本文へ

1億円を口座でキープできますか?

レス43
(トピ主 0
041
cute
話題
40代女性、無職。 無職だが、1億円を持っていますが、銀行の口座でキープできますか? それとも不動産に投資すればいいと言われてますが、どこまで考えて おりません。一生、生活していくための金なので、無職せずに過ごし たらいいなあと思っています。 かなりの金を持つと、税金とかひっかかりますか?

ランキング

レス

固く

041
 私なら、1億なら固く銀行に定期預金しておきます。 3億あったら1億は株や投資、金など、運用を考えると思います。 自分のお金で金を買っても税金はかかりませんが、投資で高額の差益が有ったときはかかることも有ります。

無理じゃないでしょうか?

🎂
んん
生活していくお金として 使うのでしょ? 減りますよね? 無理でしょ? 無職せずにすごしたらいいなぁ という意味がわからなかったです。 1億円を使い切って人生を終えるなら納得ですが キープはどうでしょうか・・・ 税金は使えば消費税がかかります。 亡くなればあなたには掛りませんが受け継いだ人が 贈与税がかかります。

銀行あたりに預けて、相談を。

041
小染
トピを読む限り、相当にうろたえているようにも見受けられますが、大丈夫ですか。 私ならまず大手銀行に預けて相談し、分散投資します。 (想像しがたいですが) 信頼のおける税理士さんを知っていれば、それもいいかも。たいてい、銀行や税理士はいろいろな方面との取引があります。 いきなり証券会社に行くよりは安心かと。銀行は、相談程度ならタダです。 ただし、リスクの高い投資、もしくは、元本割れのある投資はしたくないと明確に言うべき。 1億円を普通に銀行に預けている人もたくさんいます。まとまった金額だと金利の優遇もあります。すぐに使う必要がなければ個人国債などでもいいし。 様子見にまず、1千~3千万くらいを預けて他にも現金資産があることを伝えて相談してみてはいかがでしょうか。 できれば、取引のある銀行か郵便局がいいかも。地域によっては、農協も頼りになるらしい。 株や不動産投資は、慌てずゆっくり考えてから実行しましょう。また、所有しているだけでは税金はかかりません。

日本の話ですか?

041
あらふぉ~
外国人の方が書いた文章なのかと思いましたが? 私の勘違いですかね? ペイオフ対策なら10の銀行に一千万ずつ預ければキープできます。 タンス預金なら利息も付かないけど税金も引かれません。 >無職せずに過ごしたらいいなあと ?? 一生働かないで、今ある一億円で過ごしたいってことですかね? 投資なんかしなくても、年金などはきっちり納めていればやっていけると思いますが、 望む生活レベルにもよりますけどね。

何が何だか

041
カエル
何を言いたいのか理解できません。 推敲してからトピ立てしてください。 普通の場合1億円を銀行口座で持つのには何の問題も有りません。 その銀行が破綻したら決済口座でない限り9000万円は消えますが。 投資は増える可能性もあるが減る可能性もあるとしか言いようがありません。 今後の日本では不動産投資はリスクが大きいと言えます。 悪い事して手に入れた(脱税等)お金なら、銀行口座の場合、税金で引っかかるでしょう。 あなたの文章からレス出来るのはこれぐらいですかね。

貴方にとって大きなお金ですか?

041
ふふふ
その1億円は、急に手にしたのでしょうか?それともコツコツと増やしたのでしょうか? 文章から多分、前者だと思いますが・・・ いきなり何らかの理由で、大金?を手にして「頭から湯気」が立ってませんか? もしかしたら「宝くじ」が当たったのかな? もう少し、文章力を高めての投稿が宜しいかと思いますが、宝くじのようなものなら 税金を引かれて手元に来るでしょうからそのままでいいのでは? (当たったことないからよく解らないけど そのお金で一生、生活の足しに使うのなら、預金して必要な時に必要な額を引き出せば? 投資に使うのは「無くなってもよい金」だけですよ。

元本保証の貯金に限ります

💰
かねもち
トピ主さんの文章を読んでいると、なんだかたどたどしくて 下手な投資話に巻き込まれなければいいなと思ってしまいます。 銀行で、外貨預金とか投資信託を勧められても、 やらないほうがいいですよ。不動産投資はなおさらダメです。 よく分からない事をすると、確実にお金を無くしますから。 昔ながらの定期預金だけにしておくのがベターだと思います。

不労働収入のみで生活したいってこと?

💡
ざっくり
現在持家なのか、賃貸なのかで年間必要生活費が異なりますが。 まぁ、持家で計算してみますね(賃貸の場合は+家賃でお考えください)。 1.月々質素堅実に15万円で生活した場合、年間で180万円。 2.利子20%税金で無くなるので、必要な年年利息は225万円。 3.元本1億円の場合、2.25%の利率が必要です。 4.現在、定期や国債等元本保証型商品の場合、1%行けば上々です。 5.よって、元本割れ覚悟で投資信託や為替等を行う。 6.もしくは、生活費を削る必要が有ります。 なお、一切病気やけが、介護の心配をする必要が無いなら、年180万円で55年程生活出来ます。 ちなみに私なら、養老保険を一括払いした上で、1/8株式、1/4国債、1/8為替、1/8投資信託、1/8定期で運用するかな・・

1億じゃ足りなくない?

041
働けど
例えば今40で80まで生きるとして、1億だったら1年に250万だよ? 健康ならいいけど…

突然発生したお金ですか?

🐴
ヤジー
ご自分で稼いだお金じゃなくポンと貰った場合は、贈与税などの問題が発生すると思います。 保険金がおりたとか、宝くじだのように出所がハッキリしているなら、まぁ大丈夫でしょう。 現在40才。 年間にかかる生活費等×生存年数(長めに見積もっておきましょう)の費用は確実に必要だと思います。 もし50年の余命だとしたら、利息がつかないとしても1億÷50年として年に200万使えます。 年に400万使ったら25年。 ここから年金を納める・保険をかける、家賃や生活費を払ったりと無職で使うとしたら苦しいと思いますよ。 1億円でも贅沢して使おうと思ったらすぐになくなる額です。 なんらかの収入はあった方が頼もしいと思いますね。 とりあえず10の銀行に1000万づつ預けておいてはいかがでしょうか。 一生生活するためのお金なら不確かな投資よりは手堅い方法を考えた方がいいと思います。

いくらだろうと大丈夫

041
ヤキソバ
いまひとつ質問の意味が分かりませんが、1億だろうが2億だろうが銀行でキープできますよ? 不動産投資は、よーく勉強していれば別ですが「まとまったお金があるから」というだけで手を出すのは危険かと思います。 証券会社に行くと、あれこれすすめられると思いますが、不動産会社も証券会社も「いいカモが来た」と思うだけです。 (あなた自身、興味があればそれはそれでいいですが) 1億あると思えば、バイトでも何でも逆に頑張れそうで羨ましいですよ。 ちなみに私なら不動産投資には手を出さず、1千万を10ヵ所の銀行に預けます。 毎日短時間ではありますが、デイトレードを楽しんでいるので、1億は手付かずでおいておきたいです。

非常に微妙だと思います。まずは勉強して、必ず自己責任で。

🎶
ワルツ
同じく40代女性、トピ主様に質問です。 ・家族構成(婚姻状態と子供の年齢、数) ・住居の有無(持ち家か賃貸か) ・他に不労所得(年金でもよい)は? 例えば「独身持ち家」だったとしても「無職で無収入」という状況で1億という額と40代は、非常に微妙だなと思います。(不労所得有りだと違うが) 何より何より「非常に危ないなあ」と思うのは、トピ主様の知識の無さ加減がトピから見えてしまうところ。 以前、まとまった額のお金の運用を「証券会社、銀行、保険会社、不動産関係」に「知り合いの税理士とFPを通し」依頼した事があります。 10年以上たった現在、そのプランを見直してみると「う~ん。やらなくて良かった」としか言いようのないプラン作成をしている分野ありますよ。 何より「依頼者の知識の無さ」これが、非常に非常に非常に高リスクです。 >無職せずに とは「無理せずのんびり」という意味でしょうか? でしたら時間はあると思いますので、今しばらくは「FPの勉強」あたりから始めつつ「信頼相談できる専門家」を探してみられてはどうでしょうか?

レスありがとうございました。

041
cute
宝くじで当たってしまい、突然の1億円なので、どうすればいいのか分からなくて。。。。 口座で1億円を預けると、国税庁でチェックされるでしょうか?そこまでチェックするのかなと 思い、いろいろと調べていますが、どのようなケースが見つかりません。 各銀行に1000千万ずつ分けたほうがいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

ゆっくり考えてくださいね。

🐧
スノウエンジェル
私も、かねもちさん同様、ちょっと心配になりレスいたします。 先ず、トピ主さんのご質問にお答えします。 >1億円を口座でキープできますか?   (銀行とかの金融機関の口座に、と言う意味だろうと解釈して)はい、できます。 >かなりの金を持つと、税金とかひっかかりますか? ただ口座にお金を持っているというだけでは税金はかかりませんが、そのお金をどのようにして手に入れたかという経路によっては税金がかかることもあります。又、銀行などの口座に入れておくことで利息を生じれば、その利息については課税されます。 >無職せずに過ごしたらいいなあ 今現在も無職で、今後もこの一億円で、働かずに暮らして生きたいと希望してらっしゃると推察しました。 ざっくりさんがすでに書いてくださってますが、一億円を年利1%で運用しながら使っていくと約50年にわたって毎月20万円受け取ることができます。ただしこの計算には利息の税金は考慮されていないので実際の受け取り額は少なくなると思います。 又、病気や突然の支出には備えがありません。

ゆっくり考えてくださいね。2

🐧
スノウエンジェル
続きです。 トピ主さんが今どういう状況なのかよく分からないのですが、この一億円のお金で、あなたの人生が今より良いものになって欲しいと願います。 でも、良い人生とは、人によって違うだろうとは思うものの、一か月20万円のお金だけを頼りに、細々と、しかもインフレなどにも心細い思いをしながら不安に暮らすことではないと思うのです。 一億円と言うのは大きな金額ですが、人が、安心してそのお金だけで暮らしていけるほどの金額ではないのが実際のところだと思います。 だから、ゆっくりとよくお考えになってくださいね。 今、ご病気とかでなければ働きに行かれることをお勧めします。今は不況でなかなか思うような仕事は見つからないかもしれませんが、外に出て行けば新しい出会いや興味を引かれることも見つかり、人生が一段と充実することでしょう。お給料が少なくても生活の最低部分は一億円が支えてくれます。 どうぞせっかくの大金ですから、「働く」ことと合わせることで「生き金」にして、生き生きとした人生をお送りください。

宝くじの当選金は無税だったかと?

041
あらふぉ~
くじから現金へは みずほ銀行の応接室かなんかで交換しませんでした? 銀行員が付いてくれて、税金のことや口座開設のことなど 親切丁寧に説明してくれるのでは?? あと、高額当選には心得から保管方法までいろいろ書かれた 小冊子のようなものが貰えるはずでしたが、一度、熟読を…

宝くじ当選だったのですね

041
mama
まずはおめでとうございます! 高額当選、うらやましいな~ 宝くじは非課税だったと思いますので 税金をおさめる必要なありませんし 当選の証明書のようなものが 当選時にもらえる・・・・と 何かで読んだような気がします。   銀行は1億くらいでは何もいいませんし、  税務署がきても宝くじの賞金であることがはっきりしているのであれば 何も問題ないでしょう。 ペイオフ対策に一千万ずつ10の銀行に分けるか、  決済性の普通預金にするか(利息がつかない)、 銀行にもしものことがあっても失わないように リスク回避することだけはしておいたようがよいかと思います。 

宝くじの当選金には税金がかからないのでは?

🐱
みー
高額当選ですね! すごーい!うらやましいです! 宝くじの当選金には税金はかからないと聞いたことがあります。 高額当選者はみずほ銀行がリストを持っていそうですから、万一、税務署に事情を聞かれることがあっても大丈夫じゃないでしょうか。 ただし銀行口座などに預けたときには、利息に対して20%くらい?の税金がかかるはずで、税金分を引かれた金額が利息として口座に入ると思います。 みずほ銀行で受け取るのでしょう?その時に相談されてはいかがですか? 「ぜひ預金してください」っていわれそうですけど(笑)。

おめでとうございます

🎂
nana
宝くじには税金はかかりませんよ 伊丹十三の映画で ホームレスが当てた1億円の宝くじを 暴力団に1億1千万円で売るエピソードがありました 1億1千万円【汚い金】→1億円の宝くじ【きれいな金】 というカラクリだそうです。 重要なのは、誰にも話さないで秘密にすることです。 夫や兄弟にも秘密にしてください。 定期にして1%利息がつけば 年間100万円の利子でで元本そのままで生活できますね。

おちついて

😠
ガットゥーゾ
1億円の入手先が宝くじと言うことであれば、話は簡単です。 宝くじには購入の段階で税金が掛けられており、当選金に税金はかかりません。よって、納税の義務はありません。 あと、1億円の預け先ですが、大手都市銀行に預けておけば、まず間違いはないと思いますが、金利が低いです。 そのため、預金が保証される1千万円を金利の高いネット銀行のいくつかへ預金されることをお勧め致します。

お金の出所がハッキリしているなら

🐴
ヤジー
1億円が「宝くじの当選金」なら国税庁に摘発されることはないと思います。 口座に振り込みされた証拠か当選証明書などあれば、出所が証明できますので一括で預けようが、分割しようが怖いものはないですよ。 怖いのは当選したことが噂(銀行には守秘義務がありますがどこから漏れるかわかりません。地域に根付いた小さな所よりは都会で大きな銀行の方がいいかもしれません。)になって、寄付や恐喝、何かのセールスが押し寄せること、トピ主さんは女性一人なので泥棒や強盗・結婚詐欺のようにお金目当てで人が集まってくることです。 大金を持ち歩くのも危ないです。 銀行からつけられて襲われることもあります。 気をつけて下さいね。 個人的には宝くじで3億円当たったとしても、それで一生楽して生活は無理だと思っています。 バブルの頃のように定期預金でも6~8パーセント超えの利息がつけば可能かと思いますが。 一億円をお守りにしてお仕事を探した方がいいと思います。

あつかましいかもしれませんが

041
ひかり
1億円 宝くじで当たったのですね。うらやましいです。あつかましいかと思われそうですが、私に500万円 貸していただけないでしょうか。4年後に必ずお返しいたします。5パーセンの利息をつけて・・・。返事まっていますね。それから 1000万円づつ 10の銀行にあづけるのが よろしいかと思います。

ひかりです

041
ひかり
前のレスのひかりです。7パーントの利息をつけます。と゛うぞ お金かしてください。私には ある事情があります。返すあては 100パーセントあります。銀行から借りたいのですが、かりるすべをしりません。よろしくお願いします。本気です。

1億ですか 1

💡
銀行
1億って言う大金と考えがちですが、注意していないとあっという間に消えて無くなります。もともと資金力がある人の場合、特に大きな変化はありません。しかし、持ちつけないお金を突然持った人手不幸になった人を何人も知っています(あっという間に無一文とか、一家離散など)くれぐれもご注意下さい。 1 日本の銀行に預ける場合は1000万×10行というかたちを取ることが出来ます(預金保険の関係) 2 素人が投資や不動産、株や為替をやるのは失敗リスクが高いです。銀行や証券会社の勧める投資信託などもありますが、簡単そうに見えて実は難しく、勧められるままに買っていると損をすることが多いようです。「信頼できる」フィナンシャルプランナーに相談するのが良いと思います。 3 資産の一部をゴールドやプラチナにして持つことも出来ます。国内では住友金属鉱山とか三菱マテリアルなどがゴールドを販売しています。また、大手銀行ではゴールドを預かってくれるところもあります。これは、預金と違って増えることはありません。

1億ですか 2

💡
銀行
4 国内の銀行にすべての資金を預けるのもリスクがあります。国の経済が混乱すると多くを失うからです。一部を海外の銀行に外貨で預けることも出来ます。たとえば、香港やシンガポール、スイス、豪州、カナダなどには信用度の高い銀行がいくつもあります。日本支店に相談すると海外に口座を持つことも可能ですし、海外支店では日本人向けの窓口もあります。 ただし、預金保険がない国もありますので、倒産した場合はもどってこないこともあります。逆に、日本よりもはるかに預金保険が充実している国もあります。このあたりは、ネットで十分調べられます。 5 堅実な生活をする。たとえば、お金が入ったからといって高級車やブランド物、高級料理を買いに走る人もいます。買い物に走るとあっという間に失います。宝くじ系は あぶくぜに として消えることが多いです。

1億ですか その3

💡
銀行
逆に、せっかくお金があるのですから少しずつ大切に使うのはどうですか。 たとえば、無農薬や低農薬の野菜や米を買う、スーパーで売っている調味料ではなく、昔かたぎの職人が作っているちょっと高いけど、安全な食材を選ぶ。効果が実証されている健康器具を試してみる。体調を維持するマッサージに定期的に通ってみる。歯医者さんでやっている歯のクリーニングに毎月通ってみる、英会話などのレッスンに行ってみるなど。 自分の体と頭に投資するのもいいと思います。 お金で不幸になった人、お金を上手に使った人、両方見てます。くれぐれも前者になりませんように。

3種類の金持ち・・・・の話。

🎶
ワルツ
2回目のレスです。 私は専門家ではないので下記の話は、雑談レベルで読んでくださったらと思いますが。 以前、聞いた話ですが、銀行が考えている富裕層には「最初から金持ち」「コツコツ金持ち」「突然の金持ち」と3種類があるそうです。 「最初から金持ち」は先祖代々から引き継げる資産がある金持ちで「コツコツ金持ち」は1代でコツコツと資産を築いた金持ち、例えば医師、会計士、弁護士、企業家などなど、そして「突然の金持ち」は相続や投資等で突然金融資産を手に入れた人の事らしいです。 トピ主様の場合はこの中で「突然の金持ち」にあたると思います。 1億という金額と収入状況から、銀行が考える「重点顧客」になるかどうかは実は微妙だろうと思いますが。 そして「最初から」と「突然の」で大きく違う点は2点あって、一つは資産相談が気軽にできる「人脈の人間関係資産がない」そしてもう一つは、突然の資産をどのように管理していくかという「投資知識がない」だそうです。 トピ主様も上記2つをお持ちでないのだろうと思えます。 焦らずまずは落ち着いて、ゆっくりと考えていってください。

良い運をお持ちなんですね、良かったですね。

🐧
スノウエンジェル
すでにほかの方がレスしてくださっていますが、まだお金を受け取っていないのであれば、みずほ銀行で受け取ったら、とりあえずみずほで普通預金口座を作り、そこへ全部入れ、後のことはゆっくり考えましょう。 ほかの金融機関に移す場合も、先にそちらの金融機関に口座を作り、費用はかかっても銀行から振り込んでもらいましょう。決して大金を持ち歩かないように。 さらに、せっかくの大金ですから、少しは使いたいですよね。でも、周りにいろいろ詮索されたくないですよね。そこで、やっぱり何か職を持たれることをお勧めします。 たとえばちょっと大きな買い物をしても、ボーナスが出た、とか言えます。あるいはもっと大きな買い物をしたときには銀行でローンを組んだと言えます。 が、仕事もしていない人に銀行は貸してくれませんから、人に「宝くじでも当たったの?」って訊かれちゃいます。そうすると顔に出てしまったりするし。 トピ主さんにいい春がきますように。

横レス

041
huru
 ひかりさん、確実に返せる収入のあてがあるのに、どうして銀行でお金借りないの?  発言の前提条件に論理上の自己矛盾がありますよ? トピ主さんへ、基本、銀行には幾らでも預けられます。  但し、法律により銀行破綻時に保証される預金額は同一名義につき1000万円までと決まってます。  また、不動産投資は欠陥建築にぶち当たる可能性もあるので、するならよく事前調査したほうが良いでしょう。

株かの投資には使わないでくださいね

041
ひかり
ひかりです。またまたでてきました。株への投資・・・電力のような安定株は配当金がつくし 良いかもしれませんが・・・。株の投資も 10パーセントが勝ち組で あとの90パーセンは負け組みです。 気をつけないいけません。 今は 銀行の利率は低いですが たんす貯金より銀行にあづけておくこが 良いと思います。それから 少し働き、社会とのつながりもあったほうが良いかな・・・とも思います。働く事はいきがいにもなりますし。どうぞ賢いお金の使い方をしてくださいね。 あなたは結婚はされていらっしゃるのでしょうか。文章からは ご家族がどのようになっているのか わかりません。お金=幸せ ではないですが、、、お金がないと生きていけませんよね。 もし あなた様がお金を今より少しでも増やしたいのでしたら、、、安全に確実に銀行の利率よりは 高い利率で増やせる方法を知っていますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧