本文へ

母を説得できません(弟のこと)

レス8
(トピ主 2
😣
りりか
ひと
34歳女性です。私には5歳年下の弟がいます。地方の旧家ですので、跡取りの男の子として小さいころから大切に育てられてきました。 母は私には厳しい人でした。勉強も習い事もつきっきりで指導し、成績が悪ければ手を上げられることもありました。月1000円のお小遣いも厳密に決まっていて、漫画やゲームは絶対に禁止。口答えや反抗など考える余地もありませんでした。 しかしその甲斐あってか、私は東京の有名国立大学に合格し、今は高校教師をしております。厳しく練習させられたピアノなどの習い事も生涯の財産となりました。優しい夫と結婚し、仕事をしながら子育てに勤しむ充実した毎日を送っています。母の教育は手抜きなしの有難いものだったと、本当に感謝しています。 しかしどうしても、理解できないことがあります。 弟の頃になると、いつの間にか我が家は漫画もゲームも解禁となりました。お小遣いは言い値で、携帯電話の代金が月に●万円になっても母が支払うのが当然でした。勉強はまったくせず、しかし弟も母も「やればできるはずの子なんだから大丈夫」。 結局どこの私大にもひっかからず、東京の音楽系専門学校へ行きました。高い楽器をいくつも買ってもらって留年して卒業した後も、就職はしませんでした。本人曰く、「自分にはもっとふさわしい道がある」とのこと。母からの仕送り100%でバイトもせずに東京で一人暮らしをし、そのうちアメリカに留学したいと言い出しました。母も弟に『4年制大学卒』の肩書きを付けてやりたいと、おそらく何百万円もつぎこんで留学させました。しかしどうも留学先も卒業はできなかったようです。遊んで暮らしていたのでしょう。それなのに帰国した後も「かっこよくて高給でいつでも休める楽チンな職業」を求めて職に就かず、かろうじてバイトはしているようですが、母からお金を引き出すだけの生活を続けています。 すみません。続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😣
りりか トピ主
最近、母から相談を受けました。弟がある資格を取りたいと言い始め、その資金を出して欲しいと言われているとのこと。その資格とは取っても使いようのない、学校へ行けば(行かなくても)誰でも取れるようなレベルのものです。 必要なのは数十万円のようですが、私は絶対反対です。弟ももう30歳近いのです。母に対して申し訳ないという気持ち、自分がふがいないという気持ちを持つべきで、本当に目指すならば自分で貯金をして学校へ行くのが当然です。 私は母に目を覚ましてもらいたいのです。これ以上お金を出すことは、弟を堕落させる一方なのだと。母は決して、お金の有り余る状況にある訳ではありません。旧家といっても広い農地を持つだけで現金はなく、普段は切り詰めた生活をしています。私は母がお金を持っているのなら、服飾費に使ったり楽しく友達と旅行にでも行くなどして、自分のために使って欲しいと思っていますし、将来生活に困るようなら経済的に私が面倒を見たいと思っています。しかしないお金を貯めては弟のために浪費する姿を見ていると、本当に悲しくなります。弟の将来も心配です。 どうやったら母を説得できるのか、本当に悩んでいます。

我が家も似たようなものです。

😣
りりこ
年子の私と妹には 年の離れた弟がいます。(弟は30半ば) 弟は 両親や祖父に溺愛されましたが とにかく何をさせても鳴かず飛ばず 長続きせず。 ようやく家業を継ぐかと思いきや・・・それも満足に出来ず 父の代で廃業しました。 家業のバブルの頃に 結婚した相手とは 離婚。 数千万の借金を親に肩代わりさせ 未だに実家暮らしで 何をやっているんだか 親に借金ばかりしています。 もう両親は 70前後です。 弟はきっとむしり取れるだけ 財産取っていこうと思ってると思います。 土地・家屋には手はつけさせないつもりですが あま~い父親は たぶんそれすらも 差し出すでしょう。 (田舎なので嫁いだ娘には権利無しとみなすから) つまり つける薬なんてありません。 親不孝者だとは思いますが 弟のことを考えると 両親には長生きしてもらったら困ります。 弟を独り立ちさせるには 親が完全に手を放す必要がありますが 両親は 食と住だけでも面倒見てやりたいと。 両親に介護が必要になったら 弟は どこかへいなくなるか それとも 主体になって頑張るか。 それが あの子の人間としての分かれ道だと思っています。

我が家も似たようなものです。2

😣
りりこ
弟が生まれるまで 跡取り娘だった私には 特に厳しかった両親です。 でも 弟は 望めば何でも叶いました。 「優しすぎて嫁に裏切られた(不倫して出て行きました)不憫な息子」は  私達姉妹から見れば まさにバブルの申し子。 お金は どこからか降ってくるか 一か八かの勝負で儲けるものと思ってるようです。 今は 何の才能もないのに 起業バカになってます。 それも 詰めが甘いので 結局お金を捨ててるだけ。 両親が死んだら 弟には念書を書いてもらうつもりです。 私達にも私たちの子どもたちにも 借金などの迷惑をかけられたら困るから。 私たち姉妹も 弟に迷惑は かけません。 いなくなったら 居所も探さないでしょう。 今日、両親は旅行中です。 弟は 父親の車の鍵を盗んで 出かけています。 先日は 数百万の借金が払えず 父が肩代わりしたようです。 そんなことの繰り返しが 何になるのか。 結局 弟は自立しないままです。 でも 今、両親に 弟の自立のため 早く死んでくれとも言えず 苦しい毎日です。 せめて自分たちだけでも親に迷惑をかけず 出来れば親の助けになれるよう 心がけるしかありません。

心を鬼に

💰
money
お母さんの弟さんへの関わり方は、説得するしないの問題ではないかな、と思います。というか、できないと思います。 なので、お金の話しに限定されたらいいと思います。 弟への援助は、できない。 弟への過分な援助をしたために必要となった母親への援助も、できない。 もし、どうしても母親への援助をせざるを得ないときは、今後、母親の財産管理のすべてを任せてもらうつもりである。 「できない」理由を言うことは、「こうすればできるでしょう」とたたみかけてくるきっかけを作ることになるので、一切言わないことが大事です。

人は説得では動かない

🐧
見えざる魔神
僕はそう思います。 よほど謙虚でなければ。 結果と痛みで受け入れさせる。 それしかないと思いますよ。 だからこそ人間は学ぶんですから。 ここで無理に説得に動き、かえって関係を悪化させてはミもフタもないでしょう。 説得で翻るなら、今までの経過で翻っているはずです。

ありがとうございます

😣
りりか トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 昨晩母と電話で話す機会があり、弟に既に大金を振り込んでやってしまったことを聞きました。先日母と冬物セールに行ったとき、安くなったパンツを嬉しそうに買っていた姿が思い浮かび、私は涙がこぼれました。ああやって切り詰めてきたお金を......と思うと、母に食事をおごってあげたりプレゼントをすることも虚しくなってしまいます。 弟のためには、本当に親などいない方がいいのでしょうね。 弟はホモセクシャルで一生結婚はしないと言っています。私は実家の財産(土地)などの相続にはいっさい興味がありません。弟がくいつぶしてご先祖様に申し訳ないと思うばかりです。しかし母の老後は、いくら弟のために使い尽くしたとしても、経済的に苦労していれば見て見ぬ振りはできそうにありません。 確かに「説得」はこれまでもできなかったのですから、今後もできないのかもしれません。でも私は反対!という立場は表明し続けていこうと思います。弟と直接話す機会があればと思ったり、でも話してもどうしようもないと思ったり、面倒を避けたい気持ちもあり迷います。

ご心配ですね

041
匿名
お気持ち分かります。 家を重視して大切に育てられすぎた長男によく見られる悪い傾向ですね。 反対を表明し続けることには賛成です。 「私は母の老後の面倒は見るつもりだったが、良い年した弟が浪費したお陰で母の老後の蓄えがなくなり、それを私が経済的にカバーすることになれば、それは私は良い年の健康な成人男性である弟の面倒を見ることと同じだ。元々弟へのこうした対応に反対していたのだから、それは絶対にできない」 という風に話したらどうでしょう?実際に将来困っていれば面倒を見ることになるとしても、「このままじゃ面倒は見ないことになる」くらい厳しく言わないと、このお母さんには失礼ながら伝わらない気がします。 お母さんにとって大事に育てた弟は自分の生涯をかけた作品、アイデンティティの拠り所かもしれません。お洒落や旅行よりむしろ意義があるお金の使い方なのかもしれないし、彼への対応が間違った方法だったと認め、今更方針転換するのは、残念ですが難しいのでは。 でも、あなた自身がこの弟の被害者にならないためにも、あなたの考えと主張ははっきりとお母さんに伝えておく必要があると思います。

お母さんに痛みを感じて貰うしかない

041
通行人A
タイトル通りです。 弟さんに対する援助を止めないなら、 私はお母さんがどんなに困っても一切援助はしない、 ひもじい中で淋しく人生の最後を迎えることになるよ、 と言うしかないでしょう。 どう考えても、お母さんに腹をくくって貰わなければ 事態は改善しません。 弟さんを責めても、それをお母さんがカバーしてしまうので 効果はありません。 だったら、お母さんそのものを責めるしかないのです。 誰しも、自分のことは多少なりともかわいいはず。 そこが狙い目ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧