです。 そんなかわいい娘に、私の年齢になって分かった事を教えたい。 答えは多様。

トピ主です

041
オニヨメ トピ主
独り言のようなトピにレス下さってありがとうございます。 感知様 確かに私が義親を立てて(表面上は)大事にしていることは 主人にとっては嬉しいと思います。 ただ主人の親孝行を私が我慢して体現するのも限界があります… 最低限ではだめですかね 通りすがり様 おっしゃる通り私が子供だと思います。 (実際は30代で子もいますので十分大人な年齢ですが) 派手な衝突をするのではなく、天然を装って、義親たちの悪意なき虐げに対して(悪意がないからというのは何の救いにもなりません…) 対抗するのはいかがでしょう? 義親の無神経な言動に耐えるだけでなく無邪気さを装って嫌みを返す…やっぱり大人気ないですね。

すでに鬼嫁で~す

😠
嫁っこ
何をもって鬼嫁と定義するかは人それぞれですが、私の場合、同居20年を過ぎる頃から完全に鬼になりました。 姑は暢気で気が利かない。一年中舅の世話を私に押し付けてお出かけになっていました。 舅はわがままで文句ばかり。詮索と邪推しかしない人で、嫁は小馬鹿にされ続けてきました。 ある日、ある事件をきっかけに、私は彼らと一切会話をしなくなりました。 夕食だけは一緒に食べるのですが、私は無言で食べて自分の食器だけ洗って二階へこもります。 主人は遅いので関係ありません。彼らが私に対し変だな?と思ったのはほんの1週間くらいではないでしょうか。 私があまりにも完璧に二人を避けているオーラを発しているので、近寄れないようです。 このごろは、姑が具合が悪くても私からは声をかけません。昔は、介護士さん以上に面倒をみましたが、嫁が 何もしてくれなくなった原因が過去の自分たちにあると、うすうす気づいているでしょう。 冷たい、と言いたい人はどうぞ遠慮なく。私が彼らから学んだことは、「親切にすれば付け上がる。感謝どころか 嫁はそれが当然」ということ。精神的な自由を得るためには、冷戦だって必要です。

まずは

041
スー
まずは自分の親と縁を切ることが先決ではないのですか? そしてから夫の親と行きましょう。

わかりますよ~(涙)

🎶
ピアニシモ
トピ主さんの気持も皆さんの気持ちもホント良く分かります。 我慢にも限界がありますよね。 相手は嫌みなことをしているという実感が無いので、結局何の反省も無く同じことを何度も何度も繰り返すんですよね。 も~嫌なことは嫌と言わないとダメですね。 まぁ、言ったとしても 「何が嫌なんだ?どうして嫌なんだ?(嫁のくせに)」 となると思いますけど・・・ 私の場合、舅が子供の前で私を怒鳴った事がきっかけで疎遠に踏み切りました。 「子供が居る前でそんなこと言わないでっ!」 子供の前で母親の悪口を言うなんて最低だと感じたからです。 子供はびっくりして泣いてしまったので可哀想なことをしたなと思いますが、私は解放さえて楽になりましたよ。

無神経な人には言わなければわからない

041
ももんが
無神経な人には言わなくてはわからないと思います。嫌なことに対しては思いっきりNOを言いましょう。言って素直に反省するならまだ余地があるかもしれないけれど、逆切れしたり泣いたりするなら次のステージへ行きましょう。嫌われたほうが得な場合もあります。でも相手を陥れたりなど卑怯なことはしないように。

わかります。

🐤
まるちゃん
疎遠、なれるものならなりたいです。子供がいるため海外に在住していても疎遠になることはできない私です。今現在も日本から遊びに義父母がきてますが、せっかくホテルをとってるのに孫となるべく一緒にいたいため家にとまっている始末です。今現在私は妊娠3ヶ月でつわりもひどいですが、そんなことにもかまわず、外食せずに日本からもってきた秋刀魚を料理したり、とまったく気にしてくれていません。 もしかしたら海外にいるからなおさら疎遠にはできないのかもしれません。

ありがとうございます

🙂
オニヨメ トピ主
またたくさんのレスを頂きありがとうございます。個別にお返事できていませんがすべて何度も拝読させて頂きました。 「すでに鬼嫁、幸せです」とレスを頂いた方々、皆さん結婚15~20年我慢された末…ですよね。 すいません。私はまだ結婚3年未満です。皆さんの忍耐力見習わないといけませんね。 トピを立てて私の中での「鬼嫁になる=絶縁する」ではなく むしろ絶縁を回避すべく、義親の無神経な言動に対処したいのだと気づきました。 ももんが様がおっしゃるように無神経な人たちにはやはりはっきり言うことも必要だと思います。 相手が悪意なく私を傷つけるなら、私も天真爛漫にはっきり返したいです。 気が利かない、無神経な嫁だと言われても。 我が家はまだ義親とかなり交流がありますので(結婚以来、県外なのに月5以上会っています。これも悩みのひとつ) 意を決して「休みの度にお義母さん達に邪魔されるのでGWは家族水入らずで過ごしますね~(ハート&顔文字)」 と無邪気にKYメールしてみましたら若干間を開けて了解しましたと返事が来ました。 初めて休みを家族でゆっくり過ごします。

GWはどうでしたか

rara
ふと思い出してトピを開いてみました。 「休みのたびにお義母さん達に邪魔されるので」 この一言、いわざるを得ない状況に合掌しておりましたが、 GWは無事水入らずでしたか? 私はまだこの一言を言えず、「家族水入らずで過ごす」と夫に伝えてもらったら 「raraさんたら遠慮しなくていいのよ~こっちから行ってあげるから!」と、 私にメールが来て、実際アポなしで朝8時に到着されました…。 その日出発するつもりだった観光地にも義母&義姉はついてきました…。 夫は夫なりに頑張ってるのですが、パワー足らずでした(アレに勝てる人種はそういなさそうにみえますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧