本文へ

市販の介護食について

レス5
(トピ主 0
🐱
クリック
話題
義父を在宅介護をしています。 入浴などはヘルパーさんに頼んでますが 毎日の食事作りがたいへんです。家族の分と2重に作る必要が あるので。 忙しいときなどに利用できる、いい市販の介護食があれば 教えてください。

ランキング

レス

介護ショップに勤めていました。

041
通りすがり
介護用品を販売するネットショップで勤めていました。 介護食は、不動の人気がありました。 メーカーは、主にキュー〇ーが1位です。 私自身も介護用品の展示会に参加して、試食しましたが、とっても美味しかったです。 歯茎を使って食べるシリーズなど色んなシリーズもありました。 ご参考までに…

通りすがりさんに一票

😀
夜勤班
介護をしていました。 自分も食べてみましたが、おいしいです。 お近くに大型スーパーがあれば介護コーナーに陳列されていると思います。 レトルトで300円から400円くらいが多いです。

どうして二種類?

041
mid
家族用に作ったおかずを食べられるように小さく刻めば良いのでは?100円ショップで小さいすり鉢買ってきてするとか、トロミ剤を買ってきて飲み込み易くするとか 片栗粉使うとか、介護用寒天だってありますよ……

毎日お疲れさまです

🙂
POPPY
“チューブに入ったムース状の食材(野菜はもちろんお肉や魚介も!)とソースを組み合わせてつくる介護食” というものが以前テレビで紹介されており、大変興味深くて印象に残っています。 味と色彩にこだわっていて、フランス料理のシェフと共同開発したとか何とか言っていたような…(うろ覚えですが) 介護している方も大変楽だと仰っていたし、介護されているおばあちゃんも美味しいと仰っていましたよ。 今までにない介護食だそうです。 よろしければ「介護食 チューブ」で検索してみてくださいね。

赤ちゃんの離乳食もOK

🐤
ポン
どのくらいの硬さ、大きさを食べられるのでしょうか? 介護食のレトルトは種類が少なめです。 同じものの繰り返しになりがちです。 赤ちゃん用のレトルトも使えます。 赤ちゃん用のレトルトは種類が介護食よりは多いですし 赤ちゃんの月齢にあわせた具の大きさや形になっているので 義父さんの食べられるようなものを 選んであげたら良いと思います。 低月齢のレトルトは塩分が少ないのでちょと味付けしてもOK。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧