本文へ

笑おう!

レス4
(トピ主 2
😀
ハニーリライト
子供
32歳で2歳の息子が一人います。 息子が生まれて半年ほどで離婚調停を申し立て、 親権はもちろん、監護権も勝ち取って(と言うほど争ってはいませんが) 今は私の実家で私・息子・私の母と3人暮らしです。 私自身、母子家庭で育ち何の不自由もなく成人になりました。 だからと言って母子家庭バンザイなわけではないんです。 ただ、元夫は妊娠がわかっても無関心、生まれても翌日の夜中に 産院に来て、「あんまりかわいくない」と言いながらすぐに帰る、 定職どころかバイトもしていない状態で、そんな状態なので 婚姻届提出後も、お互いの実家で暮らして別居婚でした。 長々と前置きになってしまいましたが、母子家庭だから 引け目に感じることなく育ってほしいと思うものの、友人からは 小学校では悪意あり・なしに関わらず、他の子供たちはからかったり するそうだよ、という話を聞き、ない知恵を絞って考えました。 毎日が楽しいと、普通なんじゃないの?って答えることができたら、 きっと、からかってきてる子も納得できるのでは、と思いました。 そんな簡単な問題ではないんでしょうけど・・・ なので、我が家の家訓は「笑おう!」にすることに決めました!! 息子よ、元気に楽しく育て!! 聞いてくれてありがとうございました。 少し不安もあったので、愚痴になりますが聞いてほしくて書込みしました。

ランキング

レス

トピ主さんなら大丈夫。

🎶
アグレッシュ
3人の笑い声が聞こえてきそうです。 泣いても一日笑っても一日ですよね。 最愛のお子さんの笑顔がなによりのスタミナ源になります。 身体にだけは気をつけて無理をせず頑張って下さい。 応援しています。

うん・・でも

🐶
こまち
今ドキ 母子家庭は珍しくないです うちは小学生2人いますが 上の子のお友達3人は母子家庭です >友人からは小学校では悪意あり・なしに関わらず、他の子供たちはからかったりするそうだよ、 初めて聞きました! 今は いろいろです かなり明るい茶髪に染めた子 ピアス ハーフ  帰国子女 母子父子家庭 などなどです ランドセルもカラフルだしね 趣旨からはズレますが ただそれを言いたくて書きました >息子よ、元気に楽しく育て!! ちなみに私の母子家庭の男児の感想は・・・ 心優しい子が多い!いや、みんないい子です 男児 母を支えようとするのでしょうね 好印象ですよ! (若干繊細かもしれませんが・・) 主さまがいいお母さまなのがよくわかります! 大丈夫 いじめなんていつの時代よ?という思いです

アグレッシュ様へ

🙂
ハニーリライト トピ主
レスありがとうございます。 息子の笑顔や寝顔に癒され、毎日の疲れも吹っ飛ぶとはきっと こういう気持ちのことなんだろうな~と実感しています。 寝顔を見ているとギュっと抱きしめたくなりますが、すやすや寝ているので 我慢して手を握るのにとどめる毎日です。 私どもは北陸地方に住んでいますが、最近また新型インフルエンザが流行してきている模様です。 アグレッシュ様もお体大切になさってくださいね。 (余計なお世話だったらすいません)

こまち様へ

🙂
ハニーリライト トピ主
レスありがとうございます。 今の時代は珍しいことではないんですね、母子家庭。 私の子供の頃は「母子家庭=貧乏」というようなことであからさまでは ありませんでしたが、放課後に誘われないとかありましたので、 今ももしかしたら・・・と思っていたのですが、こまち様のお返事を 読ませて頂き、なるほど!と心が軽くなりました。 息子は泣いてる子を見ると頭を撫で撫でしてあげたり、いじめられて いる子を見るといじめっ子に「ダメよ!」と言ってますと保育園の連絡帳に 先生からの言葉が書いてあり、こまち様の印象そのままかも!と 親ばかですいませんがうれしくなりました。 私自身の心が軽くなるあったかいレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧